Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Реабилитация после инсульта лежачих больных в Москве

Эффективная реабилитация больных после инсульта является одной из важнейших стратегических задач неврологов реабилитологов Юсуповской больницы. Когнитивные нарушения, которые развивающиеся в ранние сроки после острого нарушения мозгового кровообращения, негативно влияют на процесс реабилитации. Своевременное их выявление с помощью современных методов исследования и адекватная коррекция помогают улучшить функциональный исход. Это позволяет провести восстановление после инсульта в кратчайшие сроки.

Реабилитация после инсульта лежачих больных в Москве

Восстановление после геморрагического инсульта проходит сложнее. Только слаженная работа команды врачей и сведущих специалистов в области реабилитации позволяет поставить на ноги пациентов после инсульта, от которых отказались другие клиники реабилитации Москвы и Подмосковья.

Врачи клиники неврологии применяют после инсульта новейшие препараты, обладающие нейропротекторным эффектом. Реабилитологи применяют инновационные методики восстановительной терапии. В схему восстановления после ишемического инсульта головного мозга включают лечебную гимнастику, различные виды массажа, физиотерапевтические процедуры, кинезотерапию.

Основные принципы реабилитации после инсульта

Раннее начало реабилитационных мероприятий, которые проводятся с первых дней инсульта в клинике неврологии Юсуповской больницы, если позволяет общее состояние пациента, помогают ускорить темп и сделать более полным восстановление нарушенных функций, предотвратить развитие вторичных осложнений (тугоподвижности суставов, тромбофлебитов, пролежней, застойного воспаления лёгких).

Комплексность и адекватность реабилитационных мероприятий обеспечивают высококвалифицированные специалисты:

  • неврологи;
  • реабилитологи;
  • методисты ЛФК;
  • логопеды-афазиологи;
  • физиотерапевты;
  • психотерапевты;
  • трудотерапевты.

Пациенты и члены их семей принимают активное участие в реабилитационном процессе (в выполнении «домашних заданий» во второй половине дня и в выходные дни).

Реабилитация после инсульта в стационаре

В последние десятилетия наблюдается глобальное повышение распространенности сосудистых заболеваний головного мозга, в том числе инсультов. Их последствия являются основной причиной инвалидизации у лиц старшего возраста Доля пациентов, неспособных к самостоятельному проживанию и самообслуживанию, через год после инсульта составляет примерно 30%. Одним из направлений восстановительной медицины является нейрореабилитация. Её задачей является достижение пациентом с возникшими нарушениями функции нервной системы оптимального уровня физической, эмоциональной, когнитивной, социальной, коммуникативной и функциональной компенсации.

В связи с тем, что у большинства пациентов после инсульта возникает комплексный неврологический дефицит, реабилитологи Юсуповской больницы включают в схему лечения разнообразные мероприятия, направленные на восстановление или компенсацию нарушенных функций нервной системы. В основе восстановительных процессов после инсульта лежат механизмы нейропластичности - способности нервной ткани к перестройке структуры и функции, которая происходит после её повреждения. Это способствует восстановлению не только нарушенных двигательных функций, но и обучения, памяти, приобретению новых навыков.

Восстановление когнитивных функций проводят на всех этапах реабилитации, так как их снижение обусловливает недостаточное вовлечение пациента в реабилитационный процесс. Это значительно затрудняет восстановлений и существенно снижает качество жизни.

Где недорого проводится ранняя реабилитация после инсульта? В Юсуповской больнице пациентам предлагают комплексную программу реабилитации, которая позволяет по приемлемой цене получить все необходимые процедуры. Поздняя реабилитация после инсульта позволяет закрепить полученный результат и помогает пациенту адаптироваться к жизни в новых условиях.

