Иммуноглобулинами называются соединения, которые вырабатывают клетки иммунной системы организма человека. Они служат защитой от разнообразных вирусов, бактерий и других антигенов. Иммуноглобулины, которые защищают человеческий организм, в диагностических целях широко используются в медицинской сфере. Применение качественных и количественных определений антител различных классов необходимо для выявления множества заболеваний, поэтому в рамках обследования больным часто рекомендуется сдать анализ на иммуноглобулин. Иммуноглобулины также входят в состав лекарственных препаратов, действие которых направлено на профилактику и лечение инфекционных патологий.

Сдать кровь на иммуноглобулин рекомендуют для того, чтобы выявить те или иные патологии в организме Анализ крови на иммуноглобулин является обследованием иммунной системы, позволяющим провести оценку состояния больного и степени тяжести аллергии, а, следовательно – назначить правильное лечение.

Анализ крови на иммуноглобулин: общие рекомендации

Юсуповская больница Москвы предлагает услуги по комплексной диагностике и лечению патологий различных систем и органов организма.

Виды иммуноглобулинов

В зависимости от строения и выполняемой функции иммуноглобулины подразделяются на пять основных классов: G, M, E, A и D.

Иммуноглобулин G(IgG)

Данный вид иммуноглобулинов составляет основной класс. Он содержится в сыворотке крови и, в свою очередь, подразделяется на четыре подкласса (IgG1, IgG2, IgG3, IgG4), каждый из которых отличается своими уникальными функциями. Выработка иммуноглобулина G происходит через несколько дней после выработки иммуноглобулина М, после чего он долгий период времени сохраняется в организме. Благодаря своим антиинфекционным и антипаразитарным свойствам, иммуноглобулин G обеспечивает устранение инфекции, всевозможных вирусов и грибков.

Иммуноглобулин М(IgM)

Выработка иммуноглобулина М в организме человека начинается сразу после попадания в него чужеродных агентов. Данные антитела называют «тревожными». В начале развития любой болезни наблюдается стремительное увеличение их количества. Основная задача иммуноглобулинов М заключается в обеспечении первоначальной защиты организма при проникновении инфекций.

Иммуноглобулин Е (IgE)

Иммуноглобулины Е являются специфическими антителами, появление которых может быть вызвано атопическим типом аллергии или глистами. Как правило, в норме иммуноглобулин Е почти не наблюдается в крови.

Иммуноглобулин А (IgA)

Данные антитела помогают формировать местный иммунитет слизистых оболочек. Иммуноглобулины А активируются при развитии острых респираторных заболеваний и инфицирования кожных покровов. Показатели иммуноглобулина данного вида повышены у людей, страдающих алкоголизмом, хроническим заболеванием печени, а также при отравлениях.

Иммуноглобулин D (IgD)

Иммуноглобулины D (IgD) представляют собой антитела с недостаточно выясненными на сегодняшний день функциями. Чаще всего они входят в состав медицинских препаратов.

В каких случаях необходимо сдать анализ на иммуноглобулин

Сдать кровь на иммуноглобулин необходимо пациентам при подозрении на наличие в организме следующих заболеваний:

  • гельминтоза;
  • поллиноза;
  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита;
  • экземы;
  • пищевой аллергии;
  • лекарственной аллергии;
  • затяжной, хронической и часто рецидивирующей инфекции;
  • аутоиммунных или онкологических патологий;
  • иммунодефицита.

Кроме того, анализ крови на иммуноглобулин назначается в рамках комплексного обследования перед проведением хирургических вмешательств и при тяжелом реабилитационном периоде после них.

Мнение эксперта

Автор:

Алексей Сергеевич Смычков

Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук

Аллергией организм отвечает на взаимодействие с антигеном, который по своей сути не является опасным. За развитие этой аллергической реакции ответственны антитела (или, как их еще называют, иммуноглобулины). Исследования крови производятся исключительно по назначению врача. Важно знать, как сдавать анализ на иммуноглобулин. Сдавать кровь нужно натощак. Рекомендуется избегать эмоциональных переживаний и физических нагрузок. Материал берется из вены.

Уровень иммуноглобулина узнают с помощью иммунофлюоресцентного анализа (ИФА). В кровь добавляют антиген и в зависимости от интенсивности цвета определяют содержание антител. Корректно расшифровать результат может только врач. В Юсуповской больнице безошибочно определяют диагноз и назначают наиболее эффективную комплексную терапию. Важно учитывать не только показатели, но и общее состояние пациента. Врач также должен принимать во внимание сведения других исследований. Именно эти составляющие позволяют получить точное представление о болезни и назначить соответствующее лечение.

Функция иммуноглобулина Е в организме

Иммуноглобулин Е – специфический показатель аллергии. Аллергены, проникающие либо контактирующие с тканями, вступают во взаимодействие с иммуноглобулинами данного типа, вследствие чего они связываются в комплексы, а в местах воздействия возникают следующие аллергические реакции:

  • отмечается появление насморка, частых чиханий, увеличивается чувствительность слизистой оболочки носа (ринит);
  • изменяется форма и цвет кожных покровов (аллергическая сыпь);
  • вследствие воспаления бронхов возникает кашель (бронхит);
  • в результате уменьшения просвета бронхов отмечаются хрипы, затрудненность дыхания, одышка (астма);
  • развитие немедленной аллергической реакции на раздражитель, зачастую заканчивается летальным исходом (анафилактический шок).

В норме иммуноглобулин Е содержится в сыворотке крови в незначительных количествах (30-240мкг/л). Наиболее высокие показатели антител наблюдаются в конце весны, а минимальные – в начале зимы. Ввиду активного цветения большинства растений, в мае воздух насыщается пыльцой, которая является очень сильным аллергеном.

Иммуноглобулины Е появляются в человеческом организме еще в период внутриутробного развития. От рождения и до подросткового возраста наблюдается постепенное увеличение их уровня. Снижение количества иммуноглобулина Е отмечается в людей пожилого возраста.

Резкие колебания уровня иммуноглобулина Е могут свидетельствовать о тех или иных заболеваниях.

Анализ крови на общий иммуноглобулин, как правило, назначается лицам, страдающим бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, поллинозом и гельминтозом. Сдать кровь на иммуноглобулин рекомендуется для того, чтобы выявить лекарственную и пищевую аллергию, возможные наследственные заболевания.

Анализ крови на иммуноглобулин Е: как сдавать правильно

Анализ крови на общий иммуноглобулин Е является специальным лабораторным исследованием сыворотки крови. Для максимальной достоверности результатов необходима правильная подготовка:

  • кровь для исследования забирается утром, за 10-14 часов до анализа пациентам рекомендуется отказаться от приема пищи, можно пить очищенную, негазированную воду;
  • не менее, чем за сутки необходимо отказаться от употребления жирной и острой пищи, алкогольных напитков и курения;
  • рекомендуется исключить физические нагрузки;
  • в случае приема каких-либо лекарственных препаратов, после консультации лечащего врача, для достоверности результатов анализа, их применение, как правило, отменяется.

Как расшифровать анализ крови на общий иммуноглобулин Е

Референсными значениями иммуноглобулина Е у детей считаются следующие показатели:

  • 0-3 месяцев: от 0 до 2 кЕ/л;
  • 3-6 месяцев: от 3 до 10 кЕ/л;
  • 6-12 месяцев: от 8 до 20 кЕ/л;
  • 1-5 лет: от 10 до 50 кЕ/л;
  • 5-15 лет: от 16 до 60 кЕ/л.

Нормальные показатели иммуноглобулина Е у взрослых людей могут колебаться от 20 до 100 кЕ/л.

Отклонение от вышеперечисленных норм, выявленное при исследовании крови на общий иммуноглобулин Е у лиц как детского, так и взрослого возраста, может свидетельствовать о наличии в организме того или иного заболевания либо развитии в нем патологического процесса.

Важно правильно расшифровать результаты анализа, что может сделать только квалифицированный специалист. Анализ на иммуноглобулин считается довольно непростым, поэтому его желательно выполнить в надежной лаборатории, которая сможет гарантировать качественные результаты в короткий срок и по приемлемым ценам.

В Юсуповской больнице Москвы проводится качественная диагностика и эффективное лечение различных заболеваний. Клиника располагает современным медицинским оборудованием ведущих мировых производителей. Врачи Юсуповской больницы обладают высоким уровнем квалификации и весомым опытом лечения любых патологий. Для комфорта пациентов действует круглосуточный контакт-центр, где можно получить необходимую информацию и поддержку.

Записаться на консультацию к ведущим специалистам клиники можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи