Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме. Соблюдаем меры безопасности. Госпитализация в режиме 24/7. Подробнее

Компьютерная томография с контрастом

КТ с контрастированием подразумевает под собой исследование организма пациента при помощи минимальной дозировки рентгеновского излучения. Перед таким диагностическим обследованием необходимо ввести в организм человека контрастное вещество. Это необходимо для того, чтобы сделать томографию очень точной, контраст позволяет рассмотреть даже самые мелкие опухоли, метастазы, тромбы и гематомы, такой метод применяется при необходимости детализации картины патологии. КТ с контрастом в значительной мере повышает контрастность нормальных и патологических тканей, что помогает выставить диагноз на самых ранних этапах развития заболевания.

Контрастное вещество при КТ позволяет выявить размеры и место нахождение той или иной патологии, так как накапливается в больных тканях, которые лучше кровоснабжаются.

Компьютерная томография с контрастным веществом также производится с целью осмотра лимфатических узлов, кровеносных сосудов, по которым продвигается йодсодержащий препарат. Все области, которые накапливают контрастное вещество, подсвечиваются на компьютерных снимках белым цветом, что позволяет сразу определить даже небольшие патологические изменения.

В Юсуповской больнице проводится компьютерная томография как с контрастом, так и без него, в зависимости от показаний. Высококвалифицированные врачи способны расшифровать снимки очень грамотно и быстро, так как имеют огромный опыт работы в этой сфере деятельности. В Юсуповской больнице проводится экстренное компьютерной сканирование в любое время дня и ночи, включая выходные.

5e5a72ebb535296684b0ced662533564.jpg

Какие вещества применяются в контрасте

Как правило, для контрастного КТ применяются различные йодсодержащие препараты с целью повышения контрастности получаемых изображений. Такие вещества подразделяются на две группы:

  • Жирорастворимые;
  • Водорастворимые.

Препараты первой группы являются достаточно вязкими, поэтому их использование ограничено. Такие вещества вводят только местно, например, в брюшную полость для выявления свищей и т.д. Если же больному необходимо компьютерная томография с болюсным контрастированием (внутривенное введение вещества специальным инъектором) или же введение контрастного вещества перорально, используется водорастворимый препарат. Токсичность таких веществ очень низкая, к тому же эти препараты очень быстро проникают в кровеносные сосуды.


Как делают исследование

Компьютерная томография с контрастом подразумевает несколько способов введения медицинского препарата. Выбор способа зависит от того, что именно необходимо визуализировать. Контрастное вещество можно вводить перорально, внутривенно, ректально, непосредственно в орган или даже в само патологическое образование. А теперь подробнее о каждом отдельном методе:

  • Пероральный способ. Данный метод чаще всего применяется при обследовании желудочно-кишечного тракта, пациент в такой ситуации выпивает контрастное вещество согласно указанным в инструкции рекомендациям. Препарат быстро всасывается, при этом значительно повышается разрешающая способность компьютерных изображений слизистых оболочек желудка, что позволяет визуализировать полипы или сужения. Часто применяется комбинация с внутривенным контрастированием;
  • Внутривенное введение. Компьютерная томография с внутривенным контрастом предполагает несколько типов введения вещества в организм пациента:
  1. Пациенту в вену вводят вещество непосредственно перед томографией;
  2. Проводится компьютерная томография без контраста, затем томограф останавливают, пациенту внутривенно вводят препарат и обследование продолжается уже с контрастным веществом;
  3. Контрастное вещество вводят болюсно с использованием специального шприца или же ставят капельницу, при этом препарат вводят медленно.

Именно эта методика чаще всего применяется в ведущих клиниках России.

  • Введение контраста в просвет полости. В данном методе применяются жирорастворимые вещества, которые позволяют визуализировать наличие свищей, дивертикул и прочих аномальных образований. В ряде случаев при диагностическом исследовании полых органов (например, мочевой пузырь, толстый кишечник) в них вводят контрастное вещество перед выполнением процедуры. Вред такого контрастирования будет намного выше, так как жирорастворимые соединения имеют большую токсичность, по сравнению с водорастворимыми. Но, не смотря на этот факт, проблем с выведением препарата из организма пациента не возникает, если соблюдены все рекомендации врача-рентгенолога;
  • Ректальный. Применяется для сканирования кишечника, при этом контрастное вещество однократно вводят через прямую кишку пациента.

Подготовка пациента

Подготовка к компьютерной томографии с контрастным веществом практически такая, как и без него. Не требует особых усилий и заключается в следующих мерах:

  • Запрещается пред процедурой принимать пищу за 4-8 часов, все зависит от обследуемой зоны исследования;
  • При обследовании органов желудочно-кишечного тракта следует отказаться от приема медикаментозных средств, которые снижают газообразование;
  • Приходить на исследование следует в свободной одежде;
  • Перед томографией в обязательном порядке снимаются все металлические изделия, а также съемные медицинские устройства;
  • А также необходимо предупредить врача о препаратах, которые принимает пациент.

Кому противопоказано исследование

Противопоказаний к компьютерной томографии с контрастированием существенно больше, нежели у обычной томографии. Применять такой метод не рекомендуется в следующих случаях:

  • Аллергия на контрастное вещество;
  • Беременность даже на очень ранних сроках;
  • Наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • Почечная и печеночная недостаточность;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания репродуктивной системы;
  • Большая масса тела (более 150 кг), так как аппарат не рассчитан на такой вес;
  • Несовершеннолетние;
  • Пациенты с психическими расстройствами;
  • Люди, страдающие клаустрофобией.

Если процедура проводилась кормящей маме, то ей следует оказаться от грудного вскармливания на двое суток, так как небольшое количество контрастного вещества может попасть в молоко женщины. В некоторых случаях детям и буйным пациентам назначается легкий медикаментозный сон.

Компьютерная томография с контрастом

Где сделать в Москве

Юсуповская больница предоставляет своим клиентам возможность сделать самое высококачественное исследование на инновационном оборудовании.

Мультиспиральная компьютерная томография позволяет безопасно сканировать любые части организма пациента. Такой аппарат максимально снижает рентгеновское излучение для человека.

В Юсуповской больнице работают настоящие профессионалы своего дела, которые сотрудничают с лучшими европейскими коллегами.

В больнице имеется вежливый медицинский персонал, который с радостью ответит на интересующие Вас вопросы, а также обеспечит комфортную атмосферу в учреждении.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04