Этапы реабилитации после инсульта

В Юсуповской больнице применяют трёхэтапную систему реабилитации пациентов после инсульта:

  • I этап в острой стадии инсульта проходит в клинике неврологии:
  • II этап (ранний восстановительный период) = специализированная помощь оказывается в отделениях раннего восстановительного лечения (стационаре клиники реабилитации);
  • III этап (поздний восстановительный период) проводится в клинке реабилитации или поликлинике.

Этапность реабилитационных мероприятий лежит в основе алгоритма выявления когнитивных нарушений и проведения когнитивной реабилитации у пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. На I этапе после клинического и нейровизуализационного обследования неврологи начинают соответствующую медикаментозную терапию. Для лечения после инсульта используют лекарства с нейропротективными свойствами: церебролизин, цитиколин, актовегин, мексидол. Они способствуют восстановлению функций памяти, внимания, концентрации внимания.

На втором этапе реабилитации оценку когнитивных функций проводят повторно. При наличии нарушений назначают специфическое лечение. Оно может включать в себя не только препараты с нейропротективными свойствами, но и лекарственные средства, действующие на холинергическую (ингибиторы холинэстеразы – галантамин или ривастигмин) и глутаматергическую (аспартат, мемантин) системы. Когнитивная реабилитация пациентов после перенесенного инсульта в Юсуповской больнице включает:

  • когнитивный тренинг;
  • биологическую обратную связь по электроэнцефалографии;
  • транскраниальную магнитную стимуляцию.

На III этапе назначают или продолжают медикаментозное лечения после соответствующей диагностики когнитивных функций, продолжают когнитивную реабилитацию.

Возможно ли полное восстановление после инсульта? Восстановление нарушенных функций после инсульта является сложной проблемой, с которой успешно справляется команда врачей разного профиля Юсуповской больницы. Медицинская реабилитация пациентов с комплексным неврологическим дефицитом (когнитивным, двигательным, речевым) после инсульта требует организации сложной, высокопрофессиональной и этапной системы оказания специализированной и первичной специализированной медико-санитарной помощи с обязательным учётом специфики, клинических особенностей и вариантов течения заболевания. Профессора, врачи высшей категории Юсуповской больницы применяют персонифицированный, пациент-ориентированный подход к лечению и обеспечение преемственности в проведении лечебно-восстановительных мероприятий на различных этапах медицинской реабилитации после инсульта.

Двигательная реабилитация

Основным методом реабилитации больных после инсульта с нарушениями движений (парезы, нарушения статики и координации) является лечебная физкультура. В её задачи входит восстановление:

  • объема движений, ловкости и силы в парализованных конечностях;
  • функции равновесия при расстройстве координации движений;
  • навыков самообслуживания.

В клинике реабилитации пациентам проводят электростимуляцию нервно-мышечного аппарата с целью реабилитация руки или ноги после инсульта, применяют метод биологической обратной связи. В его основе лежат постоянное отслеживание различных физиологических параметров (величины мышечного напряжения, состояния равновесия) и передача их пациенту и врачу с помощью различных электронных приборов в форме звуковых, зрительных или иных сигналов обратной связи. Для пациента эти сигналы являются источником дополнительной информации о результатах выполнения движений. Упражнения с использованием биологической обратной связи в виде компьютерных игр не только способствуют восстановлению нарушенных функций, но и повышают активность пациента, улучшают функцию внимания, быстроту реакции.

Занятия ЛФК начинают уже в первые дни после инсульта. Сначала это пассивная гимнастика. Движения во всех суставах конечностей совершает не пациент, а инструктор-методист по лечебной физкультуре. Выполняются лёгкие, выполняемые без напряжения движения в тех суставах поражённых конечностей, где они сохранились, и в здоровых конечностях. Проводится дыхательная гимнастика.

Упражнения для восстановления после инсульта проводятся под контролем пульса и давления с обязательными паузами для отдыха. В дальнейшем упражнения усложняются, пациента начинают сажать, а затем обучают садиться самостоятельно и вставать с постели. Сроки активизации пациентов определяют многие факторы:

  • тяжесть инсульта (размеры кровоизлияния или инфаркта, величина отёка, дислокация мозговых структур);
  • общее состояние пациента;
  • состояние гемодинамики;
  • тяжесть пареза.

Некоторые пациенты начинают вставать с 3-5-го дня после инсульта, в других случаях на восстановление этого навыка уходит 2-3 недели.

Важным этапом реабилитации является обучение стоянию и ходьбе. У пациентов с выраженным парезом ноги этому этапу предшествует имитация ходьбы сидя в кресле или лёжа в постели. Пациент учится стоять вначале с поддержкой методиста, затем самостоятельно, придерживаясь за спинку кровати или прикроватную раму. Пациентов после инсульта в клинике реабилитации учат стоять с помощью вертикализаторов.

В дальнейшем методист обучает пациента ходьбе. Сначала это ходьба на месте, затем – по палате с опорой на прикроватную раму, потом самостоятельно с опорой на четырехножную или трехножную трость. При хорошей устойчивости пациента сразу учат ходить с опорой на палку.

У части пациентов наступает онемение руки после инсульта. Лечение проводят с помощью различных видов массажа, рефлексотерапии и физиотерапевтических процедур. Реабилитация чувствительности после инсульта требует индивидуального подхода. Если в результате инсульта парализовало левую сторону, возможно ли восстановление? Специалисты клиники реабилитации проводят комплексную восстановительную терапию, направленную на полное или частичное излечение пациента

Борьба с осложнениями после инсульта

Одним из осложнений постинсультного периода является нарастание тонуса мышц конечностей. Нарастание спастичности может привести к развитию контрактур – тугоподвижности суставов. В Юсуповской больнице реабилитологи проводят комплекс мероприятий, направленных на уменьшение спастичности и предотвращение развития контрактур:

  • лечение положением (укладка конечностей с использованием специальных лонгет таким образом, чтобы мышцы, в которых наблюдается повышение тонуса, были растянутыми);
  • избирательный массаж мышц, в которых повышен тонус, предполагает лёгкое поглаживание в медленном темпе, а в мышцах-антагонистах, где тонус или не изменён, или слегка повышен, проводят растирание и неглубокое разминание в более быстром темпе;
  • теплолечение (парафиновые или озокеритовые аппликации);
  • назначение миорелаксантов (сирдалуда, баклофена, мидокалма).

Другим осложнением, которое возникает у ряда пациентов в постинсультном периоде, являются трофические изменения в суставах паретичных конечностей, являются артропатии и синдром больного плеча. Лечение артропатий включает:

  • обезболивающие процедуры (электролечение, магнитотерапию, лазеротерапию и иглотерапию);
  • процедуры, улучшающие питание поражённых тканей (парафиновые или озокеритовые аппликации, гидропроцедуры);
  • назначение анаболических гормонов, антидепрессантов;
  • ношение фиксирующей повязки при синдроме больного плеча.

Лечение артропатий начинается при первых же проявлениях (небольшой болезненности при движении, припухлости) и проводится на фоне кинезотерапии.

Речевая реабилитация

Более чем у 30% пациентов после инсульта наблюдаются речевые нарушения: афазия и дизартрия. Восстановление речи после инсульта –длительный процесс. С пациентами работают логопеды-дефектологи, инструктора ЛФК, психологи Юсуповской больницы. Занятия по восстановлению речи включают упражнения по восстановлению обычно нарушенных при афазии и сохранных при дизартрии счёта, письма и чтения.

Очень опасна речевая изоляция пациента. Врачи Юсуповской больницы внушают родным и близким больного, что не только специальные занятия, но и обычный постоянный бытовой речевой контакт с пациентом сами по себе способствуют восстановлению у него как собственной речи, так и пониманию речи окружающих. Пройти курс реабилитации после инсульта можно, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 150 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, вторичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04