ЭНМГ верхних конечностей – что это такое? Электронейромиография (ЭНМГ) верхних конечностей – исследование, которое показывает, насколько полноценно функционируют мышцы и нервы руки. В Юсуповской больнице ЭНМГ верхних конечностей делают по приемлемой цене с использованием пятиканального аппарата, который позволяет быстро получить точные результаты. ЭНМГ правой и левой руки выполняют одновременно.

Неврологи назначают ЭНМГ нервов верхних конечностей при наличии симптомов расстройства мышц или нервов:

  • Мышечной боли или судорог;
  • Покалывания;
  • Онемения;
  • Ощутимой слабости в руках;
  • Непроизвольного подёргивания мышц (тиков).

Результаты электронейромиографии руки помогают диагностировать патологию мышц, локтевого, срединного и лучевого нерва, расстройства, оказывающих влияние на связь между нервами и мышцами.

ЭНМГ обследование верхних конечностей

Виды электронейромиографии верхних конечностей

ЭНМГ верхних и нижних конечностей – функциональное исследование, принцип которого заключается в регистрации электрического биопотенциала мышц, возникающего при их сокращении или стимуляции с помощью раздражающего фактора. В зависимости от того, как регистрируется биопотенциал, выделяют несколько видов электронейромиографии:

  • Регистрацию биопотенциала непосредственно в волокнах мышц с помощью введения в них тонких электродов;
  • Регистрацию потенциалов с поверхности кожи в месте расположения исследуемой мышцы или нерва;
  • Регистрацию ответного биопотенциала после стимуляции мышц слабым электрическим импульсом, что позволяет определить их реактивность, наличие рефлекторной активности.

Результат исследования выводится в виде графика и записывается на электронные носители или бумажную ленту.

Показания и противопоказания к исследованию ЭНМГ верхних конечностей

ЭНМГ руки по доступной цене в Москве выполняют нейрофизиологи Юсуповской больницы. Электронейромиография является информативным методом исследования при патологических состояниях, которые сопровождаются следующими нарушениями:

  • Функциональной активности периферических нервов;
  • Передачи нервного импульса с нервных волокон на поперечнополосатые мышцы;
  • Изменением сократительной активности поперечнополосатых скелетных мышц.

К ним относится полинейропатия, последствия ушиба или сотрясения головного мозга. ЭНМГ верхних конечностей позволяет определить выраженность и локализацию травматических или дегенеративно-дистрофические изменений верхних отделов позвоночника. Исследование даёт объективную информацию о локализации ущемленных спинномозговых корешков при протрузии или грыже межпозвоночных дисков шейного отдела хребта. Электромиографию верхних конечностей выполняют при наличии следующих показаний:

  • Неврит – воспалительное поражение одного или нескольких периферических нервов;
  • Вибрационная болезнь – нарушение функциональной активности нервов и нервно-мышечных синапсов, которые вызваны их повреждением вследствие вибрации;
  • Рассеянный склероз – аутоиммунное поражение нервной системы с постепенным замещением нервных волокон соединительной тканью, которое развивается вследствие образования антител, проявляющих активность в отношении собственных тканей организма;
  • Хроническом дистрофическом процессе, характеризующимся формированием в спинном мозге полостей, заполненных жидкостью.

Электронейромиографию выполняют пациентам, страдающим воспалением поперечнополосатых скелетных мышц – миозитом, прогрессирующей мышечной слабостью – миастенией. ЭНМГ показано при туннельном синдроме запястья, при котором происходит сдавливание нервных волокон соединительнотканными связками. С помощью электронейромиографии нейрофизиолог устанавливает характер, интенсивность и локализацию патологического процесса, нарушения функциональной активности мышечных и нервных волокон.

Электронейромиография – безопасная методика функционального исследования, поэтому противопоказания к её проведению отсутствуют. С особой осторожностью проводят игольчатую ЭНМГ руки, сопряжённую с введением тонкого электрода в виде иглы непосредственно в мышечные волокна, лицам с позитивным ВИЧ-статусом или наличием вирусных гепатитов с парентеральным путём передачи, в связи с наличием риска заражения медицинского персонала. Поскольку в Юсуповской больнице врачи для игольчатой электронейромиографии используют только одноразовые стерильные электроды, риск инфицирования пациентов отсутствует.

ЭНМГ нервов верхней конечности

С помощью электронейромиографии проводится исследование всех крупных нервов и мышц верхних конечностей. Процедуру выполняют по единой методике, но электроды прикладывают или вводят в разные точки. При исследовании верхних конечностей выполняют ЭНМГ лучевого, срединного и локтевого нерва, плечевого сплетения. Оно образуется нервными волокнами, которые выходят из шейного отдела спинного мозга нервные волокна и собираются вместе.

Плечевое сплетение расположено в области ключицы и в нижней части шеи. Для его исследования применяют стимуляционную ЭНМГ. Регистрирующий электрод накладывают на мышцу верхней конечности. С помощью другого электрода производят стимуляцию определённых зон плечевого сплетения. Нейрофизиолог оценивает состояние тех или иных участков сплетения по характеру мышечного ответа. Процедура может занимать до полутора часов. Это обусловлено большим количеством точек стимуляции, которые нужно диагностировать.

Локтевой нерв образуется из волокон плечевого сплетения. Он проходит через локтевой сустав и предплечье, переходит на ладонь, иннервирует мышцы, которые сгибают пальцы и запястье. Для ЭНМГ лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на область кисти, запястья или предплечья, а стимулирующий электрод – на различные участки внутренней поверхности предплечья, в месте его проекции.

Из плечевого сплетения образуется срединный нерв. Он проходит по передней поверхности предплечья и переходит на ладонную поверхность кисти, иннервирует мышцы-сгибатели пальцев руки и мышцы-сгибатели в области предплечья. Для того чтобы провести исследования срединного нерва с помощью стимуляционной ЭНМГ врач накладывает регистрирующие электроды на ладонную поверхность кисти, а стимулирующие прикладывает к передней поверхности предплечья, локтевой области и запястья. При выполнении игольчатой ЭНМГ руки электроды вводят в мышцы кисти, расположенные со стороны первого пальца, или мышцы передней поверхности предплечья.

В толще предплечья проходит лучевой нерв. Он иннервирует мышцы-разгибатели пальцев и запястья. Для проведения электронейромиографии лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на тыльную поверхность кисти, а стимулирующие – на различные точки в области заднебоковой поверхности предплечья. После каждой стимуляции исследователь с помощью рулетки или линейки как можно точнее замеряет расстояние между регистрирующим и стимулирующим электродами и вносит полученные данные в компьютер.

Где сделать электронейромиографию верхних конечностей? Нейрофизиологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору метода ЭНМГ лучевого, локтевого и срединного нерва. Цена процедуры зависит от количества нервов, которые нужно исследовать, и методики, какую применяет врач. Для того чтобы выполнить электронейромиографию верхней конечности, звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра запишут вас на приём к нейрофизиологу в удобное вам время.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи