Эпилепсия – это распространённое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде припадков. Эпиприступы выражаются в нарушении сознания, моторных и сенсорных функций, поведения и эмоций. Эпилепсия поддаётся лечению. Но пред тем, как начать терапию, следует установить точный диагноз. Единичного случая припадка недостаточно, чтобы констатировать факт болезни, их должно быть два и более. Одним из самых эффективных методов обследования считается электроэнцефалография.

В Юсуповской больнице применяется данный метод диагностики для определения эпилепсии как один из основных.

Как выглядит ЭЭГ при эпилепсии

Причины возникновения эпилепсии

Эпилепсия имеет более 50 форм проявления болезни, поэтому крайне важно установить точный диагноз и причину болезни. Это будет способствовать правильному выбору методики лечения. С помощью электроэнцефалографии становится возможным определение характерных для каждой формы показателей, так как патология выражается разрядом нейронов головного мозга.

К основным причинам возникновения эпилепсии относят:

  • кислородное голодание во время тяжёлых родов;
  • инфекции, перенесённые женщиной во время беременности, такие как цитомегаловирус, краснуха, герпес, токсоплазмоз и другие;
  • черепно-мозговые травмы;
  • алкоголизм или наркомания;
  • опухоли головного мозга;
  • инсульты;
  • наследственный фактор.

Основываясь на причинах возникновения эпилепсии, болезнь делят на три группы:

  • идиопатическая – наличие генетической предрасположенности;
  • симптоматическая – в головном мозге находятся структурные дефекты;
  • криптогенная – причины возникновения недуга установить не получается.

В Юсуповской больнице для определения наследственного фактора проводят генетические исследования. Это помогает определить возможность наследственного фактора в развитии болезни. Также в ходе обследования назначаются и другие анализы для определения в организме концентрации веществ, находящихся в препаратах. Эти действия проводят для регулировки дозы медикаментов.

ЭЭГ при эпилепсии

Для получения точных показателей ЭЭГ при эпилепсии необходимо подготовить пациента к процедуре. Нужно тщательно вымыть голову, чтобы волосы были чистыми. Средств, фиксирующих укладку, не допускается. Это позволит получить более тесный контакт с кожей головы. Перед процедурой не рекомендуют принимать пищу за два часа, но и не испытывать чувство голода. Также нужно снять все украшения перед процедурой.

За двое суток до энцефалографии нельзя употреблять продукты, которые воздействуют на нервную систему (напитки, содержащие кофеин, алкоголь, шоколад, сигареты).

Суть исследования заключается в сопоставлении полученных данных ЭЭГ при эпилепсии и принятых стандартов для здорового человека. В связи с этим анализ показаний является при диагностике ключевым фактором.

Признаки эпилепсии при ЭЭГ

ЭЭГ при эпилепсии помогает выявить очаги активности нейронов. Показатели ЭЭГ определяют форму патологии. Также с их помощью можно отслеживать динамику, определять дозировку медикаментов. Наибольшая ценность этого метода в том, что болезненные изменения получается выявить в промежутках между приступами.

При наличии патологии аппарат регистрирует волны и пики, специфичные для определённых форм эпилепсии элементы. Появление на энцефалограмме вспышек активности в виде пиков и волн большой амплитуды сигнализирует о болезненном состоянии. Но для утверждения диагноза одних показателей недостаточно, так как они могут свидетельствовать и об онкологии, инсульте, нарушениях сна и т.д. поэтому в Юсуповской больнице обследование с помощью энцефалограммы является составной частью комплексной диагностики.

Выделяют следующие виды ЭЭГ:

  • рутинная электроэнцефалография. Диагностика, при которой проводится запись и регистрация биопотенциалов мозга для определения эпилепсии;
  • с использованием дополнительных электродов;
  • во время ночного сна. Фиксируются показатели ЭЭГ во время ночного сна;
  • длительная ЭЭГ при эпилепсии. Запись показателей в течение суток;
  • ЭЭГ со стандартными процедурами активации. Гипервентиляция, фотостимуляция и использование других видов стимуляции, таких как чтение, просмотр фильмов, музыка;
  • видеомониторинг;
  • процедура с лишением ночного сна.

Довольно часто изменения на ЭЭГ возникают при движении глаз, изменении ритма дыхания, пульсации сосудов или двигательных рефлексов. Поэтому очень важно правильно интерпретировать признаки эпилепсии при ЭЭГ. Для этого нужен высокий профессионализм специалиста. Такие специалисты работают в клинике неврологии. Записаться на приём к эпилептологу можно по телефону Юсуповской больницы в любое удобное время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи