Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Лечебная физкультура для спины

Боли в спине возникают при остеохондрозе, сколиозе, межпозвонковых грыжах. Занятия лечебной физкультурой помогают уменьшить болевой синдром и укрепить мышцы спины, предотвратить дальнейшее разрушение позвонков и межпозвонковых дисков. Комплекс ЛФК для спины представляет собой большую группу специальных физических упражнений, целью которых является восстановление тонуса различных мышечных групп. Реабилитологи Юсуповской больницы индивидуально подбирают упражнения ЛФК для спины в зависимости от заболевания, течения патологического процесса, возраста пациента, его физической подготовки и наличия сопутствующих болезней.

Лечебная физкультура для спины

В клинике реабилитации Юсуповской больнице работает команда специалистов разного профиля. Профессора, врачи высшей категории владеют авторскими методиками ЛФК. Реабилитологи используют во время занятий лечебной физкультурой современную аппаратуру ведущих фирм мира: механические и роботизированные тренажёры, беговые дорожки, аппараты Экзарта, подвесные системы, позволяющие подобно бассейну снизить нагрузки на позвоночный столб. Пациенты получают консультацию невролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога. Врачи коллегиально принимают решение о выборе оптимального комплекса упражнений для спины.

ЛФК оказывает лечебное и профилактическое действие, но, если во время выполнения упражнений не учитываются индивидуальные особенности организма пациента, она может нанести урон здоровью человека. Чтобы этого избежать, в Юсуповской больнице проводят функциональные тесты, регулярно регистрируют пациентам электрокардиограмму, проводят мониторинг артериального давления. Врач корригируют нагрузку на позвоночник в зависимости от результатов обследования.

ЛФК при боли в шее

Уменьшить боль помогает лечебная физкультура. Упражнения для спины, укрепляющие различные группы мышц, на разных этапах патологического процесса подбираются индивидуально. В остром периоде заболевания, когда пациенту предписан постельный режим, он может выполнять короткие по времени упражнения – сокращение и расслабление мышц туловища, конечностей. Реабилитологи назначают дыхательные упражнения и движения ногами без подъёма стоп. По мере уменьшения болевых ощущений пациент может начинать медленно ходить.

При улучшении состояния врачи рекомендуют выполнять упражнения на сопротивление. Можно лечь на спину и осторожно вдавливать затылок в подушку. В этом положении нужно задержаться на5 секунд, после можно расслабиться. Поочерёдно надавливая ладонью на висок, преодолеваем сопротивление мышц шеи. Упражнение следует выполнять в обе стороны по 5 секунд 3 раза. Каждое упражнение заканчиваем расслаблением.

Не приподнимая голову от подушки, обеими ладонями надавливаем на лоб, преодолевая давление мышцами шеи. Выполняем это упражнение 3 раза по 5 секунд. Затем пациент садится на стул и опускает руки вниз. Плавно наклоняет её вниз, стараясь прижаться подбородком к груди. Ни в коем случае нельзя запрокидывать головы назад.

ЛФК для грудного отдела позвоночника

С помощью упражнений ЛФК можно остановить дальнейшее развитие грудного остеохондроза и уменьшить боли в спине. Для этого инструктора ЛФК рекомендуют ежедневно выполнять комплекс упражнений для спины:

  • поднять поочерёдно каждое плечо вверх, опустить вниз, а затем поднимать (опускать) плечи одновременно;
  • выполнить круговые движения рук вперёд и назад;
  • поднять руки над головой и выполнить боковые наклоны туловища;
  • прижав руки к телу, выполнить боковые наклоны туловища, стараясь дотянуться кистью руки до колена.

Можно сесть на стул и опереться на его спинку. Верхний край спинки стула должен доходить до нижнего угла лопаток. Выполнить прогиб туловища назад. Пациенту рекомендуют встать ровно, завести руки за спину и соединить в замок на уровне лопаток. Затем необходимо прогнуться назад, оказывая при этом сопротивление руками. Через несколько секунд нужно расслабиться. Каждое упражнение следует повторить 2–3 раза. В каждый комплекс ЛФК для спины включают дыхательные упражнения.

Лечебная физкультура для поясницы

Боли в поясничном отделе позвоночника являются частой причиной обращения пациентов к неврологам Юсуповской больницы. Зачастую больные самостоятельно подбирают упражнения для поясницы, что приводит к обострению заболевания. Комплекс лечебной физкультуры при болях в поясничном отделе в первое время должен выполняться под контролем инструктора ЛФК. Невролог назначает медикаментозное лечение. Все упражнения подбирает реабилитолог.

После снятия болевого синдрома можно выполнять следующие упражнения при болях в пояснице:

  • лечь на спину, согнуть ноги в коленях, положить руки вдоль туловища, опираясь на плечи и стопы, приподнять таз;
  • лечь на спину, слегка согнув ноги, наклонить обе ноги вправо от туловища, а голову и верхнюю часть туловища влево (упражнение повторяют поочерёдно в обе стороны);
  • лечь на бок и поочерёдно сгибать ноги в этом положении, стараясь прижать бедро к животу;
  • встав на четвереньки, опереться на ладони и колени, выполнить прогибы спины, как бы пролезая под планкой.

Упражнения ЛФК для спины можно проводить в любое время дня. Во время занятий одежда не должна стеснять движения. Важно не переохлаждаться. Во время выполнения упражнений лечебной физкультуры для спины нельзя задерживать дыхание. При появлении дискомфорта пациенту необходимо прекратить занятия и обратиться к реабилитологу.

Рекомендации по выполнению упражнений ЛФК для спины

Для того чтобы, выполняя упражнения ЛФК для спины, не нанести урон здоровью, реабилитологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • во время выполнения упражнений не превозмогать боль;
  • не работать с отягощением (гантелями или штангой);
  • избегать сквозняков во время занятий;
  • не перегружать организм и не выполнять упражнения ЛФК для спины слишком много раз (начинайте с 4-6 раз на каждое движение, делайте гимнастику 2 раза в день);
  • не заниматься ЛФК при обострении остеохондроза и выраженной боли в спине;
  • во время занятий следить за осанкой (спина должна быть прямой, ровной);
  • все движения делать медленно, без рывков;
  • если лечебная физкультура вызывает боль в спине, сразу прекратить занятия;
  • чередовать сложные тренировки с упражнениями на расслабления.

Начинайте ЛФК для спины с более простых движений и, освоив их, переходите на сложные упражнения.

ЛФК для профилактики боли в спине

В большинстве случаев источником болей в спине является защемление нервных корешков спинного мозга вследствие изнашивания межпозвоночных дисков. Из-за малоподвижного образа жизни резко уменьшается физическая активность мышц и связок, которые отвечают за поддержание позвоночного столба. Затем нарушается кровоснабжение и ухудшается обмен веществ в позвонках. Позвоночник проседает и защемляет нервные корешки. В этот момент возникает боль в спине.

Для того чтобы улучшить состояние позвоночника, инструктора ЛФК рекомендуют ежедневно в течение 10-15 минут выполнять простые упражнения лечебной физкультуры. Для профилактики болей в спине предлагаем комплекс ЛФК, включающий упражнения для декомпрессии позвоночника, увеличивающие подвижность позвоночника и развивающие мышцы спины. Упражнения по растягиванию позвоночника необходимо делать, чтобы снять напряжение спинномозговых нервов. Увеличение подвижности позвоночного столба уменьшает вероятность возникновения болей в спине. Благодаря упражнениям для укрепления мышц и связок позвоночник и вся спина будет легче переносить ежедневные нагрузки.

С помощью лечебной физкультуры для спины можно решить несколько задач:

  • уменьшить сдавливание межпозвоночных дисков;
  • укрепить мышцы и связки, поддерживающие позвоночник;
  • ускорить рост хрящевой ткани позвонков;
  • благодаря усиленному кровотоку очистить ткани от шлаков и токсинов.

Следующие упражнения ЛФК для спины направлены на декомпрессию позвоночника:

  • вис на перекладине;
  • полувис на перекладине (ноги на полу);
  • вис на гимнастической (шведской) стенке, лицом к ней, с лёгким прогибанием позвоночника и отведением ног назад.

Сделав упор на письменный стол кистями, локти ставим под рёберные дуги, ноги не отрываем от пола и наклоняем туловище вперёд. Лёжа на животе, руки выставляем вперёд и потягиваемся, стараясь растянуть грудной отдел позвоночника. Лёжа на спине с выпрямленными и отведенными за голову руками потягиваемся, стараясь растянуть поясничный отдел позвоночника. Все упражнения следует делать мягко и нежно, не торопясь. Не нужно ждать, что позвоночник будет становиться на место и «хрустеть». Эти упражнения предназначены для профилактики болей в спине. Их нужно делать ежедневно.

Для того чтобы увеличить подвижность позвоночника, необходимо встать, поставить руки на пояс и сделать по 10-15 наклонов в разные стороны. Стоя прямо, поставив руки на пояс, наклоняемся вперёд, касаемся ладонями пола и возвращаемся в исходное положение. Выполняем вращение корпусом в стороны, стоя прямо с расставленными на ширине плеч ногами и свободно опущенными руками. Во время выполнения упражнения необходимо почувствовать натяжение мышц в пояснице.

Для растяжения позвоночника можно поставить руки на опору (стол, стул), и выполнить махи прямой ногой вперёд – назад. Постепенно стараемся увеличивать амплитуду. Лёжа на спине, руки укладываем вдоль туловища, медленно сгибаем ногу и плавно, но с силой прижимаем обеими руками к груди. То же самое делаем с другой ногой.

Боли в спине можно предотвратить, развивая мускулатуру позвоночного столба. Для этого необходимо делать следующие упражнения:

  • лёжа на спине, расставляем руки в сторону, напрягаем мышцы шеи, поднимаем голову, одновременно тянем носки стоп на себя (держим напряжение 5-10 секунд);
  • лёжа на спинном валике, руки помещаем за голову, прогибаемся и несколько секунд фиксируем положение;
  • в течение 10-40 секунд удерживаем стойку на плечах и затылке.

Можно стоя завести верхние конечности за спину, сцепить в замок, и напрячь руки. Затем нужно поменять положение рук и повторить упражнение. Ложимся на живот, прогибаемся, одновременно отрывая от пола руки о ноги. Сохраняем это положение несколько секунд. Стоим на четвереньках, руки находятся на гимнастической стенке или стуле, спина прямая параллельно полу, и прогибаем позвоночник вниз. Фиксируем прогиб 5-10 секунд. Лёжа на спине с согнутыми ногами, прогибаемся в грудном и поясничном и отделе. Прямые руки лежат на полу. В конечной фазе делаем упор на ноги и голову. Держим напряжение 5-8 секунд.

При наличии болей в спине звоните по телефону Юсуповской больницы, где реабилитологи проводят занятия лечебной физкультурой. Позже пациент может самостоятельно выполнять их дома. В клинике реабилитации, составляют индивидуальный комплекс ЛФК для спины.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Бадалян Л. О. Невропатология. — М.: Просвещение, 1982. — С.307—308.
  • Боголюбов, Медицинская реабилитация (руководство, в 3 томах). // Москва — Пермь. — 1998.
  • Попов С. Н. Физическая реабилитация. 2005. — С.608.

Профильные специалисты

 
Реабилитация, прайс цен
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача ЛФК, первичная 3 600 руб.
Консультация врача ЛФК, повторная 2 900 руб.
Консилиум врачей 10 300 руб.
Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 4 800 руб.
Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 4 620 руб.
Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 4 620 руб.
Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 3 300 руб.
Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 3 590 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04