Саркоидоз – заболевание, которое поражает легкие и другие органы. Его точные причины не установлены, диагностировать его зачастую сложно. В Юсуповской больнице диагностикой саркоидоза занимаются врачи высшей квалификационной категории, доктора медицинских наук. Мы проводим комплексное обследование с применением новейшего оборудования и всегда стремимся к тому, чтобы диагноз был подтвержден гистологически.
Основной метод лечения саркоидоза – терапия кортикостероидами. При необходимости наши доктора назначают цитостатики. Медикаментозное лечение может быть дополнено физиотерапией, плазмаферезом. Пациент получает диетические рекомендации.
Благодаря точной диагностике на ранних стадиях и комплексному лечению в соответствии с современными стандартами, в Юсуповской больнице достигнуты высокие показатели эффективности лечения пациентов, страдающих саркоидозом.
Диагностика и лечение саркоидоза – сложная задача, которая под силу врачам, имеющим соответствующие знания. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, обладающие опытом лечения саркоидоза. Для диагностики заболевания терапевты используют современные методы исследования. Обследование пациентов проводят на современных аппаратах ведущих фирм мира. После установки диагноза составляют и реализуют индивидуальные схемы терапии заболевания.
Саркоидоз является мультисистемным заболеванием, причина которого не установлена. Патологический процесс поражает лёгкие, периферические лимфатические узлы, кожу, печень и глаза. Саркоидоз занимает особое место среди заболеваний внутренних органов. Природа заболевания может быть неизвестна. Болезнь начинается скрыто, вследствие чего диагностируется поздно.
Высокие результаты лечения пациентов с саркоидозом в Юсуповской больнице обусловлены тем, что все сложные случаи заболевания обсуждаются на экспертном Совете, принимается коллегиальное решение, используется потенциал научных сотрудников клиники терапии.
Саркоидоз поражает многие органы и системы, поэтому пациенты часто обращаются к разным специалистам при наличии следующих неспецифических симптомов заболевания:
лихорадка |
слабость |
недомогание |
потеря массы тела |
Может иметь место утомляемость, выраженность которой варьирует от едва заметной до очень выраженной. Иногда наблюдается ночная потливость. По этой причине пациентам, страдающим саркоидозом, нередко ставят диагноз «лихорадка неясного генеза». Около половины больных жалуются на одышку, боль в груди и сухой кашель. Поскольку боль часто локализуется за грудиной, её трудно отличить от боли, вызванной сердечной патологией.
Примерно у трети пациентов во время пальпации врачи определяют увеличенные шейные, подмышечные и паховые периферические лимфатические узлы. Они раздельные, подвижные, безболезненные, не изъязвляются и не образуют дренирующихся карманов. Может незначительно увеличиваться селезёнка. Иногда спленомегалия вызывает симптомы сдавления, анемию, лейкопению и тромбоцитопению.
Кардиологи диагностируют у пациентов, страдающих саркоидозом, клинические проявления поражения миокарда. Они могут варьировать от доброкачественной аритмии или сердечных блокад разной степени до внезапной смерти. В Юсуповской больнице пациентам проводят холтеровское мониторирование, во время которого выявляют блокады, тахикардию или желудочковую экстрасистолию. Эхокардиография позволяет обнаружить нарушение процессов расслабления миокарда. Врачи клиники терапии проводят радиоизотопное исследование с таллием-201Т, являющееся более информативным методом выявления сегментарных нарушений сократимости.
Поражения кожи встречаются в двух вариантах: узловатая эритема и ознобленная волчанка. У некоторых пациентов офтальмологи находят поражение органа зрения:
увеит |
конъюнктивальные фолликулы |
увеличение слёзных желез |
сухой кератоконъюнктивит |
дакриоцистит |
ретинальный васкулит |
Саркоидоз имеет склонность поражать основание мозга. Неврологи Юсуповской больницы часто определяют у пациентов поражения черепно-мозговых нервов, гипоталамуса и гипофиза. Они появляются на ранних стадиях заболевания и при своевременной постановке правильного диагноза хорошо поддаются лечению. Позднее можно выявить объемные образования, периферическую нейропатию и нервно-мышечные расстройства, которые указывают на хроническое течение заболевания.
Врачи Юсуповской больницы направляют все усилия на гистологическое подтверждение диагноза. У 80% пациентов с нейросаркоидозом в спинномозговой жидкости обнаруживают повышенное количество лимфоцитов и повышение белка, может быть повышен уровень ангиотензинпревращающего фермента, лизоцима и р2-мак-роглобулинов, а также отношения СЭ4/СЭ8.
Треть пациентов предъявляют жалобы на боли в суставах, но деформирующие артриты встречаются редко. Наиболее часто поражаются голеностопные, коленные, лучезапястные локтевые суставы, а также мелкие суставы кистей и стоп. У женщин единственным проявлением может быть хроническая миопатия. Для уточнения диагноза врачи Юсуповской больницы при болях в мышцах выполняют биопсию синовиальной оболочки или мышц.
При поражении органов пищеварения патологический процесс может затрагивать желудок, поджелудочную железу, пищевод, аппендикс и прямую кишку. Редко встречаются изменения крови: анемия, лейкопения, эозинофилия и тромбоцитопения. Вследствие поражения гипоталамуса и гипофиза может развиться несахарный диабет. Реже встречаются гипертиреоидизм и гипотиреоидизм, гипотермия, вовлечение передней доли гипофиза и угнетение функции коры надпочечников.
В органах женской репродуктивной системы и молочных железах возникают бессимптомные гранулёмы. Наиболее часто бывает поражена матка. Редко поражаются мужские половые органы. Саркоидоз не оказывает неблагоприятного влияния на беременность, но может обостряться после родов, поэтому в течение 6 месяцев после родоразрешения врачи Юсуповской больницы проводят пациенткам контрольное рентгенологическое исследование.
Для того чтобы уточнить диагноз, выполняют трансбронхиальную биопсию лёгких. При необходимости получают материал для гистологического исследования кожи, губ или поверхностно расположенных увеличенных лимфатических узлов. Очень информативным местом биопсии являются грануляции рубцов.
Если бронхиальная или трансбронхиальная биопсия неинформативны, и других подходящих мест для биопсии определить не удаётся, то в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы после определения локализации поражения по данным рентгенографии или компьютерной томографии выполняют хирургическую биопсию лёгких. Выявление увеличенных узлов средостения является показанием к медиастиноскопической биопсии до проведения видеоторакоскопической или открытой биопсии лёгких. Преимуществом видеоторакоскопической биопсии является возможность взятия биоптата как лёгких, так и лимфатических узлов.
Некоторым пациентам при наличии показаний проводят компьютерную томографию. При внелёгочном саркоидозе врачи клиники терапии проводят исследования соответствующих органов и систем. При вовлечении в процесс миокарда выполняют холтеровское мониторирование, ЭхоКГ и радиоизотопное исследовании с 201Tl. На компьютерной и магнитно-резонансной томографии выявляют поражения центральной нервной системы.
Врачи Юсуповской больницы для лечения пациентов, страдающих саркоидозом, применяют методы лечения, направленные на подавление воспалительной реакции и предотвращении фиброзного преобразования гранулём. Наиболее эффективными препаратами являются глюкокортикостероиды. У пациентов с проявлениями в виде поражений кожи, кашля или переднего увеита, применяют соответствующие препараты местного действия.
Терапия системными глюкокортикоидами проводится пациентам с системным поражением при наличии жалоб. Она показана также в случае вовлечения в патологический процесс сердца, центральной нервной системы, глаз, когда патологический очаг не отвечает на локальную терапию. Эти же препараты назначают при прогрессировании симптомов поражения лёгких и других органов.
Некоторым пациентам при наличии показаний применяют цитостатики. Предпочтение отдают метотрексату и азатиоприну. Циклофосфамид резервируют для особо устойчивых случаев.
В лечении больных саркоидозом в Юсуповской больнице с успехом используют ряд немедикаментозных методов, в частности разгрузочно-диетическую терапию, обладающую мощным иммуносупрессивным действием и стимулирующую функцию надпочечников. Широко применяются экстракорпоральные и физиотерапевтические методы лечения. Наиболее часто выполняют плазмаферез.
Врачи клиники терапии обладают большим опытом лечения саркоидоза, используют современные диагностические методы, при помощи которых выявляют заболевание на ранних стадиях. Индивидуальные программы терапии позволят добиться устойчивой ремиссии и вылечиться от болезни. При появлении первых признаков амилоидоза позвоните по телефону и запишитесь на приём к терапевту Юсуповской больницы.
В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро
Индивидуальный
лечащий врач
Персональный подход
к каждому пациенту
Возможность посетить
близкого круглосуточно
Наличие международных
сертификатов
Комфортное проживание
на уровне отеля
Трехразовое питание
из ресторана
Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения
Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!