Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Врачи

Боль в спине

Боль в спине в течение года испытывает до 76% населения, в 7% случаев пациенты предъявляют жалобы на острую боль в спине. Причину боли в спине ревматологи Юсуповской больницы определяют с помощью новейших инструментальных и лабораторных методов исследования. Для снятия болевого синдрома и дальнейшего лечения пациентов врачи назначают современные лекарственные препараты, которые обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие. Реабилитологи с помощью инновационных методик восстановительной терапии ускоряют процесс выздоровления пациентов с болью в спине.

Какие боли спине бывают? Выделяют 4 вида боли спины: локальные (местные), проекционные, радикулярные (корешковые) и боли, которые возникают вследствие мышечного спазма. Наиболее часто встречаются сочетанные формы боли в спине. Для люмбоишиалгии характерны 3 формы боли: мышечно–тоническая в виде синдромов грушевидной, икроножной мышцы, ягодичных мышц, нейрососудистая, нейродистрофическая.

Различают первичные и вторичные боли в спине. Первичный синдром болевой синдром чаще всего развивается в возрасте от 20 до 50 лет. В его основе лежат следующие механические факторы:

  • Спондилёз и межпозвонковый остеохондроз;
  • Дисфункция мышечно-связочного аппарата спины;
  • Грыжа межпозвонкового диска.

Психогенная боль в спине в чистом виде встречается редко. Она трудна для диагностики, поскольку пациент, который страдает психическим расстройством, часто имеет сочетанные скелетно-мышечные и другие неврологические расстройства, способные вызвать боль. У пациентов моложе двадцати лет и старше пятидесяти лет преобладает вторичный болевой синдром.

Боль длительностью менее шести недель врачи считают острой, от шести до двенадцати недель – подострой и более двенадцати недель – хронической. Мышечная боль в спине возникает при миозитах, остеохондрозе, после травм. Пациенты с острой, подострой и хронической болью в спине различаются прогнозом относительно выздоровления и восстановления трудоспособности. Ревматологи применяют неодинаковые подходы к диагностике причины разной боли и лечению.

Боль в спине

Причины боли в спине

Одной из наиболее частых причин боли в спине являются травматические поражения позвоночника, которые возникают в результате чрезмерных нагрузок во время стереотипной физической активности и занятий спортом. Подобные травмы имеют следующие последствия:

  • Перелом позвонков;
  • Деформация или разрыв межпозвоночных дисков;
  • Воспаление и растяжение капсулы суставов;
  • Разрыв связок позвоночного столба.

Микротравму можно получить в результате неудачного резкого движения, при постоянных физических нагрузках.

Также выделяют следующие причины боли в спине:

  • Искривление позвоночника;
  • Невралгия;
  • Остеохондроз;
  • Компрессия нервных окончаний;
  • Артриты и воспалительные заболевания;
  • Онкологические спинальные опухоли;
  • Поражение фасций;
  • Спазм мышц.

Причинами хронических болей в спине могут быть заболевания внутренних органов (сердца, лёгких, почек), ожоги, онкологическая патология, сидячий образ жизни и эмоциональные перегрузки. Сильные боли в спине может вызвать неконтролируемый приём некоторых лекарственных препаратов. Если боль в спине отдаёт в ногу, следует думать о крестцовом радикулите. Боль в спине в области поясницы характерна для заболеваний кишечника, почек, предстательной железы у мужчин и заболеваний органов репродуктивной системы у женщин. Боль в позвоночнике посередине спины может быть проявлением инфаркта миокарда. Боль под рёбрами со спины бывает при межреберной невралгии.

В последнее время в клинических рекомендациях, которые посвящены проблеме боли в спине, нередко встречается термин «неспецифическая боль в спине». Он обозначает боль, связанную со скелетно-мышечными расстройствами без наличия признаков поражения шейных, грудных, поясничных и крестцовых корешков, специфических повреждений позвоночника.

Определение причины боли в спине

Юсуповская больница располагает уникальными диагностическими возможностями, которые позволяют быстро определить причину боли в спине. Врачи устанавливают связь клинических проявлений заболевания с данными дополнительных методов исследования. Программа обследования пациента с болью в спине включает следующие диагностические мероприятия:

  • Рентгенологическое исследование позвоночника;
  • Компьютерную томографию;
  • Магнитно-резонансную томографию.

Рентгенологическое исследование имеет важное диагностическое значение при болях в спине. Стандартные методы диагностики включают рентгенографию в переднезадней и боковой проекции, функциональные спондилограммы в положении максимального сгибания и разгибания. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяет уточнить локализацию патологического процесса.

Пациентам с болью в спине назначают следующие виды инструментальных исследований:

  • Электрокардиографию (при нарушениях в работе сердца);
  • Магнитную резонансную или компьютерную томографию с контрастом;
  • Оптическую топографию скелета и стабилодиагностику;
  • Ультразвуковое исследование суставов и позвоночника;
  • Денситометрию (определение плотности костной ткани);
  • Электронейромиографию;
  • Спироартериокардиоритмографию.

Пациентам делают клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализы на С-реактивный белок и ревматоидный фактор. Дифференциальную диагностику при острой боли в спине проводят между следующими заболеваниями:

  • Потенциально опасными заболеваниями вертебрального и невертебрального происхождения (компрессией конского хвоста, травматическим, опухолевым, воспалительным и инфекционным поражением позвоночника, остеопорозом и заболеваниями внутренних органов);
  • Компрессионной радикулопатией;
  • Доброкачественной скелетно-мышечной болью в спине.

Только после установления точной причины боли в спине врачи Юсуповской составляют схему лечения пациента.

Лечение боли в спине

В основе болевого синдрома лежат 2 основных механизма, которые определяют тактику ведения пациента с болью в спине: поражение позвоночника и спазм или растяжение мышц и связок. С первого дня лечения пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Их противовоспалительное действие обусловлено ингибированием циклооксигеназы-2. НПВП не только угнетают обмен этого медиатора воспаления, но и активно влияют на выработку простагландинов, связанный с мобилизацией кальция в гладких мышцах. При мышечной боли в спине пациентам назначают миорелаксанты.

При отсутствии эффекта от анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов или же при наличии противопоказаний к их использованию для уменьшения выраженной боли в спине применяют слабые опиоиды (кодеин, трамадол). Сильные опиоиды применяют в виде трансдермальных терапевтических систем с постепенным пролонгированным высвобождением препарата.

При лечении хронической боли в спине назначают антидепрессанты. Они снижают интенсивность болевого синдрома у пациентов с хронической болью в спине. Обезболивающее действие антидепрессантов не зависит от наличия или отсутствия сопутствующей депрессии. Для кратковременного уменьшения болевого синдрома возможно применение аппликаций перцового пластыря.

Пациентам с болью в спине рекомендуют избегать постельного режима, продолжать обычную повседневную деятельность или как можно скорее возобновить её. При острой боли в поясничной области в течение первых двух недель заболевания активные физические упражнения неэффективны.

Одним наиболее эффективных современных методов лечения хронической боли в спине является «управление болью». Метод представляет собой точечное воздействие на пораженные участки: болеутоляющие препараты вводят в точно определённые с помощью рентгенографии зоны. Блокада болевых импульсов в сочетании с комплексом индивидуальных лечебных процедур позволяет избавить пациента от болей в спине на длительный срок.

Медикаментозную терапию при боли в спине врачи Юсуповской больницы совмещают совмещаться со следующими видами лечения:

  • Лечебной физкультурой;
  • Массажем;
  • Иглоукалыванием;
  • Кинезиотерапией.

Когда возникают острые боли в спине, врач может рекомендовать пациенту носить мышечные корсеты. Их эффективность при хроническом болевом синдроме не доказана. Индивидуально подобранные упражнения лечебной физкультуры запускают процесс восстановление тканей и полностью восстанавливают двигательные функции позвоночника. Лечебный массаж и миостимуляция с помощью новейшей аппаратуры, которой оснащена клиника реабилитации, позволяют быстро избавить пациента от боли в спине. Эти методы необходимы для полного восстановления пациента.

Одним из популярных немедикаментозных способов снятия локализованных болей в спине является чрескожная электронейростимуляция. Это блокада болевого синдрома с помощью электрических импульсов в месте его локализации. Другая эффективная методика купирования болевого синдрома, которую применяют в Юсуповской больнице, метод биологической обратной связи. Он создан на стыке психологии и физиологии. Специальное устройство считывает информацию, которая поступает от организма пациента. После этого на экране формируется её компьютерная модель. На ней чётко видны все происходящие в теле процессы, включая болевые ощущения. Если пациент не возвращается к нормальному уровню повседневной активности через четыре недели после начала острой боли в спине, необходимо, его направляют на мануальную терапию

Какой врач лечит боли в спине? В Юсуповской больнице применяют мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с хронической болью в спине. Он подразумевает программы медикаментозного лечения, образования пациента, выполнение лечебной гимнастики и психотерапевтические воздействия, которые проводятся регулярно с участием нескольких специалистов (невролога, вертебролога ревматолога, психотерапевта, реабилитолога, терапевта.).

Когнитивно-поведенческая психотерапия уменьшает интенсивность боли в спине и улучшает функциональный статус. Программы, которые сочетают поведенческую психотерапию с постепенным увеличением уровня физической активности, позволяют пациенту быстро вернуться к обычному труду.

Боль в спине

Физическая реабилитация при боли в спине

В физической реабилитации пациентов с болью в спине, основную роль играет лечебная гимнастика. С помощью индивидуально подобранных упражнений происходит коррекция двигательных и неврологических нарушений, улучшается трофика, восстановление тканей. Реабилитологи Юсуповской больницы при боли в спине применяют идеомоторные и пассивные упражнения.

Пассивные упражнения проводятся с максимально возможной амплитудой движения в суставе, в одном направлении строго в одной плоскости, с одинаковой скоростью. Реабилитолог выполняет их, начиная с крупных суставов, затем постепенно переходит к мелким сочленениям. Идеомоторные упражнения применяются для восстановления нарушенных путей передачи нервных импульсов от центра к периферии. Их широко используют при стойком болевом синдроме.

Пациентам с мышечной слабостью реабилитологи назначают активные изометрические упражнения для мышц. Их пациенты выполняют без натуживания и задержки дыхания, с удержанием напряжения. Эти упражнения улучшают кровообращение в спазмированных мышцах, предотвращают мышечную гипотрофию, восстанавливают пути передачи нервных импульсов. При увеличении силы мышц применяют активные динамические упражнения из облегченных исходных положений. При их выполнении достигается сближение точек прикрепления мышц антагонистов, а точки прикрепления тренируемой мышцы максимально разводятся.

В некоторых случаях для лечения боли в спине применяют хирургические вмешательства. Чтобы избежать операции, при боли в спине звоните по телефону контакт центра и записывайтесь на приём к неврологу или ревматологу. После полного обследования и установления причины боли в спине врач назначит комплексное лечение. После снятия острой боли в позвоночнике пациенты проходят курс восстановительной терапии в клинике реабилитации с помощью новейшего оборудования и инновационных методик.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Ревматология. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг..
  • Багирова, Г. Г. Избранные лекции по ревматологии / Г.Г. Багирова. - М.: Медицина, 2011. - 256 c.
  • Сигидин, Я. А. Биологическая терапия в ревматологии / Я.А. Сигидин, Г.В. Лукина. - М.: Практическая медицина, 2015. - 304 c.

