Тредмил тест: подготовка
Перед тем, как проводить тредмил тест, пациенту необходима небольшая подготовка, которая состоит из следующих мероприятий:
- консультация врача-терапевта либо кардиолога для выявления возможных противопоказаний к выполнению стресс-теста;
-
электрокардиограмма сердца.
За четыре часа до исследования необходимо отказаться от приема пищи. За 24 часа до проведения тредмил теста следует отменить прием препаратов – бета-блокаторов, нитратов.
Для выполнения стресс-теста пациент должен надеть удобную одежду, которая не будет стеснять движения, комфортную обувь и хлопковые носки.
Тредмил тест: как проводится исследование?
Тредмил тест в Москве, в Юсуповской больнице проводит квалифицированный врач-функциональный диагност. Для выполнения теста используется специальная беговая дорожка, с изменяющимися параметрами движения. Наклон тредмила и его скорость увеличиваются через каждые три минуты.
Специалист фиксирует показатели электрокардиограммы (ЭКГ), артериального давления (АД), пульсоксиметрии, частоты сердечных сокращений (ЧСС). Диагност снимает эти данные до выполнения пробы, в ходе прохождения теста и после физических нагрузок.
С помощью результатов тредмил теста проводят оценку степени переносимости пациентом физической нагрузки и порога, после достижения которого проявляются симптомы тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря профессиональному наблюдению опытных специалистов Юсуповской больницы, соблюдающих все меры предосторожности и постоянно контролирующих состояние обследуемого пациента, полностью исключаются возможные осложнения исследования.
Тредмил тест: разновидности исследования
Специалисты Юсуповской больницы используют четыре вида тредмил теста:
- рутинный тест с ЭКГ – позволяет диагностировать и оценить степень тяжести ишемической болезни сердца, нарушения ритма сердца, тяжесть артериальной гипертензии;
-
нагрузочный кардиопульмональный тест с проведением газового анализа. Благодаря этому тесту у специалистов имеется возможность не только регистрировать электрокардиограмму, но и мониторить легочную вентиляцию, определять концентрацию углекислого газа и кислорода в каждом из дыхательных циклов. Проведение нагрузочного кардиопульмонального теста полезно довольно широкому контингенту больных: как профессиональным спортсменам, так и больным пациентам при тяжелых формах ишемической болезни сердца, кардиомиопатиях, пороках сердца и легочных патологиях. Здоровым пациентам исследование помогает провести оценку уровня тренированности согласно критериям максимального потребления кислорода и анаэробного порога. Больным людям тест проводится для выявления недостаточности насосной функции желудочков и сердца. Кроме того, он позволяет определить нагрузочную легочную гипертензию и выполнить оценку степени дыхательной недостаточности. Полученные результаты теста помогают специалистам в разработке оптимальной схемы лечения (хирургическим или консервативным методом), составлении реабилитационной программы и рекомендаций по индивидуальному безопасному режиму бытовой и профессиональной физической деятельности, а также физической активности для тренировок для здоровых лиц в т.ч. профессиональным спортсменам;
-
тест с эхокардиографией (стресс-эхокардиография) – суть данной методики заключается в выполнении эхокардиографии в ходе нагрузочной пробы и после её проведения. В ходе теста исследуют сократимость стенок левого желудочка и внутрисердечное и центральное кровообращение. Данное исследование проводится для диагностики ишемии миокарда, выявления жизнеспособных участков при рубцевании омертвевших тканей миокарда после перенесенного инфаркта, а также оценки степени недостаточности насосной функции сердечной мышцы;
-
тредмил тест с допплерографией артериального кровотока в ногах: с помощью данного исследования оценивается тяжесть ишемии и степень артериальной недостаточности тканей ног. Данные теста используются при выборе метода терапии и оценке эффективности хирургического и медикаментозного лечения сосудистых патологий ног, а также при выборе рекомендаций, касающихся режима физических нагрузок для данной категории больных.
Тредмил тест: результаты
Благодаря проведению тредмил теста специалисты имеют возможность установить класс стенокардии, составить рекомендации и подобрать наиболее эффективную схему лечения для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями, а также определить максимальные нагрузки.