Эпилепсия в подростковом возрасте чаще всего является продолжением заболевания, дебютировавшего в детстве. Эпилептические приступы у подростков могут как усиливаться, так и уменьшаться. Пубертатный период связан с глобальными изменениями в организме, подготовкой к взрослению и половой зрелости. Поэтому предсказать, как будет себя проявлять эпилепсия, достаточно сложно. Для этого пациент должен регулярно наблюдаться у невролога или эпилептолога. Лечащий врач оценивает результаты проводимой терапии, изучает динамику эпилептических приступов, изменения в анализах. На основании данных исследований врач дает рекомендации для нормализации состояния подростка. Также эпилепсия может развиться в подростковом возрасте в результате перенесенного заболевания или травмы головного мозга. В этом случае ребенок должен пройти всестороннее обследование для постановки правильного диагноза. Эпилепсия приносит значительный дискомфорт в повседневную жизнь, что особенно тяжело переносят подростки в силу эмоциональных перемен и социального становления. Поэтому ребенка необходимо как можно быстрее показать квалифицированному специалисту для составления эффективного лечения.

В Юсуповской больнице выполняют диагностику и качественное лечение различных видов эпилепсии. Высокая квалификация врачей, а также современное техническое оснащение больницы позволяют составить наиболее оптимальную терапию, снижающую проявления эпилепсии и позволяющую полностью устранить заболевание.

Эпилепсия: причины возникновения у подростков. Симптомы эпилепсии

Причины эпилепсии у подростков

Эпилепсия может возникать в раннем возрасте в результате генетического отклонения, нарушения внутриутробного развития, травмы плода во время родов, наследственности. Заболевание, начавшееся еще в детском возрасте, продолжается и в подростковом периоде. Обычно у детей с эпилепсией начинают лечение еще в раннем возрасте, поэтому к подростковому периоду у них уже сформирована оптимальная терапия. Медикаменты позволяют снизить частоту возникновения эпилептических приступов или полностью их исключить. В подростковом возрасте может подняться вопрос об отмене проводимой терапии. Если у ребенка не отмечаются приступы в течение года и более, терапию пересматривают и начинают постепенное уменьшение дозировки препаратов вплоть до полной отмены. Существует большая вероятность излечения от эпилепсии в подростковом возрасте, что связано с гормональными изменениями в организме ребенка. Однако все очень индивидуально и зависит от первопричины патологии. Корректировку терапии должен выполнять невролог на основании данных о состоянии юного пациента.

Появление симптоматической (вторичной) эпилепсии в подростковом возрасте обычно вызвано следующими негативными факторами:

  • инфекционное заболевание головного мозга (менингит, энцефалит);
  • черепно-мозговая травма;
  • сильная интоксикация алкогольными, наркотическими или химическими веществами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ.

Эпилепсия проявляет себя специфическими приступами, которые возникают спонтанно и их нельзя контролировать. При появлении более одного приступа необходимо срочно обратиться к врачу-неврологу.

Эпилепсия у подростков: симптомы

Эпилепсия характеризуется нарушением активности клеток в головном мозге, когда возбуждение нейронов преобладает над процессами торможения. В результате возникают эпилептические приступы, которые очень разнообразны в своем проявлении. У подростков наиболее часто встречаются фокальные приступы, возможно с вторичной генерализацией, но и не исключены генерализованные припадки.

Фокальные эпилептические приступы возникают в определенной зоне головного мозга и затрагивают соседние ткани. Клиническая картина эпилептического приступа у подростка будет зависеть от области, где зарождается патологическое возбуждение:

  • височная область. Наиболее часто эпилепсия поражает этот участок мозга. Во время эпилептического приступа пациент может ощущать странные неконтролируемые чувства и эмоции. Возникает повышенная тревожность;
  • лобная область. У пациентов появляется мышечная слабость, нарушение речи. Эпилептические приступы часто возникают во сне, что сопровождается поворотами головы, хаотичными движениями ногами;
  • теменная область. У пациентов отмечаются сенсорные приступы: человек может ощущать покалывание в конечностях, тепло или холод, онемение некоторых участков тела;
  • затылочная область. Эпилептический приступ нарушает работу органов зрения. У пациента начинают двигаться из стороны в сторону глазные яблоки, дергаться веки. Перед глазами появляются вспышки света, узоры, образы. Эпилептический приступ нередко сопровождается болевыми ощущениями. До и после приступа у пациента может сильно болеть голова.

При генерализованном приступе патологическое возбуждение затрагивает головной мозг полностью. Данный вид эпилепсии существенно ухудшает качество жизни, поскольку связан с риском получить травму головы или лица во время приступа. Генерализованная эпилепсия обычно сопровождаются аурой – субъективными ощущениями, предвещающими приступ. Среди генерализованных приступов выделяют:

  • тонико-клонические. Приступ начинается с тонической фазы, когда все тело резко напрягается и может вырваться непроизвольный крик. Далее у больного возникают судорожные подергивания. Во время приступа человек может потерять сознание. Эпилептический приступ обычно длится недолго (до пяти минут), после чего человек ощущает сильную усталость или может уснуть. Тонико-клонические приступы, дополнительно к основным проблемам, доставляют подростку значительный психологический дискомфорт. Возрастает тревожность, поскольку нельзя предугадать, когда будет следующий приступ. Развивается неуверенность в себе, подростку трудно социализироваться.
  • абсансы. Характерной особенностью данного вида приступов является отключение сознания на несколько секунд или минут. Человек замирает и не реагирует на внешние раздражители. Абсансы могут сопровождаться непроизвольными подергиваниями пальцев рук, мышц лица. Абсансы создают трудности обучения в коллективе, так как во время приступа подросток пропускает часть информации, излагаемой учителем. Приступ наступает внезапно, иногда без ауры. При этом человек может прерваться на полуслове, а после окончания приступа продолжить разговор.
  • атонические приступы. В этом случае мышцы резко теряют тонус и человек падает. Существует большая вероятность получить серьезную травму во время приступа.

Характер эпилептических приступов обычно остается стереотипным. С развитием заболевания без адекватной терапии приступы будут учащаться, а их интенсивность усиливаться.

Лечение эпилепсии в Москве

Качественное лечение эпилепсии в Москве выполняют в Юсуповской больнице. Квалифицированные врачи проводят диагностику и лечение эпилепсии различной симптоматики и стадии. Терапия составляется исключительно индивидуально для получения максимального эффекта. Курс лечения в Юсуповской больнице позволяет снизить частоту появления приступов и добиться ремиссии заболевания.

Параллельно с основным лечением, пациент может получить консультацию психолога для преодоления эмоциональных проблем, которые возникают на фоне эпилепсии. Специалисты Юсуповской больницы помогают справиться с патологией и адаптироваться к жизни в обществе.

Записаться на консультацию к неврологам, эпилептологам, пройти обследование в диагностическом центре, уточнить интересующую информацию можно по телефону психологам Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Брюханова Н.О., Жилина С.С., Айвазян С.О., Ананьева Т.В., Беленикин М.С., Кожанова Т.В., Мещерякова Т.И., Зинченко Р.А., Мутовин Г.Р., Заваденко Н.Н.. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016. — № 2. — С. 68–75.
  • Виктор М., Роппер А. Х. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.
  • Розенбах П. Я.,. Эпилепсия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Наши специалисты

Андрей Игоревич Волков
Врач-невролог, кандидат медицинских наук
Дарья Дмитриевна Елисеева
врач-невролог, кандидат медицинских наук
Татьяна Александровна Косова
Заведующий отделением восстановительной медицины - врач по лечебной физкультуре, врач-невролог, врач-рефлексотерапевт

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация клинического фармаколога Цена 3 600 руб.
ЭЭГ - видеомониторинг Цена 10 300 руб.
Фармакогенетическое тестирование Цена 13 595 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи