Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Компьютерная томография: противопоказания

Компьютерная томография представляет собой диагностический метод исследования, который воздействует на организм человека рентгеновским излучением. Этот метод широко применяется в ходе диагностических исследований на базе Юсуповской больницы в Москве. Причем, в больнице компьютерная томография может быть назначен как в плановом порядке, так и проводится по экстренным показаниям-угрожающих жизни ситуациям (при травмах, подозрении на инсульт, кровотечение и других).

Показания к исследованию

Основными показаниями для исследования являются:

  • Травмы головы;
  • Патологии головного мозга;
  • Патологии спинного мозга;
  • Нарушение целостности позвоночника;
  • Заболевания лор-органов;
  • Патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания репродуктивной системы;
  • Патологии дыхательной системы;
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • Патологии сосудов и лимфатической системы;
  • Нарушение целостности костной структуры и прочие заболевания.

Несмотря на массу положительных моментов исследования, таких как неинвазивность, быстрота выполнения, хорошая переносимость процедуры, КТ имеет противопоказания, как и любое другое инструментальное обследование:

  • Беременные. Компьютерная томография является абсолютным противопоказанием для обследования женщин «в положении». При наличии документов о том, что у женщины в скором времени появится ребенок, врач старается повременить с проведением исследования и перенести его. При чрезвычайных ситуациях процедуру следует заменить на не лучевой диагностический метод исследования. Такая предельная осторожность связана с тем, что даже малые дозы рентгеновского облучения могут пагубно сказаться на состоянии растущего организма малыша;
  • Дети. Относительным противопоказанием для проведения компьютерной томографии является возраст до восемнадцати лет. Организм ребенка в пять раз более восприимчивее ко всякому роду облучению, при этом достичь снижения дозировки не всегда удается. Компьютерная томография не назначается в связи с тем, что в тканях подрастающего организма находится очень много воды (по сравнению со взрослыми), что затрудняет диагностику разных патологий. Но если другие диагностические способы не могут предоставить достаточную информацию о заболевании ребенка, то тогда специалист может принять решение о необходимости компьютерной томографии. Очень часто, врачи-рентгенологи в таких ситуациях прибегают к помощи анестезиологов, которые внутривенно вводят ребенку седативные средства (успокоительные) или же вообще назначают наркоз;
  • Люди с повышенной массой тела. Иногда проведение компьютерной томографии может быть затруднено у больных с лишней массой тела. Это связано с двумя факторами
  • Компьютерный томограф не рассчитан на вес выше 150 кг;
  1. Лишняя жировая прослойка затрудняет визуализацию некоторых органов и систем, например, органы малого таза и брюшной полости.
  2. Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется обращаться в клиники, где имеется компьютерный томограф открытого типа — такое оборудование не имеет ограничений по весу;
  • Гипс и металлические предметы. При наличии у пациента гипса или металлических вставок в области обследования, компьютерная томография не проводится, так как на снимках могут появиться блики или затемнения, которые затруднят диагностическое обследование заболеваний;
  • Неадекватное поведение и психическое расстройство. Если больной находится в буйном состоянии и не может успокоиться или у него в анамнезе имеется психическое расстройство, то сканирование такого пациента затруднено — он не сможет сохранять неподвижность в течение всего исследования. Либо же врач может подождать, когда человек успокоиться. В некоторых случаях применяются снотворное средство, седативные препараты или даже общий наркоз. Такое состояние должно поддерживаться в течении двадцати- тридцати минут, пока не закончится исследование.

В Юсуповской больнице ежедневно проводится компьютерная томография сотням людям с разными патологиями. Уровень врачебной квалификации позволяет дать грамотное заключение даже в самых тяжелых диагностических ситуациях. В Юсуповской больнице проводится экстренное обследование даже в ночное время, для этого имеется специальная бригада, которая включает в себя врача-рентгенолога.

Компьютерная томография: противопоказания

Основные противопоказания к КТ легких

Компьютерная томография с контрастированием подразумевает исследование организма человека при помощи минимальных доз рентгеновского излучения. Такой диагностический метод исследования предполагает перед процедурой внутривенное введение в организм пациента контрастного вещества. Такая процедура необходима для того, чтобы в большей мере повысить контрастность здоровых и пораженных тканей организма, выявить даже мельчайшие признаки заболевания и выставить диагноз на ранних этапах.

Компьютерная томография с контрастированием часто назначается врачом при подозрении на злокачественную патологию. В результате исследования больные ткани снабжаются кровью гораздо лучше, чем здоровые, поэтому йод, который содержится в контрасте, накапливается в них, позволяя выявить истинные размеры, точную локацию и подтвердить или опровергнуть наличие новообразования.

Также компьютерная томография применяется с целью осмотра кровеносных сосудов, по которым перемещается контрастное вещество, и выявления любых патологических отклонений. Компьютерную томографию с контрастом назначают для визуализации органов брюшной полости, так как это обеспечивает значительное повышение четкости получаемого снимка. Все зоны, накапливающие контрастное вещество, подсвечиваются на изображениях белым цветом, что позволяет определить даже самые маленькие новообразования.

КТ с контрастом имеет свои противопоказания:

  • Люди с почечной и печеночной недостаточностью. Именно эти органы активно выводят контрастное вещество из организма. Если в них имеют патологические изменения, то введение контрастного вещества может обернуться для пациента токсическим отравлением и длительным восстановительным процессом;
  • Тяжелое общее состояние. Если пациент находится в критическом состоянии, то на первом месте стоит оказание первой медицинской помощи, а уже потом исследовать на предмет травм, переломов и прочих патологий;
  • Заболевания щитовидной железы. Наличие в контрастном веществе йода может усугубить течение заболевания;
  • Аллергия на компоненты контрастного вещества. Недопустимо, если у человека имеется аллергическая реакция на йодсодержащие вещества. Если пациент сомневается, то рекомендуют перед началом процедуры провести пробы, чтобы выявить аллергию на контраст. В случае проникновения такого вещества в организм может возникнуть тяжелое отравление организма вплоть до анафилактического шока.


Если пациент относительно здоров, то контрастное вещество не вызовет у него никаких побочных явлений.

В Юсуповской больнице собраны лучшие специалисты со всей России. В больнице применяется только самое современное оборудование, одним их которых является мультиспиральный компьютерный томограф.

Юсуповская больница предоставляет своим пациентом возможность сделать самое качественное диагностическое обследование любой части организма человека. Инновационное оборудование позволяет обеспечивать максимальную безопасность для организма человека. В ходе такого исследования пациент получает минимальную дозировку рентгеновского излучения.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация врача-невролога, к.м.н., первичная 5 150 руб.
Консультация врача-невролога, к.м.н., повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04