Гнойный менингит представляет собой воспаление мягкой оболочки головного мозга, которое вызывают приникшие в неё гноеродные микроорганизмы (менингококки, пневмококки, стрептококки и др.).

Заболевание может диагностироваться у всех возрастных категорий людей, однако чаще всего у детей в возрасте до пяти лет. Развитию гнойного менингита способствует ослабленное состояние иммунной системы, поэтому пик заболевания приходится на зимне-весенний период.

При гнойном менингите у больных повышается температура тела, возникает интенсивная головная боль, тошнота, рвота, нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, отмечается раннее появление менингеального синдрома, гиперестезия, расстройство сознания, психомоторное возбуждение.

Гнойный менингит: симптомы, диагностика и лечение заболевания

Благодаря развитию современной медицины, на сегодняшний день заболеваемость гнойным менингитом значительно снизилась, число возникновения тяжелых осложнений и летальных исходов уменьшилось.

Услуги по диагностике и лечению менингита предлагает клиника неврологии Юсуповской больницы – ведущий многопрофильный медицинский центр Москвы. Благодаря современному оснащению клиники, внушительному врачебному опыту наших специалистов и применению новейших технологий, в Юсуповской больнице достигается высокая эффективность лечения менингита, в том числе и гнойного.

В основе диагностики гнойного менингита в Юсуповской больнице лежит типичная клиническая картина и данные исследования спинномозговой (цереброспинальной) жидкости.

При гнойном менингите пациентам Юсуповской больницы показано обязательное проведение антибактериальной терапии. Кроме того, назначается применение противоотечных препаратов, глюкокортикостероидов, транквилизаторов, противосудорожных средств и другое симптоматическое лечение.

Гнойный менингит у взрослых и детей: причины развития

Развитие гнойного менингита обусловлено не только менингококковой инфекцией, но и пневмококками, гемофильной палочкой и другими микроорганизмами.

Гнойный менингит у детей часто связан с инфицированием стрептококками, сальмонеллой, кишечной палочкой. В соответствии с механизмом проникновения возбудителя в мозговые оболочки менингит может быть первичным или вторичным. Развитие первичного гнойного менингита обусловлено гематогенным распространением возбудителя из глотки или полости носа, куда он попадает извне контактным и воздушно-капельным путем.

Возникновение вторичного гнойного менингита связано с первичным септическим очагом, имеющимся в организме больного и последующим проникновением инфекции в мозговые оболочки.

Гнойный менингит: симптомы

Длительность инкубационного периода первичного гнойного менингита составляет, в среднем, от двух до пяти дней. Заболевание отличается резким началом. У больных повышается температура тела, которая может достигать 40°С, отмечается интенсивная и нарастающая головная боль, сильный озноб, тошнота и многократная рвота. Может наблюдаться появление бреда, психомоторного возбуждения, спутанности сознания, судорожного синдрома.

Гнойный менингит у взрослых и детей сопровождается специфичными симптомами (Брудзинского, Кернига, Гийена, ригидностью затылочных мышц), которые возникают на ранней стадии заболевания и усиливаются через 2-3 суток. У больных выявляют выраженную гиперестезию и снижение брюшных рефлексов, при этом глубокие рефлексы повышены. В некоторых случаях появляется диффузная сыпь геморрагического характера.

При гнойном менингите у пациентов появляется двоение в глазах, косоглазие, опущение верхнего века, анизокория, что связано с поражением глазодвигательных нервов.

В более редких случаях отмечается поражения тройничного нерва, развитие неврита лицевого нерва, расстройства функции преддверно-улиткового (прогрессирующее развитие тугоухости) и зрительного нерва (снижение остроты зрения, выпадение полей зрения).

Если воспалительный процесс распространяется на ткани мозга, у больных развивается менингоэнцефалит.

Гнойный менингит: последствия у взрослых

Одним из ранних и серьезных осложнений гнойного менингита является отек головного мозга, вследствие которого сдавливается мозговой ствол и расположенные в нем жизненно важные центры. Развитие острого отека мозга происходит на 2-3 сутки болезни, однако при молниеносной форме – за несколько первых часов.

Помимо отека головного мозга у больных может наблюдаться развитие септического шока, субдуральной эмпиемы, надпочечниковой недостаточности, инфекционного эндокардита, пневмонии, гнойного артрита, пиелонефрита, цистита, септического панофтальмита и пр.

Гнойный менингит: диагностика

О наличии гнойного менингита опытные врачи-неврологи Юсуповской больницы могут предполагать в случае присутствия у пациента менингеального синдрома и очаговых неврологических симптомов в виде поражения черепно-мозговых нервов.

При абортивном течении гнойного менингита либо его вторичном возникновении на фоне симптоматики существующего септического очага другой локализации диагностика более затруднительна и требует проведения люмбальной пункции с последующим выявлением повышенного давления спинномозговой жидкости, её помутнения или опалесцирующей окраски.

При выполнении исследования ликвора у больных с гнойным менингитом определяется увеличенный уровень клеточных элементов и белка.

Для того чтобы выявить тип возбудителя заболевания в Юсуповской больнице проводится микроскопическое исследование мазков спинномозговой жидкости и её посев на питательные среды.

В ходе диагностики проводится исследование отделяемого элементов кожной сыпи и анализ крови.

При подозрении на вторичный характер гнойного менингита назначается проведение дополнительных исследований, позволяющих определить первичный инфекционный очаг:

  • консультации пульмонолога, отоларинголога, терапевта и других специалистов;
  • отоскопия;
  • рентгенография легких и околоносовых пазух.

В ходе диагностики специалисты Юсуповской больницы дифференцируют гнойный менингит с вирусным менингитом, субарахноидальным кровоизлиянием, менингеальными явлениями при других инфекциях (тяжелыми формами гриппа, сыпным тифом, лептоспирозом и пр.).

Гнойный менингит: лечение

Всем больным с гнойным менингитом показана госпитализация для последующего лечения в условиях стационара. После проведения диагностики, подтверждения диагноза и выявления возбудителя менингита пациентам Юсуповской больницы назначается проведение антибактериальной терапии, чаще всего с ампициллином и препаратами цефалоспоринового ряда.

При гнойных менингитах неустановленной этиологии терапию начинают с внутримышечного введения аминогликозидов (гентамицина, канамицина) либо их комбинации с ампициллином. При тяжелом течении заболевания назначается внутривенное или интратекальное введение препаратов антибактериального действия.

Уменьшить гидроцефалию и отек головного мозга у больных с гнойным менингитом помогает дегидратационная терапия с фуросемидом или маннитолом.

Патогенетическая терапия заболевания проводится с глюкокортикостероидными препаратами, дозировку которых врачи Юсуповской больницы подбирают в соответствии со степенью тяжести гнойного менингита.

Кроме того, проводят необходимую симптоматическую терапию. Нарушение сна корректируется с помощью транквилизаторов, психомоторное возбуждение и судороги купируются литическими смесями, диазепамом, вальпроевой кислотой. Больным с гиповолемией и инфекционно-токсическим шоком проводят инфузионную терапию.

В восстановительный период пациентам назначаются ноотропные и нейропротекторные препараты, витаминные комплексы и общеукрепляющая терапия.

Пациентам с вторичным гнойным менингитом, прежде всего, необходимо ликвидировать первичный септический очаг, в т.ч. и хирургическим способом. Операция при менингите вторичном представляет собой санирующее хирургическое вмешательство при среднем отите, сфенотомию, этмоидотомию, фронтотомию, удаление внутримозгового абсцесса и др.

Для диагностики и лечения менингита в клинике неврологии Юсуповской больницы используется дорогостояще и прогрессивное оборудование. Успешная терапия и скорейшее выздоровление пациентов обеспечивается благодаря опытным специалистам клиники, постоянно повышающим свою профессиональную квалификацию. Для комфортного пребывания больных в Юсуповской больнице предусмотрены уютные, современные палаты, организовано полноценное питание, круглосуточная помощь высококвалифицированного персонала.

Записаться на прием к врачу и проведение диагностики в Юсуповской больнице можно по телефону или на сайте клиники. Врачи - координаторы ответят на все ваш вопросы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 900 рублей
ЭЭГ Цена: 5 150 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи