Врач-эпилептолог, к.м.н.
Эпилепсия представляет собой тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся рецидивирующими, спонтанными судорожными припадками. Болезнь может иметь травматическую природу (возникает в результате травм) или диэнцефальную (появляется вследствие поражения диэнцефальной структуры головного мозга).
В современной неврологии имеется большое число квалификаций эпилепсии, которые основываются на клинических и электроэнцефалографических проявлениях эпилептических припадков. Для их фиксации используется ЭЭГ и видеомониторинг.
Эпилепсия может носить врожденный (идиопатический) или приобретенный (симптоматический) характер.
Приобретенная эпилепсия представляет собой более сложный и тяжелый недуг, который может проявляться у людей любого возраста и тяжело поддается терапии. Заболевание возникает вследствие патологических изменений в головном мозге, вызванных воздействием тех или иных внешних факторов. При эпилептическом припадке больной не теряет сознания, однако не может контролировать определенную часть тела, подвергнувшуюся приступу.
Приобретенная эпилепсия возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов на головной мозг, что в свою очередь приводит к формированию эпилептического очага, генерирующего избыточный электрический импульс.
При диагностике эпилепсии специалистам важно понимать, поражает ли припадок одно из полушарий мозга либо весь головной мозг полностью, таким образом выяснив вид припадка – парциальный или генерализованный.
Простые парциальные припадки могут быть:
При сложных припадках у пациентов нарушается сознание, они не реагируют на внешние раздражители. Длительность такого припадка составляет, как правило, от 30 до 90 секунд, после чего появляется сонливость и усталость.
Сложные припадки локальной эпилепсии необходимо отличать от абсансов. В первом случае источником является очаг патологической активности, а другой представляет собой первично генерализованный припадок.
При генерализованном эпилептическом приступе вовлекаются оба полушария головного мозга, поэтому предвестники его развития отсутствуют. Генерализованные эпилептические приступы подразделяются на следующие виды:
Изменение структуры коры головного мозга на каком-то конкретном участке называется парциальной эпилепсией. Такое явление сопровождается хаотичными нервными импульсами, испускаемыми нейронами. Сигналы поступают во все клетки, сопряженные с областью поражения. Клиническая картина отображает припадок.
Как описано ранее, возможно несколько вариантов развития данного типа недуга. Остановимся более подробно на каждом из них:
Определение локализации очага поражения производится посредством ЭЭГ (электроэнцефалограммы). Чаще всего диагностика осуществляется в период нахождения пациента в состоянии покоя, но наиболее точные результаты можно получить лишь во время приступа. Для создания подобной ситуации с согласия больного применяются специальные средства.
Помимо классификации по локальному признаку, также существует система отличий по тяжести течения. Различают следующие формы:
Такое заболевание наиболее часто встречается у детей и развивается из-за проблем во время беременности или родов. Например, от подрыва развития плода внутри утробы либо от длительного отсутствия кислорода во время рождения ребенка.
Не исключено развитие недуга и у взрослого человека. Болезнь может возникнуть как результат травмы или другого заболевания головного мозга и будет носить симптоматический характер. На ее развитие могут оказать влияние следующие факторы:
Вышеперечисленные расстройства резко увеличивают риск развития дефекта из-за образования патологических сигналов измененной интенсивностью со стороны нейронов, поэтому необходимо вовремя обратиться за лечением.
Проявления поражения бывают простые, сложные, судорожные и комбинированные. Наиболее часто встречаются сложные с автоматизмами и спутанностью сознания. Перед приступом присутствует ощущение обонятельной, зрительной, вкусовой, слуховой, психической, соматосенсорной или вегетативно-висцеральной ауры.
По форме выделяют простые, сложные, судорожные и комбинированные приступы. Длительность составляет до 1 минуты, наблюдаются повторения. Чаще всего случаются в ночное время. Аура не ощущается.
Особенности:
Затылочная часть мозга сосредоточена на работе органов зрения, в силу чего его повреждение повлияет на зрение человека. Во время приступа в глазах появляются мушки, мигающие и цветные огоньки или происходит выпадение полей зрения с последующей сильной болью в голове, схожей с мигренью.
При фармакорезистентной эпилепсии можно пройти качественное обследование в Юсуповской больнице. Диагностический центр больницы оснащен современным оборудованием, которое позволяет точно ставить диагноз в самых сложных ситуациях. На основании достоверного обследования неврологи и эпилептологи Юсуповской больницы составляют план терапии, которая будет максимально эффективна в лечении эпилепсии у данного пациента.
Фармакорезистентную эпилепсию условно разделяют на относительную и абсолютную. Относительная фармакорезистентная эпилепсия обычно связана со следующими факторами:
Лечение эпилепсии начинают с одного препарата первой линии, для которого постепенно определяют дозировку. В начале лечения препарат вводят в небольших количествах, понемногу увеличивая дозу до получения требуемого эффекта. Если препарат выбран неверно или используется слишком малая дозировка, то наблюдается фармакорезистентная эпилепсия.
К причинам абсолютной резистентности к медикаментам относят:
Установленный статус абсолютной фармакорезистентной эпилепсии требует альтернативных методов лечения.
Показателем фармакорезистентной эпилепсии является наличие 3-4 приступов при применении адекватной дозировки противоэпилептического препарата. У больного не снижается количество приступов, а их интенсивность остается прежней или усиливается. Эпилептические приступы имеют различный характер. Наиболее часто у пациентов с эпилепсией возникают следующие виды приступов:
При фармакорезистентной эпилепсии допускается использование нескольких противоэпилептических препаратов в оптимальной дозировке. Если медикаментозная терапия оказывается по-прежнему безрезультатной, переходят к альтернативному лечению:
Приобретенная эпилепсия относится к неврологическим заболеваниям с хроническим течением, для нее характерно наличие повторяющихся припадков из-за чрезмерной электрической активности нервных клеток головного мозга. На такую разновидность пароксизмов приходится 25% случаев..
Данный вид расстройства всегда является вторичным, чаще всего причины возникновения фокальной эпилепсии связывают с:
Диагностируется приобретенная разновидность с помощью инструментальных и лабораторных исследований. Основополагающим методом определения очага пароксизмальной активности является компьютерная визуализация — МРТ или КТ.
Основные причины симптоматической разновидности болезни:
У большинства приобретенных патологий имеются симптомы, которые являются предшественниками начинающегося припадка:
Наличие таких признаков свидетельствует о проблеме, которой следует уделить внимание. При любых травмах головы стоит обратиться в клинику и пройти комплексное обследование.
Существует две основные разновидности пароксизмов:
Для симптоматического расстройства больше характерны фокальные состояния, во время них очаг аномального возбуждения в клетках головного мозга распространяется на некоторые участки соседних тканей.
При генерализованных формах поражаются оба полушария человеческого мозга. Судороги бывают двух видов:
Парциальные приступы зависят от области распространения патологического очага. Чаще встречается височный тип отклонения, при котором у человека отмечаются зрительные и слуховые галлюцинации с выключением сознания. Если очаг затрагивает другие части мозга, то наблюдаются проблемы:
У пациента может кардинально меняться поведение, он становится мнительным, излишне подозрительным, злопамятным. Достаточно распространена приобретенная эпилепсия на фоне алкоголизма, она характеризуется потерей сознания, судорожным синдромом, автоматическими движениями.
Особенно опасна для пациента мультифокальная эпилепсия, обусловленная наличием сразу нескольких очагов поражения. Особенности патологии:
Развитию ФЭ предшествуют следующие патологии:
К основным причинам заболевания стоит отнести приобретенные в результате негативного воздействия любого характера на головной мозг или обусловленные наследственными заболеваниями факторы.
Детская ФЭ в основном характеризуется проблемами пренатального периода или врожденными заболеваниями. В том и другом случае поражены определенные участки коры. В частности:
В некоторых случаях заболевание проявляется на фоне недоразвитости коры головного мозга обоих или одного полушария. Вероятность того, что патология может исчезнуть по мере роста и развития ребенка, очень высокая.
Функциональный генез приступов эпилепсии с фокальными приступами характеризуется несколькими зонами:
Итак, фокальная эпилепсия и что это такое у взрослых и детей, как ее классифицируют? Параметров для определения термина в медицине существует множество. С точки зрения неврологии, существует три основные формы ФЭ:
Данный недуг является одним из самых распространенных неврологических заболеваний. В той или иной мере симптомы расстройства проявляются примерно у 10% людей. У детей недуг встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых, причем протекает лечение эпилепсии абсансной значительно сложнее.
В качестве пускового механизма бессудорожной невралгии абсансной эпилепсии у взрослых большое значение играют:
Главная сложность, связанная с бессудорожной абсансной эпилепсией, — риск спутать болезнь с задумчивостью, из-за чего недуг зачастую остается без должного внимания. Симптомы абсансной эпилепсии у взрослых не всегда ясны, но основные признаки включают:
Характерной чертой является высокая периодичность, в особо напряженных ситуациях достигающая нескольких десятков и сотен припадков в сутки. Провоцируют их следующие явления:
Абсансы проявляются следующей клинической картиной простых эпизодов:
Пароксизм может длиться 5-30 секунд, в течение которых пациент теряет осознанное восприятие окружающего мира.
Развитие в височной доле мозга эпилептического поражения приводит к прогрессированию определенной формы эпилепсии. В медицине она известна как височная и подразделяется на несколько видов.
В зависимости от места расположения очага эпилептического поражения в пределах височного участка различают следующие формы этого недуга:
Наиболее актуальным является разделение эпилепсии височной доли на:
Возникновение височной эпилепсии может быть спровоцировано рядом различных факторов. Их можно разделить на две группы:
Более чем в половине случаев заболевание развивается по причине медиального височного склероза. Этот недуг может как вызывать эпилепсию, так и быть следствием длительных судорожных припадков.
Криптогенная эпилепсия представляет собой одну из самых сложных хронических патологий ЦНС, развитие которой обусловлено неустановленными или неопределенными причинами. Заболевание проявляется регулярно повторяющимися специфическими припадками. Криптогенная форма обнаруживается почти у 50% пациентов, страдающих эпилептическими приступами.
Криптогенная эпилепсия может быть парциальной, височной, генерализованной и фокальной. При криптогенной фокальной эпилепсии у больных возникают частые пароксизмальные состояния (судорожные припадки). Длительное течение заболевания грозит изменением личности, так называемым, «эпилептическим слабоумием».
В зависимости от патологического очага эпилепсия может возникать в таких долях, как:
Лобная форма зачастую сопровождается неожиданными приступами, длящимися короткими сериями. В редких ситуациях происходит вторичная генерализация, возникающая из-за поражения клеток головного мозга.
Патология всегда сопровождается повышенной активностью в области темени, отвечающей за чувствительные функции. У пострадавших появляются необычные сенсорные ощущения, например:
Сопровождается парциальными приступами, относится к самой редкой форме.
Однако ученые сделали вывод, что развитие болезни может быть спровоцировано следующими факторами:
Наиболее вероятной причиной возникновения патологии принято считать генетическую предрасположенность.
Клиническая картина криптогенной эпилепсии проявляется следующими симптомами:
У каждой разновидности криптогенной эпилепсии имеются свои характерные особенности и симптоматические проявления, которые позволяют дифференцировать одну форму от другой.
Ведущий симптомокомплекс криптогенной фокальной эпилепсии – повторяющийся парциальный пароксизм.
Характер простых парциальных приступов бывает двигательным, чувствительным, вегетативным, соматосенсорным, сопровождающимся слуховыми, зрительными, обонятельными или вкусовыми галлюцинациями и нарушениями психики.
Миоклоническая эпилепсия — разновидность эпилептических приступов. Характеризуется более мягким течением. Впервые болезнь проявляется у младенцев или детей раннего возраста. Дебют миоклонической эпилепсии во взрослом возрасте нетипичен.
Причины миоклонической эпилепсии
В настоящее время точные причины развития миоклонической эпилепсии не установлены. Однако, врачи выделяют несколько предрасполагающих факторов. Среди них:
Клиническая картина миоклонической эпилепсии зависит от вида заболевания. Среди основных патологических симптомов выделяют:
Определение клинической симптоматики необходимо для подбора корректной терапии. Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента.
Мнение эксперта
Автор: Дарья Олеговна Громова
Врач-невролог
Эпилепсия на протяжении многих лет считается одной из опасных и распространенных неврологических патологий. По статистическим данным ВОЗ, в России на долю больных, страдающих от судорожных приступов, приходится около 2,5% случаев. Многообразие форм эпилептических припадков может затруднять диагностику. Парциальный вид эпилепсии чаще всего встречается в детском возрасте. До сих пор врачам не удалось установить точные причины развития болезни. Большое значение придается нарушению внутриутробного развития и осложненным родам.
В Юсуповской больнице опытные неврологи и эпилептологи проводят диагностику парциальной эпилепсии с помощью современного медицинского оборудования: КТ, МРТ, ЭЭГ. Благодаря этому удается быстро определить расположение патологического очага. Терапия подбирается в индивидуальном порядке для каждого пациента. Используемые препараты отвечают европейским стандартам качества и безопасности. Пациентам Юсуповской больницы предоставляются рекомендации по снижению риска развития повторных приступов. Доказано, что при соблюдении врачебных назначений и профилактических мер 60-70% больных входят в состояние длительной ремиссии.
Джексоновская эпилепсия — разновидность заболевания. В данном случае припадки начинаются в мышечной ткани. В международной классификации болезней МКБ-10 эпилепсия Джексона имеет код G40.2. Другим названием патологии является фокальная эпилепсия. Она возникает в определенном участке коры больших полушарий.
Точные причины возникновения заболевания до конца не изучены. В настоящее время врачи выделяют несколько предрасполагающих факторов, наличие которых повышает риск развития джексоновской эпилепсии. Среди них:
Выяснение причин развития болезни помогает при определении дальнейшей тактики лечения. Первые клинические симптомы заболевания проявляются в детском возрасте. Врачи отмечают, что патологические признаки могут полностью исчезнуть в конце пубертата.
Среди джексоновской эпилепсии выделяют следующие формы:
У некоторых пациентов судорогам предшествует аура. Она может выражаться в помутнении сознания, покалывании в пальцах. Благодаря подобным симптомам больные могут предупредить окружающих о предстоящем приступе и обратиться за медицинской помощью.
Как и любая другая форма данного заболевания, симптоматическая эпилепсия (МКБ 10- G 40.2) может быть генерализованной и локализованной.
Развитие генерализованной симптоматической эпилепсии вызвано изменением глубинных отделов головного мозга и дальнейшим распространением патологического процесса на весь орган.
Локализованная симптоматическая эпилепсия возникает в случае, если поражается какой-либо определенный участок головного мозга и нарушается прохождение сигналов в его коре. Данная форма заболевания, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:
Наиболее часто возникновение симптоматических эпилептических припадков обусловлено следующими провоцирующими факторами:
Симптоматическая эпилепсия может проявляться по-разному у пациентов с различными формами данного заболевания.
У больных с височной симптоматической эпилепсией наблюдается возникновение спутанности сознания, слуховых и зрительных галлюцинаций, лицевых и кистевых автоматизмов.
При теменной симптоматической эпилепсии у пациентов происходит развитие мышечных спазмов, болевых ощущений, приступов сексуального желания, нарушается температурное восприятие.
Затылочная симптоматическая эпилепсия характеризуется появлением зрительных галлюцинаций, неконтролируемым морганием, нарушения поля зрения, подергиванием головы.
Об эпилептическом статусе говорят при многократном повторении припадков - настолько частом, что между ними не успевает восстановиться сознание. У больных отмечается нарушение гемодинамики, дыхательной функции, появляется сумеречное сознание. Судорожные приступы сопровождаются сопорозными и коматозными состояниями, серьезно угрожающими жизни эпилептика.
Больные, впавшие в кому, страдают фарингальным дыхательным параличом с выпадением глоточного рефлекса. В дыхательных путях происходит накопление слюнной секреции, вследствие чего ухудшается дыхание, возникает цианоз. Изменяется гемодинамика, увеличивается частота сердечных сокращений, наблюдается повышение артериального давления, развитие ишемии миокарда, нарушается метаболизм, в результате чего возникает метаболический ацидоз, нарушается внутриклеточное дыхание.