Практически у каждого человека возникали сильные головные боли, боли в спине, нарушение сна, головокружения или другие недомогания, требующие внимания специалиста. Человека, обратившегося в медицинское учреждение с подобными проблемами, направляют к неврологу или невропатологу.

Неврологи Юсуповской больницы для лечения назначают специальный терапевтический комплекс, который учитывает особенности пациента. Комплекс обычно состоит из медикаментозной терапии, физиотерапии, реабилитационных мероприятий. Это позволяет значительно улучшить качество жизни человека с неврологическим заболеванием.

Невролог и невропатолог: разница между врачами

Кто такой невролог и невропатолог

Невролог – это специалист, который окончил медицинский университет или институт, после чего прошел интернатуру или первичную специализацию по неврологии. Невролог занимается диагностикой и лечением заболеваний и патологических состояний, связанных с нарушением работы нервной системы человека. Специализируется на заболеваниях центральной и периферической нервной системы. К данным заболеваниям относят невриты, невралгии, инсульты и микроинсульты, эпилепсию, деменцию, энцефалиты, новообразования в головном и спинном мозге. Если в процессе развития подобных заболеваний не возникают расстройства психики, устранением нарушений занимается невролог. В ином случае к лечению больного присоединяется психиатр.

Невропатолог – это устаревшее название невролога. Понятие использовали в СССР для обозначения специалиста, получившего высшее медицинское образование и квалификацию по специальности «Неврология». Понятие «невропатолог» широко употребляли до 80-х годов двадцатого века. Сейчас этот термин практически не применяется. Его редко можно встретить в специализированной литературе. Современная номенклатура медицинских специальностей использует для обозначения подобного специалиста только понятие «невролог».

Отличие невролога от невропатолога

Определившись со значением понятий «невролог» и «невропатолог», можно сделать вывод, что это фактически один и тот же специалист. Только термин «невропатолог» уже устарел и практически вышел из обихода, а термин «невролог» активно используется в современной медицинской практике.

Следует отметить, что за рубежом до сих пор используют оба понятия, однако они несколько отличаются. Невролог (neurologist) занимается диагностикой и лечением болезней нервной системы, а невропатолог (neuropathologist) – это специалист, который изучает патоморфологию нервной системы. Область деятельности невропатолога (neuropathologist) относится к анатомической патологии, неврологии и нейрохирургии. Специалист изучает заболевания и выполняет диагностику неврологических патологий путем микроскопического исследования тканей больного.



Какие болезни лечит невролог

Неврологи Юсуповской больницы являются ведущими специалистами в области заболеваний центральной и периферической нервной системы. Они лечат пациентов с патологией центральной и периферической нервной системы. Заболевания проявляются параличами, утратой температурной, болевой, тактильной чувствительности, судорогами или расстройствами психического здоровья. К компетенции неврологов относятся следующие состояния:

  • головная боль;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения сознания;
  • боли в спине;
  • травмы головы и позвоночника.

Неврологи Юсуповской больницы лечат следующие заболевания:

  • болезнь Паркинсона – демиелинизирующее заболевание, при котором замедляются движения, увеличивается тонус мышц, появляется тремор;
  • болезнь Альцгеймера;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения, геморрагический и ишемический инсульт;
  • ишиас – неврит седалищного нерва, проявляющийся острой болью в области поясницы и крестца;
  • менингит – воспаление менингеальной оболочки спинного мозга;
  • миастению – генетическое заболевание, при наличии которого прогрессирует слабость мышц и патологическая утомляемость;
  • миелит – воспаление спинного мозга инфекционного происхождения;
  • рассеянный склероз;
  • мышечную дистрофию – дегенеративное заболевание, вызванное поражением волокон скелетных мышц;
  • БАС - боковой амиотрофический склероз или болезнь двигательного нейрона. 

Помощь невролога необходима также при невралгии, неврите или полинейропатии, новообразованиях головного или спинного мозга. В консультации и наблюдении невролога нуждаются пациенты с синдромом:

  • беспокойных ног;
  • дефицита внимания с гиперактивностью;
  • хронической усталости.

Туберкулёзный менингит, туннельный синдром, экстрапирамидные расстройства, энцефалит и энцефалопатия – это те заболевания, при наличии которых необходима помощь невролога. Невролог-вегетолог изучает вегетативную нервную систему, её расстройства, причины заболеваний и назначает лечение.

6a9eb3bbf8b0e0db63a2011f981ab1f5.jpg

Признаки неврологических заболеваний

Заболевания нервной системы появляются не сразу, а развиваются медленно и постепенно. Они приводят к опасным тяжёлым и необратимым последствиям – параличам, инвалидности, утрате интеллекта. С возрастом человека этот риск только увеличивается.

При периферическом параличе утрачивается сократительная способность мышц, человек не может самостоятельно перемещаться, он не контролирует своё. Парез – это частичная потеря мышцами двигательной активности. При обоих состояниях развивается атрофия мышц, уменьшается объём мускулатуры, отсутствуют сухожильные рефлексы, утрачивается мышечный тонус.

Центральный паралич проявляется повышением мышечного тонуса, увеличением скорости сухожильных рефлексов. При поражении базальных ганглиев, которые располагаются в белом веществе головного мозга, происходит нарушение регуляции двигательной и вегетативной функции, что сказывается на моторике движений. Они замедляются, становятся непроизвольными, появляется дрожание (тремор), изменяется мышечный тонус. В случае поражения мозжечка нарушается координация движений, речь становится нечёткой и медленной, конечности слабеют.



Когда нужно обращаться к неврологу

Одним из наиболее частых симптомов, при наличии которого следует обратиться к неврологу, является головная боль. Она может быть следствием переутомления, постоянных стрессов, повышенной тревожности, атеросклероза, микроинсульта и др. Практически всегда это состояние переносится «на ногах» и устраняется болеутоляющими препаратами. Такой поход может привести к негативным последствиям, поскольку головная боль – это сигнал организма о развитии патологии. Существует множество заболеваний, признаком которых является головная боль. Только квалифицированный невролог сможет определить первопричину недомогания и подобрать адекватное лечение.

Записаться на прием к неврологу следует также при наличии следующих симптомов:

  • головокружение;
  • слабость;
  • периодическое потемнение или размытость перед глазами;
  • нарушение сна (бессонница, кошмары, лунатизм);
  • боли в мышцах;
  • нарушение координации движений;
  • шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • нарушение зрения;
  • потеря сознания;
  • однократный или повторный судорожный припадок;
  • остеохондроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полезно будет посещать невролога для профилактики тем, кто подвергается воздействию факторов, провоцирующих неврологические патологии:

  • частые стрессы;
  • работа, требующая повышенного внимания;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • пожилой возраст (после 60 лет повышается риск развития деменции);
  • наследственная предрасположенность к неврологическим заболеваниям.
Пациенту следует обратиться к неврологу, если у него замедлилась двигательная реакция, появилось ощущение скованности в теле, дрожь в руках и ногах, судорожные сокращения мышц. Боли в спине, плечах, руках и ногах, снижение чувствительности на некоторых участках кожи, онемение и покалывание также требуют осмотра неврологом. При ухудшении памяти, изменении обоняния, нарушении вкуса необходима консультация хорошего невролога. Это врач поможет также пациентам, страдающим беспричинными приступами страха, паники, учащённого сердцебиения, ознобом или чувством жара во всем теле.

4dab6e206023a4d686479f6e7f5960d4.jpg

Приём у невролога

На приёме врач-невролог спрашивает, какие жалобы есть у пациента, выясняет, когда появились первые симптомы заболевания, прогрессируют ли они. Затем невролог выясняет, были ли подобные признаки у ближайших родственников больного.

Проводит внешний осмотр, определяет, нет ли асимметрии лица или других участков тела. Для исследования работы глазодвигательного нерва предлагает пациенту проследить за движениями молоточка, не поворачивая головы. Для проверки рефлексов просит больного наморщить лоб, сказать «А» или высунуть язык.

Чувствительность лица проверяется с помощью иголки. Врач для определения тонуса мышц и мышечной силы просит пациента пожать ему руку, сопротивляться при попытке сгибанию локтя. Глубокие рефлексы рук и ног проверяет ударами молоточка по сухожилиям. Поверхностные рефлексы исследует, раздражая кожу передней брюшной стенки иголочкой.

Глубокое исследование мышц и суставов у пациента с закрытыми глазами. Врач отводит палец больного в разные стороны и просит точно называть, в каком направлении он это делает. Определить состояние околопозвоночных болевых точек и спинномозговых нервов помогает рисование на коже спины пациента различных фигур, цифр или букв.

Для того чтобы врач мог проверить координацию движений, пациент принимает позу Ромберга. Он стоит, сведя стопы вместе, с вытянутыми вперёд руками и закрытыми глазами. Невролог просит медленно подвести по очереди указательный палец каждой руки к носу. При этом исследовании человек не должен шататься в стороны. Для оценки памяти врач может задать исследуемому человеку специфические вопросы на счёт или знание дат.


Дополнительные неврологические исследования

После уточнения жалоб, анамнеза болезни и жизни, общего и неврологического осмотра врачи клиники неврологии Юсуповской больницы составляют схему комплексного обследования, которая включает:
  • компьютерную томографию – выявляет участки кровоизлияний, пороки развития артерий или вен, позволяет увидеть изменение тканей, их размягчение или отёк при черепно-мозговой травме или инфаркте мозга;
  • магнитно-резонансную томографию – современный метод диагностики, который предоставляет более подробную информацию за счёт большей разрешающей способности аппарата;
  • ангиографию – контрастное рентгенографическое исследование, которое выявляет изменения кровеносных сосудов головного мозга;
  • мультиспиральную томографию – неинвазионный метод визуализации сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование – позволяет получить детальное изображение крупных сосудов шеи.
Люмбальную пункцию и анализ цереброспинальной жидкости проводят при менингите, кровоизлияниях, новообразованиях оболочек мозга. При рентгенологическом исследовании используют контраст. На рентгеновских снимках рентгенолог может увидеть межпозвонковые грыжи дисков, разрастания тел позвонков, опухолевые процессы. Исследование дает четкое представление о состоянии подпаутинного пространства спинного мозга.

Электроэнцефалография позволяет регистрировать биопотенциалы мозга. С помощью электронейромиографии определяют состояние периферических нервов, мышц, локализацию патологического процесса и степень повреждения нервных волокон. В неврологии используют такие методы диагностики, как биопсию мышц и нервной ткани, генетические исследования, клинические и биохимические анализы крови.

Где принимает невролог и невропатолог в Москве

Для записи к неврологу и невропатологу в Москве звоните в Юсуповскую больницу. В клинике предоставлен полный спектр медицинских услуг - от первичной консультации до стационарного лечения. Больница оснащена по последнему слову техники. Здесь используется высокотехнологичное оборудование от европейских и японских производителей, которые зарекомендовали себя на мировом рынке медицинской аппаратуры. В Юсуповской больнице работает стационар, где создано все для комфортного пребывания и качественного медицинского лечения. Больница обладает собственным научно-практическим центром, хирургией и реанимацией.

Отделение неврологии Юсуповской больницы специализируется на профилактике и лечении болезни Паркинсона, Альцгеймера, деменции, инсультов, рассеянного склероза, эпилепсии и других неврологических патологий. Здесь работают ведущие неврологи России, кандидаты и доктора наук, являющиеся авторами книг и научных статей по неврологии. Они выступают с научными докладами на российских и международных конференциях по актуальным вопросам неврологии. Учёные проводят исследования новейших лекарственных препаратов, благодаря чему пациенты имеют возможность получать современные безопасные эффективные лекарственные средства.

Высококвалифицированные неврологи Юсуповской больницы занимаются лечением пациентов любой сложности, даже тех, от кого отказались другие врачи. Большой опыт в устранении неврологических патологий в совокупности с современной аппаратурой и новейшими методиками лечения и реабилитации позволяют достигать максимальных результатов. Деятельность научно-практического центра способствует формированию новых подходов в лечении даже самых сложных патологий.

Обратиться за помощью, записаться на прием и получить консультацию специалистов можно по телефону Юсуповской больницы, врач-координатор ответит на все ваши вопросы.




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на диагностические исследования

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-терапевта, первичная 3600 руб.
Консультация врача-терапевта, повторная 2900 руб.
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи