Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Лимфодренаж

Лимфодренаж – физиотерапевтическая процедура, во время которой избыточная жидкость и токсины выводятся из организма. Прессотерапия представляет собой инновационную процедуру, которую в Юсуповской больнице выполняют с помощью современных аппаратов ведущих фирм мира. Остеопатический лимфодренаж отличается от других методик тем, что глубина и мера воздействия на ткани определяется самими тканями, их состоянием.

Мануальный лимфодренаж реабилитологи выполняют с целью улучшения оттока венозной крови и лимфатической жидкости. Специалисты клиники реабилитации прошли подготовку в ведущих реабилитационных центрах Европы. Они в совершенстве владеют техникой всех видов лимфодренажа. Прессотерапия и лимфодренаж применяются в комплексе с медикаментозным лечением и другими видами восстановительной терапии. Отзывы о процедурах положительные.

Лимфодренаж

Показания и противопоказания к выполнению лимфодренажа

Лимфодренаж выполняют при наличии следующих показаний:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей в стадии ремиссии;
  • лимфедема;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • ожирение;
  • целлюлит;
  • снижение упругости, обвисание, старение кожи.

Лимфодренаж ног выполняется после консультации флеболога. Он способствует улучшению работы венозных клапанов, повышению тонуса кровеносных и лимфатических сосудов. После сеанса пневмомассажа проходит боль в ногах, исчезают отёки. При варикозной болезни нижних конечностей процедуры проводятся 1 раз в неделю.

Реабилитологи Юсуповской больницы подходят к выполнению лимфодренажа со всей осторожностью. Аппаратный дренаж не выполняют при наличии следующих противопоказаний:

  • острые воспалительные процессы на коже, вызванные возбудителями инфекции (вирусами, бактериями);
  • отёки вследствие слабости сердечной мышцы;
  • нарушение целостности кожного покрова в области проведения лимфодренажа
  • грибковые кожные и вагинальные заболевания;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Противопоказаниями к выполнению лимфодренажа являются туберкулёз, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая почечная недостаточность. Процедуру не выполняют после операции ваготомии, при склонности к тромбообразованию, в период беременности. Лимфодренаж области лица и шеи противопоказан при нарушении работы сердечной мышцы, наличии аритмии, заболеваниях щитовидной железы. Лимфодренаж живота не выполняют во время беременности и кормления грудью, при склонности к маточным кровотечениям, во время менструации. Подверженность эпилептическим припадкам, наличие ломких кровеносных сосудов, острый венозный тромбоз и тромбофлебит являются противопоказаниями к лимфодренажу.

Аппаратный лимфатический дренаж

Прессотерапия, или компрессионный массаж устраняет застой лимфы. Процедура заключается в последовательном сжатии различных частей тела с помощью специально сконструированных манжет, в которые подаётся сжатый воздух. Манжеты состоят из последовательно расположенных отсеков. Последовательность накачки отсеков воздухом и величина давления воздуха в них определяет характер процедуры – прессомассаж или лимфодренаж. Во время процедуры улучшается циркуляция крови в капиллярах кожи, мягких тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним, происходит очистка и улучшается питание кожных покровов. Аппаратный лимфодренаж является надёжным способом механического влияния на подкожные ткани.

Прессотерапия оказывает на организм глубокое оздоравливающее воздействие. Оно основано на двух основных механизмах: физиологический дренаж тканей и целебное воздействие массажа. После курса процедур пациент избавляется от отёков разного происхождения, у него уменьшаются объемы частей тела. Прессотерапия способствует восстановлению водного баланса вследствие нормализации циркуляции лимфы и межклеточной жидкости. Это улучшает и венозное кровообращение, активизирует обменные процессы в клетках кожи и жировых клетках.

Реабилитологи Юсуповской больницы используют прессотерапию в комплексном лечении стойкого мышечного напряжения, лимфедемы, профилактике варикозной болезни нижних конечностей. Лимфодренаж нижних конечностей помогает активно бороться с послеоперационными и посттравматическими и отёками. Специальные программы применения прессотерапии используют после липосакции.

