Диагностика и лечение болезни Альцгеймера в Юсуповской больнице проводится под руководством врача-невролога, профессора, д.м.н. Владимира Владимировича Захарова.
Вся терапия при болезни Альцгеймера направлена на снижение интенсивности симптомов и замедление прогресса заболевания. Для успешного управления симптомами болезни Альцгеймера врачи индивидуально подбирают медикаментозное лечение, разрабатывают реабилитационную программу, составляют подробные рекомендации по образу жизни.
Для наших пациентов мы создаем правильную атмосферу, ведь для них особенно важен социальный фактор. Для этого в Юсуповской больнице есть большой штат сиделок, поддерживается круглосуточный сестринский уход, медицинский персонал уделяет каждому пациенту максимум внимания и заботы.
Болезнь Альцгеймера — нейдегенеративное заболевание, явными признаками которого являются потеря памяти, заторможенность речи, нарушение работы речевого аппарата, снижение логического мышления.
Болезнь развивается постепенно. Сначала может быть абсолютно незаметной: забываются фрагменты прошлого, а странные поступки часто списываются на старость. Но с каждым днем заболевание прогрессирует: происходит долговременные "провалы" в памяти, человек теряет возможность выполнять привычные бытовые дела: умываться по утрам, одеваться, готовить и так далее. Так, день за днем человек утрачивает навыки самообслуживания.
Болезнь Альцгеймера чаще диагностируют у людей старше 65. Вероятность заболевания в молодом возрасте очень мала, и есть лишь редкие исключения. Сейчас же вероятность болезни можно отследить еще у детей. Ребенок с геном APOE-4 больше подвержен риску — у него с раннего возраста замечаются проблемы с памятью, медленное развитие мышления, что может свидетельствовать о заболевании Альцгеймера такого ребенка в старости.
Болезнь Альцгеймера неизлечима и не до конца исследована, так как ученые до сих пор не могут выяснить причину ее возникновения, поэтому препаратов, полностью избавляющих от заболевания, нет. Существуют только те, которые замедляют развитие болезни и помогают пациенту значительно улучшить качество жизни.
Они делятся на две группы:
В основном эффективность лечения зависит от срока приема медикаментов. Некоторым пациентам уже может стать лучше после нескольких применений, однако, повторюсь, препараты лишь замедляют развитие заболевания, а не избавляют от него.
Существует терапия, которая способна улучшить состояние больного, повысить качество его жизни и «растянуть» развитие болезни на несколько лет, что позволит пациенту некоторые время самостоятельно ухаживать за собой. Во время этой терапии пациенту назначаются все действующие препараты — индивидуальное лечение необходимо, и его назначает врач. Проводятся занятия с психологами, которые позволяют больному адаптироваться к болезни, тренировки памяти и мышления, анализ воспоминаний и так далее.
Стоит заметить, что еще на первых стадиях развития заболевания больному помогают консультации психолога, который проводит терапию с помощью музыки, присутствия, арттерапию.
Также когда у пациента появляются проблемы с речью (тоже на начальных стадиях), можно обратиться за помощью к логопеду, который на какое-то время способен исправить или хотя бы улучшить ситуацию.
На более поздних стадиях больному понадобится помощь родных или сиделки.
Существует несколько теорий, которые объясняют причину возникновения болезни Альцгеймера:
Ученые доказали, что с повышением интеллекта понижается риск развития заболеваний, потому на начальных стадиях, чтобы замедлить процесс, нужно повышать свою мозговую активность: решать логические задачи, математические примеры, изучать иностранные языки, тренировать память, читать больше книг, разгадывать кроссворды, участвовать в викторинах и тому подобное.
Методы профилактики:
При обнаружении у себя синдромов, указывающих на болезнь Альцгеймера, первым делом нужно обратиться к специалисту и сдать соответствующие анализы (кровь, мочу). Врач также должен провести с пациентом беседу, обсудить признаки болезни, из-за того, что заболевание Альцгеймера можно перепутать с рядом других. Ими могут являться депрессия, бессонница, анемия и тому подобное.
Если же предположения подтвердились, пациенту следует незамедлительно прибегать к лечению. Пусть заболевание на данном этапе считается смертельным, есть достаточно способов, чтобы замедлить прогрессирование болезни, тем самым отсрочить летальный исход и приближение последней, самой тяжелой стадии болезни Альцгеймера.