Болезнь Паркинсона - причины и лечение

В научно-практическом центре болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний Юсуповской больницы пациентам подберут действенную терапию для уменьшения выраженности симптомов и повышения качества жизни.

Врачи-неврологи центра под руководством Ирины Геннадьевны Смоленцевой, профессора, доктора медицинских наук обеспечат пациентам эффективную терапию. Наши специалисты более 16 лет работают в области диагностики и лечения экстрапирамидальных заболеваний. В НПЦ болезни Паркинсона пролечились более 2500 пациентов из разных регионов России.

В Юсуповской больнице при лечении болезни Паркинсона применяется комплекс мероприятий: медикаментозная терапия, лечебная физкультура и нейрохирургическое лечение. Первыми в России мы начали применять наиболее действующий препарат - «Дуодопа». Это принципиально новая форма введения лекарства непосредственно в организм пациента через перистальтическую помпу. Благодаря действию препарата, пациенты на развернутых стадиях болезни снова могут жить активной, полноценной жизнью.


Наши специалисты

Георгий Романович Попов
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Ирина Геннадьевна Смоленцева
Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор
Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук

Цены на лечение болезни Паркинсона *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
Электромиография игольчатая Цена 5 665 руб.
Консультация врача физиотерапевта Цена от 5 150 руб.
Индивидуальный сеанс по кинезиотерапии 30 минут Цена 2 750 руб.
Комплексная программа реабилитации при болезни Паркинсона Цена от 13 739 руб. в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Болезнь Паркинсона — нейродегенеративное заболевание, поражающее нейроны головного мозга. Считается наиболее частой причиной синдрома паркинсонизма. Согласно статистическим данным, на 100 тысяч населения диагностируется 140 случаев заболеваемости. Болезнь Паркинсона чаще всего проявляется у людей старше 50 лет. Доказано, что мужчины в несколько раз чаще страдают от патологии по сравнению с женщинами. В международной классификации болезней МКБ-10 патология имеет код G20.

В Юсуповской больнице выполняется полная диагностика и лечение болезни Паркинсона. Для этого используется современное оборудование. Каждому пациенту подбирается индивидуальная терапия в соответствии с последними европейскими рекомендациями по лечению болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона

Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона сложно диагностировать на ранних этапах. Она сопровождается различными нарушениями. Среди клинических признаков выделяют:

  • тремор в покое;
  • ограничение подвижности и скорости движений;
  • скованность мышц;
  • неустойчивость;
  • эмоциональную лабильность;
  • повышенную потливость;
  • слабость, утомляемость;
  • обменные нарушения;
  • снижение когнитивных способностей;
  • психоневрологические нарушения;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное слюноотделение.

У молодых

В возрасте 20-40 лет болезнь Паркинсона возникает крайне редко. Подобное состояние называется ранним паркинсонизмом. На долю выявления заболевания у молодых людей приходится 10-20% случаев. Симптомы не обладают специфичностью, но протекают в более мягкой форме. Для раннего паркинсонизма характерно медленное прогрессирование. Болезнь сопровождается следующими клиническими признаками:

  • боли в мышцах;
  • непроизвольные движения конечностей.

Далее паркинсонизм проявляется типичной симптоматикой.

Мнение эксперта

Автор:

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель НПЦ болезни Паркинсона, врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор

Статистика ВОЗ свидетельствует о том, что во всем мире проживает более 2 миллионов людей, страдающих болезнью Паркинсона. Несмотря на повышение качества используемых препаратов количество дебюта патологии постоянно растет. Причины нейродегенеративного поражения до сих пор не установлены. Это затрудняет подбор этиотропной терапии, целью которой считается устранение провоцирующих факторов. Задача врачей — замедлить гибель нейронов и остановить прогрессирование патологии. По мере развития болезнь Паркинсона может стать причиной инвалидности. Тяжелые формы патологии нарушают способность к самообслуживанию и выполнению привычных действий.

Врачи научно-практического центра болезни Паркинсона и экстрапирамидных заболеваний Юсуповской больницы занимаются выяснением причин развития патологии и разработкой реабилитационных программ. Для каждого пациента подбирается индивидуальное лечение с учетом всех особенностей течения заболевания. Используемые препараты отвечают европейским стандартам терапии болезни Паркинсона. В комплекс реабилитационных мероприятий входит лечебная физкультура и нейрохирургическое лечение.

У женщин

Болезнь Паркинсона не имеет отличительных особенностей в зависимости от пола пациента.

У мужчин

Замечено, что мужчины в несколько раз чаще страдают от болезни Паркинсона по сравнению с женщинами. При этом симптоматика не имеет отличительных черт.

Диагностика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона требует проведения комплексной диагностики. Она включает в себя:

  • КТ, МРТ — позволяют определить патологические очаги в головном мозге;
  • ЭЭГ — регистрирует волны активности мозга;
  • ПЭТ-КТ — выявление патологических очагов с помощью радиоизотопного контраста;
  • транскраниальная сонография — регистрация усиленного сигнала головного мозга в связи со скоплением железа в тканях черной субстанции.

Лабораторные методы диагностики болезни Паркинсона не используются в связи с отсутствием специфических изменений. Дополнительным способом выявления заболевания считается генетический тест. Наличие определенных генов свидетельствует об имеющийся предрасположенности к развитию болезни.

Гистологическое исследование мозга проводится с целью определения телец Леви. Однако, при жизни подобное обследование не проводится в связи с высоким риском тяжелых осложнений.

Диагностика болезни Паркинсона затруднена в связи с медленным темпом развития клинических симптомов. Заподозрить заболевание можно по следующим первым симптомам:

  • возраст старше 60 лет;
  • появление тремора, которого не было раньше;
  • эмоциональная лабильность;
  • изменение речи, почерка, голоса.

В Юсуповской больнице опытные неврологи проводят полный объем диагностики, необходимой для выявления болезни Паркинсона. Для этого используется современное оборудование, позволяющее установить изменения даже на начальных стадиях.

Стадии развития болезни Паркинсона по Хен-Яру

Врачи выделяют несколько классификаций для болезни Паркинсона. Наиболее популярной считается шкала Хен-Яра. В ее основе лежит описание изменений исключительно двигательной активности. Другие нарушения на фоне болезни не затрагиваются. Согласно классификации по Хен-Яру выделяют следующие стадии болезнь Паркинсона:

  • Нулевая. Человек считается полностью здоровым, клинических симптомов заболевания нет.
  • Первая. Двигательные нарушения возникают в одной руке. Для первой стадии характерно появление нарушения сна, эмоциональной лабильности, изменения обоняния, выраженной усталости. По мере ухудшения состояния возникает дрожь в пальцах, которая затем появляется в состоянии покоя.
  • Полуторная (промежуточная). Патологические симптомы проявляются либо в одной конечности, либо в одной части туловища. Тремор становится постоянным. Дрожь исчезает только во сне. В результате тремора нарушается мелкая моторика, изменяется почерк. Для промежуточной стадии характерна скованность и ограничение движений в области шеи и грудного отдела позвоночника.
  • Вторая. Нарушения движения появляются с обеих сторон. Чаще всего возникает тремор языка или нижней челюсти, усиливается слюнотечение. Движения в суставах становятся затрудненными, мимика лица ухудшатся, речь замедляется. На второй стадии болезни Паркинсона кожа может быть сухой или жирной. Сдерживать непроизвольные движения больному удается в редких случаях. Простые действия поддаются выполнению, но они сильно замедляются.
  • Третья. Характеризуется изменением походки. Больной ходит мелкими шагами, ступни располагаются параллельно друг к другу. Лицо напоминает маску. В некоторых случаях возможен тремор головы по типу кивательных движений. На третьей стадии ухудшается речь. Больной зацикливается на одних и тех же словах, повторяя их по несколько раз. Самообслуживание пока еще возможно, но затруднительно. Все действия занимают большее количество времени. Формируется «поза просителя», когда голова согнута вперед, спина сутулая, руки прижаты к туловищу, а ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. 
  • Четвертая. Больному становится трудно менять положение тела даже во время сна. Возникает неустойчивость, равновесие теряется во время вставания с постели. В результате больные часто падают, образуются переломы. Речь на четвертой стадии становится тихой, невнятной, местами гнусавой. Подобные состояния ухудшают эмоциональное состояние, вызывая депрессию. Лабильность психики часто приводит к суицидальным попыткам. Способность к самообслуживанию теряется.
  • Пятая. Самая тяжелая стадия болезни Паркинсона. Для нее характерно прогрессирование двигательных нарушений. Для больных затруднительно самостоятельно вставать, сидеть и ходить. Приемы пищи невозможны не только из-за выраженного тремора, но и по причине нарушения акта глотания. Больные не могут контролировать мочеиспускание и дефекацию, возникает недержание. Речь непонятна, самообслуживание полностью невозможно.

Причины болезни Паркинсона

Точные причины болезни Паркинсона до сих пор не установлены. Врачи выделяют предрасполагающие факторы, наличие которые повышает риск развития заболевания. В их числе:

  • Естественное старение. Возрастные изменения способствуют снижению количества нервных клеток. В результате уменьшается уровень дофамина в базальных ганглиях. Это считается провоцирующим фактором для развития болезни Паркинсона.
  • Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. Гибель нервных клеток может возникать в связи с попаданием в организм токсических веществ, тяжелых металлов, свободных радикалов.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Нарушение обмена дофамина могут спровоцировать некоторые препараты. В результате появляются патологические симптомы, схожие с болезнью Паркинсона.
  • Отягощенная наследственность. До сих пор не установлен ген, отвечающий за передачу болезни Паркинсона. Однако в 20% случаев, если у одного из родственников было диагностировано заболевание, последующие поколения входят в группу риска.
  • Повреждения головного мозга. В результате ушибов, сотрясений, менингитов, энцефалитов различного генеза нарушается структура базальных ганглиев. Это повышает риск развития болезнь Паркинсона.
  • Сопутствующая соматическая патология. Некоторые соматические заболевания, такие как атеросклероз, злокачественные новообразования, заболевания щитовидной железы провоцируют развитие болезни Паркинсона.
  • Неправильный образ жизни. К предрасполагающим факторам относятся: длительное воздействие стресса, нерациональное и несбалансированное питание, недостаток витаминов, курение и злоупотребление алкогольными напитками.

Как лечить болезнь Паркинсона

Своевременная диагностика болезни Паркинсона позволяет выявить патологию на начальных стадиях, когда лечение сводится к назначению медикаментозной терапии. По мере прогрессирования болезни терапевтический объем расширяется. В состав комплексного лечения заболевания входят:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • оперативное вмешательство.

Лечение паркинсонизма, препараты

Лекарственные препараты, назначаемые при болезни Паркинсона, включают в себя средства этиотропной и симптоматической терапии. Среди основных медикаментов выделяют:

  • Леводопа. Относится к числу химических предшественников дофамина. Считается главным компонентом комплексной терапии. Однако, у Леводопа имеются серьезные побочные эффекты. В их числе психические нарушения. Уменьшить риск их появления можно при одновременном приеме Леводопа с Карбидопа или Бенсеразид.
  •  Амантадин. Препарат способствует выработке дофамина, уменьшает ригидность мышц, защищает нейроны от дальнейшего поражения. Обладает хорошей переносимостью, побочные эффекты возникают в редких случаях.
  • Мадопар. Комбинированное лекарственное средство, в составе которого находятся леводопа и бенсеразид. За счет капсулированной формы препарата высвобождение леводопа происходит постепенно. Мадопар имеет также жидкую форму выпуска, которая предпочтительна для назначения лицам с нарушением глотания.
  • Миралекс. Назначается в качестве иммунотерапии или в составе комплексного лечения. Чаще всего принимается вместе с Леводопа. Миралекс обладает достаточным количеством побочных эффектов. Это делает препарат менее востребованным среди остальных лекарственных средств. 
  • Мидокалм. Действие препарата направлено на снижение тонуса мышц. Используется в качестве симптоматической терапии болезни Паркинсона.
  • Ротиготин. Препарат выполнен в виде пластыря. Относится к группе агонистов дофаминовых рецепторов. Назначается для монотерапии болезни Паркинсона на ранних стадиях.
  • Ингибиторы МАО. Действие препаратов связано с торможением окисления дофамина в полосатом теле. Это приводит к повышению его концентрации.
  • Витамины группы В. Способствуют трансформации L-Дoфa в дoфaмин. Кроме того, тиамин самостоятельно увеличивает его концентрацию в головном мозге.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при болезни Паркинсона направлена на профилактику суставных контрактур. Сохранение двигательной активности способствует выработке внутренних нейротрансмиттеров. В Юсуповской больнице каждому пациенту в индивидуальном порядке разрабатывается план реабилитации, включающий в себя комплекс лечебной физкультуры. Упражнения необходимо выполнять регулярно. Без этого добиться желаемого эффекта невозможно.

Массаж

Цель массажа при болезни Паркинсона — возвращение мышцам подвижности. Сеансы рекомендуется проводить каждый день или через день. Средняя продолжительность процедуры 40 минут. Массаж при болезни Паркинсона включает в себя следующие техники:

  • поглаживание — подготовительный этап, способствует расслаблению;
  • растирание — улучшает микроциркуляцию крови в области мягких тканей, повышает эластичность кожи;
  • разминание — прямое воздействие на мышцы.

Каждый прием чередуется на разных участках тела. Массаж рекомендуется делать в следующем порядке: спина, грудь, живот, конечности.

Болезнь Паркинсона

Хирургическое лечение

При неэффективности медикаментозного лечения врачи прибегают к оперативному вмешательству. Назначаются следующие операции:

  • Стереотаксия. В основе метода уничтожение патологических зон с помощью гамма или кибер-ножа. Относится к радиочастотной электрохирургии. В результате происходит точечное воздействие на пораженные участки мозга. Стереотаксия считается эффективным методом борьбы с болезнью Паркинсона.
  • Электростимуляция. Наиболее популярная методика среди малоинвазивных вмешательств. Суть операции заключается во вживлении нейростимулятора пациенту в область под ключицей.
  • Генная хирургия с использованием стволовых клеток. Операция основана на пересадке нейронов в головной мозг.

Болезнь Паркинсона и продолжительность жизни

Сама болезнь Паркинсона не приводит к летальному исходу. Она ухудшает качество жизни и приводит к инвалидизации. Смертность наступает в ходе осложнений. Среди основных причин летального исхода выделяют:

  • воспаление легких;
  • травмы;
  • нарушение глотания;
  • удушье;
  • инфекционные заболевания;
  • сердечно-сосудистая патология;
  • нейролептический синдром, который возникает в связи с длительным приемом Леводопа.

Тем не менее, врачи отмечают увеличение продолжительности жизни пациентов, принимающих Леводопа, по сравнению с больными, не получающих подобного лечения. Прогноз для жизни при болезни Паркинсона зависит от степени прогрессирования заболевания и возраста пациента. Чем раньше произведена диагностика патологии, тем благоприятнее прогноз. Немаловажную роль играет качество назначенного лечения. На сегодняшний день болезнь Паркинсона считается неизлечимой патологией. Цель терапии — замедлить скорость отмирания нейронов головного мозга и снизить выраженность клинических симптомов.

Профилактика болезни Паркинсона

Основным фактором, провоцирующим развитие болезни Паркинсона, является гибель клеток мозга. Этот процесс необратим в связи с естественным старением организма. Врачи рекомендуют в любом возрасте следить за здоровьем и не допускать развития преждевременных патологических состояний.

Соблюдение принципов рационального и сбалансированного питания позволяет минимизировать риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета для профилактики болезни Паркинсона включает в себя следующие рекомендации:

  • ежедневное употребление достаточного количества свежих овощей, фруктов, зелени и клетчатки, улучшающих перистальтику кишечника;
  • ограничение употребления белковых продуктов при необходимости приема Леводопа в связи с возможным снижением эффективности препарата;
  •  контроль массы тела путем снижения количества жирной, жареной пищи.

Помимо диетического питания профилактика болезни Паркинсона включает в себя ведение активного образа жизни. Адекватная физическая нагрузка улучшит кислородное питание всех тканей, нормализует кровообращение, повысит работоспособность мозговых структур. Врачи рекомендуют на протяжении всей жизни, особенно в пенсионном возрасте, нагружать мозг работой. Для этого можно читать, разгадывать кроссворды, учить стихи и исторические даты. С выходом на пенсию головной мозг перестает работать с такой активностью, которая требовалась на работе. Поэтому необходима его дополнительная тренировка. Профилактика болезни Паркинсона в обязательном порядке включает в себя мероприятия для укрепления иммунитета. Подобным образом минимизируется риск осложненного течения вирусных или бактериальных заболеваний, в результате которых может поражаться головной мозг. 

Пройти обследование и лечение по поводу болезни Паркинсона в Москве можно в Юсуповской больнице. Врачи клиники используют новейшее оборудование, позволяющее выявить заболевание на начальных этапах. Индивидуальный подход к каждому пациенту заключается в разработке персонального плана лечения. Терапия проводится согласно последним европейским рекомендациям по лечению болезни Паркинсона. Записаться на консультацию и задать все интересующие вопросы можно по телефону. 

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Луцкий И. С., Евтушенко С. К., Симонян В. А. Симпозиум «Болезнь Паркинсона (клиника, диагностика, принципы терапии)» // Последипломное образование. — 2011. — № 5 (43)
  • Глозман Ж.М., Левин О.С., Лычева Н.Ю. Нарушение эмоциональной памяти и распознавания эмоциональных состояний у больных с болезнью Паркинсона.// Физиология человека, 2003. –N6. –C.55-60.
  • Голубев В.Л. ., Левин Я.И., Вейн А.М. Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма. М. Медпресс, 1999, 415 с.
Дуодопа
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи