Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеоартроз стопы

Остеоартроз стопы – дегенеративно-воспалительное заболевание, которое поражает мелкие суставы стопы. Нижняя конечность подвергается повышенным нагрузкам, поэтому суставы быстро «изнашиваются». Заболевание развивается очень медленно, и на начальной стадии болезни пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт, который они испытывают при ходьбе. В дальнейшем, при прогрессировании патологического процесса, страдает опорная функция нижней конечности. В Юсуповской больнице ревматологи проводят обследование пациентов с помощью новейшей аппаратуры ведущих мировых производителей. Это позволяет быстро установить точный диагноз и назначить лечение.

Терапию остеоартроза стопы проводят с помощью современных лекарственных препаратов, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальным спектром побочных эффектов. Специалисты клиники реабилитации проводят массаж, индивидуальные занятия лечебной физкультурой, отпускают физиотерапевтические процедуры. Тяжёлые случаи остеоартроза стопы обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров и доцентов, врачей высшей категории.

Ведущие ревматологи, ортопеды, реабилитологи коллегиально вырабатывают тактику лечения каждого пациента. Медицинский персонал профессионально выполняет все процедуры, внимательно относится к пожеланиям пациентов и их родственников. Благодаря мультидисциплинарному подходу к лечению пациентов врачам удаётся быстро приостановить воспалительный процесс, предотвратить разрушение суставного хряща и развитие инвалидности.

Остеоартроз стопы

Причины остеоартроза стопы

Вероятность появления и развития остеоартроза стопы повышается у людей, подверженных регулярному длительному влиянию провоцирующих факторов. При наличии двух и более факторов риска имеют отношение к вам, то вероятность развития болезни составляет 80% у женщин и 50% у мужчин. Остеоартроз стопы может возникнуть и прогрессировать под воздействием следующих факторов риска:

  • Дефектов и заболеваний стопы (плоскостопия, косолапости, врождённой аномалии развития стопы);
  • Переломов, ушибов и повреждением связочного аппарата, осложняющихся деформациями костей стопы;
  • Профессиональных вредностей (нахождения на ногах в течение длительного времени);
  • Избыточной массы тела.

Провоцировать развитие остеоартроза стопы может многоплодная беременность, регулярное частое переохлаждение ног из-за ношения подобранной не по сезону обуви. Остеоартрозом стопы страдают больные сахарным диабетом, другой эндокринной патологией, при наличии которой нарушается кровоснабжение вследствие закупорки капилляров. К провоцирующим факторам относят вредные привычки: малоподвижный образ жизни, курение, неправильное питание с преобладанием жирной пищи, неудобную обувь. У женщин остеоартроз стопы возникает при ношении туфлей на высоком каблуке или платформе, у мужчин – слишком тесной обуви с неудобной колодкой. Хрящевая ткань суставов стопы может нарушаться при отягощённой наследственности.

Совместное воздействие нескольких факторов повышает вероятность развития заболевания. Обычно остеоартроз стопы развивается в тех суставах, на которые осуществляется большее воздействие. При регулярной длительной ходьбе в неудобной обуви на высоком каблуке чаще всего страдает сустав большого пальца. Признаки заболевания проявляются на обеих нижних конечностях. При артрозе, причиной которого являются травмы и переломы, болезнь может быть односторонней.

Прогрессирование остеоартрита стопы происходит благодаря аутоиммунным факторам. Ключевую роль в развитии заболевания играет инфекция. Структура антигенов бактерий похожа на строение человеческого белка. Иммунная система начинает вырабатывать к ним антитела, которые поражают собственные ткани организма, в том числе и хрящевую ткань суставов стопы.

Симптомы остеоартроза стопы

На ранних стадиях развития остеоартроза стопы выраженные симптомы заболевания отсутствуют. Пациент может ощущать дискомфорт и тяжесть в ногах после длительного стояния или выраженной нагрузки.

Характерными признаками заболевания являются:

  • Боли в стопе;
  • Отёк суставов;
  • Быстрая утомляемость нижних конечностей;
  • Хруст во время вращений стопы.

Остеоартроз стопы 1 степени определить нелегко. Все признаки заболевания не выражены и человек старается их не замечать, списывая усталость на возраст. Позже появляется постоянное ощущение усталости ног, дискомфорт в голеностопном суставе. Со временем к усталости присоединяются болевые ощущения, которые возникают в стопе во время ходьбы. Боль может наблюдаться и в состоянии покоя. Это остеоартроз стопы 2 степени. Лечение надо проводить немедленно, в противном случае может развиться деформирующий артроз. При прогрессировании заболевания суставной хрящ разрушается, и пациент может стать инвалидом.

Остеоартроз пальцев стопы проявляется хрустом. При сгибании и разгибании пальцев слышен «сухой» звук. Он появляется вследствие нарушения структуры хряща, который продуцирует недостаточное количество суставной жидкости. Также ухудшается качество синовиальной жидкости, обеспечивающей «смазку» суставам, что учащает хруст.

При остеоартрозе стопы отёк держится постоянно. Он увеличивается к концу дня и уменьшается после отдыха. Во многих случаях отёк нижних конечностей связан с нарушением проходимости мелких кровеносных сосудов, и не относится напрямую к проявлениям остеоартроза. Ревматологи Юсуповской больницы проводят следующие исследования, которые позволяют установить истинную причину боли и отёка стопы:

  • Рентгенографию костей стопы;
  • Компьютерную томографию;
  • Ультразвуковое исследование.

При поражении голеностопного сустава может быть выполнена артроскопия. Лабораторные анализы позволяют оценить характер и тяжесть воспалительного процесса.

Лечение остеоартроза стопы

В настоящее время отсутствуют препараты, с помощью которых можно было бы излечиться от остеохондроза стоп. Врачи Юсуповской больницы направляют усилия на уменьшение или купирование болевого синдрома, предотвращение прогрессирования заболевания. Боль и воспаление снимают с помощью нестероидных противовоспалительных средств. Преимущественно назначают ЦОГ-2 селективные препараты, у которых незначительно выражен побочный эффект. Врачи Юсуповской больницы индивидуально определяют дозу и длительность приёма препарата.

При обострении патологического процесса внутримышечно вводят глюкокортикоиды. Гормональные препараты быстро уменьшают боль и отёк, оказывают противовоспалительное действие. Инъекции пролонгированных кортикостероидов можно делать 1 раз в неделю или ежемесячно.

Стабилизируют структуру хрящевой ткани суставов хондропротекторы. Они защищают суставы стопы от дальнейшего разрушения. Внутрисуставно вводят хондропротекторы на базе гиалуроновой кислоты. Они увеличивают подвижность сустава и уменьшают трение. Местно применяют мази с глюкокортикоидами или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Наряду с лекарственными средствами широко используют немедикаментозные способы борьбы с болезнью:

  • Гипсовый «сапожок» эффективен при тяжелом течении патологии, когда нужно полностью ограничить движение в голеностопном суставе;
  • Ортопедических стельки и супинаторы повышают кровоток в суставе, обмен веществ;
  • Массаж улучшает кровоснабжение и отток лимфы от стопы (его делают с особой осторожностью и только после периода обострения);
  • Магнитная и лазерная терапия, УВЧ, фонофорез повышают эффективность лечения медикаментами.

Когда острые воспалительно-дегенеративные процессы в суставах стопы пройдут, пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение. Грязелечение позволяет снабдить сустав необходимыми «строительными» материалами и убрать напряженность в движениях. На любой стадии развития болезни реабилитологи Юсуповской больницы разрабатывают каждому пациенту комплекс упражнений, проводят индивидуальные и групповые занятия лечебной физкультурой. При проведении занятий помощью гимнастических упражнений достигают следующих целей:

  • Уменьшение болевых ощущений;
  • Улучшение питания хряща и кровообращения в околосуставных тканях;
  • Укрепление связочно-мышечного аппарата стопы;
  • Формирование правильных навыков походки.

Чтобы лечебная гимнастика при артрозе стопы была эффективной, следует соблюдать основные правила её проведения:

  • Выполнять зарядку 2регулярно 2-3 раза в день, уделяя ей не менее 10-15 минут;
  • Начинать с более простых и понятных заданий;
  • Постепенно увеличивать нагрузку;
  • Движения выполнять медленно;
  • Следить за дыханием (оно должно быть спокойное).

Первые тренировки следует выполнять, лёжа на твёрдой поверхности. Затем можно приступать к выполнению физических комплексов сидя на стуле. Для более сложных упражнений используют специальные гимнастические снаряды. Никогда не надо делать задания через боль. Лучше уменьшите интенсивность или амплитуду движений. Так можно избежать излишнего повреждения тканей.

Реабилитологи рекомендуют выполнять дома следующие упражнения ЛФК:

  1. В исходном положении лежа спину прижать к полу, мышцы шеи и спины расслабить. Выполнять задания лучше на жёсткой поверхности, а не в постели;
  2. Ноги согнуть в коленях. Приподнять пятку и поставить ногу на носок, возвратиться в исходное положение, прижимая к полу стопу вместе с пяткой;
  3. Ноги вытянуть, поочерёдно тянуть носки к себе и от себя;
  4. Вытянутыми нижними конечностями выполнять поочерёдно круговые движения в голеностопных суставах;
  5. Ноги вытянуть, максимально сжать пальцы ног, а затем разжать, растопыривая их.

Если болезнь перешла в последнюю стадию и иные способы не приносят желаемого эффекта, пациентам рекомендуют оперативные вмешательства. Ортопеды клиник-партнеров индивидуально подходят к выбору операции. Одним пациентам выполняют «обездвиживание» сустава, другим – замену искусственным суставом. С помощью артропластики удаляют повреждённые сегменты сустава.

Профилактика остеоартроза стопы заключается в изменении способа жизни. Пациентам рекомендуют не употреблять спиртные напитки, не курить, заниматься лечебной физкультурой. Следует правильно питаться, контролировать вес. Полезно употреблять в сутки 2-2,5л жидкости.

Препятствуют возникновению и дальнейшему развитию остеоартроза стопы и пальцев следующие меры:

  • Снижение веса тела и уровня нагрузки на суставы;
  • Повышение защитных свойств организма, препятствующих воспалению и инфекционным заболеваниям;
  • Уменьшение количества соли, употребляемой с пищей;
  • Своевременное лечение хронических заболеваний;
  • Ношение подходящей по размеру и сезону обуви с небольшим подъёмом, изготовленной из качественных материалов;
  • Проявлять осторожность при ношении высоких каблуков, поскольку от их высоты зависит нагрузка на суставы стопы;
  • Ежедневно делать зарядку для ног;
  • По возможности передвигаться босиком по песку или земле.

Остеоартроз стопы может привести к инвалидности. При появлении первых симптомов заболевания звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к врачу в удобное вам время.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04