Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз – это хроническое дегенеративное заболевание суставов. В его основе лежит первичная дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, что влечёт за собой деформацию сустава. 10-12% населения России страдает деформирующим остеоартрозом. Для лечения, деформирующего остеоартроза все условия созданы в Юсуповской больнице:

  • Палаты с европейским уровнем комфорта;
  • Аппаратура ведущих мировых производителей;
  • Индивидуальный подход к лечению каждого пациента;
  • Применение современных лекарственных препаратов и инновационных оперативных технологий.

В молодом возрасте деформирующий остеоартроз (код по МКБ10 от М15 до М19) чаще развивается у мужчин, получивших травмы опорно-двигательного аппарата. В пожилом возрасте недугом страдают, в основном, женщины. При деформирующем остеоартрозе в первую очередь поражаются коленные и тазобедренные суставы. Степень деформирующего артроза усиливается в зависимости от тяжести деформации суставов.

Деформирующий остеоартроз

Причины деформирующего сустава

До настоящего времени, единой причины, деформирующего остеоартроза не установлено. Учёные придерживаются мнения, что остеоартроз – это гетерогенная группа болезней различного происхождения этиологии, но с одинаковыми биологическими, морфологическими и клиническими исходами. В патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и все структуры сустава:

  • Субхондральная кость;
  • Связочный аппарат;
  • Капсула;
  • Синовиальная оболочка;
  • И околосуставные мышцы.

Заболевание развивается при наличии следующих факторов риска:

  • Системных – пола, генетической предрасположенности, минеральной плотности костной ткани, гормонального статуса;
  • Локальных – травм, слабости мышц, нарушения оси сустава, дисплазии суставов;
  • Внешних – ожирения, профессиональных вредностей, спортивной нагрузки.

Развитие деформирующего остеоартроза связано с нарушением баланса между разрушением и восстановлением тканей сустава в результате действия механической нагрузки. При этом заболевании воспаление имеет иммунный характер.

Симптомы и диагностика деформирующего остеоартроза

Клиническая картина остеоартроза включает три основных симптома: боль, крепитацию и увеличение объёмов суставов. На начальных стадиях патологического процесса деформирующий остеоартроз протекает бессимптомно. При активизации воспалительного процесса возникает отёк сустава, в более поздних стадиях заболевания появляется «сухой» хруст. Появляется тугоподвижность в суставе.

Происходит внутреннее смещение костей конечностей по отношению к срединной линии тела. Пациенты зачастую испытывают утреннюю скованность длительностью до получаса. Со временем атрофируются мышцы, появляется больший риск травматизма.

Боль является ведущим признаком остеохондроза. Механизм развития болевого синдрома следующий:

  • Из-за дистрофических изменений в покровном хряще и в суставной костной ткани происходит сужение суставной щели;
  • Форму суставной поверхности изменяют костно-хрящевые образования;
  • Остеофиты вызывают раздражение суставной капсулы, окружающих сустав мышц и связок, синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной полости), что проявляется болью.

Стартовые боли продолжаются в общей сложности 15-20 минут. Они возникают, когда человек после пребывания в состоянии покоя начинает двигаться. Механическая боль появляется при физических нагрузках и исчезает во время отдыха. Блокадные боли возникают резко, что делает невозможными движения в суставе. Они связаны с защемлением волокон хряща.

При деформирующем остеоартрозе первой степени болезненные ощущения в суставе возникают при сильных физических нагрузках. Деформирующий остеоартроз 2 степени характеризуется болями при незначительных физических нагрузках и в состоянии покоя. Для деформирующего остеоартроза третьей степени характерны боли, возникающие в любое время дня и ночи вне зависимости от физических нагрузок.

О наличии воспалительного компонента в происхождении болей могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Внезапное без видимых причин их усиление;
  • Появление ночных болей, утренней скованности (чувства вязкости, наличия геля в поражённом суставе);
  • Припухлость сустава (признак вторичного синовита).

Интенсивность болевого синдрома может меняется в зависимости от погодных условий и атмосферного давления. Остеоартроз коленного и тазобедренного суставов имеет определённые клинические особенности:

  • При поражении коленного сустава боли возникают при ходьбе (особенно при спуске по лестнице);
  • Они локализуются по передней и внутренней поверхностям коленного сустава и усиливаются при сгибании;
  • Имеет место слабость и атрофия четырехглавой мышцы;
  • Определяется болезненность при пальпации проекции суставной щели или околосуставных областей.

При поражении тазобедренного сустава в начале заболевания боли локализуются не в области бедра, а ягодице, паховой области, колене. Они стихают в покое. Определяется ограничение и болезненность при внутреннем повороте сустава в согнутом положении, атрофия ягодичных мышц, болезненность при пальпации паховой области кнаружи от места пульсации бедренной артерии, укорочение нижней конечности.

Объём сустава увеличивается за счёт остеофитов, но может быть и следствием отёка околосуставных тканей.

Диагностика остеоартроза

Диагноз «деформирующий остеоартроз» врачи Юсуповской больницы устанавливают на основании жалоб и анамнестических данных пациента, клинико-инструментального исследования и исключения других заболеваний. Важным фактором диагностики является тщательный анализ истории развития заболевания, позволяющий выделить факторы риска развития остеоартроза.

Характерных только для остеоартроза лабораторных признаков не существует. Лабораторные исследования проводят со следующей целью:

  • Дифференциального диагноза;
  • Перед началом лечения для выявления возможных противопоказаний для назначения лекарственных средств;
  • Для выявления воспаления (исследуют скорость оседания эритроцитов и реактивный протеин).

Исследование синовиальной жидкости проводят только при наличии синовита в целях дифференциального диагноза. При остеоартрозе синовиальная жидкость имеет невоспалительной характер. Она слегка мутная или прозрачная, вязкая, с концентрацией лейкоцитов менее 2000 в 1мм3.

Наиболее достоверным методом диагностики остеоартроза является рентгенологическое исследование. Он выявляет сужение суставной щели, краевые остеофиты, субхондральный склероз. При подозрении на остеоартроз коленных суставов рентгеновский снимок делают в переднезадней и боковой проекциях в положении «стоя». При подозрении на остеоартроз тазобедренного сустава проводят рентгенологическое исследование костей таза с захватом обоих тазобедренных суставов.

Лечение остеоартроза

Терапия остеоартроза направлена на замедление прогрессирования заболевания, облегчение болевых симптомов, уменьшение функциональных нарушений, улучшение качества жизни и предотвращение инвалидности. Лечение остеоартроза в Юсуповской больнице проводят согласно существующим практическим рекомендациям с использованием комплексного подхода, который включает как немедикаментозные, так и медикаментозные средства.

На первом этапе нефармакологического лечения осуществляют обучение пациентов. Для того чтобы пациент мог представлять конечные цели лечения заболевания, иметь навыки управления его течением и лечебным процессом, активно сотрудничать с врачом он должен владеть информацией о своем заболевании, факторах, способствующих его прогрессированию, методах лечения. Каждому пациенту составляют индивидуальный план терапии, который включает в себя следующие мероприятия:

  • Обучение контролю заболеванием;
  • Индивидуальную программу физических упражнений;
  • Снижение веса при ожирении и избыточной массе тела;
  • Уменьшение влияния негативных механических факторов (ношение соответствующей обуви).
  • Использование вспомогательных приспособлений для ходьбы.

Обязательной частью лечения пациентов, страдающих остеоартрозом, являются групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой. Основные задачи ЛФК следующие:

  • Предотвращение и коррекция функциональных нарушений;
  • Снижение болевого синдрома путем приспособления суставов к дозированной нагрузке;
  • Борьба с атрофией и гипотрофией мышц;
  • Повышение трудоспособности и общего тонуса.

Лечебная гимнастика включает статические и динамические упражнения. Их следует выполнять регулярно в положении «стоя» или «сидя» при максимальном снижении нагрузки на поражённые суставы, часто, по несколько минут в течение дня. Интенсивность и длительность физических упражнений постепенно увеличивают, чтобы они стали компонентом обычной жизни. Эффективны водные упражнения.

Ревматологи Юсуповской больницы в терапии остеохондроза используют препараты двух основных групп: симптом-модифицирующие (анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства, которые быстро убирают боль и воспаление в суставах), и симптом-модифицирующие препараты замедленного действия.

При слабых или умеренных болях в суставах применяют парацетамол в минимальной эффективной дозе, но не выше 3,0 г в сутки. Парацетамол применяют длительно. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) применяют в случае неэффективности парацетамола и при наличии признаков воспаления. Если пациента беспокоит сильная боль в суставе, лечение начинают с НПВС. Препараты применяют в минимальной эффективной дозе и назначают на максимально короткие сроки.

Для уменьшения боли при остеоартрозе коленных суставов, которые не проходят после приёма парацетамола или если пациент не желает принимать НПВС внутрь, применяют их трансдермальные (локальные) формы. Трамадол применяют в течение короткого периода для купирования сильной боли, если парацетамол и НПВС не оказывают должного эффекта.

При остеоартрозе с симптомами воспаления внутрисуставно вводят глюкокортикоиды. Глюкозамина сульфат и хондроитина сульфат являются сульфатированными гликозаминогликанами, которые расположены в хряще. Структурно-модифицирующее (хондропротективное) свойство этих средств обычно наступает после 2–4 недель терапии и сохраняется в течение 4–8 недель и более после прекращения лечения. Комбинированным препаратом с хондропротективной активностью является терафлекс.

НПВС для приёма внутрь играют ключевую роль на втором этапе лечения пациента с остеоартрозом. Их местное применение считается более безопасным. Эти препараты обладают лучшей переносимостью, чем пероральные НПВС. Эффективны новые комбинированные препараты для местного лечения остеоартроза плечевого, коленного и плечевого сустава 2 степени. Они содержат НПВС и хондропротекторы (Терафлекс Хондрокрем Форте).

Хирургическое лечение остеоартроза проводят пациентам с выраженным болевым синдромом, который не поддаётся консервативному лечению, при наличии выраженного нарушения функций сустава. Пациентам предлагают оперативное вмешательство до развития нестабильности, значительных деформаций сустава, тугоподвижности и атрофии мышц. Его можно избежать, если пациент своевременно обращается за медицинской помощью. При наличии первых признаков поражения суставов звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к ревматологу.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ) 7 510 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04