Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз – хроническое заболевание костной и хрящевой ткани. Развивается патологический процесс, который приводит к деформации тканей. Они перестают нормально выполнять свои функции. Наиболее часто остеохондроз поражает позвонки. Заболевание приносит человеку значительный дискомфорт, затрудняет выполнение повседневных дел, а в запущенных случаях приводит к инвалидности. В Юсуповской больнице врачи диагностируют остеохондроз позвоночника с помощью новейших инструментальных методов исследования.

Вертебрологи клиники неврологии – ведущие специалисты в области лечения деструктивно-дегенеративных поражений позвоночника. Врачи проводят комплексную терапию заболевания современными лекарственными препаратами, физиотерапевтическими методами лечения. Физреабилитологи применяют авторские методики восстановительной терапии, выполняют иглоукалывания, проводят занятия лечебной физкультурой.

1eb9ec890d1696057226ead3d874328a.jpg

Причины и факторы риска 

При остеохондрозе нарушается нормальный обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии заболевания межпозвоночные диски постепенно утрачивают эластичность, прочность и усыхают. Как следствие, уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска становится неспособным выдерживать нагрузку на позвоночник, выпячивается и трескается. В случае разрыва фиброзного кольца у пациента образуется межпозвоночная грыжа. В отсутствие лечения остеохондроз приводит к искривлению позвоночника и потере подвижности.

К основным причинам развития патологии относят:
  • Малоподвижный, сидячий образ жизни;
  • Профессиональный спорт и чрезмерные физические нагрузки;
  • Генетический фактор;
  • Избыточный вес;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Плоскостопие;
  • Постоянное воздействие вибраций, например, у дальнобойщиков;
  • Нарушение осанки.
Заболевание развивается под воздействием следующих факторов риска:
  • Неправильного питания, приводящего к избыточному весу;
  • Сидячей работы;
  • Ношения неудобной обуви, в том числе на высоких каблуках;
  • Малоподвижного образа жизни.


Симптомы и диагностика

Признаки остеохондроза позвоночника зависят от локализации патологического процесса. Заболевание поражает шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночника. Остеохондроз может развиться как в одном отделе, так и в нескольких сразу. В этом случае имеет место распространённый остеохондроз позвоночника. Данный вид заболевания – осложнение запущенного остеохондроза. Оно диагностируется в каждом пятом случае.

Неврологи выделяют полисегментарный остеохондроз позвоночника. Он характеризуется поражением сразу нескольких межпозвоночных дисков в различных сегментах. Без должного лечения остеохондроз прогрессирует и распространяется на другие отделы позвоночника.

Общий признак остеохондроза позвоночника – боль в спине. Интенсивность болей будет зависеть от стадии патологического процесса. Возникает боль, характерная для патологии внутренних органов. Это объясняется взаимосвязью нервных волокон. При остеохондрозе нарушается работа нервных корешков позвоночника, что приводит к нарушению работы периферических нервов. В некоторых случаях на ранней стадии развития остеохондроза пациенты испытывают неприятные ощущения не в спине, а в других областях тела (конечностях, голове, сердце и др.). Это вызывает затруднение в постановке правильного диагноза на ранней стадии.

Проявления остеохондроза зависят от области поражения. При остеохондрозе шейного отдела пациенты отмечают следующие симптомы:
  • головных болях, которые нельзя устранить при помощи анальгетиков;
  • ухудшении зрения, также у пациентов часто перед глазами появляются «мушки»;
  • ухудшении слуха, нередко возникает звон в ушах;
  • возникновении болевого синдрома в плечах, руках и грудной клетке;
  • головокружении при резком повороте головы;
  • изменении голоса;
  • онемении языка.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника пациенты отмечают следующие признаки заболевания:
  • Боль между лопаток;
  • Затруднение при движении руками;
  • Ощущение покалывания в области пальцев рук;
  • Онемение рук;
  • Боли в области сердца и по ходу межреберных нервов.
Для остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника характерны следующие признаки:
  • Боль в области поясницы, бедер и ягодиц;
  • Затруднение движений поясницей и бедрами;
  • Дискомфорт во время ходьбы;
  • Неприятные ощущения в стопах;
  • Боли в органах малого таза.
Чтобы установить точный диагноз, неврологи Юсуповской больницы при наличии у пациента вышеперечисленных жалоб проводят комплексное обследование. Оно включает рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, электромиографию, дуплексное сканирование. Основные методы определения остеохондроза – рентгенография и компьютерная томография. С помощью магнитно-резонансной томографии рентгенологи определяют не только изменения позвонков, но и состояние межпозвонковых дисков.

