Парез левой или правой стопы – симптом многих заболеваний нервной системы. В Юсуповской больнице созданы необходимые условия для лечения пациентов с провисающей стопой:
Команда специалистов клиники реабилитации (инструктора ЛФК, физиотерапевты, массажисты, рефлексотерапевты) работает слажено, координирует свои действия. Профессора, врачи высшей категории на заседании экспертного совета обсуждают тяжёлые случаи заболевания, коллегиально принимают решение в отношении дальнейшей тактики ведения пациентов с парезом стопы. Психологи с помощью новейших психологических методик восстанавливают душевное равновесие пациента, помогают обрести уверенность в выздоровлении и активно участвовать в лечебном процессе.
Парез стопы называют «шлёпающей стопой», «хлопающей ногой» или «свисающей стопой». Причиной такого состояния является повреждение корешка пятого поясничного спинномозгового нерва, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Пациенты с парезом стопы лучше себя чувствуют в сапогах или жёстких высоких ботинках, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты вынуждены пользоваться палочкой. Неудобства возникают при посадке в автомобиль и ходьбе по лестнице.
Парез стопы при поражении корешка первого крестцового спинномозгового нерва может проявляться несколько иначе. Пациенты не могут стоять на пальцах ног. Они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали автомобиля.
Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела, которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков. В Юсуповской больнице причину пареза стопы выясняют с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследование выполняют с помощью современных томографов ведущих мировых производителей.
Доброкачественный позиционный парез стопы развивается при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе. Сахарный диабет, являющийся причиной диабетической полинейропатии, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома. Свисающая стопа развивается при наличии у пациента алкогольной нейропатии, травмы голени. Указанные причины пареза стопы врачи Юсуповской больницы легко устанавливают с помощью магнитно-резонансной томографии, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие корешков спинного мозга.
Пациенты часто спрашивают: «Если выявлен парез стопы, что делать?» Парез стопы при грыже позвоночника вылечить с помощью консервативных методов невозможно. Только нейрохирургическое вмешательство, которое направлено на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти поражённый нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Такое вмешательство под операционным микроскопом (микродискэктомию) выполняют ведущие нейрохирурги клиник-партнёров.
Рациональное время для выполнения операции ограничено. Оно не должно превышать 7-10 дней. Оперативные вмешательства, выполненные через месяц и более, не дают явного клинического улучшения. Можно ли вылечить парез стопы? Абсолютной ошибкой является назначение пациентам длительного консервативного лечения. Это категория больных, которыми должны заниматься специалисты в области нейрохирургии. Неврологи, невропатологи, вертебрологи, специалисты по нетрадиционным методам лечения Юсуповской больницы немедленно привлекают к консультации нейрохирургов. Восстановление функции стопы после операции длится 6-12 месяцев.
Вылечил ли кто парез стопы без операции? Парез стопы, причиной которого не является сдавление корешков спинномозговых нервов, можно вылечить консервативными методами. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур.
Как долго лечится парез стопы? Восстановление стопы происходит в течение 4-6 недель. Пациент проходит процедуры 2–3 раза в неделю. Курс лечения состоит из следующих процедур:
Физиотерапия при парезе стопы заключается в электростимуляции поражённых мышц и нервов. Лечение пареза стопы в Юсуповской больнице возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног. После окончания курса реабилитолог выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома.
Первое упражнение основано на рефлексах равновесия. Пациент, стоя на ногах, отклоняется как можно сильнее назад, или даже падает. Стоящий сзади инструктор-методист ЛФК страхует человека от падения на пол. При правильном выполнении упражнения разрабатывается сухожилие длинного разгибателя пальцев.
Второе упражнение – кручение педалей. При необходимости стопу фиксируют к самой педали. Это способствует пассивному сгибанию тыльной стороны обеих стоп.
Третье упражнение пациент выполняет на коленях. Он как можно сильнее отклоняется назад, но так, чтобы ягодицы не касались пяток. С помощью этого упражнения вырабатывается рефлекс реакции опоры.
Пациент садится на высокую кушетку, при этом его ноги не касаются пола. Инструктор ЛФК надевает на стопы больного лыжи, сзади к ним крепит противовес. В таком положении пациент попеременно «шагает» ногами.
Можно постараться удержать равновесие, стоя только на больной ноге и держась за поручень руками. Руку необходимо постепенно отрывать от поручня и на поражённой парезом ноге стоять самостоятельно без поддержки. Для тренировки реабилитологи советуют пользоваться лестницей. Поднявшись на одну степень, больную ногу нужно свесить вниз, но так, чтобы она не касалась пола. В таком положении следует оставаться некоторое время.
Одно из упражнений заключается в ходьбе в особой обуви, у которой пятка расположена ниже, чем носок. Для этого к передней части ботинка прикрепляют упор (деревянную пластинку), а пятку свешивают. Все занятия лечебной физкультурой при парезе стопы зависят от силы мышц. Прежде, чем начинать курс, реабилитологи Юсуповской больницы проводят обследование пациента и определяют мышечную силу с помощью специальной шкалы.
Специалисты клиники реабилитации индивидуально подходят к выбору метода восстановительной терапии каждому пациенту. При парезе стопы левой или правой ноги лечение проводят одинаковыми методами. Для того чтобы пройти эффективный курс реабилитации при парезе стопы, звоните по телефону Юсуповской больницы.