Профильные специалисты

 
Терапия, прайс цен
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-кардиолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-кардиолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) 4000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) (выполненное д.м. 10000 руб.
Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы (УЗИ нижней полой вены и ее притоков) 4000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, к.м.н., первичный 5670 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-пульмонолога, д.м.н./профессора 15460 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-гастроэнтеролога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 8000 руб.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и вен (УЗТС брахиоцефальных артерий и вен (УЗДГ-измерение АД и ВД на обеих в/к, пробы с отведением в/к при УЗДГ; ТС Б/Ц артерий и вен шеи с функциональными пробами; ТКДГ артерий и вен с функциональными проба 10000 руб.
Дуплексное сканирование артерий верхних конечностей (УЗИ артерий нижних конечностей (УЗТГ- измерение давления на одной в/к и лодыжечного давления на обеих н/к при ультразвуковой допплерографии; ТС – триплексное сканирование артерий н/к.) 7000 руб.
Дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей (УЗИ брюшной аорты и ее ветвей (триплексное сканирование аорты и ее ветвей) (выполненное д.м.н., профессором) 6000 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей) 5700 руб.
Дуплексное сканирование вен или артерий (Ультразвуковая допплерография артерий или вен 2-х конечностей (выполненное д.м.н., профессором)) 7700 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по расширенному протоколу) 15000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-эхокардиография с тредмил-тестом и эхокардиографией по короткому протоколу) 10000 руб.
Эхокардиография с физической нагрузкой (Стресс-электрокардиография (Тредмил-тест с ЭКГ) 7000 руб.
Эхокардиография (ЭхоКГ/УЗИ сердца) 6000 руб.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) (Суточное мониторирование АД до 24 часов при непрерывной записи) 4930 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ-мониторирование (12 отведений) 8000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (120-часовое ЭКГ-мониторирование + дыхание) 16000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (72-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 12000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 9000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (24-часовое ЭКГ мониторирование + дыхание) 6000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (48-часовое ЭКГ-мониторирование) 7000 руб.
Холтеровское мониторирование сердечного ритма (Холтер) (Суточное мониторирование ЭКГ до 24 часов при непрерывной записи) 5260 руб.
Запись и расшифровка ЭКГ с использованием 12-ти канального электрокардиографа 2310 руб.
Консилиумное экспертное решение (для пациентов, нуждающихся в проведении хирургического лечения сердца и сосудов) (в составе сердечно-сосудистого хирурга, эндоваскулярного хирурга, сосудистого хирурга, кардиолога, эндокринолога и пр.) 12000 руб.
Гастропанель (Пепсиноген-I, пепсиноген-II, гастрин-17 базальный, anti-Helicobacter pylori IgG) 9900 руб.
Гастроскопия + Колоноскопия «во сне» 21950 руб.
Гастроскопия «во сне» 13150 руб.
Исследование функции внешнего дыхания с бронхолитиком 6860 руб.
Функция внешнего дыхания и газы крови 5450 руб.
Исследование функции внешнего дыхания 4110 руб.
Ревматоидный фактор (Rheumatoid factor) 1020 руб.
Ревматоидный фактор (РФ, Rheumatoid factor, RF) 960 руб.
Дифференциальная диагностика СКВ и других ревматических заболеваний 4030 руб.
Ревматоидный фактор, IgA (РФ IgA, Rheumatoid Factor, RF, IgA) 1900 руб.
Антитела к ревматоидному фактору (RF) IgM, качественное определение 2090 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., повторная 3960 руб.
Консультация врача-ревматолога, к.м.н., первичная 5670 руб.
Консультация врача-ревматолога, д.м.н./профессора 9080 руб.
Боли в суставах: расширенное обследование (АСЛ-О, С-реактивный белок,ревматоидный фактор,Остеокальцин,Дезоксипиридинолин (моча),Паратиреоидный гормон, АТ класса IgA, IgG к антигенам 16560 руб.