Энцефалитный менингит (менингоэнцефалит) является тяжелым и опасным инфекционным заболеванием, для которого характерно развитие воспалительного процесса в головного мозге и его оболочках. Данная форма менингита может осложняться развитием серьезных последствий, вплоть до инвалидизации и смерти больного.

При подозрении на энцефалитный менингит больным показана срочная госпитализация для выявления возбудителя заболевания и своевременного начала терапии.

Энцефалитный менингит: симптомы, диагностика и лечение

Диагностика и лечение менингита с применением передовых технологий предлагается в клинике неврологии Юсуповской больницы Москвы. Ультрасовременное диагностическое и лечебное оборудование позволяет в кратчайшие сроки определить тип возбудителя менингита и подобрать наиболее эффективную схему лечения, уникальную для каждого пациента.

Чем менингит отличается от энцефалита

Как и менингит, энцефалит является довольно серьезным заболеванием, представляющим серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

В отличии от менингита, характеризующегося развитием воспалительного процесса в оболочках головного мозга, для энцефалита свойственно поражение преимущественно тканей головного мозга.

Обе данных патологии могут друг другу сопутствовать, в подобных случаях диагностируется менингоэнцефалит.

Энцефалитный менингит: причины возникновения

Развитие энцефалитного менингита начинается с проникновения в головной мозг с кровотоком инфекции, поражающей мозговые ткани и оболочки.

Основным путем инфицирования является укус клеща. В большинстве случаев инфицирование энцефалитным менингитом происходит через укусы зараженных клещей.

Длительность инкубационного периода данного заболевания в таких случаях составляет от двух дней до одного месяца. Первичный энцефалитный менингит отличается нарастающей симптоматикой.

Кроме того, заразится заболеванием можно через молоко животных: козы или коровы (если оно не подвергалось термической обработке). При таком способе заражения симптоматика проявляется гораздо быстрее: в течение 7-10 дней.

Вторичный энцефалитный менингит может развиваться у людей с ослабленным иммунитетом и лиц, перенесших другие инфекционные заболевания:

  • гнойную ангину;
  • корь;
  • паротит (свинку);
  • грипп;
  • герпесную инфекцию;
  • пародонтоз и кариес ротовой полости;
  • отит;
  • пневмонию;
  • гайморит.

Возникновение заболевания в таких случаях связано с пониженным иммунитетом, не обеспечивающим должной защиты от проникновения вируса с кровью в головной мозг и развития тяжелого воспалительного процесса. Ввиду снижения иммунитета попадание инфекции в клетки оболочек головного мозга и дальнейшее её распространение происходит практически беспрепятственно.

Предупредить развитие осложнений и негативных последствий энцефалитного менингита позволяет только своевременная диагностика и начало лечения.

Как проявляется энцефалитный менингит

Длительность инкубационного периода и степень выраженности симптоматики зависят от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Энцефалитный менингит редко выявляется на начальных стадиях воспаления, так как чаще всего его путают с банальным ОРВИ, ввиду схожести симптомов двух данных недугов.

В начале заболевания больные жалуются на головную боль, чаще всего возникающую с одной стороны головы, боли в суставах и мышцах, усталость, слабость, апатичное состояние.

Появление сильной головной боли сочетается со значительным повышением температуры тела.

Подобное состояние может продолжаться несколько суток, в некоторых случаях симптоматика нарастает за несколько часов, после чего у больных наблюдается появление признаков острой инфекции:

  • сухого кашля;
  • сильного насморка, отека носоглотки;
  • высокой температуры, которую невозможно снизить с помощью жаропонижающих лекарственных препаратов;
  • сильной головной боли, которой сопутствует рвота;
  • появлением у больного негативной реакции на громкие звуки, яркий свет и прикосновения.

По мере развития заболевания у больных развиваются симптомы поражения головного мозга и раздражения рецепторов, находящихся в мягких тканях:

  • нарушение сна;
  • спутанность сознания;
  • возникновение галлюцинаций, бреда;
  • нарушение вестибулярного аппарата.

Отсутствие своевременного лечения грозит обширным поражением головного мозга и мозговых оболочек, нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь может вызвать необратимые изменения вплоть до инвалидизации больного и летального исхода.

Энцефалитный менингит: диагностика и лечение энцефалитного менингита

Для того, чтобы установить диагноз «энцефалитный менингит», специалисты Юсуповской больницы назначают проведение лабораторного анализа спинномозговой жидкости с целью выявления возбудителя менингита. Кроме того, пункция позволяет снизить внутричерепное давление, которое значительно повышается при воспалении мозговых оболочек, благодаря чему больные чувствуют некоторое облегчение.

После подтверждения диагноза врачи клиники неврологии Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную схему лечения для каждого больного. Терапия проводится с применением антибактериальных, противовирусных, противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов. В некоторых случаях в схему дополнительно включается гормональная терапия.

Продолжительность терапевтического курса зависит от стадии заболевания, степени поражения головного мозга и его оболочек.

Лечение энцефалитного менингита в Юсуповской больнице является комплексным, с применением не только симптоматических препаратов, но и современных лекарственных средств, улучшающих клеточный метаболизм, кровообращение, а также витаминных комплексов и общеукрепляющих средств.

Энцефалитный менингит: прогноз и возможные осложнения

Благополучный прогноз заболевания обеспечивается в случае ранней диагностики энцефалитного менингита, до того, как воспалительный процесс распространится на головной мозг. Ввиду высокой вероятности летального исхода, больному требуется срочная госпитализация и лечение, направленное на то, чтобы подавить вирус и устранить симптомы.

Кроме того, энцефалитный менингит может сопровождаться развитием следующих осложнений:

  • нарушением памяти либо её полной потерей;
  • психическими расстройствами;
  • эпилепсией;
  • нарушением умственных способностей;
  • неврологическими заболеваниями;
  • потерей зрения: частичной или полной.

Предупредить развитие вышеописанных осложнений может только своевременно начатое лечение. Поэтому при первых тревожных симптомах необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Одним из лучших медицинских центров Москвы, оказывающих услуги по диагностике и лечению менингита, является Юсуповская больница. Благодаря современной диагностической базе у наших специалистов имеется возможность получения максимально точных результатов диагностики, в кратчайшие сроки выявить возбудителя заболевания и подобрать каждому пациенту эффективную схему лечения, исключающую развитие тяжелых осложнений.

Записаться на проведение диагностики и лечения в Юсуповскую больницу, узнать стоимость медицинских услуг можно по телефону или на сайте клиники.

Наши специалисты

Смычков Алексей Сергеевич
Смычков Алексей Сергеевич
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Фролов Алексей Александрович
Фролов Алексей Александрович
врач функциональной диагностики, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
МРТ головного мозга Цена: 8 899 рублей
ЭЭГ Цена: 5 047 рублей
УЗИ почек Цена: 3 000 рублей
УЗИ селезенки Цена: 3 000 рублей
УЗИ плевральной полости Цена: 3 000 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи