Электромиография – метод регистрации электрической активности мышц в покое и во время сокращения. Неврологи Юсуповской больницы назначают исследование для выявления патологии со стороны мышечной и нервной ткани, а также места соединения мышцы и нерва (нейромышечного синапса). Исследование необходимо для определения причины слабости, паралича или подёргивания мышц верхних конечностей. Электромиография позволяет выявить нарушения со стороны мышц, нервов, которые могут вызывать такие изменения.

В Юсуповской больнице исследование проводится с использованием новейших аппаратов европейских фирм. При выполнении игольчатой электромиографии используются разовые стерильные иглы-электроды, что исключает инфицирование пациента во время выполнения процедуры. Электромиографию выполняют кандидаты медицинских наук, врачи-неврологи, ведущие специалисты в области нейрофизиологии. Они не только интерпретируют результаты исследования, но и дают рекомендации по лечению выявленной патологии.

ЭНМГ обследование верхних конечностей

Показания 

Неврологи Юсуповской больницы назначают ЭНМГ нервов верхних конечностей при наличии симптомов расстройства мышц или нервов:

  • Мышечной боли или судорог;
  • Покалывания;
  • Онемения;
  • Ощутимой слабости в руках;
  • Непроизвольного подёргивания мышц (тиков).

Результаты электронейромиографии руки помогают диагностировать патологию мышц, локтевого, срединного и лучевого нерва, расстройств, оказывающих влияние на связь между нервами и мышцами.

Подготовка к исследованию 

Накануне электромиографии в течение 3-6 дней следует по согласованию с лечащим врачом прекратить приём лекарственных препаратов, которые воздействуют на нервную систему (мышечных релаксантов или антихолинергетиков) и могут повлиять на результаты исследования. Необходимо сообщить врачу-нейрофизиологу о приёме антикоагулянтов и наличии имплантированного искусственного водителя сердечного ритма.

Врачи рекомендуют в течение трёх часов перед исследованием не курить. В течение этого же времени необходимо воздержаться от употребления продуктов, которые содержат кофеин (шоколада, кофе, чая, колы). В день исследование не стоит поднимать тяжести, заниматься спортом и выполнять физическую работу.

Виды электромиографии

ЭНМГ верхних и нижних конечностей – функциональное исследование, принцип которого заключается в регистрации электрического биопотенциала мышц, возникающего при их сокращении или стимуляции с помощью раздражающего фактора. В зависимости от того, как регистрируется биопотенциал, выделяют несколько видов электронейромиографии:

  • Регистрацию биопотенциала непосредственно в волокнах мышц с помощью введения в них тонких электродов;
  • Регистрацию потенциалов с поверхности кожи в месте расположения исследуемой мышцы или нерва;
  • Регистрацию ответного биопотенциала после стимуляции мышц слабым электрическим импульсом, что позволяет определить их реактивность, наличие рефлекторной активности.

Результат исследования выводится в виде графика и записывается на электронные носители или бумажную ленту.

Электромиографическое исследование мышц верхних конечностей производят через электроды, которые улавливают биоэлектрические сигналы. Электроды могут фиксироваться к мышце двумя способами: накожным и игольчатым. При накожном способе пластинчатые электроды накладывают на кожу над исследуемой мышцей. Игольчатые электроды вводят прямо в мышцу.

Игольчатая (локальная) электромиография верхних конечностей является инвазивным методом. Она вызывает у пациента болевые ощущения во время введения электрода в мышцу. Данная методика более информативна, чем накожная. Она даёт представление о состоянии и иннервации отдельных мышечных волокон, количестве и структуре двигательных единиц. При применении накожной (глобальной) электромиографии нейрофизиолог оценивает общую характеристику мышц.

Методика проведения 

При проведении электромиографии пациент лежит или сидит в кресле в удобном положении. Наружные электроды фиксируют коже. При проведении игольчатой электромиографии кожу пациента в месте установки игольчатого электрода дезинфицируют, затем нейрофизиолог вводит иглу в мышцу. Электроды подсоединяет к электромиографу. Аппарат регистрирует биоэлектрические сигналы, которые исходят от мышцы или отдельных мышечных волокон. Информация преобразуется в график с зубцами и волнами. Он напоминает электрокардиограмму. В таком виде график записывается на ленту миографа или выводится на монитор компьютера и распечатывается.

Вначале электромиографию выполняют в состоянии покоя. Врач просит пациента принять удобное положение, расслабиться и не двигаться. При этом можно выявить спонтанную мышечную активность, которая свидетельствует о наличии нарушений. Затем осуществляют электромиографию в период медленного произвольного сокращения мышцы и во время её тонического напряжения.

В ходе электромиографии накожные электроды накладываются на различные мышцы, а игольчатые электроды устанавливаются в различные участки одной и той же мышцы верхней конечности. Продолжительность электромиографии варьирует от 30 до 60 минут. Она зависит от целей и объёмов исследования. Электромиографию можно проводить после электронейромиографии, дополнять транскраниальной магнитной стимуляцией, исследованием вызванных потенциалов.



Результаты 

Во время фазы отдыха в норме мышца неактивна. Если пациент медленно сокращает мышцу, возникает ответ сначала от одной, а затем большего количества двигательных единиц. Двигательная единица – это понятие, которое включает в себя нейрон переднего рога спинного мозга с двигательным аксоном и различное количество мышечных волокон, которые он иннервирует. Сначала ответ отражается в виде прогрессирующего нарастания количества, а затем и увеличения амплитуды потенциала действия двигательных единиц с узнаваемой структурой колебаний потенциала.

При полной вовлеченности мышцы в процесс возникает «белый шум». В этот момент общая активность большого числа двигательных единиц настолько выраженная, что и пики на мониторе, и шум в колонках частично совмещаются, создавая «интерференционную картину». Мышцы верхней конечности в расслабленном состоянии при заболеваниях нервной системы могут не иметь потенциала покоя. Это проявляется активностью во время введения игольчатого электрода. При этом возникают изменения, которые характерны для активной денервации. Их называют потенциалами фибрилляции и позитивными острыми волнами на осциллограмме, которые спонтанно образуются денервированными мышечными волокнами. Это признак полного или частичного повреждения нерва. Такие изменения возникают через 7-12 дней после разрыва аксонов.

При ущемлении корешка спинномозгового нерва в денервированной мышце верхней конечности число активных двигательных единиц уменьшается пропорционально количеству повреждённых аксонов. При выполнении электромиографии вместо «белого шума», который говорит о полной вовлеченности всех двигательных единиц, регистрируется картина снижения мышечных потенциалов. При заболеваниях мышц верхней конечности могут регистрироваться все вышеперечисленные изменения, но график потенциалов действия отличается. Полная интерференционная картина возникает при меньшей силе активного мышечного сокращения. При хронической нейропатии с повторным прорастанием оставшихся жизнеспособными нервных волокон образуются удлинённые реиннервированные двигательные единицы, которые характеризуются многофазным профилем или профилем с повышенной амплитудой потенциала.

Игольчатая электромиография 

При игольчатой электромиографии регистрируется активность первой дорзальной межкостной мышцы (локтевой нерв) в ответ на сопротивление во время произвольного мышечного сокращения. Могут иметь место следующие нейрофизиологические признаки нейропатических расстройств:

  • Сниженные чувствительные и двигательные потенциалы – говорят о нефункционирующих нервах;
  • Отсутствие чувствительного ответа – отражает нарушение дальше межпозвонкового отверстия (в сплетении);
  • Неизменный чувствительный ответ при гиперстезии конечности говорит о патологических изменениях выше межпозвонкового отверстия (пролапсе диска);
  • Блок проведения – наличие дистального двигательного ответа с локальным блоком проведения указывает на нейропраксическое обратимое повреждение.

Денервационные изменения на электромиограмме более чем через 10 дней после травмы верхней конечности подтверждают существенное повреждение нерва и потерю им проведения двигательных импульсов. Наличие любого количества произвольно функционирующих двигательных единиц в слабой руке свидетельствуют о возможности восстановления.

0afc34e6ef6b012d5727bf6511385209.jpg

Что исследуют

С помощью электронейромиографии проводится исследование всех крупных нервов и мышц верхних конечностей. Процедуру выполняют по единой методике, но электроды прикладывают или вводят в разные точки. При исследовании верхних конечностей выполняют ЭНМГ лучевого, срединного и локтевого нерва, плечевого сплетения. Оно образуется нервными волокнами, которые выходят из шейного отдела спинного мозга и собираются вместе.

Плечевое сплетение расположено в области ключицы и в нижней части шеи. Для его исследования применяют стимуляционную ЭНМГ. Регистрирующий электрод накладывают на мышцу верхней конечности. С помощью другого электрода производят стимуляцию определённых зон плечевого сплетения. Нейрофизиолог оценивает состояние тех или иных участков сплетения по характеру мышечного ответа. Процедура может занимать до полутора часов. Это обусловлено большим количеством точек стимуляции, которые нужно диагностировать.

Локтевой нерв образуется из волокон плечевого сплетения. Он проходит через локтевой сустав и предплечье, переходит на ладонь, иннервирует мышцы, которые сгибают пальцы и запястье. Для ЭНМГ лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на область кисти, запястья или предплечья, а стимулирующий электрод – на различные участки внутренней поверхности предплечья, в месте его проекции.

Из плечевого сплетения образуется срединный нерв. Он проходит по передней поверхности предплечья и переходит на ладонную поверхность кисти, иннервирует мышцы-сгибатели пальцев руки и мышцы-сгибатели в области предплечья. Для того чтобы провести исследования срединного нерва с помощью стимуляционной ЭНМГ врач накладывает регистрирующие электроды на ладонную поверхность кисти, а стимулирующие прикладывает к передней поверхности предплечья, локтевой области и запястья. При выполнении игольчатой ЭНМГ руки электроды вводят в мышцы кисти, расположенные со стороны первого пальца, или мышцы передней поверхности предплечья.

В толще предплечья проходит лучевой нерв. Он иннервирует мышцы-разгибатели пальцев и запястья. Для проведения электронейромиографии лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на тыльную поверхность кисти, а стимулирующие – на различные точки в области заднебоковой поверхности предплечья. После каждой стимуляции исследователь с помощью рулетки или линейки как можно точнее замеряет расстояние между регистрирующим и стимулирующим электродами и вносит полученные данные в компьютер.



Расшифровка 

Диагностика тех или иных нервов верхней конечности, интерпретация электрофизиологических данных зависит от клинической картины и предварительного диагноза. Подтвердить или опровергнуть клинический диагноз могут соответствующие исследования проводимости конкретного нерва и электромиография.

Врачи Юсуповской больницы не проводят обследование всех нервов без диагностического плана, поскольку это бесполезно. При наличии специфических корешковых синдромов при исследовании нервной проводимости и электромиографии нейрофизиологи фокусируются на конкретной анатомической области, а полученные результаты сравнивают с данными нервных корешков другой области, а также с противоположной стороной. У пациента со сниженной мышечной силой и парестезией верхней конечности в области иннервации лучевого нерва вследствие пролапса пятого и шестого шейного межпозвонкового диска выполняют следующие исследования:

  • Двигательного и чувствительного потенциалов срединного нерва в области канала запястья;
  • Чувствительного потенциала лучевого нерва в проекции запястья;
  • Электромиографию мышц верхней конечности, которые иннервируются шестым шейным сегментом спинного мозга (двуглавой мышцы плеча и плечелучевой мышцы).

Результаты исследований сравнивают с мышцами интактного седьмого шейного сегмента общего разгибателя пальцев и трехглавой мышцы плеча. При мононейропатии или плексопатии нейрофизиологи Юсуповской больницы выполняют сравнительный анализ проводящей способности (амплитуду и скорость проведения) нервов на обеих верхних конечностях.

При локальном ущемлении нерва уменьшается амплитуда при проксимальной стимуляции по сравнению с дистальной. Это проявляется значительным замедлением проведения или блоком проводимости. При парезе кисти, связанном с компрессией корешка седьмого шейного сегмента спинного мозга, двигательные потенциалы лучевого нерва могут быть уменьшенными или отсутствовать, по данным электромиографии верхней конечности регистрируется массивная денервация, но чувствительные потенциалы лучевого нерва сохраняются и остаются нормальными. 

Для того чтобы пройти электромиографию верхней конечности по доступной цене, записывайтесь на приём к нейрофизиологу, позвонив по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт-центра предложат удобное вам время. После исследования вы получите консультацию ведущего невролога-нейрофизиолога, кандидата медицинских наук.




Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Консультация врача-терапевта, первичная 3600 руб.
Консультация врача-терапевта, повторная 2900 руб.
Консультация врача-терапевта, к.м.н., первичная 5150 руб.
Консультация врача-терапевта, к.м.н., повторная 3600 руб.
Консультация врача-терапевта, д.м.н./профессора 8250 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи