Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава является тяжёлым хроническим заболеванием. Без должного лечения болезни пациент становится инвалидом. Непосредственной причиной коксартроза является разрушение гиалинового хряща, который покрывает соприкасающиеся поверхности костей, образующих сустав. Основные методы терапии направлены на замедление этого процесса. Врачи Юсуповской больницы проводят лечение заболевания по трём направлениям: физиотерапевтическому, медикаментозному и хирургическому. Самым простым и безопасным для пациента является лечебная физкультура для тазобедренных суставов.

Лечебная физкультура должна проводиться под контролем врача, так как неправильно подобранные упражнения и их неверное исполнение могут усугубить развитие болезни. Объём нагрузки при ЛФК тазобедренного сустава реабилитологи Юсуповской больницы определяют индивидуально, в зависимости от этапа заболевания и состояния здоровья пациента.

Лечебная физкультура при артрозе тазобедренного сустава

Особенности ЛФК тазобедренного сустава

Реабилитологи при назначении ЛФК при артрозе тазобедренного сустава преследуют 3 цели:

  • максимальное снижение нагрузки на тазобедренный сустав для уменьшения скорости разрушения гиалинового хряща;
  • укрепление мышц, окружающих сустав улучшает кровообращение и питание гиалинового хряща, способствует уменьшению нагрузки на тазобедренный сустав в результате того, что часть её берёт на себя мышечная ткань;
  • создание надлежащих условий для замедления разрушения и частичного восстановления гиалинового хряща.

Поскольку при повышенной нагрузке на сустав разрушение гиалинового хряща ускоряется, пациентам противопоказан тяжёлый физический труд. На первом этапе терапии нагрузку следует максимально снизить. Пациенту рекомендуют в это время ходить с тросточкой. Важнейшим условием ЛФК при артрозе тазобедренного сустава является регулярность занятий. Правильные упражнения повышают стабильность сустава, способствуют растяжению и расслаблению мышц, сгибающих и разгибающих бедро. В процессе лечения реабилитологи используют динамические (подвижные) и статические (изометрические) упражнения, при которых мышцы напрягаются без движений тела. При выполнении упражнений амплитуда движений в тазобедренном суставе должна находиться в пределах сохранившейся подвижности, до возникновения боли. Даже при наличии грубых патологических изменений в суставах у пациентов с хорошо тренированной мышечной системой вырабатываются приспособительные механизмы. Для того чтобы они сформировались, необходимы систематические длительные тренировки.

Пациентам, страдающим артрозом тазобедренного сустава, рекомендуют упражнения ЛФК, укрепляющие укрепляют связки и мышцы. Они не должны заставлять сустав усиленно разгибаться и сгибаться. При артрозе тазобедренного сустава рекомендованная пациенту двигательная активность не должна оказывать отрицательного воздействия на суставной хрящ. Заниматься лечебной физкультурой следует ежедневно.

При выполнении упражнений ЛФК при артрозе тазобедренного сустава необходимо выбрать такое исходное положение, которое не увеличивает нагрузку на сустав. В ходе занятий нагрузку повышают за счёт увеличения общего числа упражнений и количества повторений. Многим пациентам реабилитологи рекомендуют дозированное отягощение. Для этого применяю специальную манжету или резиновый жгут, который фиксируют на голеностопном суставе. Каждое упражнение с отягощением необходимо выполнять медленно, не расширяя амплитуду движений. Во время занятий дыхание должно быть произвольным. Каждое упражнение следует завершать подъёмом рук вверх (вдох) и опусканием вниз (выдох). В клинике реабилитации гимнастику сочетают с массажем бедра и ягодичных мышц. Для этого используют современные методики массажа.

Противопоказания к ЛФК

Занятия лечебной физкультурой при артрозе тазобедренного сустава не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • артериальной гипертензии;
  • тяжелых сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний крови;
  • грыж белой линии живота;
  • паховых и бедренных грыж;
  • заболеваний внутренних органов в стадии обострения;
  • повышения температуры тела.

Заниматься лечебной физкультурой не стоит в критические дни, во время реабилитации после полостных операций и в период обострения артроза тазобедренного сустава.

Пациентам противопоказаны все движения, вызывающие резкую боль. При артрозе тазобедренного сустава не стоит много ходить пешком, приседать, «крутить велосипед», тянуться рывком, прикладывать усилия к больному суставу, выполнять активные сгибания и разгибания тазобедренного сустава.

Комплекс ЛФК для тазобедренного сустава

Для того чтобы выполнить первое упражнение, следует лечь на пол на живот. Руки расположить вдоль туловища, ноги прямые. Выполняйте медленные подъемы прямой ногой на 15 градусов от пола, задерживая её на 30-40 секунд в таком положении. Затем поменяйте ноги Данное упражнение можно в течение одной тренировки выполнять только 1 раз каждой ногой. Все движения выполняются за счёт усилия бедренных и ягодичных мышц.

Затем это же движение нужно выполнить в динамическом варианте: выпрямленные в колене ноги плавно и медленно попеременно поднимают вверх, задерживают на 1-2 секунды в верхней точке. За время всего занятия следует выполнить 10-12 подъёмов.

Примите исходное положение «лёжа на животе, руки вдоль туловища». Правую ногу согните в колене под прямым углом, левая должна быть прямой Упражнение выполняется так же, как и предыдущее.

Не меняя исходного положения, выпрямите ноги, руки расположите вдоль туловища. Прямые ноги очень медленно поднимите вверх до угла 15 градусов от пола, удерживайте их на весу, а затем плавно разведите и сведите вместе. Повторите упражнение 8-10 раз. Это не рекомендуется выполнять людям после 40 лет и пациентам с повышенным артериальным давлением.

Лёжа на правом боку с согнутой в колене правой ногой, левую конечность держите прямо. Около 30 секунд левую ногу удерживайте на весу под углом 45°, а затем, после непродолжительного отдыха, перевернитесь на правый бок и выполните такое же движение правой ногой.

ЛФК на дому

Сядьте на пол и выпрямите нижние конечности. Не сгибая ноги в коленях, наклонитесь вперёд и попытайтесь обхватить ладонями пальцы ног или стопы. Подтянув тело вперед, задержитесь в этом положении на пару минут. Выполняйте упражнение не чаще одного раза в день. Если это упражнение регулярно выполнять в течение нескольких месяцев, происходит растяжение мышц спины и бёдер, а угол наклона увеличивается вдвое. В результате улучшается кровоснабжение нижних конечностей, исчезает мышечный спазм в пояснице и бедре.

Если ваша состояние ваших связок и гибкость не позволяют достать руками до стоп, чтобы фиксировать положение на нужное время, используйте подручные материалы. Можно сделать петою из ремня или верёвки и накинуть на стопы, держа второй конец руками. Такое приспособление упростит подтягивание туловища вперёд.

Сядьте на стул. Неторопливо поднимите левую ногу, разгибая в колене. Далее продолжайте поднимать нижнюю конечность при помощи тазобедренного сустава. Поднимайте до того уровня, до которого сможете, затем фиксируйте положение на 30-60 секунд. Опускайте ногу в обратном порядке: сначала в бедре, затем в колене, далее сделайте небольшой перерыв и полностью расслабьте мышцы. Повторите движения правой ногой. Это упражнение ЛФК при артрозе тазобедренных суставов разрешается выполнять лишь пациентам с первой степенью коксартроза. При второй и третьей степени коксартроза существует риск повреждения сустава.

Сядьте на пол, прислонившись ровной спиной к стене. Выпрямите нижние конечности и раздвиньте максимально в стороны. Начинайте сгибать больную ногу в колене пока не поставите стопу на пол. Старайтесь не сближать больную ногу со здоровой конечностью. Мягко нажимайте обеими руками на колено, плавными покачивающими движениями наклоняйте внутрь до максимального напряжения, не превозмогая боль. Это упражнение также можно выполнять лишь при начальных проявлениях артроза тазобедренного сустава.

Не меняя исходного положения, максимально разведите нижние конечности в стороны. Аккуратно плавно сгибайте больную ногу в коленном суставе. Обхватите руками стопу этой ноги и медленно подтягивайте её к себе до достижения максимального напряжения, не превозмогая боль. Когда достигнете максимальное приближение, зафиксируйте положение и оставайтесь в нём в течение 1-2 минут. Старайтесь по возможности расслабиться. После этого неторопливо опустите ногу и расслабьте мышцы. При недостаточной гибкости связок и мышц дотянитесь руками до стопы, используя полотенце. Выполняйте упражнение 1раз на день.

Если вы делаете упражнения дома, завершите занятие самомассажем. Делайте его сидя Массируйте лишь боковую и переднюю части бедра, не трогая заднюю поверхность ноги. Положите ладони на бедро чуть выше коленного сустава и плотно прижмите к ноге. Совершайте активное энергичное растирание, продвигаясь не спеша снизу-вверх. Самомассаж делайте до появления ощущения устойчивого тепла, но не допускайте жжения или боли.

Для того чтобы вернуть движениям былую лёгкость, нужна воля и упорство. Прежде чем приступать к занятиям, позвоните по телефону Юсуповской больницы. Пройдите обследование, выясните, нет ли у вас противопоказаний для занятий физкультурой. Инструктора ЛФК клиники реабилитации подберут индивидуальный комплекс упражнений при артрозе тазобедренных суставов. Занятия в клинике реабилитации проходят под наблюдением реабилитолога.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 5 150 руб.
Консультация врача физической и реабилитационной медицины, вторичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04