Свяжитесь любым удобным для вас способом:
г. Москва, ул. Нагорная, д.17, корп.6.
О нас
Отделения
Цены
Работаем в штатном режиме и соблюдаем меры безопасности. Госпитализация 24/7. Подробнее
Реабилитация после Covid-19

Компьютерная томография (КТ) гортани

Компьютерная томография гортани – это метод рентгенологической диагностики, позволяющий изучить и оценить состояние органа, а выявить аномалии развития, воспалительные процессы и новообразования. В Юсуповской больнице КТ гортани выполняют квалифицированные врачи лучевой диагностики, которые прошли специализацию в ведущих отоларингологических клиниках. Цена исследование ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы. Для КТ-исследования используют новейшие аппараты ведущих мировых производителей.

После исследования пациент имеет возможность получить консультацию профессоров, доцентов, врачей высшей категории. КТ гортани может проводиться с применением контрастного вещества. Во время мультиспиральной КТ гортани с применением йодсодержащего контраста происходит полное сканирование и реконструкция на нескольких срезах. Мультиспиральная компьютерная томография позволяет получить максимально возможное точное изображение, сведя к минимуму лучевую нагрузку на организм.

Компьютерная томография (КТ) гортани

Показания и противопоказания к компьютерной томографии гортани

Отоларингологи Юсуповской больницы назначают компьютерную томографию гортани при наличии следующих показаний:

  • Травмы гортани и шеи;
  • Отёк гортани;
  • Воспалительные заболевания;
  • Опухоли гортани.

КТ гортани не выполняют беременным женщинам и детям до 14 лет без наличия абсолютных показаний. Компьютерную томографию гортани с контрастированием не делают при наличии у пациента аллергии на йод, тяжёлой формы сахарного диабета, почечной недостаточности. Исследование не выполняют во время беременности и в период кормления грудью, пациентам с расстройствами психики. Если пациента имеется клаустрофобия (боязнь закрытых пространств) КТ гортани выполняют с помощью компьютерных томографов с открытым контуром. Исследование невозможно выполнить пациентам, если их вес превышает 150кг.

Подготовка к КТ гортани

При КТ-обследовании гортани без контраста подготовка не нужна. Пациент приходит к назначенному времени в просторной, комфортной, не стесняющей движений одежде. Он снимает с себя металлические украшения, съёмные протезы, и укладывается на стол томографа. Если предполагается КТ гортани с контрастированием, пациенту рекомендуют перед сканированием воздерживаться от пищи в течение 4-6 часов. За несколько дней до исследования у пациента производят забор крои для биохимического анализа. При высоком уровне креатинина контраст не используют.


Методика выполнения компьютерной томографии гортани

Пациент ложится на компьютерный стол. В некоторых случаях голову пациента фиксируют специальными ремешками, чтобы исключить непроизвольные движения. Через несколько минут аппарат начинает работать. Врач находится в соседнем помещении. Он наблюдает за ходом исследования через специальное окно. Связь пациента с медперсоналом осуществляется через встроенный в аппарат микрофон. Если пациент почувствовал дискомфорт, он может сообщить об этом врачу. Длительность процедуры от 10 до 20 минут.

Контраст используют для более точной визуализации мягких тканей и сосудов. Контрастное вещество окрашивает сосуды, благодаря чему они становятся лучше заметными на снимках. Это позволяет осмотреть мельчайшие капилляры. Контраст применяют при подозрении на злокачественную опухоль. С его помощью можно не только выявить новообразование, но и точно определить его место локализации, размер, характер. Опухоли имеют собственную систему кровоснабжения, которая отличается от нормальной. По окончанию исследования врач анализирует снимки и делает заключение. Информацию записывают на электронный источник информации. Её используют при мониторинге результатов лечения.

Компьютерную томографию гортани проводят в трех основных режимах:

  • Во время небольшого вдоха;
  • При фонации звука «и»;
  • В условиях пробы Вальсальвы.

Вдох позволяет получить КТ–изображение голосовых складок в положении наибольшего их расхождения, выявляет степень и равномерность подвижности, ширину голосовой щели. Во время произношения «и» голосовые складки приводятся в положение наибольшего их сближения. При проведении пробы Вальсальвы пациент после полного выдоха и глубокого вдоха производит выдох и задерживает дыхание. Один из вариантов этой пробы заключается в том, что испытуемый (в положении сидя или лёжа на спине) в течение 15 секунд вдыхает в трубку, которая соединена с манометром, создавая давление 40 мм рт. ст. Проба Вальсальвы наилучшим образом позволяет оценить состояние грушевидных синусов и их стенок.

КТ-исследование гортани выполняется с толщиной среза 3–5 мм от подъязычной кости до нижнего края пластины щитовидного хряща. Длительность процедуры –5 секунд. Что показывает КТ гортани? На серии срезов хорошо видны все структурные элементы гортани. Более детально, чем при стандартном рентгенологическом исследовании, отображаются хрящи гортани. Врач имеет возможность провести детальную оценку мягких тканей шеи, сосудов, лимфатических узлов и позвонков на исследованных уровнях.

Компьютерная томограмма гортани в норме

На уровне подъязычной кости виден вход в гортань, который ограничен по бокам просветами грушевидных синусов. Кнаружи от тела позвонка с двух сторон располагаются внутренняя яремная вена и общая сонная артерия. Кпереди от воздушного столба гортани определяются следующие анатомические образования:

  • Надгортанник;
  • Преднадгортанниковое пространство;
  • Тело подъязычной кости.

Ниже отображаются голосовые и желудочковые складки, передняя комиссура, перстневидный хрящ, пластины щитовидного хряща. В норме голосовые складки имеют однородную структуру, их свободные края симметричны. На томограммах подскладкового пространства с обеих сторон от гортани видна дуга перстневидного хряща и нижние рога щитовидного хряща.

На компьютерной томограмме трахеальная щель имеет вид тонкой линии. Передняя и боковые стенки гортани на КТ-снимке представлены плотными хрящевыми кольцами, задняя – плотными эластичными волокнами. От нижнего края седьмого шейного позвонка до уровня верхнего края пятого грудного позвонка трахея имеет наиболее чёткое изображение.

Нормальная внутригрудная часть трахеи на КТ у различных людей и на разных уровнях неодинакова. Обычно имеет круглую или овальную форму, но может быть квадратной или подковообразной. Диаметр трахеи в норме от 15 до 18мм, у взрослых не превышает 22 мм. Средний диаметр трахеи у мужчин 19,5 мм, у женщин – 17,5. У пациентов старше 40 лет на КТ снимках видна кальцификация трахеальных хрящей.

Компьютерная томография (КТ) гортани

Преимущества и возможные риски КТ гортани

Компьютерная томография гортани обладает существенными преимуществами перед другими методами исследования:

  • Высокая скорость обследования;
  • Минимальная лучевая нагрузка на организм пациента;
  • Возможность получить трехмерное изображение;
  • Высокая диагностическая точность;
  • Доступная цена в Юсуповской больнице.

Любое рентгеновское исследование оказывает определённое воздействие на организм человека. Во время компьютерной томографии пациент подвергается минимальной лучевой нагрузке. При однократном выполнении КТ гортани процедура совершенно безопасна. Повторное обследование можно выполнить спустя некоторое время. Однако между двумя такими обследованиями должно пройти определенное время. Рентгенологи Юсуповской больнице при выполнении компьютерной томографии гортани учитывают дозу облучения, которую пациент получил в течение года при применении лучевых методов диагностики.

В редких случаях во время КТ-сканирования развивается аллергическая реакция организма на компоненты препарата, который применяют для контрастирования. Кабинет лучевой диагностики Юсуповской больницы оснащён лекарственными препаратами и аппаратурой для оказания неотложной помощи в случае развития аллергических реакций немедленного типа.

Альтернативные методы обследования гортани

При наличии противопоказаний к выполнению КТ гортани врачи Юсуповской больницы применяют альтернативные методы диагностики. Магнитно-резонансную томографию, в отличие от КТ, выполняют детям и беременным женщинам. Во время МРТ исследования организм пациента не подвергается облучению.

Простым и доступным методом обследования пациентов с заболеваниями гортани является ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач может увидеть основные структуры. ПЭТ-КТ выполняется на позитронно-электронном томографе. Метод сочетает возможности позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Он позволяет по изображению отличить доброкачественное образование гортани от злокачественной опухоли. Стоимость КТ гортани в Москве зависит от множества факторов: применяется ли контрастное вещество, какие аппараты используются для обследования.

Мультиспиральная КТ гортани

Пациенты, страдающие раком гортани, составляют до 60 - 70 % от общего числа больных с выявленными злокачественными опухолями верхних дыхательных путей. Гортань доступны для визуального осмотра и инструментального обследования. Иногда пациенты не предъявляют характерных жалоб, у них отсутствуют клинические симптомы рака гортани. У 70% пациентов рак гортани выявляют только на III и IV стадиях заболевания.

Отоларингологи Юсуповской больницы при подозрении на рак гортани применяют традиционные методы диагностики:

  • Непрямую и прямую ларингоскопию;
  • Линейную томографию гортани и боковую рентгенографию шеи;
  • Рентгеновское исследование гортаноглотки и пищевода с бариевой взвесью.

Результаты стандартного клинико-инструментального обследования не всегда позволяют выявить рак гортани на ранних стадиях заболевания. Ограничение подвижности, инфильтрация могут быть проявлением как опухолевого, так и воспалительного процесса.

С помощью стандартных методов обследования врачи не всегда могут получить информацию, необходимую для определения эффективности проведенного лечения. Возникают трудности при оценке наличия и степени выраженности обратного развития злокачественной опухоли после проведенной дистанционной лучевой терапии или лечения цитостатическими препаратами.

Постлучевой и химиотерапевтический фиброз, хондроперихондрит не всегда позволяют, основываясь на результатах традиционных методов диагностики, сделать заключение об отсутствии остаточной опухоли. Сложно бывает выявить рецидив после проведенного хирургического этапа лечения. Наличие послеоперационных рубцово-спаечных изменений, стеноз и деформация просвета гортани препятствовать своевременному выявлению рецидива заболевания. Установленная трахеостомическая трубка или остаточная трахеостома после проведенных органосохраняющих вмешательств на гортани часто препятствуют получению информативных линейных томограмм.

Точная и своевременная диагностика рака гортани ранних стадиях заболевания является безусловным средством прогнозирования эффективности последующего лечения. Традиционные инструментальные и клинические методы обследования пациентов не всегда способствует проведению успешной диагностики. Решить эти проблемы позволяет мультиспиральная компьютерная томография гортани. Отоларингологи часто назначают КТ-исследование гортани с внутривенным болюсным контрастированием. Чтобы выполнить КТ гортани, записывайтесь на приём к отоларингологу, позвонив по телефону контакт центра Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Профильные специалисты

 
Неврология, прайс цен
Консультация заведующего отделением неврологии, первичная 7 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, первичная 5 150 руб.
Консультация заведующего отделением неврологии, вторичная 5 500 руб.
Консультация ведущего специалиста отделения неврологии, повторная 3 600 руб.
Госпитализация Записаться на приём
Если у Вас есть вопросы, позвоните по номеру:
+7 (499) 750 00 04