Инструктор по лечебной физкультуре
Акупунктура при неврологических заболеваниях успешно применяется иглорефлексотерапевтом Юсуповской больницы для лечения таких заболеваний, как гиперкинез различного характера, заболевания головного мозга, расстройства двигательного, чувствительного и речевого центров. Специалисты по иглоукалыванию прошли специальную подготовку в ведущих мировых центрах акупунктуры. Рефлексотерапевты во время сеанса иглоукалывания вводят специальные иглы в точки, расположенные на теле человека. Все известные точки акупунктуры лежат на 14 так называемых меридианах. Каждый из них имеет своё название и свою сферу действия.
Гармонизирующие точки расположены в начале и конце меридианов. При воздействии них гармонизируется работа всех органов, управляемых данным меридианом. Стимулирующие точки расположены на каждом меридиане только по одной. Воздействие на них способствует активизации энергетических резервов организма. Успокаивающие точки уравновешивают функции нервной системы. При их стимуляции у пациента возникают особо приятные ощущения. Каждому внутреннему органу соответствует своя точка тревоги. При применении правильной техники акупунктуры уменьшаются страдания, успокаивается боль. Специальные точки рефлексотерапевты Юсуповской больницы используют по определённым правилам для лечения конкретных заболеваний.
Во время сеансов акупунктуры специалисты применяют различные способы введения игл. При правильном и технически совершенном введении иглы у пациента почти не возникает боль. Различают следующие способы введения иглы:
В каждом случае врач подбирает направление укола в зависимости от состояния пациента, расположения точки и лечебной цели. При описании топографии точек воздействия и функционального их значения указывается глубина укола для каждой конкретной точки. Она является средней величиной для взрослых и относится в основном к вертикальному направлению укола. Глубину укола рефлексотерапевты Юсуповской больницы выбирают индивидуально для каждого пациента в зависимости от ряда факторов: возраста, диагноза и конкретных симптомов, развития мышечного слоя, места и направления укола.
Лечение с помощью акупунктуры пациентов, перенесших инсульт, направлено на восстановление ряда функций. Паралич (нарушение двигательной функции) может быть вызван геморрагическим или ишемическим инсультом. Иглоукалывание при инсульте применяется в традиционной китайской медицине и предусматривает устранение последствий заболевания с учётом разных причин, вызвавших острое нарушение мозгового кровообращения.
Акупунктура способствует улучшению трофики тканей, усиливает физиологическую активность мышц. Иглорефлексотерапия позволяет заново сформировать утраченный рефлекторный механизм, восстановить парализованные участки (конечности, мышцы лица). Параллельно неврологи используют медикаментозную терапию, предотвращающую гипоксию, улучшающую кровообращение и препятствующую образованию тромбов. Терапевтические процедуры в сочетании с акупунктурой позволяют значительно ускорить реабилитационный период и восстановить здоровье пациента за относительно короткий промежуток времени.
Лицевой гемиспазм представляет собой поражение лицевого нерва в результате образования аневризм, опухолей и поражения сосудов. В данном случае акупунктуру применяют в комплексе с противосудорожными препаратами и средствами, улучшающими кровообращение головного мозга. Курс акупунктуры предусматривает 12-15 сеансов, которые проводят ежедневно или через день. Продолжительность сеанса от 30 до 60 минут. Реабилитологи рекомендуют пройти 2 - 3 курса с промежутком в 14 - 30 дней.
Лечение писчего спазма также может быть эффективно при применении методик акупунктуры. Писчий спазм – это дистонический гиперкинез, который возникает в мышцах верхних конечностей. Он появляется при следующих заболеваниях:
При лечении этого заболевания акупунктуру применяют совместно с лечебными мероприятиями, способствующие расслаблению мышц. Курс акупунктуры состоит из 10-15 сеансов. Их проводят ежедневно или через день, время каждого сеанса варьирует от 30 до 60 минут. Для достижения желаемого эффекта проводят 2-3 курса с перерывами в 10-15 дней.
Спастическая кривошея - дистонический гиперкинез с преимущественной локализацией в мышцах шеи. Он характеризуется насильственным поворотом головы.
Лечение с применением акупунктуры включает 3 этапа. На первом этапе, наряду с применением медикаментозной терапии, рефлексотерапевты проводят 10-15 сеансов иглоукалывания, по одному через 1-2 дня. Продолжительность каждого сеанса 30-60 минут.
Ко второму этапу переходят при достижении клинического эффекта от проведенного лечения. Целью второго этапа является снижение активности периферического фактора. Для этого применяют методику микроиглотерапии, которая проводится тремя циклами по 3-5 дней с перерывами от 5 до 7 дней. Одновременно реабилитологи Юсуповской больницы проводят мануальную терапию.
Третий и самый продолжительный этап лечения – закрепление достигнутого результата и его коррекция. Акупунктура в данном случае включает 10-15 сеансов продолжительностью по 25-30 минут. Затем необходимо пройти 3-4 курса лечения методом акупунктуры с перерывом в 1,5 - 2 месяца. Записаться на приём к рефлексотерапевту и иглорефлексотерапевту можно по телефону Юсуповской больницы.