Деменция – это серьезное и распространенное заболевание, вызванное органическим поражением головного мозга и приводящее к нарушениям интеллектуальной функции и расстройству личности. Опасность заболевания кроется в ее необратимом характере, клинических признаках, неадекватном поведении пациентов, что отражается на продолжительности жизни больных, поэтому прогнозы заболевания неутешительны.

Финальная стадия деменции: признаки и прогнозы

Опытная команда специалистов Юсуповской больницы, благодаря профессионализму, может распознать патологию на любой стадии, определить возможные причины болезни и составить индивидуальный план терапии, предотвращающий дальнейшее развитие заболевания и улучшающий качество жизни. Благодаря качественному и рациональному лечению можно приостановить прогрессирование заболевания и исключить переход в тяжелую стадию. Конечно, полностью восстановить утраченные функции и вылечить пациента невозможно, так как патология носит необратимый характер, но социальная адаптация и улучшение качества жизни возможны.

Симптомы последней стадии деменции

Существует множество заболеваний и причин, которые могут привести к формированию деменции. Они отражаются на общем состоянии пациентов и на появлении клинических признаков. Выделяются следующие симптомы, которые характерны для деменции разных типов:

  • нарушения памяти;
  • проблемы с речью;
  • расстройства мышления;
  • дезориентация в пространстве;
  • изменение характера;
  • трудности в выполнении повседневных задач;
  • апатичное отношение к окружающему.

Развитие болезни делится на легкую, среднюю и тяжелую стадию. Длительность перехода одного этапа в другой зависит от своевременного лечения, причины патологии, общего состояния пациента и его индивидуальных характеристик. Начальная стадия может переходить в финальную на протяжении более 10 лет, а иногда на процесс требуется менее 1 года. Интенсивность проявлений и особенности симптоматики зависят от возраста пациента, уровня интеллекта, морального и физического здоровья, уровня социальной активности, качества жизни, питания, условий быта, генетической предрасположенности и других факторов.

Признаки последней стадии деменции

Для последней стадии деменции характерны следующие признаки:

  • полный распад личности;
  • потеря навыков самообслуживания;
  • тяжелая депрессия, апатия, маниакальные состояния;
  • галлюцинации и бред;
  • невозможность речи;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • полная потеря памяти (больной не узнает родных, дом, не узнает отражение в зеркале).

На финальной стадии деменции пациенты не могут сами себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе и наблюдении. На последнем этапе развития болезни происходит быстрое угасание больного. Для этого периода характерны нарушения координации и походки, обрывистая и невнятная речь, отсутствие гигиены, невозможность контроля дефекации и мочеиспускания, застойные процессы, неадекватный ответ на инфекции и другие болезни.

Пациенты на финальной стадии развития болезни нуждаются в постоянном уходе, так как самостоятельно не могут выполнить обыденных действий, часто просто лежат, не проявляют какой-либо реакции на окружающих. Уход за больными с деменцией – тяжелый труд, к которому стоит подготовиться психологически. Ведь такие пациенты не выразят вам благодарность в связи с особенностями патологии, к тому же будут проявлять враждебное отношение.Скорость перехода деменции от начальной стадии в тяжелую зависит от множества факторов, в частности от своевременности и рациональности терапии.

Прогнозы на финальной стадии деменции

Согласно статистике, количество пациентов с деменцией ежегодно возрастает, только в России насчитывается, по официальным данным, более 1,8 млн больных. Эта цифра значительно занижена, так как у большинства пациентов выявляются легкие признаки нарушения когнитивной функции. Пациенты пожилого возраста и его родственники часто воспринимают эти расстройства как естественные процессы старения.

Прогнозы продолжительности жизни при деменции зависят от внешних факторов, причины болезни, степени тяжести, общего состояния пациента. На продолжительность жизни пациентов оказывает сильное влияние поведение пациентов. Часто они опасны для себя и окружающих, так как не понимают, что и зачем делают. Они могут оставить включенным газ, получить травму, уйти из дома и заблудиться. В среднем больные после подтверждения диагноза живут примерно 4-5 лет, но при рациональной терапии и тщательном уходе можно увеличить этот период до 15 и более лет. При этом стоит отметить, что деменция редко указывается как причина смерти, так как гибель больных чаще всего вызывается последствиями болезни. В основном причиной смерти являются инсульты, инфаркты, присоединенная инфекция (сепсис, пневмония и т.п.). Получить подробную консультацию, узнать о проявлениях болезни, ее прогнозов и особенностей лечения можно, можно записавшись на прием к неврологу по телефону.

Наши специалисты

Захаров Владимир Владимирович
Захаров Владимир Владимирович
Врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель центра диагностики и лечения нарушений памяти
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Петрова Елена Геннадьевна
Петрова Елена Геннадьевна
Врач-физиотерапевт, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога 4500 рублей
МРТ головноо мозга 8640 рублей
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут 3000 рублей
Нейропсихологическое тестирование от 3500 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи