Основной метод лечения эпилептических приступов – это медикаментозная терапия. Однако, в некоторых случаях она оказывается неэффективной или незначительно уменьшает выраженность клинических проявлений эпилепсии. Для нормализации состояния пациента могут использоваться альтернативные методы лечения, к которым относится кетогенная диета. Это особый вид питания, при котором в организме вырабатывается повышенное количество кетоновых тел, являющихся лечебным средством от эпилепсии. Кетоновые тела, попадая в головной мозг, оказывают противосудорожный эффект. Данная диета показывает высокую результативность, и, согласно разным источникам, помогает устранить симптомы эпилепсии в 50-70% случаев. Большую эффективность кетогенная диета показывает у детей, хотя им значительно тяжелее придерживаться установленного рациона. В связи с ограничением употребления продуктов кетогенная диета может оказывать негативное влияние на некоторые системы организма, поэтому она должна составляться и контролироваться специалистами.

В Юсуповской больнице работают квалифицированные неврологи и диетологи, которые составляют рацион кетогенной диеты на основании индивидуальных особенностей пациента. Врачи Юсуповской больницы имеют большой опыт успешного устранения эпилепсии и используют в работе с пациентом методики, которые будут максимально эффективны в лечении заболевания в данном конкретном случае.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета: меню при эпилепсии

Кетогенная диета представляет собой питание с преобладанием жиров в рационе. При этом количество потребляемых углеводов сводится практически к нулю. В норме человек получает энергию из углеводов: при окислении углеводов выделяется АТФ (аденозинтрифосфат), который является источником энергии. При снижении количества употребляемых углеводов организм начинает активно перерабатывать жир. Во время кетогенной диеты обмен веществ перестраивается на окисление жиров, образуя в большом количестве кетоновые тела (производные энергетического обмена), которые поступают в кровь. Кетоновые тела достигают головного мозга, где оказывают противосудорожное действие. Кетогенная диета должна назначаться строго лечащим врачом, поскольку имеет ряд противопоказаний и в результате снижения поступления в организм питательных веществ может негативно отражаться на некоторых органах и системах. Кетогенная диета должна использоваться исключительно в лечебных целях, а не как средство для похудения.

Основной принцип диеты заключается в том, что человек начинает употреблять большое количество жиров. Его меню должно соответствовать правилу: на один грамм белков и углеводов приходится 4 грамма жиров. Подобрать оптимальное соотношение питательных веществ в рационе поможет профессиональный диетолог. В процессе диеты меню может корректироваться в зависимости от состояния и пожеланий пациента. Меню кетогенной диеты при эпилепсии включает большое количество таких продуктов, как жирное мясо и рыба, бекон, сливочное масло, жирные сливки, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное масло и др.). Во время диеты максимально ограничивается употребление сахара, мучных изделий (хлеб, макаронные изделия и т.д.), всех круп, овощей и фруктов, содержащих крахмал, алкоголя, соусов с повышенным содержанием углеводов (кетчуп, горчица и др.).

Диета при эпилепсии у взрослых: меню

Кетогенная диета назначается пациентам, у которых не отмечается положительная динамика при использовании противоэпилептических препаратов. Больших результатов с помощью диеты добиваются у детей, тем не менее, она также применяется и у взрослых. Как и любое другое терапевтическое средство, кетогенная диета имеет свои противопоказания:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • эндокринные заболевания (патологии щитовидной железы, сахарный диабет);
  • энцефалопатии;
  • патологии печени и почек;
  • митохондриальные заболевания;
  • цереброваскулярные болезни.

Диету лучше начинать в стационаре, поскольку в этом случае врачи смогут быстро реагировать на изменения в работе организма пациента. Диета начинается с голодания в течение 3-4 дней. В этот период можно пить только воду. Голодание необходимо для перенастройки метаболизма. Далее понемногу начинают вводить в рацион продукты, содержащие жиры и белки. Меню составляется индивидуально. Это очень важно, поскольку в этом случае специалист учитывает все особенности человека и сводит к минимуму развитие осложнений во время диеты. Примерное меню может иметь следующий вид:

  • завтраки: яичница с беконом или ветчиной, а также овощной салат с растительным маслом;
  • обеды: свинина (жаренная или тушеная), овощи;
  • ужин: рыба жирных сортов (скумбрия, селедка, лосось и т.д.), твердый сыр.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Необходимо несколько недель для оценки изменений в состоянии пациента. Если отмечаются положительные изменения и приступы появляются реже и менее интенсивные, рекомендуется продолжать придерживаться установленного меню.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Кетогенная диета применяется в лечении эпилепсии у детей от 1 до 12 лет при отсутствии требуемого ответа на проводимую медикаментозную терапию. У детей до года данная диета не используется, поскольку может привести к задержке в развитии и серьезным осложнениям. У детей данный вид питания обязательно должен контролироваться врачом.

Для нормального развития дети должны употреблять в пищу все микроэлементы и витамины в достаточном количестве. Кетогенная диета же предполагает значительное снижение углеводов, что может тормозить рост ребенка. Поэтому дополнительно ребенок должен употреблять витаминные комплексы.

Рацион кетогенной диеты у детей будет примерно совпадать с питанием у взрослых. Однако детям также назначают специальные жирные молочные напитки, которые «приучают» детский организм к употреблению большого количества жиров. Молочный напиток можно употреблять в виде коктейля или мороженного.

Кетогенная диета у детей требует постоянного контроля. У детей, придерживающихся данного питания, может отмечаться задержка физического развития, снижение массы тела. Регулярное посещение врача и корректировка питания помогут исключить ухудшение состояния маленького пациента.

Лечение эпилепсии в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице можно пройти полный курс терапии эпилепсии. Врачи Юсуповской больницы используют новейшие методы лечения заболевания, которые доказали свою результативность отечественными и зарубежными клиническими исследованиями. К пациенту может применяться кетогенная диета, если для этого есть показания.

Лечение эпилепсии выполняют опытные неврологи и эпилептологи, хорошо владеющие различными эффективными методиками устранения данной патологии. Профессиональные диетологи на основании рекомендаций лечащего врача составляют план питания, который будет максимально безопасным для пациента. Состояние пациента постоянно контролируется, поэтому все корректировки в лечении выполняются своевременно. Курс лечения эпилепсии в Юсуповской больнице позволяет значительно уменьшить проявления заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, диетологам, пройти обследование, уточнить интересующую информацию можно по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи