Инфекционный менингит – это заболевание, которое проявляется признаками воспаления мозговых оболочек. Причиной болезни могут быть разные микроорганизмы: менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки, кишечная палочка. Сыпь при менингите (фото есть в интернете) может быть разнообразной. При поступлении пациентов с признаками инфекционного менингита врачи ставят диагноз на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Сразу же выполняют спинномозговую пункцию, определяют давление ликвора и отправляют образцы биологического материала в лабораторию.

Если по причине наличия противопоказаний выполнить люмбальную пункцию не представляется возможным, в течение одного часа с момента поступления пациента начинают эмпирическую противомикробную терапию. Индивидуально подбирают схему лечения, используют антибиотики, к которым чувствительны бактерии, наиболее часто вызывающие воспаление мозговых оболочек. С помощью современных методов нейровизуализации определяют характер изменений клеток головного мозга. Цереброспинальную пункцию выполняют после стабилизации состояния пациента. После получения результатов исследования ликвора корригируют антибиотикотерапию.

Инфекционный менингит

Сыпь при менингите

Сыпь при менингите появляется у 10-20% детей, страдающих инфекционным менингитом. В дебюте заболевания появляются геморрагические высыпания. Это первичные бесполостные инфильтративные элементы, внешне напоминающие пятна. Когда появляются симптомы менингита у детей, сыпь на фото напоминает высыпания при аллергии. Она носит пятнисто-папулёзный характер.

Прыщи при менингите представляют собой бесполостные образования, возвышающиеся над уровнем кожи. В течение последующих нескольких часов появляются геморрагические элементы различного размера и формы. У пациентов могут определяться 1-2 мелких пятна или распространённая массивная звёздчатая сыпь, склонна к слиянию. Она характерна для менингококковой, реже для гемофильной инфекции.

Симптомы менингита

Сыпь не является основным симптомом инфекционного менингита, но, если у ребёнка или взрослого появляются геморрагические высыпания на коже, следует немедленно обращаться к врачу. При раздражении или воспалении мозговых оболочек определяется менингеальный синдром. Это группа признаков, состоящая из общемозговых и менингеальных симптомов.

Общемозговые симптомы проявляются сильной головной болью, повышенной чувствительностью к различным раздражителям, тошнотой, повторной рвотой, не приносящей облегчения, нарушением сознания. Дети грудного возраста становятся беспокойными, у них дрожат ручки и подбородок, появляется пронзительный немотивированный «мозговой» крик. Ребёнок часто срыгивает. Когда развиваются симптомы менингита у детей, на фото видна характерная поза малыша. Он лежит на боку, запрокинув головку кзади и подогнув ножки к животу. Визуально выявляется выбухание большого родничка, расхождение сагиттального и коронарного швов. Может увеличиваться окружность головы и появляться расширение венозной сети. При снижении внутричерепного давление наблюдается западение родничка.

Дети старшего возраста и взрослые жалуются на сильную распирающую головную боль. У них в утренние часы или ночью появляется повторная рвота, не связанная с приёмом пищи. Характерна кожная, мышечная, оптическая, акустическая гиперестезия.

В начале заболевания пациенты, страдающие бактериальным менингитом, возбуждены. Со временем у них развивается оглушение, сопор и кома. В течение первых суток у детей могут развиться судороги. В связи с нарастанием отёка головного мозга в дальнейшем может развиться судорожный статус. Появляется ригидность затылочных мышц (ребёнок или взрослый из-за напряжений мышц, участвующих в разгибании шеи, не может пригнуть голову к голове).

Определяется симптом Кернига: пациент не может разогнуть согнутую в коленном и тазобедренном суставе ногу. Неврологи проверяют наличие симптомов Брудзинского:

  • верхний признак определяют в положении пациента «лёжа на спине», у пациента при попытке приблизить подбородок к груди непроизвольно сгибается нога в тазобедренном и коленном суставе;
  • для проверки среднего признака врач надавливает на лобок пациента, в это время ноги подтягиваются к животу;
  • нижний симптом считается положительным, если при попытке разгибания ноги в коленном суставе к животу подтягивается нога с противоположной стороны.

Выраженность менингеальных симптомов зависит от сроков заболевания и возраста пациента. У половины детей первых месяцев жизни даже при выраженном воспалении оболочек не удаётся выявить типичных менингеальных симптомов. Клиническая картина менингита у детей старше полугода более отчётливая, а после года, менингеальные симптомы определяются практически у всех пациентов.

Симптом Гиллена вызывают сжатием рукой исследующего четырехглавой мышцы бедра. В ответ на сжатие упомянутой мышцы сокращается одноимённая мышца на другой нижней конечности.

Для того чтобы вызвать патологический симптом Бабинского, невролог рукояткой молотка производит штриховое раздражение наружного края подошвы. После раздражения рефлекторно разгибается большой палец ноги. Часто в момент разгибания больного пальца происходит разведение остальных пальцев. Рефлекс Россолимо состоит в рефлекторном сгибании II-V пальцев стопы в результате короткого удара молотком по кончикам этих пальцев.

Дифференциальная диагностика менингита

Сыпь при бактериальном менингите имеет красный или красно-фиолетовый оттенок. В начале заболевания высыпания не образуют возвышений над поверхностью кожных покровов, имеют вид множественных мелких пятен и папул, которые напоминают сыпь при кори у детей. Размер отдельных элементов – 1-2 мм.

Затем появляются геморрагические элементы, которые возвышаются над кожей. Они объединяются в крупные пятна, диаметр которых 5 и более сантиметров. Разные элементы высыпаний появляются не в одно и то же время, поэтому морфологическая картина разнообразна. Иногда одновременное появляются высыпания разной формы, размера и цвета. Это затрудняет диагностику заболевания. Чтобы убедиться в том, что высыпания сыпь менингококкового происхождения, врач надавливает на элементы сыпи. При менингите высыпания не меняют цвет.

Изначально точечные высыпания образуются на нижних конечностях. Первыми поражаются стопы и голени. Сыпь характеризуется быстрым распространением на ранее непоражённые участки тела. Со временем мелкие очаги сливаются в крупные пятна. Высыпания покрывают туловище, руки, шею и голову, может поражаться конъюнктива и склеры. О тяжёлом течении заболевания свидетельствует образование папул и пятен на поверхности головы.

Появление пятен на коже говорит о прогрессировании заболевания и развитии воспалительного процесса в оболочках головного и спинного мозга. Наиболее неблагоприятным симптомом является появление геморрагических элементов на кожных покровах. Это свидетельствует о системном поражении организма, развитии менингококкового сепсиса.

Часто сыпь при менингите на разных стадиях заболевания напоминает высыпания при других заболеваниях у детей. Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику со следующими заболеваниями:

  • корью;
  • ветряной оспой;
  • инфекционным мононуклеозом;
  • атопическим дерматитом;
  • аллергическими реакциями;
  • микроспорией.

В пользу бактериального менингита говорят следующие симптомы при наличии высыпаний на коже:

  • повышение температуры тела;
  • затруднённое дыхание;
  • учащение сердцебиения;
  • бледность кожных покровов;
  • боль в мышцах и суставах;
  • бледность или цианоз носогубной области;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

В стадии завершения бактериального менингита высыпания постепенно меняют свой характер. Элементы сыпи небольшого размера бесследно исчезают. Большие участки высыпаний подвергаются некрозу с образованием язвенных дефектов на поверхности кожи. Сыпь на коже при бактериальном менингите сохраняется в течение 5-10 дней от начала заболевания.

Диагностика и лечение менингита

Единственным методом, позволяющим с уверенностью подтвердить или исключить диагноз инфекционного менингита, является исследование спинномозговой жидкости. В Юсуповской больнице при отсутствии у пациента противопоказаний люмбальную пункцию выполняют сразу же после обследования пациентов неврологом. Профессора, врачи высшей категории в совершенстве владеют техникой процедуры, учитывают наличие противопоказаний и не допускают осложнений.

При менингококковом менингите спинномозговая жидкость мутная, беловатая. В ней содержится 0,1-1,0 × 109/л нейтрофилов, 0,6-4,0 г/л белка. Если воспаление мозговых оболочек вызвано пневмококком, ликвор мутный, зеленоватый. В нём определяется нейтрофильный цитоз (0,01-10,0× 109/л клеток), 0,9-8,0 г/л белка. Для менингита, вызванного гемофильной палочкой, характерен зеленоватый цвет мутной цереброспинальной жидкости, наличие 0,2-13,0× 109/л нейтрофилов, 0,3-1,5 г/л белка. При стафилококковых менингитах во время пункции получаю мутный ликвор жёлтого цвета. В нём присутствует 1,2-1,5 × 109/л нейтрофилов и 0,6-8,0 г/л белка.

В случае серозного менингита в спинномозговой жидкости определяется увеличенная концентрация лимфоцитов и белка. В анализе крови при бактериальном менингите повышается содержание нейтрофильных лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов. Для серозных менингитов характерно нормальное содержание лейкоцитов, иногда определяется небольшой лейкоцитоз или лейкопения, умеренно повышенная скорость оседания эритроцитов.

Пациентов с бактериальным менингитом лечат в клинике неврологии. Время от момента госпитализации до начала антибактериальной терапии не должно превышать 60 минут. Лечение начинают не позже трёх часов с момента постановки предварительного диагноза. Врачи Юсуповской больницы придерживаются следующих принципов лечения бактериального менингита: предупреждение дальнейшего распространения патологического процесса и предотвращение развития осложнений. Комплексная терапия включает:

  • этиотропное лечение (воздействие на возбудителя инфекционного процесса);
  • дезинтоксикационную терапию;
  • мероприятия, направленные на понижение внутричерепного давления;
  • купирование судорог;
  • нормализацию температуры тела;
  • противовоспалительную терапию глюкокортикоидами;
  • лечение осложнений.

Пациентам с вирусными менингитами назначают ацикловир, иммуноглобулин. Проводят инфузионную, противоотёчную, противовоспалительную терапию, назначают жаропонижающие и противосудорожные препараты. При наличии сыпи или других первых симптомов менингита звоните по телефону Юсуповской больницы. Своевременная адекватная терапия заболевания позволяет вылечить пациента от инфекционного менингита и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Наши специалисты

Ортопедический чекап
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи