Приобретенное слабоумие, или деменция, может быть следствием многих состояний и заболеваний. Чаще всего диагноз ассоциирован с пожилыми людьми, что определяет возраст старше 60 лет как фактор риска патологии. Однако ложным является мнение, что это физиологические сенильные изменения, поскольку в норме грубых нарушений когнитивных функций быть не должно. Патологические нарушения проявляются в виде рассредоточения внимания, забывчивости, неспособности воспринимать новую информацию, трудностей в выражении своих мыслей, утраты различных ранее приобретенных навыков. К деменции приводят дегенеративные процессы в структурах головного мозга, то есть непосредственная гибель нейронов, сосудистая недостаточность, органические поражения и другие факторы.

Согласно большинству исследований, наиболее частая причина, приводящая к слабоумию – это нейродегенеративные заболевания, из которых выделяют болезнь Альцгеймера. На ее долю приходится 60-80% причин деменции. Гипотезы этиологии заболевания все еще изучаются, например, возможно, снижается синтез медиатора под названием «ацетилхолин», что приводит к изменению нервно-мышечной передачи. Или же возникает патологическое накоплений бета-амилоида, образуя бляшки внутри нейронов. Еще одна теория - нарушения структуры тау-белка, ответственного за питание нейронов. Однако следствие одно: гибель нейронов и синаптических связей между ними.

Основные признаки болезни Альцгеймера включают в себя не только нарушения когнитивных функций мозга пациента, таких как память на текущие события и сложности концентрации внимания, но и изменение чувства ориентации в пространстве, абстрактного мышления, речи и почерка. Заболевание прогрессирует, и в дальнейшем пациент становится неспособным самостоятельно себя обслуживать. Выйдя из дома, он не найдет дорогу обратно, а положив куда-то вещь, не сможет ее отыскать. Значительно страдает эмоциональная сфера: ощущая свою беспомощность, такие люди склонны к резким перепадам настроениям, и даже возникновению депрессии и суицидальных мыслей. К тому же, меняются личностные качества, например, исчезает чувство такта, некогда воспитанные пациенты становятся грубыми и бесцеремонными, эгоистичными и не принимают других мнений, кроме своего.

Симптомы деменции при болезни Альцгеймера можно разделить как:

1.легкой степени: работоспособность нарушена, но больной в принципе может обслуживать себя самостоятельно, сохраняется критическое восприятие себя и своего заболевания, переживает из-за этого;

2. средней степени: желателен постоянный контроль и уход, потому что больного страшно оставлять одного без присмотра;

3. тяжелой степени: постоянный контроль и уход требуется безоговорочно, поскольку пациент не понимает, что происходит вокруг.

Заподозрить заболевание при внимательном отношении к родным не так сложно, главное, вовремя обратиться к соответствующему специалисту для дальнейшего тщательного обследования и подбора тактики лечения.


Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи