Приобретенное и прогрессирующее нарушение интеллектуальных, когнитивных, эмоциональных функций называется «деменция», и может возникать по различным причинам. Значительное место в структуре этиологии заболевания занимают дегенеративные процессы в головном мозге, при которых повреждаются нервные клетки, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, а также различные патологии сосудистой системы, в частности, нарушения мозгового кровообращения. Но немаловажную роль также играют объемные образования, то есть возникновение образований, которых в норме в головном мозге быть не должно. К этой группе патологий относятся такие нозологические формы, как:
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • ограниченные воспалительные процессы (например, абсцессы)
  • субдуральные и эпидуральные гематомы мозга.

При механическом влиянии внутричерепных образований происходит сдавление сосудов, кровоснабжающих головной мозг, из-за чего развивается сосудистая недостаточность и, как следствие, атрофические процессы в мозговом веществе, а также сдавление нервных путей. Злокачественные опухоли мозга могут воздействовать не только механически, но также непосредственно нарушать структуру нейронов. Слабоумие, возникающее под влиянием объемных процессов в головном мозге, клинически проявляется несколькими группами симптомов. При этом выраженность клинических проявлений будет зависеть от размещения очага, размеров объемного образования, степени сдавления, длительности заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента и наличия других заболеваний.

Отмечаются нарушения интеллектуально-познавательных функций, особенно памяти, внимания, ориентации в пространстве, построения логических взаимосвязей между событиями. Меняются личностные качества пациента, он становится несдержанным, замкнутым, подозрительным, нетактичным. Эмоциональные нарушения проявляются в виде резких перепадов настроения, частых приступов агрессии и безразличия. Больной ощущает себя беспомощным и безнадежным, на поздних стадиях появляется апатия и депрессия. Поведение становится непредсказуемым, такие пациенты могут уйти из дома и не вернуться, поскольку не протечь дорогу обратно, начать играть в азартные игры, покупать ненужные вещи и совершать другие необдуманные поступки. Другие неврологические проявления зависят от зоны головного мозга, которая претерпевает изменения. Нарушается речь, ее восприятие, понимание и воспроизведение, зрение, как центральное, так и периферическое, слух, мышечная сила, походка и движения, чувствительность различных участков тела.

Очень важно заподозрить нарушения, правильно поставить диагноз и начать лечение на начальных этапах, поскольку при устранении внутричерепного объемного образования возможно полное излечение пациента. Однако, если процесс запущен, и нейроны пострадали необратимо, то полностью вернуться к прежней жизни уже не представляется возможным.
 

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи