Обследования состояния головного мозга у детей вызывают тревогу у их родителей. Электроэнцефалография (ЭЭГ) относится к абсолютно безопасным и безболезненным диагностическим методам, которые применяются в детской неврологии. Подготовка к ЭЭГ головного мозга не сложная, она не вызывает дискомфорта у малышей. В Юсуповской больнице ЭЭГ выполняют кандидаты медицинских наук, ведущие неврологи-нейрофизиологи. Исследование проводится с использованием современной аппаратуры, отвечающей европейским требованиям.

Врачи функциональной диагностики прошли специальную подготовку в лучших диагностических центрах. Расшифровку результатов ЭЭГ проводят с помощью компьютерных программ. Окончательный диагноз устанавливают на основании клинической картины заболевания, данных ЭЭГ и других методов нейровизуализации.

ЭЭГ головного мозга детям

Показания к проведению ЭЭГ детям

ЭЭГ, согласно рекомендаций европейских и американских неврологических обществ, рекомендуется выполнять детям не только при подозрении на наличие заболевания центральной нервной системы. Это стандартная процедура, с помощью которой детские неврологи имеют возможность провести оценку работы мозга малыша.

ЭЭГ врачи назначают малышам при наличии следующих показаний:

  • судороги мозгового происхождения и эпилептические припадки;
  • новообразования и другие заболевания головного мозга;
  • частые головные боли;
  • необходимость оценки развития детей первого года жизни;
  • потеря сознания;
  • головокружение, нарушение сна, в том числе ночное хождение;
  • вспыльчивость, раздражительность, ребёнка;
  • неустойчивое артериальное давление.
  • необъяснимый регулярный плач.

ЭЭГ позволяет диагностировать у детей следующие заболевания:

  • детский церебральный паралич;
  • минимальная мозговая дисфункция;
  • синдром вегетативной дистонии;
  • энцефалопатия;
  • эпилепсия.

Процедуру можно делать при наличии показаний сразу после рождения ребёнка. Малышам выполняют ЭЭГ в том случае, если у них не наблюдается серьёзных заболеваний нервной системы, но имеются трудности в развитии и поведении. Процедура помогает врачам определить причины и степень выраженности неврологических нарушений при отставании в моторном и речевом развитии, проблемах с вниманием и памятью, гиперактивности. Детские неврологи учитывают результаты ЭЭГ при выборе препаратов, оценке эффективности терапии. Педиатры рекомендуют сделать ЭЭГ детям школьного возраста в том случае, если они слишком перенапрягаются или сильно утомляются.

Подготовка детей к ЭЭГ

Накануне обследования следует тщательно вымыть малышу волосы шампунем, чтобы жир не мешал контакту датчиков с кожей головы. ЭЭГ головного мозга грудничку делают только в состоянии сна, как правило, днём. Чтобы малыш наверняка уснул, при согласовании с сотрудником контакт центра времени выполнения процедуры, следует учитывать привычный график бодрствования и сна ребёнка. Врачи функциональной диагностики советуют покормить новорожденного перед ЭЭГ из бутылочки. Если младенец находится на естественном вскармливании, маме стоит сцедить молоко.

Как делают ЭЭГ ребёнку старшего возраста? Детям после года ЭЭГ проводится в период бодрствования. При этом очень важно, чтобы ребенок вел себя спокойно и чётко выполнял указания нейрофизиолога. Особенно сложно реализовать это условие с двухлетними и трёхлетними детьми. Родителям стоит уделить особое внимание психологической подготовке дочки или сына.

Ребёнку необходимо во время беседы описать будущее обследование как весёлую и интересную игру. Малышу можно сказать, что ему предстоит стать супергероем или космонавтом. Необходимо всего взять с собой книжки и игрушки, которые смогут утихомирить и отвлечь кроху. Малыша следует незадолго до ЭЭГ покормить чем-то вкусным. Не следует забывать, что детям накануне ЭЭГ исследования нельзя давать кушать шоколад, пить чай, кофе или колу. Если ребёнок старше, нужно проследить, чтобы он не пил энергетические напитки.

Во время процедуры врач предложит малышу выполнить определённые действия: открыть и закрыть глаза, дышать в заданном темпе. Эти тесты следует отрепетировать дома. Также малыша необходимо убедить, что шапочка, которую ему предложит надеть врач, безопасная, она поможет «слетать в космос».

Если ребёнок регулярно принимает медикаментозные препараты, отказываться от них перед ЭЭГ нельзя. Следует сообщить об этом врачу функциональной диагностики. Перед исследованием с головы малыша нужно снять все украшения, в том числе и серёжки, распустить волосы. Можно ли делать ЭЭГ при простуде? Процедуру не выполняют детям с насморком, кашлем, повышенной температурой.

Как делают ЭЭГ ребёнку

ЭЭГ осуществляют в небольшой светонепроницаемой и звуконепроницаемой комнате. В ней находится кушетка или пеленальный столико, регистрирующее устройство. Перед процедурой ребёнку на голову надевают особую шапочку. Она может выглядеть как резиновая сетка, на которую в ручном режиме прикалывается нужное количество датчиков, или как тканевый шлем с электродами. С энцефалографом датчики соединяются с помощью мягких проводов. Биотоки, которые протекают в электродах, очень малы. Они не способны нанести вред малышу.

Перед тем как наложить датчики, нейрофизиолог смачивает их гелем, водой или физиологическим раствором натрия хлорида. Делается это во избежание образования воздушной подушки между кожей головы и электродом. Иногда требуется протереть кожу волосистой части головы спиртом, чтобы убрать с неё кожный жир. На ушки малыша надевают клипсы-электроды, которые не проводят ток.

Дети до года во время ЭЭГ чаще всего лежат на пеленальном столике или находятся руках у мамы. Время проведения ЭЭГ детям – около 20 минут. Прибор регистрирует биоэлектрическую активность мозга крохи в спокойном состоянии.

Старшим детям проводятся более сложные исследования. Ребенка размещают на кушетке в полулежащем положении, голова при этом не должна быть наклонена вперед, иначе могут возникнуть искажения в электроэнцефалограмме. Стандартная процедура ЭЭГ включает в себя следующие этапы:

  • запись «фоновой кривой» (фиксация активности мозга в состоянии покоя);
  • пробу с открыванием-закрыванием глаз, которая позволяет исследовать работу мозга при переходе из состояния покоя к деятельности и обратно;
  • пробу с гипервентиляцией (врач предлагает малышу погасить свечу» или «подуть на горячее»);
  • пробу с фотостимуляцией для оценки адекватности психомоторного и речевого развития малыша и выявления эпилептической активности.

Врач функциональной диагностики может применить воздействие звуковыми стимулами, попросить малыша во время проведения ЭЭГ сжимать-разжимать кулаки, провести психологические тесты. Также иногда осуществляют фотостимуляцию на более высоких частотах, проводят предварительную темновую адаптацию, которая предполагает нахождение малыша в затемненном помещении в течение 40 минут. В отдельных случаях может потребоваться регистрация показаний ЭЭГ во время всего периода ночного сна.

Для того чтобы сделать ЭЭГ гиперактивному ребёнку, который во время процедуры вырывается, кричит, родителям нужно его отвлечь, а врачу изловчиться сделать качественную запись для последующего анализа. Если делать ребёнку ЭЭГ в условиях стресса, электроды могут сдвинуться с нужной позиции и испортить изображение.

Расшифровка результатов детской ЭЭГ

В результате сеанса ЭЭГ формируется документ – электроэнцефалограмма. На ней в виде кривых линий отражается активность нейронов различных участков мозга. В настоящее время итоги процедуры фиксируются на бумаге и электронных носителях информации. Когда делается ЭЭГ, фото выводится на экран монитора или распечатывается на бумажной ленте. Расшифровку результатов исследования нейрофизиологи проводят с помощью компьютерной программы.

Новые технологии позволяют врачам функциональной диагностики:

  • проводить спектральный анализ ЭЭГ;
  • просматривать отдельные участки;
  • рассчитывать их частоту и амплитуду;
  • преобразовывать колебания в диаграммы, таблицы и карты.

Получив на руки результат исследования, родители должны помнить о том, что расшифровка ЭЭГ головного мозга малыша является прерогативой лечащего врача. В ЭЭГ отсутствует понятие возрастной нормы. Активность мозговых импульсов у каждого ребёнка индивидуальна, особенно это касается новорожденных. Делать выводы может исключительно детский невролог, который учтёт результат ЭЭГ исследования головного мозга, дополнительные анализы, заключения других специалистов.

ЭЭГ – абсолютно безопасная процедура, которую, при необходимости, можно повторять многократно. Важно, чтобы родители сохраняли результаты предыдущих ЭЭГ. У детей нервная система только созревает, и характеристики её деятельности очень изменчивы. Благодаря протоколам ЭЭГ в разные периоды, невролог сможет следить за динамикой развития головного мозга и адекватно оценивать картину заболевания.

Биоэлектрическая активность нейронов является очень важным показателем, характеризующим работу центральной нервной системы. ЭЭГ головного мозга у детей –единственный доступный, точный и безопасный метод анализа работы всех структур мозга. Он может применяться как для постановки диагноза, так и для контроля эффективности лечения. Для того чтобы сделать ЭЭГ, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи