Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор, заслуженный врач Российской Федерации
Компьютерная пульсоксиметрия является эффективным неинвазивным методом исследования, который позволяет определить насыщение крови кислородом.
Благодаря своей комфортности и высокой информативности компьютерная ночная пульсоксиметрия представляет собой ценный скрининговый метод, выявляющий нарушения дыхания во время сна, сопровождающиеся кислородным голоданием. Кроме того, с помощью этого современного способа диагностики определяется дальнейшая тактика и прогнозы лечения ряда патологий.
Гипоксия (кислородное голодание) является состоянием, при котором оксигенированная, насыщенная кислородом кровь поступает к тканям и клеткам в недостаточном количестве.
Наиболее чувствительны к дефициту кислорода нервные клетки, поэтому чаще всего речь идет о гипоксии головного мозга. Однако бывает гипоксия и других тканей: печени, почек, скелетной и сердечно мускулатуры, кишечника и других внутренних органов.
Причины гипоксии могут быть внешними и внутренними.
Внешними причинами являются факторы, воздействие которых привело к нарушению поступления кислорода в человеческий организм. К ним относят:
К внутренним причинам развития гипоксии относят:
Начальные стадии гипоксии сопровождаются рефлекторным учащением и углублением дыхания, появлением ощущения возбуждения или легкой эйфории. При недостаточной компенсации кислорода постепенно присоединяется новая симптоматика. Пациенты жалуются на появление следующих признаков гипоксии:
Вследствие низкой сатурации оксигемоглобина в артериальной крови может развиваться гипертония, возникать нарушения ритма сердца, инфаркт и инсульт. В таких случаях для того, чтобы исследовать функцию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, проводится компьютерная пульсоксиметрия.
Регулярно выполнять пульсоксиметрию необходимо также лицам, страдающим ожирением, ХОБЛ, сердечной недостаточностью, метаболическим синдромом, храпом, ночным гипергидрозом и учащенным мочеиспусканием.
Кроме того, компьютерная пульсоксиметрия позволяет проводить динамический контроль эффективности проводимой терапии, к которой относят кислородотерапию и неинвазивную вспомогательную вентиляцию легких.
Пульсоксиметрия является методом диагностики состояния здоровья пациента в период сна. С помощью данного исследования выявляются нарушения дыхания во время сна (апноэ), пульса и содержания кислорода в крови.
Пульсоксиметрию называют по-разному:
Мониторинговая компьютерная пульсоксиметрия отличается от обычной пульсоксиметрии наличием возможности проведения записи в течение длительного времени и сохранения полученных показателей до 1,5 суток.
Мониторинг ночного сна может проводиться как в домашних условиях, так и в условиях медицинского учреждения.
Компьютерная пульсоксиметрия назначается пациентам при следующих нарушениях дыхания в период сна:
Кроме того, проведение компьютерной пульсоксиметрии показано пациентам с некоторыми сопутствующими заболеваниями:
Компьютерная ночная пульсоксиметрия также является частью комплексной диагностики и может применяться даже беременным женщинам и детям.
Проведение компьютерной пульсоксиметрии относительно противопоказано только в тех редких случаях, когда невозможно установить датчик на палец (при травмах, резкой болезненности дистальных отделов верхних и нижних конечностей, психических заболеваниях).
Датчик пульсоксиметра, используемого в Юсуповской больнице, изготовлен из мягкого материала, благодаря чему у пациента отсутствуют дискомфортные ощущения.
Основными принципами компьютерной пульсоксиметрии являются следующие:
Для проведения некоторых видов пульсоксиметрии необходима специальная подготовка, что зависит от вида датчика, используемого в ходе исследования и определяющего уровень кислорода в крови.
При использовании двустороннего датчика с трансмиссионной передачей (при нахождении источника инфракрасного света и детектора друг напротив друга) необходимо строгое соответствие расположения на пальце. Кроме того, следует снять покрытие с ногтей (гелевое покрытие, лак, накладные ногти) и затемнить комнату.
Подготовка к проведению компьютерной пульсоксиметрии с помощью одностороннего датчика с отражающим принципом не требуется.
Компьютерная пульсоксиметрия является абсолютно безболезненной процедурой, которая не сопровождается теми или иными дискомфортными ощущениями.
После подготовки (если она требуется) к исследованию, проверки годности батарейки, приемный блок, оснащенный микропроцессором, надевается на левое запястье пациента перед его засыпанием. Датчик прибора закрепляется на любом из пальцев руки.
После установки датчика начинается автоматическая запись с фиксацией необходимых показателей. О начале его работы сигнализирует загорание экрана прибора и появление на дисплее данных пульса и уровня насыщения крови кислородом.
Данные пульсоксиметрии о всех ночных пробуждениях записываются на протяжении всего ночного сна, во время которого датчик остается на фаланге пальца обследуемого. Запись заканчивается автоматически после того, как пациент снимет датчик с пальца и приемный блок с запястья.
Данные пульсоксиметрии расшифровываются в течение пяти минут после того, как прибор будет доставлен в медучреждение. Специалист выдает заключение как в бумажном, так и в электронном виде.
Компьютерная ночная пульсоксиметрия проводится для оценки насыщения кислородом гемоглобина артериальной крови и частоту сердечных сокращений (пульса).
Нарушение дыхания во время сна оценивается согласно следующим ключевым параметрам:
Если вышеперечисленные параметры не соответствуют норме, проводятся дополнительные исследования сна, кардио-респираторный мониторинг либо полисомнография, позволяющие уточнить причины нарушений, их вид и степень выраженности.
Благодаря точным данным пульсоксиметрии, постановке правильного диагноза, подбирается эффективная схема лечения, которая гарантирует пациенту быстрое восстановление хорошего самочувствия и здоровья.
Данные компьютерной пульсоксиметрии могут быть искажены в силу наличия следующих факторов:
Современный медицинский центр Москвы – больница Юсупова предлагает диагностику и лечение заболеваний дыхательной системы. Клиника оснащена инновационным высокотехнологичным оборудованием ведущих производителей медицинской техники, которая позволяет получить максимально точные результаты исследований, в том числе пульсоксиметрии. Диагностика проводится под четким контролем компетентных врачей -функциональных диагностов, кандидатов медицинских наук Смычкова А.С. и Фролова А.А. При составлении терапевтической тактики используется комплексный подход, с привлечением команды специалистов Юсуповской больницы: пульмонологов, эндокринологов, терапевтов и кардиологов. Данные диагностических исследований используются для подбора эффективной схемы лечения, обеспечивающей высокие результаты и быстрое восстановление нормального качества жизни пациентов.