Процедура аппаратного лимфодренажа заключается в том, что с помощью компрессора в специальные манжеты, которые одеваются на руки, ноги, талию, закачивается воздух. При этом волнообразно сжимаются мягкие ткани пациента, в результате чего активируется кровообращение. Специальное оборудование, с помощью которого выполняется прессотерапия, вырабатывает определённые ритмичные колебания создаваемым давлением. Цикличное воздействие давления на определенные части тела человека способствует выводу излишней жидкости из тканей, застоявшихся продуктов обмена – из межклеточного пространства. В результате уменьшаются отёки и тонизируются стенки сосудов.

При снижении давления в манжетах сосуды расширяются и увеличивается кровоток. В результате проведения пневмомассажа происходит активация лимфатической системы, организм активно очищается от шлаков и токсинов. Происходит ускоренный распад жиров и вывод продуктов распада, активизируются все обменные процессы в тканях на клеточном уровне.

Прессотерапия выполняется в щадящем режиме. Оно подходит пациентам, у которых имеются противопоказания к выполнению лимфодренажа путём электростимуляции мышечной ткани, воздействия ультразвуком, электрофореза или ручного массажа.

Мануальный лимфодренаж с наложением компрессионного бандажа

С помощью мануального лимфодренажа реабилитолог воздействует на подкожно-жировой слой с целью усиления дренажной функции лимфатической системы. Процедура усиливает вывод лимфы из депо и транспорт по лимфатическим сосудам, активизирует моторику лимфатических сосудов. Врачи Юсуповской больнице при наличии лимфедемы (лимфатического отёка) проводят мануальный лимфодренаж с наложением компрессионного трикотажа. Польза компрессионного трикотажа заключается в повышении давления в тканях, усилении работы мышечной помпы. Это способствует улучшению выработки и транспорта лимфы, венозного возврата. Процедура усиливает скорость кровотока, что является действенной профилактикой тромбозов.

Благодаря проведению мануального лимфодренажа с наложением компрессионного бандажа существенно снижается проницаемость капиллярной стенки для плазмопротеинов, минимизируется белковая нагрузка. Компрессионный бандаж улучшает процессы транспортировки лимфы. Противопоказанием к бандажированию является острый тромбоз, рожистое воспаление, выраженный стеноз артерий, а также ряд других заболеваний и состояний, которые определяет врач на консультации.

Мануальный лимфодренаж с наложением компрессионного бандажа в Юсуповской больнице представляет собой многослойное бинтование с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Процедура компрессионного бандажирования, которую выполняют специалисты клиники реабилитации, улучшает отток лимфы. Кожные покровы при ношении бандажа максимально сохраняются. Реабилитологи оберегают кожу от потёртостей, предотвращают передавливания, тщательно следят и обрабатывают имеющиеся или вновь образующиеся язвочки, трещины и другие дефекты на коже. Для этого изготавливаются и применяются при бандажировании индивидуальные прокладки.

Вакуумный лимфодренаж

Целью вакуумного лимфодренажа является ускорение оттока лимфатической жидкости, очистка лимфатических путей и выведение шлаков из организма. Вакуумный лимфодренаж воздействует на собственно кожу и подкожную жировую клетчатку. Под действием вакуума происходит дренирование межклеточных пространств. Жидкость выходит из межклеточного пространства в лимфатические сосуды. Одновременно лимфатические и венозные сосуды расширяются. При этом обратный ток лимфы и крови блокируется клапанами. Это приводит к нарастанию обменного потока жидкости, усилению обмена веществ и уменьшению отека тканей.

Вакуумный лимфодренаж реабилитологи Юсуповской больницы выполняют при наличии следующих показаний:

  • синдром «тяжёлых ног»;
  • отёки;
  • лишний вес;
  • локальные избыточные жировые отложения.

Вакуумный лимфодренаж включают во все программы, которые направлены на борьбу с целлюлитом ожирением и уменьшение объемов тела. Его выполняют после процедуры липолиза. Включение вакуумного лимфодренажа в программу реабилитации пациентов улучшает результаты пластических и реконструктивных операций.

Процедура безопасна, длится 30-60 минут, легко переносится пациентом, практически не имеет противопоказаний. Положительный эффект от вакуумного лимфодренажа заметен сразу. Уже после первой процедуры ощущаются прилив бодрости, лёгкость в теле, улучшается настроение. Для достижения стойкого результата необходимо пройти 5–10 процедур. Побочным эффектом вакуумного лимфодренажа может стать возникновение синяков. Это связано с индивидуальной особенностью пациента (очень тонкие стенки капилляров). Реабилитологи Юсуповской больницы имеют большой опыт выполнения вакуумного дренажа, подбирают каждому пациенту оптимальные параметры процедуры, что позволяет избежать неприятных последствий.

Лимфодренаж с помощью микротоков

Для улучшения микроциркуляции, устранения отёчности и улучшения регенеративных свойств кожи применяют микротоки. Лимфодренаж по доступной цене можно пройти в Юсуповской больнице. Во время процедуры специалисты используют специальные косметические препараты, которые насыщены витаминами, коллагеном, аминокислотами, так как микротоки являются прекрасными проводниками, которые доставляют вещества вглубь кожи.

Лимфодренаж с помощью микротоков оказывает следующее действие:

  • улучшает тонус и укрепляет сосуды, выводи застойную жидкость из тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процессы заживления;
  • восстанавливает тонус мышц;
  • ускоряет рассасывание гематом и отёков.

Противопоказаниями к микротоковой терапии является беременность, нарушения ритма сердца, наличие золотых нитей, металлических конструкций и штифтов в костях, злокачественные новообразования. Перед тем, как назначить процедуру, реабилитологи анализируют результаты комплексного обследования пациента.

Упражнения для лимфодренажа

Комплекс упражнений для тела, который улучшает отток лимфы и помогает избавляться от скопления лишней жидкости в организме, реабилитологи Юсуповской больницы подбирают индивидуально каждому пациенту. Его надо выполнять регулярно.

Лимфодренажную гимнастику не выполняют при наличии противопоказаний:

  • болезней кожи лица;
  • воспаления нервов;
  • полинейропатии;
  • патологии ЛОР-органов;
  • заболеваний лимфатической системы;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • гипертонической болезни третьей стадии;
  • общего плохого самочувствия пациента;
  • болезней суставов;
  • острого или хронического тромбофлебита в стадии обострения.

Помимо вращений плечами, сгибания и разгибания рук в локтях и выполнению простого упражнений под названием «велосипед», существует специально разработанный специалистами Юсуповской больницы комплекс, который направлен на стимуляцию оттока лимфы. Он занимает не больше 15 минут. Все упражнения следует выполнять медленно и плавно.

Для того чтобы выполнить первое упражнение под названием «вибрация», следует лечь на спину, поднять прямые ноги вверх и развести их в стороны. Дальше нужно по 5 раз поворачивать лодыжки вправо и влево. Потом надо вытянуть пальцы ног в потолок, согнуть стопы наполовину и отвести ступни к икрам. Реабилитологи рекомендуют задержаться в каждой позе на 5 секунд.

После этого стопы расслабляют, а ноги оставляют поднятыми. Теперь нужно напрячь нижние конечности и разместить их так, чтоб почувствовалась вибрация. Следует удерживать ноги в этой позиции в течение пары минут. Упражнение стимулирует движение крови к паховой области.

«Бабочку» выполняют в такой последовательности:

  • сесть на пол, колени направить в стороны, соединить стопы и положить на них ладони;
  • локти смотрят в стороны;
  • на вдохе колени поднимаются и касаются рук, на выдохе возвращаются на место.

Упражнение следует повторить 10 раз. Оно активизирует кровоток в области бёдер.

Для того чтобы выполнить упражнение «кошка» нужно встать на колени и поставить руки на пол. При вдохе их напрягают, прогибают спинку и поднимают голову. Выдыхая и опуская голову, выгибают спину. Упражнение повторяют 4 раза. Пройти курс лимфодренажа по доступной цене можно, позвонив специалистам контакт-центра Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Консультация врача ЛФК, первичная
3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная
2 900 руб.
Консилиум врачей
10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций
4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы
4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин.
4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью
3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом
3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04