Истерический невроз относится к группе психогенных функциональных заболеваний. Отличительным признаком истерии является возникновение специфических приступов –аффективных проявлений болезни. Еще с древних времен считается, что патология характерна для женщин, которые таким образом подсознательно стараются привлечь к себе внимание окружающих. Однако, статистика гласит, что все люди в равной подвластны влиянию истерии.
В возникновении этого заболевания как никогда важен тип личности. Экстраверты, эмоционально несдержанные, темпераментные и внушаемые люди – группа риска для развития невроза. Также свою роль в этиологии играет отягощенная наследственность, тяжелые соматические заболевания, перенесенные травмы, неблагополучная семья. Часто припадок возникает после стрессового влияния, например, переживание на работе или конфликт в семье. Доказано, что приступ практически никогда не возникает внезапно и в отсутствие «зрителей». Подсознательно пациент уходит от реальности для получения своей личной выгоды.
Симптомы заболевания достаточно неспецифичны, поскольку для привлечения внимания пациенты используют все возможные средства. Часто они ярко одеваются и вызывающе себя ведут, стараются находиться в центре компании, громко рассказывают о своих достижениях. В то же время приподнятое настроение может резко смениться плачем и раздражительностью. Сопровождаются такие смены настроения головной болью, перебоями в работе сердца, иногда даже потерей сознания. Возникает нарушение в двигательной и чувствительной сферах – парезы и параличи, нарушения чувствительности. При этом не поражаются мышцы конечностей, что позволяет говорить об обратимости состояния. Из-за неспецифичности симптомов вне приступа истерия часто скрывается под маской других заболеваний. Однако припадок нельзя спутать ни с чем другим. При воздействии какого-либо, даже минимального, стрессового фактора пациент падает на пол, плачет, изгибается, рвет на себе волосы и одежду, имитируя судороги и боль. Приступ никогда не начинается во время сна или в одиночестве, и ему обязательно предшествуют яркие эмоциональные реакции, такие как громкий смех или плач. В отличии от эпилептического припадка, больные падают аккуратно, не травматично, бережно спускаясь по стене. При воздействии сильного раздражителя (крик, холод, боль) истерика прекращается.
При возникновении похожих симптомов, а, тем более, приступов, следует немедленно проконсультироваться у психиатра. В таких случаях рекомендуют комплексное лечение, включающее в себя лекарственную коррекцию симптомов и психотерапию. В лечении паралича используют седативные препараты, витамины и общеукрепляющие лекарства. Из списка физиотерапевтических процедур рекомендуют успокаивающий массаж, иглорефлексотерапию. В психотерапии используются элементы лечебного сна, внушения, гипноза. Прогноз для выздоровления и жизни весьма благоприятный, если вовремя начать лечение и не допустить развития суицидальных попыток, анорексии или тяжелого необратимого нарушения психики.