Пневмоцистная пневмония – сложное в плане диагностики и лечения заболевание. Его вызывает дрожжеподобный грибок Pneumocystis jirovecii. Здоровым людям он не причиняет вреда, а при иммунодефиците становится причиной воспаления в легких.
В Юсуповской больнице диагностикой и лечением данной патологии занимаются высококвалифицированные врачи-пульмонологи. Мы проводим все виды лабораторной и инструментальной диагностики. Обязательно выполняются анализы, направленные на выявление ВИЧ-инфекции и других причин иммунодефицита. Обследование проводится оперативно, без очередей, благодаря чему удается своевременно установить правильный диагноз и назначить эффективную терапию.
Лечение пневмоцистной пневмонии сложно в том плане, что препараты, эффективные против грибка, зачастую вызывают выраженные побочные эффекты. Наши врачи составляют программу терапии индивидуально и тщательно контролируют состояние пациента в процессе, при необходимости своевременно проводят коррекцию назначений.
Наши специалисты

Цены на диагностику пневмоцистной пневмонии
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Пневмоцистная пневмония
Пневмоцистная пневмония – это заболевание, возбудителем которого является дрожжеподобный гриб Pneumocystis jirovecii.
В Юсуповской больнице диагностику и лечение проводят доктора высшей категории с использованием современной медицинской аппаратуры.

Причины пневмоцистной пневмонии
Заболевание вызывает одноклеточный организм пневмоциста. Гриб обитает в легочной ткани человека и для здоровых людей является не опасным. Пневмонию гриб вызывает только у людей с иммунодефицитными состояниями.
Основной группой риска являются ВИЧ-инфицированные люди. У них пневмоцистную пневмонию диагностируют в 70% случаев. Именно эта патология позволяет заподозрить у пациента СПИД.
Риск развития заболевания существует и у другой категории людей, а именно:
- у людей преклонного возраста;
- у детей младше одного года, рожденных раньше положенного срока, имеющих аномалии развития, а также перенесших асфиксию;
- у людей с диагнозом цирроз печени, туберкулез, системная красная волчанка, цитомегаловирусная инфекция и др.;
- у людей любой возрастной категории, проходящих курс лучевой терапии и лечение при помощи препаратов, угнетающих иммунную систему (глюкокортикостероидов, цитостатиков).
Передача пневмоцисты может происходить трансплацентарным путем (то есть от матери к ребенку), либо воздушно-капельным. Инкубационный период в среднем составляет неделю.
После перенесенной пневмоцистной пневмонии возможны повторные случаи заражения. К формированию стойкого иммунитета заболевание не приводит.
Симптомы пневмоцистной пневмонии
Симптомы проявления заболевания у взрослых и детей отличаются.
Патология у младенцев проявляется примерно на шестом месяце и характеризуется тремя стадиями:
- отечная. Это первые 7-10 дней. Наблюдается накопление слизи в альвеолоцитах. Характерными признаками данной стадии являются:
- нормальная или повышенная температура тела до 38° Цельсия;
- слабость;
- сухой кашель;
- снижение аппетита;
- потеря веса.
- Ателектатическая (4 недели) – развивается альвеолярно-капиллярный блок. На данной стадии наблюдаются следующие симптомы:
- кашель с густой прозрачной мокротой;
- синюшность и бледность кожных покровов;
- появление одышки – до 80 дыханий в минуту.
- Эмфизематозная (1-3 недели). Это период выздоровления, или напротив, развития осложнений. Как правило, у больных наблюдается улучшение самочувствия.
У детей старшего возраста и взрослых пневмоцистная пневмония не имеет разделений по стадиям и проявляется характерными симптомами в виде:
- потери веса;
- снижения аппетита;
- одышки после физической нагрузки;
- потливости в ночное время суток;
- сухого кашля;
- тахикардии.
Особо тяжело заболевание протекает у пациентов с иммунодефицитными состояниями. Его проявлениями выступают:
- общая слабость;
- лихорадка;
- боли в области грудной клетки с втягиванием межреберных промежутков;
- сильный сухой кашель с пенистой мокротой.
Диагностика пневмоцистной пневмонии
Заболевание диагностируют на основании комплекса мероприятий, включающих:
- физикальное обследование;
- сбор анамнеза;
- лабораторные анализы;
- инструментальные методы.
Всем известно, что чем раньше диагностировано заболевание, тем легче и эффективнее проходит лечение. В случае любого недомогания следует в обязательном порядке обращаться за консультацией к доктору. В Юсуповской больнице практикуют ведущие специалисты в области медицины, они поставят точный диагноз и подберут индивидуальную программу лечения.
К сожалению, низкая квалификация врачей и плохая оснащенность государственных клиник приводят к тому, что пациентов лечат от заболеваний, которых у них никогда не было. Такие истории не редкость, и каждый слышал их от своих знакомых, друзей и родственников.
Чтобы не усугублять течение болезни и не лечить несуществующую патологию, следует обращаться за медицинской помощью только к профессионалам своего дела.
Высококвалифицированные доктора Юсуповской больницы безошибочно ставят диагноз на основании доказательной медицины, проводят необходимые исследований и ежедневно спасают жизни десяткам пациентов.
Лечение пневмоцистной пневмонии
Лечение заболевания осложняется тем фактом, что пневмоциста устойчива ко многим антибиотикам. Препараты, к которым возбудитель заболевания сохраняет устойчивость, очень часто имеют ряд побочных эффектов в виде нейропатии, лихорадки, сыпи и пр.
Врачи Юсуповской больницы разрабатывают для каждого пациента индивидуальный план терапии, сводя к минимуму проявления побочных явлений. Курс лечения составляет 14 дней, у ВИЧ-инфицированных – 21 день.
Чтобы записаться на прием к доктору в Юсуповскую больницу, где медицинские услуги предоставляются на высоком европейском уровне, достаточно позвонить телефону. Визит к врачу будет подобран в любое удобное для Вас время.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
- «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
- Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .