Заболевание остеоартроз (код в МКБ 10 от М15 до М19) относится к дегенеративно-дистрофическим болезням суставов. Характеризуется первичной дегенерацией суставного хряща с последующими изменениями суставных поверхностей и развитием краевых остеофитов (костных наростов), что приводит к деформации суставов. Проявления незначительного реактивного синовита являются вторичными по отношению к дегенеративным изменениям хряща. В Юсуповской больнице врачи диагностируют заболевание с помощью новейшей аппаратуры ведущих европейских и американских производителей.

Ведущие специалисты в области ортопедии, ревматологии, медицинской реабилитации коллегиально определяют тактику ведения пациента. Врачи применяют немедикаментозные методы терапии и лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Мультидисциплинарный подход позволяет быстро достичь положительных результатов.

Остеоартроз

Остеоартроз является наиболее распространённой формой патологии суставов. На долю этой болезни приходится от 60 до 70 % всех ревматических заболеваний. Полная инвалидность у больных остеоартрозами наступает редко, кроме пациентов, страдающих остеоартрозом тазобедренного сустава. Заболевание часто служит причиной временной нетрудоспособности. Первичный генерализованный остеоартроз имеет код в МКБ 10 № М15.

Остеоартроз выявляют одинаково часто у мужчин и женщин, за исключением заболевания дистальных межфаланговых суставов, которое встречается у женщин в10 раз чаще. Клинические проявления артроза начинаются преимущественно в возрасте 40-50 лет, у женщин в период менопаузы. Рентгенологические признаки поражения суставов выявляют значительно раньше.

Причины остеоартроза

Дегенерация суставного хряща при остеоартрозе происходит вследствие чрезмерной перегрузки здорового хряща, которая превышает физиологическую, и снижения устойчивости суставного хряща к обычной физиологической нагрузке. Механические (первичные) остеоартрозы обусловлены следующими причинами:

  • Профессиональной, бытовой, спортивной перегрузкой;
  • Дисплазиями;
  • Нарушениями статики.

В основе структурных артрозов лежат изменения структуры и трофики суставного хряща, в результате чего он не справляется с обычной физиологической нагрузкой. Это вторичные остеоартрозы, поскольку происходит дегенерация предварительно изменённого хряща.

Остеоартроз развивается вследствие несоответствия между механической нагрузкой, падающей на суставную поверхность хряща, и его возможностями сопротивляться этой нагрузке. Подобная ситуация создаётся при выраженном ожирении, тяжёлой физической работе с часто повторяющимися стереотипными движениями, которые нагружают одни и те же суставы (остеоартроз лучезапястного сустава у маляра, плеча у кузнеца, суставов позвоночника у грузчика), или чрезмерных занятиях спортом (артроз коленных суставов у футболистов, хоккеистов, бегунов).

К перегрузке хряща ведёт нарушение нормального соотношения суставных поверхностей здорового хряща. В результате нагрузка неравномерно распределяется по всей поверхности хряща, причём основная нагрузка падает на небольшую площадь в месте наибольшего сближения суставных поверхностей. По этой причине хрящ в этом месте быстро дегенерирует.

Иногда нагрузка остаётся нормальной, но значительно изменяются физико-химические свойства хряща. Это делает его менее устойчивым к обычной нагрузке. Причиной этого являются следующие факторы:

  • Нарушение субхондрального кровообращения;
  • Изменения, которые возникают со стороны синовиальной оболочки;
  • Инфекционные и неинфекционные артриты;
  • Кровоизлияние в сустав;
  • Нарушения обмена веществ (подагра, гемохроматоз, пирофосфатная артропатия;
  • Заболевания эндокринной и нервной систем (сахарный диабет, акромегалия);
  • Отягощённая наследственность.

К факторам, которые вызывают развитие остеоартроза, относят дисплазии, чрезмерную подвижность, функциональную перегрузку, травму сустава.

Симптомы остеоартроза

При артрозе главным образом поражаются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей – тазобедренный, коленный и первый плюснефаланговый сустав. На верхних конечностях наиболее часто поражаются межфаланговые суставы. Остальные суставы включаются в патологический процесс реже. При остеоартрозе патологический процесс локализуется в одном суставе, затем развивается вторичный или первичный генерализованный остеоартроз.

На 1 стадии остеохондроза симптомы неотчётливые. Незаметно появляются хруст в суставах при движении и небольшие периодические боли после значительной физической нагрузки, которые быстро проходят в покое. Постепенно интенсивность болей увеличивается. Они появляются после любой нагрузки, становятся продолжительными, иногда появляются ночью.

Болевой синдром при артрозах главным образом возникает при нагрузке на больной сустав, наступании на ногу, ходьбе и отсутствует в покое. Боли тупые, их интенсивность достигает максимума по вечерам, после дневной нагрузки. Чаще всего причинами болей при остеоартрозе является периартрит, реактивный синовит и спазм близлежащих мышц.

При остеохондрозе 2 степени, наличии реактивного синовита наблюдаются стартовые боли, которые возникают при первых шагах пациента. Они затем быстро исчезают и возобновляются после физической нагрузки. Синовит иногда сопровождается тендобурситом. Тогда болевой синдром возникает при определённых движениях, связанных с сокращением поражённого сухожилия. Вследствие рефлекторного спазма близлежащих мышц появляются боли при любом движении в суставе.

При прогрессирующем фиброзе капсулы сустава происходит сдавление нервных окончаний. Его результатом являются боли, связанные с растяжением капсулы при движении в суставе. Венозная гиперемия и застой в субхондральной кости вызывают тупые, непрерывные ночные боли, которые исчезают при ходьбе. Если остеоартроз локализуется в тазобедренном суставе, боль отдаёт в коленные суставы.

Если в полости сустава находится «суставная мышь» (крупный костный или хрящевой отломок) может возникнуть внезапная острая боль, которая лишает больного возможности сделать малейшее движение. У пациентов с развёрнутой стадией остеоартроза болевой синдром появляется при стоянии и ходьбе. Боль усиливается к вечеру.

В начальной стадии остеоартроза отмечаются следующие симптомы:

  • Небольшая крепитация при движениях в суставе, которая с развитием болезни переходит в грубый хруст;
  • Быстрая утомляемость регионарных мышц;
  • Кратковременная тугоподвижность сустава при переходе из состояния покоя к активной деятельности.

При дальнейшем развитии болезни наряду с усилением болей может появиться небольшое ограничение движений, которое со временем нарастает. Постепенно возникает и прогрессирует деформация сустава. Периодически возникает небольшая припухлость в области сустава с болезненностью при пальпации, особенно по ходу суставной щели и повышением кожной температуры. Иногда в полости сустава можно определить определяется небольшой выпот. В поздней стадии остеоартроза при выраженном обезображивании суставов подвижность пациента может быть ограничена, однако полного отсутствия движения в суставах не происходит.

Диагностика остеоартроза

Основным методом, который позволяет выявить остеоартроз на доклинической стадии заболевания, является рентгенография суставов. В ранней стадии патологического процесса на рентгенограммах появляется неравномерное и неотчётливое сужение суставной щели, расширение и уплотнение замыкающей костной пластинки эпифизов. Одновременно с этим определяется лёгкое заострение краев суставных поверхностей. Эти изменения возникают в первую очередь в области суставных впадин.

Со временем сужение суставной щели и признаки остеосклероза становится более выраженными, отчётливыми. Суставные поверхности уплотняются. На рентгенограммах видны субхондральные округлые кистевидные просветления, которые окружены уплотнённой костной тканью, имеющей чёткие контуры. Некоторые кисты вскрываются в сторону суставной полости, обусловливают частичное разрушение замыкающей костной пластинки. Суставные поверхности меняют форму и не соответствуют друг другу. Наблюдаются значительные краевые костные разрастания и подвывих. На рентгенограммах в поздней стадии иногда определяются участки окостенения суставной капсулы, внутрисуставные свободные тела.

В анализах крови и мочи отсутствуют отклонения от нормы. При наличии реактивного синовита скорость оседания эритроцитов до 20-25 мм/ч. Синовиальная жидкость имеет нормальную вязкость, количество клеток нормальное или незначительно увеличено.

Лечение остеоартроза

Как вылечить остеоартроз? Сегодня препаратов, которыми пациент мог бы излечиться от остеоартроза, не существуют. Врачи Юсуповской больницы, придерживаясь клинических рекомендаций по лечению остеоартроза, индивидуально подходят к выбору метода терапии каждого пациента. Залогом успешного лечения заболевания является одновременное воздействие на все факторы, которые вызвали изменения в суставах у данного пациента.

Базисной терапией остеоартроза являются методы, которые направлены на предотвращение дегенерации суставного хряща. Эффективно лечение больных остеоартрозом инъекциями румалона – препаратом, который изготовлен из экстракта костного мозга и хряща молодых животных. Наряду с румалоном в качестве «базисного» препарата применяют артепарон (комплекс мукополисахаридов с большим насыщением сульфата) и мукартрин (органопрепарат, который содержит сульфат мукополисахарида). Для стимуляции обмена веществ назначают биологические стимуляторы (алоэ, АТФ, стекловидное тело). Эти препараты назначают, когда пациенту установлен диагноз «остеоартроз 1 и 2 стадии».

Для улучшения кровообращения и обменных процессов врачи Юсуповской больницы широко используют как медикаментозные средства, так и методы физиотерапии и бальнеотерапии. Это особенно относится к пациентам, у которых ишемический тип артроза или сосудистый тип болевого синдрома. В этих случаях обязательно назначают сосудостимулирующие медикаментозные средства – бутадион, но-шпа, никошпан.

Учитывая, что главной причиной развития дегенеративных процессов является перегрузка суставного хряща, основным фактором базисной терапии остеоартроза является разгрузка поражённого сустава. Пациентам рекомендуют не осуществлять длительных пеших прогулок, не стоять долго на ногах. Реабилитолог вместе с пациентом вырабатывает дозированную нагрузку, которая не приводит к частым обострениям реактивного синовита. Если есть признаки воспаления синовиальной оболочки, пациентам рекомендуют ходить с палкой, костылями.

Большое значение в лечении имеет также снижение веса тела, так как при ожирении не только повышается нагрузка, но и ослабевают мышцы и связки вследствие малоподвижности этих больных. Питание при остеоартрозе должно быть сбалансированным. Пациентов предупреждают, что при наступлении улучшения и отсутствии болей они не должен расширять режим подвижности, поскольку увеличение нагрузки на сустав повлечёт за собой прогрессирование болезни.

В ранний период болезни пациентам для снятия стартовых болей периодически назначают небольшие дозы противовоспалительных лекарственных средств, которые ингибируют ферменты и уменьшают проницаемость сосудов. При прогрессировании заболевания противовоспалительные препараты вводят внутримышечно и внутрисуставно. С целью обезболивания применяют различные медикаментозные средства и местные физиотерапевтические процедуры. При наличии выраженных рефлекторных болей проводят иглоукалывание.

При длительном течении остеоартроза, когда возникают боли при стоянии, ходьбе вследствие снижения способности к нагрузке субхондральной кости, лечение направлено на усиление опорной функции кости (разгрузка, применение анаболических стероидов). Если у пациента появляются тупые, ночные боли, связанные с венозным стазом в субхондральной кости, применяют средства, которые улучшают внутрикостное кровообращение, теоникол, физиотерапевтические процедуры. При наличии признаков поражения суставов звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к врачу в удобное вам время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-ревматолога, первичная 3600 руб.
Консультация врача-ревматолога, повторная 2900 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 8250 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи