Болезнь Альцгеймера — одна из форм и причин сенильной деменции, которая развивается преимущественно в пожилом возрасте на почве определенных заболеваний как самой центральной нервной системы, так и общих соматических недугов, а также черепно-мозговых травм, интоксикаций. Теория токсических поражений мозга в последнее десятилетие получила тщательное исследование в связи с огромной нагрузкой на ЦНС разнообразных химических соединений, пестицидов, бытовых средств и даже лекарств. В связи с общим старением населения к 2050 году на планете будут жить до 100 млн людей со слабоумием. Это тяжелым грузом ложится на экономику, социальное обеспечение. Поэтому наука настойчиво ищет средства укротить старческие недуги, смягчить проявления.

Первые признаки деменции у женщины и мужчин

Симптомы и признаки у мужчин

Как и всякое заболевание мозга, болезнь Альцгеймера долгое время может протекать бессимптомно, иногда до 10-15 лет. Признаки деменции у мужчин способны маскироваться под разнообразные формы неврологических расстройств. По статистике мужчины заболевают деменцией в три раза реже женщин. Ученые до сих пор не могут дать этому четкого объяснения. По-видимому, сильный пол обладает более устойчивой от природы нервной и иммунной системой, а также особенностями расположения структур мозга и системой коммуникаций между его полушариями. У мужчин более развито левое полушарие, которое позволяет ориентироваться в пространстве, быстро приспосабливаться к условиям внешнего мира, прогнозировать действия. Это обеспечивает мужскому организму и его нервной системе запас прочности.

Мнение эксперта

Автор: Дарья Олеговна Громова

Врач-невролог

По данным на 2018 год, количество людей с диагнозом «деменция» превысило 50 миллионов. И ежегодно эта цифра растет, прибавляя по 10 миллионов. Больше половины заболевших — это жители стран с низким и средним уровнем жизни. В России в возрастной категории от 60 до 65 лет болезни подвержено 5-8% людей. Статистические показатели прогнозируют 82 миллиона заболевших к 2030 году.

Деменция носит дегенеративный характер и не может быть излечена. Терапия способна замедлить прогрессирование нарушений когнитивных функций. Развитие патологии у человека можно заподозрить при наличии сопутствующих симптомов. Поставить точный диагноз может только специалист, диагностика происходит с помощью специальных методов исследования и надежной аппаратуры. Юсуповская больница уже долгое время успешно справляется с этой задачей. Результаты обследования изучаются в короткие сроки, на их основании составляется индивидуальный план лечения, который позволяет больному пребывать в нормальном состоянии благодаря максимальному эффекту.

Признаки на ранней стадии

Ранние признаки деменции у мужчин начинают проявляться позже, чем у женщин: в 65-70 лет. Эти сигналы почти всегда остаются без внимания, мужчины вообще менее склонны следить за своим здоровьем. Но время идет, симптоматика нарастает. Часто первым признаком оказывается нарушение походки и почерка. Мужчина обнаруживает, что ему стало трудно управлять своими конечностями, сделать простейшие записи. Ноги и руки становятся непослушными, появляется шаркающая старческая похода. Позже присоединяются нарушения сна — бессонница ночью и сонливость днем. Нарушается речь: внезапно забывается нужное слово и вспоминается через сутки, появляется вязкость

мышления, больные описывают это как «каша в голове». Отмечаются трудности в построении предложений, понимании чужой речи, осмыслении прочитанного. Нарастание тяжести симптоматики индивидуальная, но у мужчин она более скоротечна, чем у женщин. Довольно быстро проявляются признаки последующих стадий:

  • Явления эмоциональной нестабильности, резких перепадов настроения от эйфории до тоски;
  • Агрессивное отношение даже к близким людям;
  • Чувство тревожности, подозрительности, боязни ущерба;
  • Утрата навыков самообслуживания и бытовых действий;
  • Замкнутость, нежелание общаться;
  • Нежелание заниматься своим хобби (походы на спортивные матчи, рыбалка, чтение);
  • Невозможность сосредоточится на прочитанном, просмотренном в телевизоре.

И наконец манифестируются первые признаки деменции у мужчин в полном объеме — частичная, а затем и полная утрата памяти сначала краткосрочной, а затем и полной. Больной начинает путаться во времени и пространстве. Забывать имена и облик своих детей и внуков. Наступает полный психологический распад личности.

В своих лекциях, выступлениях и беседах врачи Юсуповской больницы, которая имеет богатые традиции лечения и реабилитации нейродегенеративных заболеваний, не устают повторять, что терапию деменции нужно начинать на самых ранних сроках, пока есть возможность сдерживать гибель нейронов, чем обеспечить пожилому человеку относительное качество жизни. Юсуповская больница располагает для этого всем необходимым: инновационным диагностическим и лечебным оборудованием, квалифицированными кадрами, среди которых немало врачей с ученой степенью и почетным званием, средний персонал, владеющий разнообразными методиками массажа, ЛФК, иглоукалывания, кинезиотерапии и других видов реабилитации.

Признаки в пожилом возрасте

В неврологии выделяют два класса деменции: лакунарную и тотальную. Для лакунарной, которой чаще страдают мужчины, характерны дегенеративные поражения отдельных участков мозга с относительной сохранностью остальных зон. Развивается картина нарушений в интеллектуальной деятельности, мышлении, процессах запоминания и освоения информации. Эта клиническая картина разворачивается на фоне сосудистых патологий как головного мозга, так и общей кровеносной системы. К 70 годам образуется обширный атеросклероз магистральных и средних сосудов головы. Возникающая хроническая гипоксия и нарушения трофики нервной ткани приводят к ее постепенному отмиранию и потере основных функций. Перенесенные нарушения мозгового кровообращения еще усугубляют процесс, образуя в мозге кистозные образования и пустоты. Так же пагубно сказываются на скорости развития деменции патологии сердца и сосудов: ишемическая болезнь с приступами стенокардии, сердечная недостаточность с явлениями застоя, аритмии, перенесенные инфаркты. Большое значение имеет состояние капиллярной сети, обеспечивающей жизнедеятельность нервной ткани. К 70 годам у современного человека оказываются выключенными из-за атеросклероза половина сосудистой и 70% капиллярной сети. Здоровье мозга — здоровье сосудов! Не каждый мужчина помнит об этом. Курение, наркотические и алкогольные пристрастия ведут к физической и психологической беспомощности.

Часто пожилые дементные больные склонны к характерным реакциям: бродяжничеству, публичным жалобам на своих родных, конфликтам с незнакомыми людьми. Иногда пожилых мужчин одолевают гиперсексуальные наклонности. Медсестры, сиделки и санитарки домов престарелых и психоневрологических интернатов часто жалуются на домогательства слабоумных дедушек.

Больные перестают следить за своим внешним видом, совершать гигиенические процедуры. У них появляется неопрятный запущенный вид, неприятный запах, утрачивается чувство стыда. Особая проблема мужчин — недержание мочи, это осложнение часто преследует старческую деменцию, так как в преклонном возрасте 70% мужского населения страдает воспалением и гиперплазией предстательной железы. Много упорства и терпения приходится затратить близким, чтобы приучить больных пользоваться памперсами и другими гигиеническими средствами, пройти курс лечения у уролога.

Поскольку причиной мужского слабоумия часто становятся патологии сосудистой системы, то можно утверждать, что риск заболеть деменцией может быть значительно снижен с помощью здорового образа жизни.

Симптомы у молодых

Нейродегенативные болезни перестают быть уделом пожилых. Все чаще эти недуги регистрируются у мужчин 45-50 лет. Наряду с наследственными факторами неврологи связывают это с токсическими и стрессовыми поражениями центральной нервной системы. В этом ряду распространение химических и наркотических веществ, которые особенно губительны для деятельности мозга, алкогольных суррогатов. Исследования показывают, что случаи грубых отклонений деятельности ЦНС значительно возрастают у участников современных военных инцидентов, которые долговременно наблюдаются у психиатров и с течением времени демонстрируют симптомы ослабления и разрушения деятельности мозговых структур.

Возникшие признаки дегенеративных изменений в относительно молодом и среднем возрасте имеют тенденцию к быстрому прогрессированию. Всего за 5-7 лет полный сил и здоровья мужчина может превратиться в дряхлого слабоумного старика. В этом состоянии мужчина не может реально оценить опасность своего положения, поэтому при первых признаках неврологических отклонений близкие должны обратиться к квалифицированному доктору в лечебное учреждение, специализирующееся на данных заболеваниях.

Стадии болезни

Выделение стадий болезни весьма условно, но оно помогает врачам ориентироваться и корректировать схему лечения.

  • Начальная стадия или предеменция: намечаются легкие когнитивные нарушения, немотивированные расстройства эмоциональной сферы, малозаметные нарушения движения и координации, затруднения при выражении мыслей, забывчивость и рассеянность, которые часто объясняют просто особенностями характера;
  • Средняя стадия: неврологическая симптоматика углубляется, приобретает постоянный характер. Проблемы с запоминанием и правильной оценкой обстоятельств становятся очевидными, утрачивается интерес к жизни, профессиональные и бытовые навыки, усугубляются проблемы с речью, общением;
  • Завершающая стадия: наступают признаки психологического распада личности. Мужчина теряет пространственную и временную ориентацию, не может вспомнить имена и облик близких, испытывает приступы агрессивного возбуждения или крайней апатии, высказывает бредовые идеи, совершает бессмысленные действия. Больной становится реально опасным для окружающих. Нередко он уходят из дома и теряется, бродяжничает. Из его эмоциональной сферы навсегда исчезают понятия любви, долга, сочувствия. Человек превращается в существо, живущее только животными инстинктами. Пораженные поздней стадией деменции не в состоянии самостоятельно ходить, есть, справляться с естественными надобностями, им необходим постоянный уход и круглосуточный присмотр.

К врачу больные попадают в лучшем случае при средней стадии. Чтобы определять точный тип заболевания, медицина применяет современные методы обнаружения очагов патологии и определения степени тяжести поражения.

В Юсуповской больнице для этих целей задействован целый парк постоянно обновляемого диагностического оборудования от лучших мировых производителей. Производятся исследования посредством:

  • Магнитно-резонансной томографии (МРТ);
  • Компьютерной томографии (КТ);
  • Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ);
  • Лаборатории по сложным исследованиям крови.

Неврологами Юсуповской больницы с диагностическими целями применяются нейропсихологические тесты. Они разработаны в лучших мировых центрах и с высокой точностью позволяют определять степень и тяжесть нейродегенеративных поражений.

Лечение

Современная неврология рассматривает деменцию не как самостоятельное заболевание, а как синдром, совокупность определенных состояний. И если средство от самой болезни пока не найдено, то ее составляющие вполне поддаются коррекции, если она начата вовремя.

В арсенале врачей Юсуповской больницы имеются противодементные препараты, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, трансмиттеры, лекарства на основе пептидов, аминокислот, биологически активных веществ. Применяются препараты для купирования негативных симптомов агрессивного возбуждения, депрессивных состояний, бессонницы, психозов. Витаминные комплексы и инъекции из экстрактов мозговых тканей животных поддерживают трофику мозга. Важно лечение соматических заболеваний: сердца, сосудов, сахарного диабета, ожирения, эти мероприятия смягчают проявление деменции и болезни Альцгеймера.

Прогноз

Специалисты Юсуповской больницы много времени уделяют распространению информации о нейродегенеративных недугах. В лекциях, беседах, выпусках тематических бюллетеней они стараются поддержать позитивный настрой у своих пациентов, рассказать о новых открытиях, способах профилактики и сдерживания болезни, сообщают как упорно сражаются мужчины с Альцгеймером. Например, бывший президент США Рональд Рейган, который организовал многочисленные фонды борьбы с коварным недугом. Именно Рейгану мировая наука обязана бурным развитием исследованиям в области нейродегенеративных процессов. А всеми любимый капитан Коломбо (актер Петер Фальк) много лет противостоял Альцгеймеру с помощью творчества и заучивания ролей.

Пациенты знакомятся со способами сдерживать болезнь — отказаться от насыщенных и трансжиров, колбас, курения, употребления спиртного, отдыха на диване. Полюбить активную физкультуру, силовые упражнения, овощи-фрукты, ежедневно нагружать и тренировать мозг, изучать второй, а может и третий иностранный язык, обязательно петь и танцевать. Использовать любой интересный опыт. В научных журналах Европы появилось сообщение о том, что в тропических странах население почти не болеет деменцией. Это связано с высоким потреблением кокосового масла, которое является мощнейшим антиоксидантом и средством, резко повышающим энергетическую активность мозга. Стоит взять на вооружение опыт тропических жителей. Не страшен Альцгеймер обитателям высокогорий, доживающим до ста лет в ясном уме. Выяснено влияние дефицита кислорода в горах на особое агрегатное состояние крови, а через него — на синтез амилоидных белков, которые откладываются внутри нервных клеток и разрушают их. Ученые мировых исследовательских центров вплотную подошли к этой биохимической разгадке, и есть надежда, что не за горами долгожданное лекарство. И трагичные Альцгеймер, деменция, Паркинсон, боковой амиотрофический склероз, склероз рассеянный, церебральный параличи и многие другие недуги навсегда покинут нас.


Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Гаврилова С. И. Психические расстройства при первичных дегенеративных (атрофических) процессах головного мозга. // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Медведев А. В. Сосудистые заболевания головного мозга // Руководство по психиатрии / Под ред. А. С. Тиганова. М., 1999. Т. 2.
  • Корсакова Н. К., Московичюте Л. И. Клиническая нейропсихология. М., 2003 (Глава 5 «Нейропсихологические синдромы при старении»).

Наши специалисты

Цены на диагностику деменции

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-невролога Цена 3 600 руб.
МРТ головноо мозга Цена 8 900 руб.
Сеанс конгнитивного тренинга 30 минут Цена 3 410 руб.
Нейропсихологическое тестирование Цена от 3 960 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи