Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Первая помощь и лечение инсульта

Инсульт является опасным состоянием, характеризующимся нарушением мозгового кровообращения. Поражение головного мозга данного типа является наиболее частой причиной утраты трудоспособности, а также занимает лидирующую позицию как причина смертности населения, уступая только инфаркту миокарда и раку.

Врачи-неврологи различают ишемический инсульт, распространенность которого составляет более 80% от общего числа случаев, а также геморрагический, диагностируемый в 20% случаев.

В большинстве случаев развитие инсульта связано с перекрытием просвета мозговой артерии тромбом. Качество жизни и прогноз определяются множеством факторов, среди которых наиболее важным является адекватность и своевременность оказанной больному помощи. Врачи-неврологи Юсуповской больницы оказывают экстренную помощь пациентам с признаками инсульта, а также проводят комплексное обследование, лечение и реабилитационные мероприятия.

Первая помощь при инсульте

Первые симптомы

Инсульт характеризуется дефицитом питательных веществ и кислорода в тканях головного мозга. Причинами данного явления выступают: разрыв, закупорка или сдавливание церебрального сосуда. Женщинам и мужчинам требуется экстренная помощь при появлении первых признаков инсульта:

  • внезапное головокружение и головная боль, возникающие без видимых причин;
  • спутанность сознания;
  • нарушения зрения, речи;
  • раскоординированность движений, нарушение походки;
  • онемение, слабость в конечностях с пораженной стороны.

Пациенты, которые перенесли приступ инсульта, напоминают людей в состоянии алкогольного опьянения. Выявить острое состояние позволяют просьбы:

  • высунуть язык, в случае инсульта язык будет западать в сторону;
  • улыбнуться, при улыбке может появляться асимметрия лица;
  • произнести простую фразу, после инсульта больной неспособен к разговору;
  • поднять руки, данное действие направлено на выявление асинхронности движений и слабости конечности с пораженной стороны.

    Перечисленные признаки являются серьезным поводом для вызова скорой помощи. После инсульта жизнь больного подвергается опасности, поэтому лечебные мероприятия должны быть организованы в минимальные сроки. Врачи-неврологи обращают внимание пациентов на то, что при микроинсульте или ишемической атаке также могут возникать сходные признаки, однако они отличаются меньшей интенсивностью и быстро проходят.

    Признаки ишемического и геморрагического инсульта

    Инсульт в зависимости от механизма его возникновения может быть ишемическим или геморрагическим, первые признаки которых существенно отличаются. Геморрагический инсульт имеет такие проявления, как головная боль, нарушение сознания, головокружения, судороги и рвота. Для данной разновидности инсульта характерна очаговая симптоматика:

    • парез черепно-мозговых нервов;
    • бульбарные, менингеальные и пирамидные симптомы;
    • нарушение речевой функции;
    • снижение чувствительности.

      При кровоизлиянии в головной мозг вначале появляется общемозговая симптоматика, которая затем сочетается с очаговыми признаками нарушения.

      Развитие ишемического инсульта происходит стремительно, в течение нескольких секунд. Ишемический инсульт характеризуется очаговыми неврологическими нарушениями, при которых страдают речевые, двигательные, когнитивные функции. При поражении мозжечка или ствола мозга отмечается резкая головная боль, спутанность сознания и интенсивная рвота.

      Врачи-неврологи для выявления разновидности инсульта у пациента проводят осмотр и инструментальную диагностику.

      Экстренная помощь 

      Стабильная работа структур мозга обеспечивается обменными процессами, отличающимися высокой скоростью протекания. Необратимые изменения в пораженной области при инсульте происходят из-за нарушения их механизма. Пораженная при инсульте область очерчивается полутенью, образованной клетками, которые при адекватных и современных лечебных мероприятиях могут быть восстановлены. Качество жизни больного и эффективность реабилитационных мероприятий зависят от того, насколько успешно будет оказана первая помощь.

      Восстановить функционирование части клеток возможно в течение 4 часов после появления первых признаков острого нарушения. В данный момент особое значение имеет поддержка близких и родных, так как больные зачастую не осознают происходящие с ними события. При появлении симптомов инсульта близким людям следует не только вызвать бригаду скорой помощи, но и оказать первую помощь вне зависимости от того, где находится человек: дома или на улице.

      Первая помощь при геморрагическом и ишемическом инсульте предполагает выполнение одинаковых действий. После вызова скорой помощи важно понять, находится ли в сознании человек, так как при тяжелых поражениях больные впадают в коматозное состояние, возможны также эпилептические припадки и сопор. При отсутствии реакции важно периодически приводить больного в сознание, а также обеспечить его безопасное размещение.