5ee38c8bfdf3d0a43b6ff7dbceba1f6b.jpg

Стадии заболевания

В развитии остеохондроза неврологи выделяют 4 стадии, которые характеризуются различными изменениями позвоночника:
  • 1 стадия – в позвоночнике происходит чрезмерное сжатие или растяжение межпозвоночного диска, что приводит к началу патологических изменений студенистого ядра и фиброзного кольца;
  • 2 стадия – в фиброзном кольце начинают образовываться трещины. Расстояние между позвонками сужается, из-за чего ущемляются нервные корешки, возникает воспаление;
  • 3 стадия – позвонки продолжают смещаться, а межпозвоночные диски разрушаться. На этой стадии может возникнуть грыжа позвоночника, которая характеризуется образованием трещины в оболочке межпозвоночного диска и выпячиванием студенистого ядра;
  • 4 стадия – разрушенные межпозвоночные диски замещаются соединительной тканью – дегенеративное восстановление структур позвоночника.
Все изменения при остеохондрозе определяются во время проведения диагностических процедур.



Лечение 

Лекарства при остеохондрозе позвоночника и другие средства терапии назначает специалист. Остеохондроз не терпит самодеятельности, и неадекватная терапия может привести к плачевным результатам. Лечение остеохондроза включает медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру.

Медикаментозное лечение преследует такие цели:
  • Снятие воспаления нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • Устранение болей нестероидными противовоспалительными и болеутоляющими средствами;
  • Снятие спазма мышц миорелаксантами;
  • Торможение дистрофических процессов хондропротекторами;
  • Общее укрепление организма минерально-витаминными комплексами.
Физиотерапия при остеохондрозе включает массаж, рефлексотерапию, методы аппаратного физического воздействия (электрофорез, ультразвук, лазеротерапию, магнитотерапию). Рефлексотерапия и массаж при остеохондрозе позвоночника позволяют устранить спазм мышц, улучшить кровообращение в пораженном участке. Аппаратные методы также используются с этой целью. Лекарственный электрофорез позволяет доставлять лекарственные средства через кожу непосредственно к месту поражения. Лечебная физкультура способствует нормализации подвижности позвоночника, укреплению мышц спины и улучшению общего самочувствия.

Важный элемент комплексной терапии остеохондроза – диетотерапия. Повара Юсуповской больницы включают в рацион пациентов, страдающих остеохондрозом, продукты питания, которые содержат в достаточном количестве белок, витамины и минералы. Блюда содержат малое количество поваренной соли, жиров и простых углеводов.

Профилактика

Поскольку точно неизвестны причины развития остеохондроза, его профилактика заключается в общем укреплении организма и здоровом образе жизни. Особенно следить за своим здоровьем необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к развитию остеохондроза. Остеохондроз – болезнь сидячего образа жизни. Его можно предотвратить, выполняя специальные гимнастические упражнения. Их каждому пациенту разрабатывают индивидуально специалисты клиники реабилитации.

Занимаясь спортом, не следует переусердствовать и подвергать позвоночник чрезмерным нагрузкам. Физические упражнения должны быть умеренными и регулярными. Хорошая профилактика остеохондроза – плавание и йога.

Чтобы уменьшить риск нарушения питания позвонков и клеточного метаболизма врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и наркотических средств, курения). Следует чаще бывать на свежем воздухе, больше гулять.


Лечение в Юсуповской больнице

Качественную терапию остеохондроза позвоночника проводят неврологи Юсуповской больницы. Это многопрофильный медицинский центр, которой проводит лечение заболеваний позвоночника различного вида и сложности. Лечение остеохондроза проводят лучшие неврологи России, заслуженные деятели медицины.

Физиотерапевтические процедуры назначают опытные специалисты, владеющие эффективными методиками устранения остеохондроза. В Юсуповской больнице работают квалифицированные массажисты, рефлексотерапевты, мануальные терапевты, инструктора ЛФК, которые составляют для пациента подходящий комплекс при остеохондрозе позвоночника любой стадии.

В Юсуповской больнице используют индивидуальный подход к каждому пациенту. Врачи учитывают все тонкости ситуации и составляют оптимальный безопасный план терапии. Лечение остеохондроза позвоночника в Юсуповской больнице позволяет устранить неприятные симптомы и замедлить или полностью остановить дистрофический процесс. После лечения пациенты отмечают значительное улучшение состояния и могут вернуться к выполнению привычных дел.

На 3-4 стадиях остеохондроза позвоночника в случаях развития межпозвоночной грыжи нейрохирурги клиник-партнёров Юсуповской больницы проводят оперативные вмешательства. Записаться на прием к неврологу, уточнить информацию о работе диагностического центра и задать специалистам контакт-центра другой интересующий вопрос можно, позвонив по номеру телефона Юсуповской больницы. Своевременная диагностика и лечение остеохондроза позволяет избежать осложнений заболевания и необходимости в выполнения операции.
  





Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 150 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, вторичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04