Рассеянный склероз – это хроническое заболевание нервной системы, в основе которого лежит три механизма: воспаление, демиелинизация и аксональная дегенерация. Эти процессы ведут к образованию множества бляшек в белом веществе спинного и головного мозга. Если рассеянный склероз не лечить, то это заболевание может привести к тяжёлым последствиям.

Лечение рассеянного склероза проводится в Юсуповской больнице, где выполнят необходимые исследования, позволяющие выявить нарушения, подтверждающие или исключающие диагноз, подберут препараты и их дозировку. От рассеянного склероза вылечиться невозможно, но возможно остановить прогрессирование заболевания и уменьшить количество обострений. Заболевание успешно лечат неврологи Юсуповской больницы.

Рассеянный склероз. Причины возникновения

Учёным до настоящего времени не удалось установить истинной причины появления рассеянного склероза. Существует мнение, что это полиэтиологическое заболевание. Оно чаще встречается у людей, проживающих в более северных широтах.

Провоцирующие факторы, способствующие развитию рассеянного склероза, разнообразны: инфекционные заболевания (герпетическая инфекция, корь), а также хронические стрессы, нехватка витамина Д и травмы головного мозга.

Болезнь рассеянный склероз. Симптомы и лечение

При наличии указанных внутренних и внешних факторов в периферическую кровь высвобождаются аутоантигены головного мозга, развивается сенсибилизация к собственным нервным клеткам. В результате врождённо детерминированной недостаточности клеток-супрессоров в последующем возникает и развивается рассеянный склероз.

Активированные лимфоциты и аутоантитела проникают из периферической крови в головной и спинной мозг и атакуют клетки, вырабатывающие миелин. В результате его разрушения постоянно или эпизодически блокируется проведение импульсов в центральную нервную систему. Этим объясняется преходящий характер нарушений в последующем, который также зависит от параметров внутренней и внешней среды. Чаще развивается рассеянный склероз (симптомы) у женщин.

Симптомы рассеянного склероза

Когда развивается рассеянный склероз, симптомы и причины возникновения взаимосвязаны. При этом заболевании поражаются разные отделы центральной нервной системы: белое вещество вокруг желудочков мозга, ствол мозг, мозжечок, шейный отдел спинного мозга. Серое вещество мозга страдает в меньшей степени. Могут возникнуть расстройства двигательной и координаторной сфер, нарушения чувствительности, зрения, тазовых органов

У каждого пациента имеется индивидуальный набор симптомов. Классическая триада Шарко представлена нистагмом, интестиционным дрожанием и скандированной речью. Для пентады Марбурга характерными симптомами являются нижний спастический парапарез, нистагм, отсутствие брюшных рефлексов, интенционное дрожание и скандированная речь.

Симптомы могут меняться в зависимости от разных причин (температуры, настроения, стресса).

Диагностика рассеянного склероза

Симптомы и диагностика рассеянного склероза достаточно сложные. Наиболее информативной является МРТ головного и спинного мозга с введением контраста, выявление в спинномозговой жидкости олигоклональных иммуноглобулинов, цитоза, повышенного уровня лёгких цепей иммуноглобулинов.

Неврологи Юсуповской больницы исследуют зрительные, слуховые и соматосенсорные вызванные потенциалы головного мозга, глазное дно. Поставить диагноз помогают также результаты специфических анализов крови.

Рассеянный склероз. Лечение в Юсуповской больнице

Лечение рассеянного склероза в Юсуповской больнице направлено на стабилизацию состояния пациента, уменьшение частоты обострений и замедление прогрессирования инвалидности. Выделяют несколько направлений терапии заболевания:

  • лечение обострений;
  • превентивное лечение препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС);
  • симптоматическое лечение;
  • нейрореабилитацию.

Для лечения обострения неврологи применяют пульс-терапию глюкокортикоидами (солу-медролом). Превентивное лечение состоит из нескольких линий препаратов: к препаратам первой линии относятся β-интерфероны (ребиф, бетаферон), глатирамера ацетат (копаксон), диметилфумарат (текфидера), терифлунамид (абаджио) и иммуноглобулины человека. К препаратам второй линии относятся финголимод (гилениа), натализумаб (тизабри), алемтузумаб (лемтрада), окрелизумаб (окревус). Третья линия лечения – человеческие иммуноглобулины (октагам, гамунекс, привиджен и др.), митоксантрон. В инкурабельных случаях возможно рассмотреть экспериментальный метод трансплантации стволовых клеток. Симптоматическое лечение направлено на облегчение проявлений заболевания и улучшение качества жизни. Пройти диагностику и лечение заболевания современными методиками можно в Юсуповской больнице, для записи к неврологу позвоните по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гусев Е.И., Демина Т.Л. Рассеянный склероз // Consilium Medicum : 2000. — № 2.
  • Джереми Тейлор. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Jeremy Taylor “Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 p.
  • A.Н.Бойко, О.О.Фаворова // Молекуляр. биология. 1995. - Т.29, №4. -С.727-749.

Наши специалисты

Бойко Алексей Николаевич
Бойко Алексей Николаевич
Врач-невролог, руководитель НПЦ демиелинизирующих заболеваний, доктор медицинских наук, профессор
Бойко Ольга Владимировна
Бойко Ольга Владимировна
Заведующий неврологическим отделением, врач-невролог, доктор медицинских наук

Цены на лечение болезни рассеянного склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Люмбальная пункция Цена: 12350 рублей
Регистрация вызванных потенциалов коры головного мозга Цена: 5150 рублей
Фармакогенетическое тестирование Цена: 11330 рублей
Комплексная программа реабилитации при рассеянном склерозе Цена от 10497 рублей в сутки

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Лечение препаратом Лемтрада
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи