Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это заболевание нервной системы, при котором поражаются двигательные нейроны. Они находятся в головном и спинном мозге, и отвечают за функцию совершения преднамеренных движений. При БАС патологический процесс развивается в передних рогах спинного мозга.

Высококвалифицированную помощь пациентам, страдающим амиотрофическим склерозом, оказывают неврологи Юсуповской больницы.

Причины и механизм развития БАС

Учёным неизвестна точная причина возникновения бокового амиотрофического склероза. В некоторых случаях развивается, так называемый синдром БАС: клинические проявления сходные с БАС отражают другое заболевание.

Существует несколько факторов, способствующих развитию БАС:

  • мутация генов, передаваемая по наследству;
  • аутоиммунные реакции (иммунная система атакует нервные клетки собственного организма);
  • продукция и накопление в организме аномальных белков, которые вызывают гибель нейронов;
  • старение;
  • наследственная предрасположенность;
  • мужской пол;
  • курение;
  • работа, связанная с использованием свинца.

Нервные клетки могут поражать нейротропные вирусы.

Боковой амиотрофический склероз – это хроническое заболевание с постоянным прогрессированием. В результате разрушения мотонейронов нервный импульс перестаёт передаваться к мышцам от мозга, мышцы ослабевают и атрофируются. Первые симптомы могут появляться после 40 лет. В 8-10% случаев заболевание носит наследственный характер.

Боковой амиотрофический склероз

Симптомы БАС

Заболевание проявляется с поражения конечностей, либо глотания, которое позже распространяется на другие части тела. Пациенты отмечают постоянно нарастаую слабость мышц. Это в итоге приводит к параличу. Особенностью является то, что не затрагиваются глазные мышцы и сфинктер мочевого пузыря.

Симптомы ранней стадии заболевания имеют следующие проявления:

  • слабость конечностей;
  • атрофия мышц плечевого пояса;
  • подёргивания (фасцикуляции) мышц туловища и языка;
  • затруднения при глотании.

На поздних стадиях появляется депрессия, утрачивается способность к передвижению, появляются перебои с дыханием.

При выявлении первых признаков БАС необходимо обращение к неврологу. В Юсуповской больнице проводится комплексная диагностика на самом современном оборудовании, что позволяет не только верифицировать диагноз, но и точно установить степень тяжести и подобрать оптимальную терапию.

Боковой амиотрофический склероз. Диагностика и лечение

Для того чтобы поставить диагноз БАС, неврологи Юсуповской больницы проводят тщательную диагностику и анализы, исключая другие заболевания, имеющие аналогичные симптомы. Проводятся следующие исследования:

  • анализы крови;
  • биопсия мышц;
  • тесты по определению мышечной активности.

Затем, изучив результаты рентгенологического исследования, КТ и МРТ (магнитно-резонансной томографии), неврологи проводят дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, имеющими похожую симптоматику.

Лечение бокового амиотрофического склероза – трудная задача, требующая опыта врачей. Для того чтобы замедлить прогрессирование заболевания, врачи клиники неврологии Юсуповской больницы назначают пациентам Рилузол (Рилутек). Это препарат, действующее вещество которого уменьшает глутамат-вызванную цитотоксичность, предотвращая повреждение нейронов и замедляя патологический процесс.

Для облегчения симптомов заболевания применяют группы препаратов:

  • миорелаксанты при мышечных спазмах;
  • транквилизаторы и антидепрессанты при депрессии;
  • нестероидные противовоспалительные средства, а на поздней стадии опиаты (для обезболивания);
  • препараты бензодиазепина при нарушении сна.

При бронхолёгочных осложнениях назначают антибиотикотерапию. Слюноотделение уменьшают при помощи отсоса и лекарственных препаратов (амитриптилина). Используют приспособления, облегчающие движение пациента, и фиксирующие воротники. Проводят логопедическую терапию.

В клинике неврологии Юсуповской больницы пациентам предложено индивдуальное меню, разработанное диетологом, и при необходимости, устанавливают зондовое питание.

При нарушениях дыхания врачи выполнят респираторную поддержку, при необходимости - трахеостомию и искусственную вентиляцию лёгких.

Получить консультацию невролога Юсуповской клиники, специализирующегося на лечении лечения пациентов, страдающих БАС, можно по предварительной записи по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Батуева Е.А., Кайгородова Н.Б., Каракулова Ю.В. Влияние нейротрофической терапии не нейропатическую боль и психовегетативный статус больных диабетической нейропатией // Российский журнал боли. 2011. № 2. С. 46.
  • Бойко А.Н., Батышева Т.Т., Костенко Е.В., Пивоварчик Е.М., Ганжула П.А., Исмаилов А.М., Лисинкер Л.Н., Хозова А.А., Отческая О.В., Камчатнов П.Р. Нейродикловит: возможность применения у пациентов с болью в спине // Фарматека. 2010. № 7. С. 63–68.
  • Морозова О.Г. Полинейропатии в соматической практике // Внутренняя медицина. 2007. № 4 (4). С. 37–39.

Наши специалисты

Петров Сергей Владимирович
Петров Сергей Владимирович
Заведующий стационаром, врач-невролог, кандидат медицинских наук
Старых Евгения Петровна
Старых Евгения Петровна
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Васильев Алексей Владимирович
Васильев Алексей Владимирович
Руководитель НПЦ болезни двигательного нейрона/БАС, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Цены на лечение бокового амиотрофического склероза

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена: 3600 рублей
Электронейромиография игольчатая    Цена: 5250 рублей
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Цена: 9180 рублей
Магнитотерапия (1 поле)     Цена 1350 рублей
Магнитотерапия (2 поля) Цена: 1990 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи