Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Тредмил тест

Тредмил-тест представляет собой стресс-тест, который проводится специалистами клиники терапии Юсуповской больницы для определения реакции сердца пациента на физическую нагрузку – постепенное увеличение интенсивности ходьбы по тредмилу – специальной беговой дорожке. По своей сути тредмил тест является электрокардиографическим исследованием, выполняемым больным во время физической активности.

Для дозирования нагрузок врач-диагност может рекомендовать пациенту увеличить скорость ходьбы, имитировать ходьбу в «гору», создавать наклон бегущей дорожки. В процессе тредмил теста специалисты обязательно регистрируют электрокардиограмму и другие параметры дыхания и кровообращения (в соответствии с задачами теста). Другое название тредмил теста – велоэргометрия.

Сделать тредмил тест в Москве можно в одном из самых современных центров столицы -Юсуповской больнице. Клиника оснащена новейшим диагностическим оборудованием, гарантирующим максимально точные результаты, благодаря чему специалисты Юсуповской больницы подбирают наиболее эффективную схему лечения пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Тредмил тест

Тредмил тест: показания и противопоказания

Как любой метод диагностики, тредмил тест имеет свои показания и противопоказания.

Тредмил тест: показания

Проведение тредмил теста рекомендуется пациентам в следующих целях:

  • определить причину болей неопределенного характера в области грудной клетки и в загрудинном пространстве;
  • выяснить толерантность к физическим нагрузкам (устойчивость к ним, выносливость);
  • оценить профессиональную пригодность (при экстремальных условиях работы человека, а также при повышении им физических нагрузок);
  • для выявления принадлежности к группе риска гипертонии у пациентов, страдающих артериальной гипертензией (при проведении тредмил теста у них резко повышается артериальное давление);
  • выявить и идентифицировать нарушения сердечного ритма;
  • определить латентную недостаточность кровоснабжения сердца у пациентов, страдающих гиперхолестеринемией (при повышенном содержании холестерина в крови);
  • обнаружить скрытые («немые») эпизоды недостаточности кровоснабжения сердца - для того, чтобы диагностировать ишемическую болезнь сердца и другие заболевания сердца;
  • определить индивидуальную толерантность (переносимость) физических нагрузок - выявить функциональный класс стенокардии у пациентов с ишемической болезнью сердца;
  • подобрать и оценить эффективность терапевтических и реабилитационных мероприятий у пациентов с ишемической болезнью сердца, в том числе у лиц, перенесших инфаркт миокарда;
  • определить степень трудоспособности у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тредмил тест: противопоказания

Проведение пробы с физической нагрузкой противопоказано пациентам, страдающим следующими заболеваниями и состояниями:

  • перенесшим острый инфаркт миокарда (тредмил тест нельзя проводить первые два-пять дней после инфаркта);
  • неконтролируемыми нарушениями ритма сердца, при которых возникают субъективные симптомы и гемодинамические нарушения;
  • пороками сердца;
  • выраженной сердечной недостаточностью;
  • острыми сосудистыми катастрофами;
  • острым миокардитом или перикардитом;
  • острой расслаивающейся аневризмой аорты.

Тредмил тест: подготовка

Перед тем, как проводить тредмил тест, пациенту необходима небольшая подготовка, которая состоит из следующих мероприятий:

  • консультация врача-терапевта либо кардиолога для выявления возможных противопоказаний к выполнению стресс-теста;
  • электрокардиограмма сердца.

За четыре часа до исследования необходимо отказаться от приема пищи. За 24 часа до проведения тредмил теста следует отменить прием препаратов – бета-блокаторов, нитратов.

Для выполнения стресс-теста пациент должен надеть удобную одежду, которая не будет стеснять движения, комфортную обувь и хлопковые носки.

Тредмил тест: как проводится исследование?

Тредмил тест в Москве, в Юсуповской больнице проводит квалифицированный врач-функциональный диагност. Для выполнения теста используется специальная беговая дорожка, с изменяющимися параметрами движения. Наклон тредмила и его скорость увеличиваются через каждые три минуты.

Специалист фиксирует показатели электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), пульсоксиметрии, частоты сердечных сокращений (ЧСС). Диагност снимает эти данные до выполнения пробы, в ходе прохождения теста и после физических нагрузок.

С помощью результатов тредмил теста проводят оценку степени переносимости пациентом физической нагрузки и порога, после достижения которого проявляются симптомы тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Благодаря профессиональному наблюдению опытных специалистов Юсуповской больницы, соблюдающих все меры предосторожности и постоянно контролирующих состояние обследуемого пациента, полностью исключаются возможные осложнения исследования.

Тредмил тест: разновидности исследования

Специалисты Юсуповской больницы используют четыре вида тредмил теста:

  • рутинный тест с ЭКГ – позволяет диагностировать и оценить степень тяжести ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, тяжесть артериальной гипертензии;
  • нагрузочный кардиопульмональный тест с проведением газового анализа. Благодаря этому тесту у специалистов имеется возможность не только регистрировать электрокардиограмму, но и мониторить легочную вентиляцию, определять концентрацию углекислого газа и кислорода в каждом из дыхательных циклов. Проведение нагрузочного кардиопульмонального теста полезно довольно широкому контингенту больных: как профессиональным спортсменам, так и больным пациентам при тяжелых формах ишемической болезни сердца, кардиомиопатиях, пороках сердца и легочных патологиях. Здоровым пациентам исследование помогает провести оценку уровня тренированности согласно критериям максимального потребления кислорода и анаэробного порога. Больным людям тест проводится для выявления недостаточности насосной функции желудочков и сердца. Кроме того, он позволяет определить нагрузочную легочную гипертензию и выполнить оценку степени дыхательной недостаточности. Полученные результаты теста помогают специалистам в разработке оптимальной схемы лечения (хирургическим или консервативным методом), составлении реабилитационной программы и рекомендаций по индивидуальному безопасному режиму бытовой и профессиональной физической деятельности, а также физической активности для тренировок для здоровых лиц в т.ч. профессиональным спортсменам;
  • тест с эхокардиографией (стресс-эхокардиография) – суть данной методики заключается в выполнении эхокардиографии в ходе нагрузочной пробы и после её проведения. В ходе теста исследуют сократимость стенок левого желудочка и внутрисердечное и центральное кровообращение. Данное исследование проводится для диагностики ишемии миокарда, выявления жизнеспособных участков при рубцевании омертвевших тканей миокарда после перенесенного инфаркта, а также оценки степени недостаточности насосной функции сердечной мышцы;
  • тредмил тест с допплерографией артериального кровотока в ногах: с помощью данного исследования оценивается тяжесть ишемии и степень артериальной недостаточности тканей ног. Данные теста используются при выборе метода терапии и оценке эффективности хирургического и медикаментозного лечения сосудистых патологий ног, а также при выборе рекомендаций, касающихся режима физических нагрузок для данной категории больных.
Тредмил тест

Тредмил тест: результаты

Благодаря проведению тредмил теста специалисты имеют возможность установить класс стенокардии, составить рекомендации и подобрать наиболее эффективную схему лечения для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, а также определить максимальные нагрузки.

Тредмил тест: цена (Москва)

Стоимость исследования в Москве зависит от вида тестирования и класса диагностического центра. Она может варьироваться от 6250 до 3 600 рублей.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 670 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 8 260 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04