Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Одышка при сердечной недостаточности лечение

Сердечная недостаточность – это патофизиологический синдром, при котором в результате заболевания сердечно-сосудистой системы снижается насосная функция, что приводит к нарушению баланса между гемодинамической потребностью организма и возможностями сердца. Острая сердечная недостаточность является следствием нарушения сократительной способности миокарда, уменьшения систолического и минутного объёмов сердца. Патология проявляется крайне тяжелыми клиническими синдромами: отёком лёгких, кардиогенным шоком, острым легочным сердцем.

Хроническая сердечная недостаточность проявляется комплексом характерных признаков (одышкой, утомляемостью и снижением физической активности, отёками), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме. Для лечения пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, в Юсуповской больнице созданы все необходимые условия:

  • Палаты с европейским уровнем комфортности;
  • Оснащение жизнеобеспечивающей аппаратурой экспертного класса;
  • Современные методы выявления причин сердечной недостаточности;
  • Лечение новейшими лекарственными средствами, которые обладают высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов.

Тяжёлые случаи сердечной недостаточности с наличием у пациентов выраженной одышки и учащённого сердцебиения обсуждают на заседании Экспертного Совета. Доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей категории коллегиально вырабатывают оптимальную схему ведения пациентов. Лечение наиболее тяжёлых пациентов с сердечной недостаточностью проводится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Оно оборудовано современной медицинской техникой, которая позволяет оказывать неотложную помощь в соответствии с актуальными европейскими и отечественными стандартами. При наличии показаний реаниматологи применяют стационарные или переносные аппараты искусственной вентиляции лёгких. В палатах могут находиться родственники пациентов.

Одышка при сердечной недостаточности лечение

Причины развития хронической сердечной недостаточности

Хроническая сердечная недостаточность может развиться у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, пороками сердца. При ишемической болезни сердца частой причиной развития систолической дисфункции левого желудочка и хронической сердечной недостаточности является острый инфаркт миокарда и ишемическая кардиомиопатия. Прогрессирование хронической сердечной недостаточности обусловлено изменением геометрии и локальной сократимости сердечной мышцы.

У пациентов, страдающих гипертонической болезнью, независимо от причины артериальной гипертензии, происходит структурная перестройка миокарда, которая называется «гипертоническое сердце». Хроническая сердечная недостаточность развивается вследствие приобретенных и некорригированных ревматических пороков. К другим причинам хронической сердечной недостаточности относится инфекционный эндокардит, токсическая кардиомиопатия вследствие воздействия наркотиков, алкоголя, лучевой терапии, системные васкулиты, метаболические и эндокринные и расстройства.

Симптомы хронической сердечной недостаточности

Одышка является одним из наиболее ранних симптомов сердечной недостаточности. На начальных стадиях заболевания одышка возникает только при интенсивной физической нагрузке. При прогрессировании болезни порог нагрузки снижается. Пациенты с тяжёлой сердечной недостаточностью предъявляют жалобы на наличие одышки в покое.

Ортопноэ – одышка, которая возникает в положении лёжа, особенно с низким изголовьем. Она исчезает в вертикальном положении. Одышка при сердечной недостаточности появляется через несколько минут пребывания пациента в горизонтальном положении. Она столь же быстро исчезает в стоячем или сидячем положении. Причиной возникновения ортопноэ является увеличение венозного притока крови к сердцу и переполнение кровью малого круга кровообращения.

Пациентов с сердечной недостаточностью беспокоит учащённое сердцебиение. Это компенсаторный механизм, который направлен на поддержание минутного объема крови в условиях уменьшения ударного объема. Пациенты предъявляют жалобы на перебои в работе сердца, которые могут быть проявлением нарушений ритма, наблюдаемых у больных с сердечной недостаточностью.

Сильное сердцебиение и одышку при нагрузке сопровождает сухой непродуктивный кашель. Он появляется в горизонтальном положении больного. Кашель при сердечной недостаточности возникает вследствие застойных явлений в лёгких, набухания слизистой бронхов и раздражения кашлевых рецепторов. Ранними признаками развития сердечной недостаточности являются слабость, повышенная утомляемость и тяжесть в нижних конечностях. Эти жалобы появляются по причине нарушения кровоснабжения скелетных мышц.  

При систолическом варианте сердечной недостаточности у пациентов появляются отёки на нижних конечностях. Вначале они располагаются   в области лодыжек и стоп, появляются к вечеру и исчезают к утру после отдыха. По мере прогрессирования сердечной недостаточности отёки распространяются на голень и бёдра. Они принимают более стойкий характер, усиливаются к вечеру и не исчезают после отдыха.

На ранних стадиях сердечной недостаточности у пациентов развивается никтурия– увеличение диуреза в ночное время. Оно связано с различием кровотока в почечных артериях у больных сердечной недостаточностью в состоянии покоя и при нагрузке. значительное уменьшение суточного диуреза (олигурия) – свидетельствует о значительном снижении почечного кровотока и минутного объёма сердца даже в покое. Она характерна для поздних   стадий сердечной недостаточности.

Обследование пациентов с хронической сердечной недостаточностью

При осмотре пациента с одышкой врач видит учащённое дыхание. Больной с одышкой принимает вертикальное положение. С целью уменьшения одышки при тяжёлой сердечной недостаточности пациенты занимают вынужденное сидячее положение с опущенными ногами. У них бледная, холодная на ощупь кожа. Повышенная потливость развивается в результате повышения активности симпатической нервной системы, замедления периферического кровотока и снижения кровоснабжения ткани. Вследствие увеличения содержания восстановленного гемоглобина из-за усиления выхода кислорода из венозной крови у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью, кожа туловища, конечностей, кончика носа, мочек ушей приобретает синюшный оттенок. Проявлением повышенного венозного давления является набухание шейных вен.

У пациентов с одышкой учащается дыхание. При перкуссии лёгких в случае наличия застойных явлений пульмонологи определяют притупление перкуторного звука. На фоне жёсткого или ослабленного дыхания в нижних отделах лёгких выслушиваются влажные мелкопузырчатые незвучные хрипы или крепитация. У пациентов с бивентрикулярной сердечной недостаточностью может наблюдаться гидроторакс. Жидкость располагается в нижних отделах плевральной полости справа или с обеих сторон.

При исследовании сердечно-сосудистой системы физикальные данные отражают признаки основного заболевания, которое является причиной развития сердечной недостаточности. Границы относительной сердечной тупости могут быть не изменены, смещаться вправо, влево или в обе стороны. У пациентов с ишемической болезнью сердца развитие декомпенсации сопровождается ослаблением первого тона, может выслушиваться акцент второго тона на легочной артерии, при развитии относительной атриовентрикулярной недостаточности – систолический шум.

Врачи Юсуповской применяют следующие методы лабораторной диагностики при сердечной недостаточности:

  • Клинические анализы крови и мочи;
  • Определение электролитов сыворотки;
  • Оценку скорости клубочковой фильтрации;
  • Уровень глюкозы в крови;
  • Печёночные пробы.

Учитывая, что препараты, которые применяются при одышке вследствие сердечной недостаточности, влияют на уровень калия в крови, обязательно определяют этот показатель. Для подтверждения диагноза сердечной недостаточности проводят исследование уровня натрийуретических пептидов – мозгового натрийуретического пептида и N-конечного его фрагмента.

На электрокардиограмме определяются неспецифические изменения, которые характерны для основного заболевания, нарушения ритма и проводимости или недостаточности коронарного кровообращения. Транзиторную ишемию миокарда, нарушения ритма и проводимости выявляют с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки позволяет выявить увеличение размеров сердца и застойные явления в малом круге кровообращения. Эхокардиография –чрезвычайно важный и основной метод оценки показателей центральной гемодинамики и движения крови внутри полостей сердца. С помощью ультразвукового исследования врачи уточняют происхождение хронической сердечной недостаточности, определяют характер и выраженность нарушения функции левого желудочка, объективно оценивают динамику процесса и эффективность проводимой терапии.

При проведении эхокардиографии в М-режиме врачи функциональной диагностики измеряют размеры полостей сердца, оценивают структуру и функциональную состоятельность сердечных клапанов, уточняют однородность и сократительную способность миокарда. С целью объективизации состояния пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, проводят тест с шестиминутной ходьбой:

  • Измеряют дистанцию равную 20 метрам;
  • Устанавливают 2 стула на концах дистанции;
  • Предлагают пациенту ходить от стула к стулу на протяжении 6 минут в обычном для него темпе;
  • Через 6 минут определяют пройденную дистанцию.

При оценке симптомов учитывают наличие головокружения, ангинозной боли в сердце, одышки, усталости. Перед началом теста и сразу после его завершения регистрируют частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, величину артериального давления. Для установления причины хронической сердечной недостаточности применяют инвазивные методы диагностики: коронарографию в сочетании с вентрикулографией.

Одышка при сердечной недостаточности лечение

Лечение сердечной одышки

Одышка – это симптом сердечной недостаточности, который исчезает или уменьшается после адекватной медикаментозной терапии. Как лечить одышку при сердечной недостаточности? Лечения хронической сердечной недостаточности преследует следующие цели:

  • Устранение клинических проявлений заболевания;
  • Замедление прогрессирования болезни путем защиты сердца и других органов-мишеней;
  • Улучшение качества жизни и прогноза;
  • Уменьшение частоты госпитализаций.

Немедикаментозное лечение способствует повышению эффективности лекарственной терапии. Пациенты ограничивают потребление соли, жидкости. Врачи рекомендуют больным при наличии одышки и сердцебиения отказаться от употребления алкоголя и курения, контролировать массу тела, ежедневно взвешиваться. При незначительной одышке и сердцебиении реабилитологи подбирают комплекс аэробных упражнений, которые соответствуют функциональным способностям пациентов (до достижения частоты сердечных сокращений, составляющей 70% от субмаксимальной). При нарастании симптомов сердечной недостаточности прекращают тренировки вплоть до стабилизации состояния пациента.

Как избавиться от одышки при сердечной недостаточности с помощью медикаментов? Основой терапии сердечной недостаточности являются ингибиторы АПФ. Их приём   улучшает выживаемость больных с тяжёлой хронической сердечной недостаточностью и замедляет прогрессирование на более ранних стадиях заболевания. При сердечной одышке лечение таблетками ингибиторов АПФ начинают с низких доз с последующим постепенным увеличением дозы до оптимальной.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II применяют при непереносимости ингибиторов АПФ. Терапию мочегонными средствами начинают петлевыми диуретиками. Для исключения опасного снижения уровня калия врачи следят за его концентрацией в крови. Калийсберегающие диуретики, если их назначают при сердечной недостаточности самостоятельно, слишком слабы, чтобы уменьшить застойные явления и одышку. При обострении явлений декомпенсации хронической сердечной недостаточности спиронолактон используют в высоких дозах до достижения компенсации. После этого дозу препарата уменьшают. У пациентов, получающих спиронолактон и ингибиторы АПФ, врачи Юсуповской больницы обязательно определяют концентрацию в плазме крови ионов калия.

Лечение сердечными гликозидами (дигоксином) врачи начинают у больных с клинически выраженной хронической сердечной недостаточностью после того, как удостоверятся, что функции почек не нарушены, а электролитный баланс нормальный. Применение этого лекарства при одышке и учащённом сердцебиении уменьшает выраженность симптомов сердечной недостаточности. Пациентам, которые страдают сердечной недостаточностью с учащённым сердцебиением и одышкой и у них по данным ЭхоКГ определяются тромбы в левом желудочке, больным старше 65 лет с мерцательной аритмией проводят антикоагулянтную терапию варварином. Препараты ацетилсалициловой кислоты назначают пациентам с ишемической болезнью сердца независимо от фракции выброса.

Инотропные агенты кратковременно улучшают гемодинамику (увеличивают сократимость и сердечный выброс) и клиническое состояние пациентов с обострением декомпенсации. При долгосрочном наблюдении они повышают риск летального исхода больных хронической сердечной недостаточностью. Для увеличения низкого сердечного выброса кардиологи используют допамин в виде внутривенных инфузий. Если у пациента есть одышка при сердечной недостаточности, лекарства-аэрозоли не помогают.

Кардиологи при хронической сердечной недостаточности назначают новый препарат метаболического действия группы цитопротекторов – вазонат. Он способствует восстановлению энергетического баланса кардиомиоцитов и снижению накопления свободных жирных кислот. Вазонат усиливает сократимость миокарда, увеличивает устойчивость к физической нагрузке.

При диастолической хронической сердечной недостаточности врачи назначают   диуретики, р-блокаторы, нитраты, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II. У пациентов с диастолической сердечной недостаточностью, которая развилась на фоне гипертрофической кардиомиопатии, уменьшение симптоматики (сердцебиения, одышки) достигается при назначении верапамила.

Если таблетки от сердечной недостаточности и инфузии лекарственных препаратов не устраняют одышку и сердцебиение, другие симптомы сердечной недостаточности, пациенту предлагают выполнить оперативное вмешательство. В зависимости от причины заболевания кардиохирурги клиник-партнёров проводят следующие операции:

  • Устранение клапанного порока;
  • Постановку кардиостимулятора или   кардиовертера-дефибриллятора;
  • Трансплантацию искусственных желудочков;
  • Окутывание сердца эластичным сетчатым каркасом;
  • Трансплантацию сердца.

Чтобы не возникло необходимости в сложных хирургических вмешательствах, при наличии одышки, учащённого сердцебиения, звоните по телефону контакт центра или записывайтесь на приём к кардиологу онлайн. Врачи Юсуповской больницы после комплексного обследования индивидуально подберут лучшее лекарство от сердечной одышки, проведут комплексную терапию современными препаратами. Кардиологи назначат лучшие лекарства от одышки и учащённого сердцебиения при сердечной недостаточности.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.
  • Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.
  • Тополянский, А.В. Кардиология. Справочник практического врача / А.В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04