Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Реабилитация онкобольных в Москве

Несмотря на то, что медицина достигла впечатляющих успехов за последние десятилетия, онкология, остается одним из сложнейших заболеваний, приводящим к двум вариантам развития ситуации: скоропостижному летальному исходу или постепенному выздоровлению.

Реабилитация после онкологии – это сложный длительный процесс, требующий квалифицированного подхода врачей и мотивации пациента к полному излечению. Восстановление после рака в хорошей клинике с соблюдением всех рекомендаций врача резко повышает шансы на выздоровление и дальнейшую счастливую жизнь.

Медицинская реабилитация онкологических больных – это обязательная процедура, в которой нуждается не менее 2/3 от всех пациентов. Даже если врачи удалили опухоль хирургическим путем – это не значит, что лечение успешно завершено и пациента можно выписывать. Существует серьезный риск возникновения осложнений и повторного рецидива, поэтому реабилитация является неотъемлемой частью лечебного процесса у пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями.

Постонкологическая реабилитация включает целый комплекс лечебных и восстанавливающих мероприятий. Они могут выполняться амбулаторно и/или на дому. Выбор места реабилитации прямо зависит от типа и сложности течения заболевания, а также индивидуальных физиологических особенностей пациента, результатов анализов и рекомендаций врача.

В процессе восстановления после онкологии, врачами обеспечивается комплексный подход, включающий:

  • Медикаментозную терапию;
  • Физиотерапию;
  • Медико-социальную работу;
  • Психологическую и эстетическую работу, а также ряд других методов, направленных на восстановление физического и психологического здоровья пациента.

Один из центров реабилитации онкологических больных в Москве – это Юсуповская больница, которая готова предоставить пациентам полный спектр современных медицинских услуг и методов лечения, основанных на новейших научных разработках в области онкологии.

Юсуповская больница – уникальная онкологическая клиника, где обеспечен полный, замкнутый цикл профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний с использованием всего спектра новейших мировых медицинских технологий, лучших разработок в области точных наук, достижений ядерной медицины и молекулярной биологии. Диагностика и лечение проводятся согласно мировым медицинским стандартам, доказавшим свою высокую эффективность

Реабилитация онкологических больных

Методы и подходы

Профессиональная медицинская реабилитация онкобольных после

  • Рака простаты;
  • Молочной железы;
  • Легких;
  • Желудка;
  • Прямой кишки и других органов/систем человека

имеет целый ряд особенностей, которые обязан учитывать врач.

Применяемые подходы, во многом обусловлены необходимостью устранения не только онкологического заболевания (опухолей), но и осложнений, связанных с особенностями хирургического, физио- и химиотерапевтического лечения. Радиотерапия, химиотерапия и хирургическое вмешательство сами по себе несут высокие риски для здоровья больного – они способны вызывать тяжелые осложнения для внутренних органов и систем организма.

Квалифицированный подход специалистов Юсуповской больницы в выборе оптимальной схемы реабилитации, дает возможность в достаточно сжатые сроки улучшить самочувствие пациента и вернуть его к нормальной жизни. Каждая программа реабилитации разрабатывается индивидуально для больного с учетом физиологических особенностей его организма, сложности течения заболевания, а также ряда других медицинских аспектов.

Важную роль в успешном восстановлении организма играет комплексная психологическая работа. Большинство онкобольных, узнав диагноз, впадают в депрессию, теряют интерес к своим хобби, работе, к жизни. Особенно ярко это проявляется у пациентов, которые перенесли хирургические операции или химиотерапию, когда появляются видимые последствия лечения: послеоперационные рубцы, выпадение волос и т.д.

Еще одним важным элементом полноценного восстановления человека после рака является эрготерапия. Она направлена на возвращение человека к нормальной жизни, где есть работа и ежедневные заботы. Эрготерапия начинается с комплексной оценки имеющихся функциональных нарушений организма, предусматривает подбор индивидуальных физических упражнений и прочих методов, позволяющих завершить реабилитацию с максимальной эффективностью.

Цели и методы

Реабилитация является важнейшим фактором, влияющим на качество жизни пациента и скорость восстановления после перенесенного онкологического заболевания. В Юсуповской больнице проводится полный цикл лечения онкологических заболеваний и комплексная физическая и психологическая реабилитация пациентов.

Реабилитация при онкологических заболеваниях помогает:

  • Устранить осложнения и побочные эффекты хирургического лечения, лучевой и лекарственной терапии;
  • Повысить общую выносливость организма;
  • Справиться с психологическими расстройствами, вызванными заболеванием;
  • Адаптироваться к жизни после перенесенного заболевания и вызванного им изменения физического и психологического состояния, подготовить пациента к возвращению домой.

С пациентом работает мультидисциплинарная команда под руководством врача-реабилитолога. В состав команды входят врачи-физиотерапевты, инструкторы ЛФК, врач-диетолог, медицинский психолог, логопед-афазиолог и другие специалисты. Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, перенесенного заболевания и состояния здоровья на момент начала восстановительного лечения.

Реабилитация онкологических больных проводится как после завершения основного лечения, так и между курсами лучевой и химиотерапии. Реабилитация в процессе лечения позволяет пациентам справиться с нежелательными последствиями терапии и восстановить силы перед следующим курсом.

Вопреки распространенному заблуждению, онкологические заболевания не являются абсолютным противопоказанием для физиотерапии, массажа, лечебной гимнастики, но подбирать методики реабилитации может только врач-реабилитолог.

Направления реабилитации онкологических больных в Юсуповской больнице:

  • Кинезиотерапия — метод физической реабилитации для увеличение мышечной силы, общей выносливости, устранения двигательных нарушений;
  • Эрготерапия — занятия с эрготерапевтом помогают пациентам восстановить бытовую независимость, вернуть навыки самообслуживания, управления автомобилем;
  • Мануальный лимфодренаж (лимфодренажный массаж) и массаж в электростатическом поле — эффективные методы устранения отеков конечностей, лица и шеи. В частности, методы продемонстрировали прекрасные результаты в лечении лимфедемы, тяжелого отека руки после мастэктомии (операции по удалению молочной железы);
  • Работа на высокотехнологичном оборудовании: установленное в нашем центре высокотехнологичное оборудование позволяет начать двигательную реабилитацию в максимально ранние сроки, даже в том случае, если пациент еще не может самостоятельно стоять;
  • Спич-терапия (логопедия) – коррекция нарушений функции глотания и речи у пациентов с нейроонкологической патологией, с опухолями головы и шеи;
  • Диетология, нутрициология — высококвалифицированный врач-диетолог подберет лечебное питание во время и после химиотерапии, после операций на органах желудочно-кишечного тракта, длительного пребывания в реанимации;
  • Восстановление функций тазовых органов (мочеиспускания, дефекации) у пациентов с онкогинекологическими, онкоурологическими заболеваниями или опухолями ЦНС;
  • Восстановление эректильной функции после рака предстательной железы;
  • Психотерапевтическая поддержка (работа с пациентом и с его близкими), помощь в социальной и профессиональной адаптации.

Мы уделили особое внимание созданию безопасной и комфортной обстановки для пациентов и их близких.  В Юсуповской больнице не ограничены посещения пациентов, возможно совместное пребывание с пациентом его родственников или специалистов по уходу.

Мы используем все современные методы восстановительного лечения, помогающие пациентам после перенесенного онкологического заболевания вернуться к активной и полноценной жизни.



Реабилитация после оперативного лечения

Операция на сегодняшний день пока остается доминирующим видом противоопухолевого лечения. Существуют различные оперативные вмешательства (открытые и эндоскопические, радикальные и паллиативные), в зависимости от морфологического варианта и стадии опухолевого процесса.

Во всех случаях необходимы те или иные реабилитационные мероприятия в раннем и позднем послеоперационном периоде (обезболивающая терапия, лечебная гимнастика и др.).

Важным этапом реабилитации при ряде форм злокачественных новообразований являются реконструктивно-пластические операции (например, пластика молочных желез после оперативного лечения рака молочной железы, восстановление утраченных функций или внешности пациента и т.д.,).

Врачи Юсуповской больницы выполняющий высокотехнологические операции по эстетической и реконструктивной пластике. В ходе операции хирург восстанавливает внешность больного, некоторые нарушенные функции.

Заместительная лекарственная терапия в послеоперационном периоде при удалении части или целого органа также является реабилитационным мероприятием.

palata-pacient-rodstvennik.jpg

После химиотерапии

Химиопрепараты, используемые для лечения онкологических больных, действуют не только на опухолевые клетки, но и на активно делящиеся здоровые клетки. Этим обусловлено побочное действие цитостатиков на здоровые органы и ткани.

На сегодняшний день существуют проверенные временем препараты, которые минимизируют и устраняют побочные эффекты химиотерапии, способствуя быстрейшему восстановлению/реабилитации после агрессивного лечения.

В практике онколога встречаются различные побочные эффекты химиотерапии. Чаше других наблюдаются:

  • Токсичность со стороны костного мозга и периферической крови: снижение уровня гемоглобина и эритроцитов (анемия), снижение уровня лейкоцитов (лейкопения, агранулоцитоз, снижение иммунитета), снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения, нарушения свертываемости крови);
  • Токсичность со стороны внутренних органов (печени, почек, и др.).

В ряде случаев побочные эффекты достигают высокой степени токсичности, что требует активных лечебных и реабилитационных действий.

После лучевой терапии

Во время радиоактивного облучения образуются свободные радикалы, обладающие повреждающим эффектом. В связи с этим организм пациента становится ослабленным и восприимчивым даже к незначительному воздействию окружающей среды. Реакции на лучевую терапию может быть разнообразными:

  • Кожные реакции (ожоги, покраснение, выпадение волос);
  • Ухудшение общего состояния;
  • Иные побочные эффекты в зависимости от локализации новообразования и зоны облучения. Так, например, у пациентов со злокачественными опухолями полости рта после лучевой терапии могут быть измененные вкусовые ощущения.

Реабилитационные мероприятия после курса лучевой терапии помогают больному ускорить процесс восстановления.

В Юсуповской больнице реабилитации онкологических больных уделяют большое внимание. Наши специалисты всегда готовы прийти на помощь и помочь больному выбрать индивидуальную программу реабилитации с учетом современных технологий. Благодаря комплексному подходу в реабилитации пациенты могут получить полный спектр услуг в одном месте:

  • Психологическую коррекцию;
  • Комплексы лечебной гимнастики;
  • Пластическую хирургию;
  • Сбалансированную метаболическую терапию и многое другое.

В Юсуповской больнице работают опытные врачи и инструкторы, основываясь на принципах современной мировой медицины, когда важно не только спасти жизнь пациента, но и сделать ее полноценной, восстановить утраченные функции, помочь ему справиться с последствиями заболевания.



Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04