Гастрит – заболевание, при котором развивается воспаление в слизистой оболочке желудка. Существуют разные виды гастритов, они могут протекать в острой или хронической форме. Их лечение – зачастую сложная задача. Опытные гастроэнтерологи в Юсуповской больнице успешно с ней справляются, оказывая всестороннюю помощь.
Комплексное обследование пациентов с гастритом в нашей клинике включает лабораторные и инструментальные исследования, в том числе гастроскопию, оценку желудочной функции.
На первом этапе доктор занимается сбором анамнеза и осмотром пациента, на основе чего определяет план диагностики для детального изучения состояния здоровья. После того как установлен точный диагноз, определена форма и тяжесть течения заболевания, наши доктора подбирают для больного подходящую схему терапии. Мы используем препараты последнего поколения медицины из разных групп, благодаря чему достигается высокая терапевтическая эффективность. Доктор назначает больному соответствующую диету, дает рекомендации по поводу ведения здорового образа жизни.
Гастрит относится к наиболее распространённым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Термин «гастрит» используют для обозначения различных по течению и происхождению воспалительных и структурных изменений слизистой оболочки желудка. Гастрит является непростым диагнозом. Специалисты Юсуповской больницы обследуют пациентов, обратившихся с жалобами на боль в животе, при помощи современных диагностических методов, позволяющих выявить изменения строения и поражения стенок желудка.
Структурные изменения слизистой желудка, протекающие с нарушением естественного восстановления, а также с уменьшением объёма клеток эпителия слизистой желудка и замещением нормальных желез на фиброзную или волокнистую ткань, которая уже не способна выполнять свою секреторную функцию), определяют клиническую картину гастрита. Гастрит – морфологический диагноз, и клинически он может протекать бессимптомно.
В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с жалобами следующего характера:
Если человек предъявляет много разных жалоб при отсутствии структурных изменений, гастроэнтерологи говорят о функциональной диспепсии. Различают острые и хронические гастриты.
Острый гастрит – это острое воспаление слизистой оболочки желудка, обусловленное при воздействии недоброкачественной пищи, употреблении некоторых лекарственных средств. Острый гастрит подразделяется на катаральный, фибринозный, эрозивный и эрозивно-геморрагический.
Катаральный гастрит развивается после однократного приёма недоброкачественной пищи, сильного стресса и в результате систематического неправильного питания без полноценного завтрака, обеда и ужина. Фибринозный гастрит характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой желудка. Возникает при тяжелых инфекционных заболеваниях, отравлением кислотами, сулемой. Эрозивный гастрит развивается при попадании в желудок концентрированных щелочей или кислот. На слизистой оболочке желудка образуются очаги некроза. Наличие на слизистой оболочке желудка обширных и множественных эрозий, распространяющихся на большую глубину, вызывает эрозивно-геморрагический гастрит.
При остром катаральном гастрите часто наблюдаются следующие симптомы:
При наличии фибринозного гастрита пациенты жалуются на тупую боль в эпигастральной области (преимущественно после еды), отрыжку, неприятный привкус во рту, сильное слюноотделение, тошноту и рвоту. В рвотных массах нередко может быть кровь, фибринозные плёнки. Иногда отмечается повышение температуры, слабость, головные боли.
К числу основных симптомов гастрита с эрозией относятся боль в проекции желудка, которая усиливается натощак или после приёма пищи, изжога и диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройства стула. Эрозивно-геморрагический гастрит в силу упорного и длительного течения часто заканчивается осложнениями. Одним из них являются желудочное кровотечение из эрозированной слизистой. Оно проявляется рвотой в виде кофейной гущи и дёгтеобразным стулом. У больного может нарушаться сознание. Слизистые оболочки и кожа становятся бледными. При выраженной кровопотере учащается пульс и снижается артериальное давление.
Хронический гастрит – одно из наиболее распространённых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Он является прогностическим параметром и фоновым состоянием для язвенной болезни и рака желудка. За последние годы раскрыты многие неизвестные ранее стороны механизма развития заболевания, которые позволили докторам Юсуповской больницы принципиально изменить взгляды на возможность борьбы с этим заболеванием и осуществлять профилактику язвы и онкологических заболеваний желудка различных типов рака.
Хронический гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, характеризующийся нарушением её физиологического восстановления, уменьшением количества железистых клеток, при прогрессировании – атрофией железистого эпителия с развитием стойкого замещения дифференцированных клеток желудка дифференцированными клетками кишечника, в последующем – приводит к неправильному развитию тканей.
Одной из основных причин хронического гастрита является обсеменённость слизистой желудка микроорганизмами Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Вслед за оседанием бактерий на поверхности слизистой оболочки желудка, развивается её воспаление. Патологические изменения слизистой оболочки нередко провоцируют следующие условия, а именно:
Важная роль в происхождении хронического гастрита отводится внутренним факторам:
Хроническое воспаление развивается вследствие бактериальных, иммунологических и нейрогуморальных нарушений, проявляющихся на уровне слизистой оболочки желудка в виде поверхностного и атрофического гастрита.
Клиническая картина хронического гастрита характеризуется местными и общими расстройствами, появляющимися в периоды обострений. В Юсуповскую больницу обращаются пациенты с симптомами желудочной диспепсии:
При хроническом гастрите тела желудка проявления сводятся преимущественно к тяжести в подложечной области, возникающей во время или вскоре после приёма пищи. У больных, страдающих гастритом, ассоциированным с Helicobacter pylori, долгое время протекающим с повышением секреторной функцией желудка, часто появляются признаки «кишечной» диспепсии в виде расстройств дефекации:
Из общих нарушений специалисты Юсуповской больницы преимущественно находят у пациентов следующие расстройства:
астено-невротический синдром (слабость, раздражительность);
нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (боли в сердце, аритмии, артериальную неустойчивость с наклонностью к гипотонии).
При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных развивается симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом, которому характерны:
Иногда эти проявления сочетаются с кишечными расстройствами, с императивным позывом к стулу.
В Юсуповской больнице для диагностики хронического гастрита гастроэнтерологи используют следующие методы исследования:
Все исследования проводятся с использованием современной медицинской аппаратуры ведущих фирм-производителей и качественными реагентами.
При остром гастрите медики Юсуповской больницы обязательно проводят промывание желудка до чистой воды. В течение первых двух суток не рекомендуют принимать пищу, назначают водно-чайную диету. Затем диету расширяют, включая в рацион кисели, слизистые супы и каши, сухари из белой муки, яйцо всмятку.
Для устранения болей применяют спазмолитики (но-шпа) и антациды (Гевискон, Ренни). Для выведения из организма токсинов назначают энтеросорбенты, при рвоте – прокинетики. При остром токсикоинфекционном гастрите внутримышечно вводят антибиотики. В случае выраженной интоксикации проводят внутривенные инъекции детоксикационных кровезаменителей.
Против гастрита с эрозией применяют следующие фармакологические группы препаратов:
Моторику желудка и двенадцатиперстной кишки восстанавливают при помощи метоклопрамида, церукала, мотилиума, домперидона. В случае подтверждения хеликобактерной природы эрозивного гастрита гастроэнтерологи назначают антихеликобактерные препараты. При наличии признаков кровопотери проводят гемостатическую и кровезамещающую терапию.
В Юсуповской больнице индивидуально подходят к лечению больных, страдающих хроническим гастритом. Медики учитывают особенности организма, форму заболевания и выраженность клинических симптомов. В случае выявления аутоиммунного гастрита дна желудка в начальной стадии болезни с сохранённой секреторной функцией желудка при серьёзном нарушении иммунных процессов терапия заключается в назначении глюкокортикоидных гормонов короткими курсами, средними дозами. При развитии осложнений и нарушении пищеварения назначается желудочный сок в сочетании с полиферментными препаратами (креон или панцитрат).
При развитии В12-дефицитной анемии проводится лечение витамином В12. Если обнаружены карциноидные опухоли, их удаляют хирурги в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы.
Основным принципом лечения хронического антрального гастрита, ассоциированного с Хеликобактер пилори, является уничтожение в слизистой оболочке желудка бактерий. Проводятся мероприятия по стабилизации состояния человека и продлению периода ремиссии. Перед началом лечения врачи Юсуповской больницы устанавливают статус Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори), включающий информацию о степени инфицированности, активности уреазного теста и воспаления. В зависимости от полученных результатов определяют продолжительность (от 7 до 14 дней) и дозу антибактериальных препаратов. Используемая комбинация первой линии лечения включает: ингибитор «протонной помпы» в суточной дозе 40 мг либо два антибиотика ( клацид и амоксициллин), или кларитромицин в сочетании с фуразолидоном. У больных с резко пониженной секреторной функцией вместо ингибиторов кислотной секреции используют висмут (препарат де-нол).
Оценку лечебной эффективности рекомендуется проводить через 4-6 недель после окончания терапии. Если микроорганизмы не погибли, назначают комбинированное лечение с включением четырёх препаратов (на основе либо блокаторов секреции, либо де-нола) с использованием тетрациклина, амоксициллина, фуразолидона, или с применением антибиотиков после определения чувствительности к ним микроорганизмов.
Лечение гастрита – сложная задача, с которой успешно справляются медики Юсуповской больницы. При появлении дискомфорта в желудке получите консультацию гастроэнтеролога, записавшись предварительно на приём по телефону или оформив запись или через форму обратной связи на сайте. Адекватная терапия гастрита способствует действенной профилактике риска появления злокачественных образований желудка.
В тихом зеленом районе
Москвы рядом с метро
Индивидуальный
лечащий врач
Персональный подход
к каждому пациенту
Возможность посетить
близкого круглосуточно
Наличие международных
сертификатов
Комфортное проживание
на уровне отеля
Трехразовое питание
из ресторана
Бесплатная психологическая
помощь в течение всего лечения
Мы постоянно совершенствуемся и стараемся соответствовать вашим ожиданиям!