      Другим жизненно важным моментом является проверка сердцебиения и дыхания человека. В некоторых случаях жизнь больного могут спасти проведенные до приезда врачей реанимационные мероприятия. Если человек самостоятельно дышит и у него отмечается биение сердца, то его следует уложить на спину или бок, для обеспечения притока воздуха освободить его шею и грудную клетку от стесняющей одежды и аксессуаров.

      При ношении больным съемных зубных протезов следует удалить их из ротовой полости. Рвота при инсульте является распространенным явлением, она может перекрывать дыхательные пути, поэтому при нахождении пациента в бессознательном положении важно удалить рвотные массы.

      Следующим этапом первой помощи является проверка уровня артериального давления, при повышении которого не следует давать человеку воду или какие-либо препараты. До прибытия врачей следует массировать парализованные конечности, а также укрыть человека одеялом.

      Участие и забота окружающих людей могут спасти жизнь человека. Адекватность и оперативность оказанной первой помощи определяют эффективность последующих лечебных и реабилитационных мероприятий. После прибытия скорой помощи пациент госпитализируется в медицинское учреждение, имеющее оснащение для борьбы с последствиями инсульта.

      Первая помощь при инсульте

      При ишемическом инсульте, если пациент был доставлен в больницу в первые 4 часа, с использованием вещества-активатора плазминогена проводится тромболизис. Препарат урокиназа применяется при наличии показаний для внутриартериального тромболизиса. Введение варфарина возможно после преодоления острого периода, данный препарат предотвращает повторный инсульт. Пациентам, у которых диагностирован ишемический инсульт, врачи-неврологи вводят кардиомагнил, тромбо АСС и аспирин-кардио.

      При развитии отека мозга усилия специалистов направлены на снижение температуры тела, устранение дефицита кислорода в тканях и снижение концентрации углекислого газа в крови. Первая медицинская помощь при отеке мозга, являющегося последствием инсульта, проводится:

      • гипервентиляция легких;
      • введение внутривенно препаратов, имеющих дегидратирующий эффект;
      • дренирование спинномозговой жидкости;
      • оперативное вмешательство, в ходе которого хирург вскрывает черепную коробку и удаляет часть кости, в результате чего получает доступ к мозгу.

        Первая помощь при геморрагическом инсульте направлена на поддержание жизнедеятельности пациента. В данном случае положительный результат позволяет получить малоинвазивная или нейрохирургическая операция.

        Медицинская помощь в Юсуповской больнице

        В Юсуповской больнице мы готовы оказать специализированную помощь только на третьи сутки. Экстренная госпитализация по поводу инсульта у нас не предусмотрена.

        При необходимости наши сотрудники готовы оперативно организовать перевод пациента из одного лечебного учреждения в наш. 

        В Юсуповской больнице пациенты круглосуточно находятся под наблюдением медицинского персонала, получают надлежащее лечение, уход и последующую реабилитацию.

        Одним из структурных подразделений Юсуповской больницы является клиника неврологии, в которой пациентам оказывается высокоэффективная медицинская помощь, профессиональный уход и комплексное восстановление утраченных функций. Врачи-неврологи владеют методами борьбы даже с тяжелыми формами болезни, поэтому не отказывают в помощи таким пациентам.

        По телефону Юсуповской больницы можно узнать порядок госпитализации, вызвать бригаду скорой помощи или записаться на прием к врачу-неврологу.



        Комплексное обследование пациентов

        Обследование с использованием высокоточного и чувствительного оборудования в Юсуповской больнице проводится при поступлении пациентов с признаками инсульта. Комплексная диагностика состояния пациентов может включать как компьютерную томографию, так и магнитно-резонансную томографию. Однако для исключения кровоизлияния первоочередным методом является КТ, так как она является наиболее быстрым исследованием.

        Результаты МРТ позволяют врачу определить очаг возникновения нарушения и его размер. Данный метод способствует визуализации небольших очагов, локализующихся в стволе и мозжечке головного мозга. При проведении КТ данные очаги плохо визуализируются.

        Комплексное обследование после инсульта в Юсуповской больнице может также включать:

        • мультиспиральную томографию;
        • ангиографию;
        • магнитно-резонансную ангиографию;
        • дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий;
        • транскраниальную допплерографию артерий.

          Специалисты диагностического центра Юсуповской больницы для выявления ишемии, нарушений сердечного ритма и нарушений миокарда регистрируют электрокардиограмму. Трансторакальная электрокардиография проводится при подозрении на внутрисердечный тромб, кардиомиопатию и аневризму сердечных желудочков.

          Этапы лечения 

          В Юсуповской больнице проводится лечение пациентов после инсульта в соответствии с международными стандартами. 

          1. Первый этап. Базисная терапия основывается на организации круглосуточного ухода, предполагающего профилактику застоя в легких, пролежней и нарушений подвижности.

          2. Второй этап. Следующим этапом восстановления являются мероприятия, предполагающие пассивные движения в суставах. Особое значение также имеет дыхательная гимнастика. При выявлении нарушений глотания пациенту внутривенно вводятся смеси, которые обеспечивают организм питательными веществами.

          3. Третий этап. Врачи-неврологи высшей квалификации составляют индивидуальные программы лечения, предполагающие медикаментозную терапию и использование немедикаментозных методов. В случае артериальной гипертензии пациентам показаны антигипертензивные средства. 

          Важным направлением лечения пациентов после острого нарушения кровообращения является регуляция водно-солевого баланса в организме, осмолярности крови и мочи, содержания электролитов, для чего организуется инфузионная терапия. Медикаментозное лечение может также включать использование глюкокортикоидов и диуретиков при отеке головного мозга. Пациентам, которые перенесли инсульт, при отсутствии противопоказаний назначаются антикоагулянты.

          Использование тромболитических препаратов врачами-неврологами осуществляется для восстановления тока крови и растворения образовавшихся тромбов. Данные современных исследований подтверждают высокую эффективность рекомбинантного тканевого активатора плазминогена, который обеспечивает тромболизис.

          Реабилитация 

          В современной медицине выделяются этапы постинсультного периода, в соответствии с которыми организуется лечение и реабилитация:

          • первые 3-4 недели относятся к острому этапу;
          • первые 6 месяцев образуют ранний восстановительный этап;
          • период с 6 месяцев до 1 года – поздний восстановительный этап;
          • более 1 года длится резидуальный этап.

          DSC_4347.jpg
          Периодизация раннего восстановительного этапа включает два интервала:

          • в течение первого интервала, длительность которого достигает 3 месяцев, происходит формирование кисты, в парализованных конечностях восстанавливается сила и движения;
          • второй этап, продолжительностью от 3 до 6 месяцев, является периодом восстановления двигательной функции.

          Реабилитация после инсульта в Юсуповской больнице 

          В Юсуповской больнице реабилитационные мероприятия начинаются в ранний период. Все необходимые мероприятия организовывает мультидисциплинарная команда врачей. 

          Полученные в ходе комплексного обследования данные о степени поражения, нарушениях функций, позволяют специалистам составить индивидуальную программу реабилитации. 

          1. Раннее начало реабилитации. Реабилитационные мероприятия могут быть организованы в первые часы после поступления пациента в Юсуповскую больницу. При этом проводится пассивная гимнастика, а также массаж. Раннее восстановление снижает вероятность инвалидизации больного, уменьшает выраженность симптоматики и осложнений.
          2. Круглосуточный мониторинг. Специалисты Юсуповской больницы осуществляют круглосуточный мониторинг состояния пациента. При нормализации показателей сердечно-сосудистой системы пациента могут постепенно переводить в вертикальное положение. Для этого в отделении реабилитации есть все необходимое новейшее оборудование. 
          3. Пассивная и пассивно-активная реабилитация. Одним из направлений реабилитации является подавление непроизвольных движений. Специалисты Юсуповской больницы для этого используют пассивные и пассивно-активные упражнения, примером которых является ходьба вдоль шведской стенки, которая сменяется впоследствии четырехножной опорой, затем обычной тростью. Результатом данных упражнений становится то, что больной начинает перемещаться без посторонней помощи.
          4. Физиотерапия. Физиотерапевтические методы применяются для уменьшения спастичности мышц. 
          5. Восстановление речи. Речевая реабилитация начинается с простых методов, предполагающих распознавание слов, ситуативной речи, при достижении положительного результата начинается работа со сложными фразами. На данном этапе также формируются навыки распознавания письменной речи. Переход к диалогу является более поздним этапом. На заключительном этапе речевой реабилитации пациенту предлагается составление рассказов и выделение смысла прочитанного текста.
          6. Лекарственная терапия. Другим последствием инсульта являются когнитивные нарушения. Больные испытывают трудности, связанные с фиксацией внимания, запоминанием информации, распознаванием предметов, также снижается интеллект. Коррекция данных нарушений проводится с использованием лекарственных препаратов.

          Конечно, нельзя забывать, что особая роль в процессе восстановления отводится членам семьи. Они принимают участие в дополнительных занятиях, формировании и восстановлении навыков самообслуживания, привлечении больного к выполнению посильных бытовых действий.

          Обратиться за помощью к специалистам Юсуповской больницы можно по предварительной записи по телефону. 

          Поделитесь с близкими и друзьями

          Список литературы

          • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
          • Юсуповская больница
          • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
          • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
          • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

          Профильные специалисты

           
          Реабилитация, прайс цен
          Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
          Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
          Консилиум врачей 10 300 руб.
          Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
          Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
          Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
          Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
          Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
          Госпитализация Записаться на приём
          Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
          +7 (499) 750 00 04