Электроэнцефалография – современный диагностический метод, с помощью которого определяют параметры работы головного мозга.

В Юсуповской больнице врачи функциональной диагностики выполняют все виды ЭЭГ исследования: стандартную дневную электроэнцефалографию, ЭЭГ мониторинг дневного и ночного сна, суточное исследование биоэлектрической активности головного мозга. Благодаря оснащению клиники неврологии современной диагностической аппаратурой качество исследования соответствует европейским протоколам.

Что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослых

Нормальные показатели ЭЭГ

Расшифровку ЭЭГ неврологи-нейрофизиологи делают с помощью компьютерной программы.

На ЭЭГ определяют основные ритмы мозга:

  • дельта – от 0,3 до 4 Гц;
  • тета – от 4 до 8 Гц;
  • альфа – от 8 до 13 Гц;
  • низкочастотный бета ритм – от 13 до 25 Гц;
  • высокочастотный бета ритм – от 25 до 35Гц;
  • бета – от 35 до 50Гц.

Ритмам соответствуют виды активности. На ЭЭГ можно увидеть особые виды биоэлектрической активности мозга:

  • плоскую ЭЭГ;
  • высокочастотную асинхронную низкоамплитудную («махристую») активность;
  • низкоамплитудную медленную полиморфную активность;
  • полиритмичную активность.

К патологическим образам электроэнцефалограммы относятся:

  • спайк;
  • медленный спайк;
  • пик;
  • острая волна.

На ЭЭГ могут регистрироваться комплексы (спайк-волна, пик-волна, волна-спайк, медленный спайк-волна, шлемовидная волна), вспышка, пароксизм и вспышка гиперсинхронизации. Оценку каждой частотной компоненты ЭЭГ нейрофизиологи производят по ее амплитуде и выраженности на электроэнцефалограмме во времени.

В норме альфа-ритм преобладает в затылочных отделах мозга. Он убывает по амплитуде от затылка ко лбу. В лобных отделах не регистрируется при биполярном отведении с электродов, которые наложены по сагиттальным линиям с малыми межэлектродными расстояниями. Симметричен по амплитуде и частоте в левом и правом полушариях. На нормальной ЭЭГ наблюдается функциональная асимметрия с преобладанием по заполнению поверхности, обращённой к костям черепа, и незначительным превышением амплитуды больше в правом полушарии головного мозга. Это следствие функциональной асимметрии мозга. Она связана с большей активностью левого полушария.

Бета активность наблюдают в лобных отделах головного мозга и на стыках веретен альфа-ритма. Она симметрична по амплитуде в обоих полушариях мозга. Индекс бета активности в лобных отделах может достигать 100%. Её отсутствие не является признаком патологии.

У взрослого здорового человека, который находится в состоянии пассивного бодрствования, тета и дельта ритмы в норме не регистрируются. Они наблюдаются только в состоянии наркоза или сна. На нормальной электроэнцефалограмме доминирует альфа-ритм. На стыках веретен альфа-ритма и в лобных отделах мозга регистрируют низкочастотную бета-активность. В задних отделах мозга врачи функциональной диагностики могут наблюдать редкие, не превышающие альфа-ритм, вспышки тета ритма по 2-4 волны. Здесь же регистрируют редкие единичные разбросанные низкоамплитудные дельта-волны.

Патологически изменённая ЭЭГ

Патологическими проявлениями на ЭЭГ являются медленные ритмы – тета и дельта. Чем ниже их частота и выше амплитуда, тем более выражен патологический процесс. Медленноволновая активность появляется при следующих патологических процессах:

  • дистрофических заболеваниях;
  • демиелинизирующих и дегенеративных поражениях головного мозга;
  • сдавлении мозговой ткани;
  • ликворной гипертензии;
  • наличии некоторой заторможенности, явлений деактивации, снижении активизирующих влияний ствола головного мозга.

Односторонняя локальная медленноволновая активность является признаком локального поражения коры головного мозга. Вспышки и пароксизмы генерализованной медленноволновой активности у взрослых бодрствующих людей появляются при наличии патологических изменений в глубоких структурах мозга. Высокочастотные ритмы (бета-1, бета-2, гамма-ритм) также являются критерием патологии. Выраженность её тем больше, чем больше частота сдвинута в сторону высоких частот и чем больше увеличена амплитуда высокочастотного ритма. Высокочастотная компонента ЭЭГ возникает при ирритации структур головного мозга (раздражении мозговых центров).

Полиморфную медленную активность амплитудой ниже 25 мкВ часто рассматривают как возможную активность здорового мозга. Если её индекс более 30% и возникновение не является следствием следующих друг за другом ориентировочных реакций (при отсутствии звукоизолированной камеры), то наличие полиморфной медленной активности в ЭЭГ говорит о патологическом процессе глубоких структур мозга. Доминирование низкоамплитудной полиморфной медленной активности может быть проявлением активации коры больших полушарий, но может быть и признаком деактивации корковых структур. Для того чтобы провести дифференциальную диагностику, нейрофизиологи Юсуповской больницы проводят функциональные нагрузки.

Высокочастотная асинхронная низкоамплитудная активность может быть следствием процессов возбуждения участков коры или результатом повышения активизирующих влияний со стороны ретикулярной системы. Патологические образы электроэнцефалограммы (острые волны, спайк, пик, медленный спайк, комплексы) – это проявление синхронных разрядов огромных масс нейронов при эпилепсии.

ЭЭГ мониторинг головного мозга у детей

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ у детей:

  • дневная ЭЭГ – первое исследование, которое заключается в кратковременной записи биопотенциалов головного мозга с выполнением функциональных проб (фотостимуляции и гипервентиляции для выявления скрытых изменений;
  • ЭЭГ с депривацией (лишением сна) проводится при неинформативности рутинной ЭЭГ;
  • длительная (продолженная) ЭЭГ с регистрацией дневного сна выполняется при подозрении на наличие пароксизмов или вероятности проявления изменений в ЭЭГ во время сна;
  • ЭЭГ ночного сна позволяет фиксировать изменения на ЭЭГ во время бодрствования перед засыпанием, в состоянии дремоты, во время собственно ночного сна и пробуждения.

Проведение ЭЭГ мониторинга сопровождается видеофиксацией с возможностью записи в полной темноте и подключением дополнительных датчиков. Все используемые нейрофизиологами Юсуповской больницы приборы являются оборудованием экспертного класса и, согласно Федеральному Закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», проходит регулярные поверки метрологических характеристик.

Метод ЭЭГ используется для оценки функционального состояния центральной нервной системы при различных состояниях. ЭЭГ - мониторинг сна является наиболее показательным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга при необходимости проведения дифференциального диагноза между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания. При нарушениях психического развития у детей часто не выявляются изменения в дневной ЭЭГ. Дети с аутистическими расстройствами, гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна. Задержка психоречевого развития, заикание, хождение и разговор во время сна, ночное недержание мочи быть причиной длительно существующей пароксизмальной активности во время сна.

Для того чтобы подготовить ребёнка к ЭЭГ во время сна, врачи рекомендуют:

  • в день исследования разбудить малыша на 1,5 - 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры;
  • ограничить количество выпиваемой жидкости, употребление в пищу сладкого, солений и острых блюд;
  • после 18.00 играть только в тихие спокойные игры;
  • гулять на свежем воздухе в спокойном месте;
  • исключить просмотр телевизора, компьютерные и видеоигры.

Исследование проводится в комнате, изолированной от световых и звуковых раздражителей. Запись производится на автономный блок, в котором находится карта памяти. Исследование синхронно записывается на жёсткий диск для проведения оценки, распечатки значимых фрагментов и записи отдельных фрагментов на мобильный носитель информации.

На голову ребёнка надевают специальный шлем-шапочку. К ней подключают электроды, регистрирующие ЭЭГ. Эластичная удобная шапочка позволяет малышу чувствовать себя максимально комфортно в ходе проводимого исследования. Шапочка легко одевается на голову ребёнка любого возраста и удерживается на голове при помощи специальных помочей, которые крепятся к эластичному ремешку на груди для исключения неприятных ощущений от давления на область шей. Затем в электродную систему врач вводит специальный безопасный электродный гель, обеспечивающий контакта с кожей головы и регистрацию электрической активности мозга.

После подготовки к исследованию начинается фаза ожидания вхождения ребёнка в сон. Через определённое время малыш засыпает со шлемом-шапочкой и электродной системой на голове. Регистрация ЭЭГ проводится в течение времени, необходимого для записи момента засыпания и двух полных циклов сна. В течение следующего дня после того как запись ЭЭГ будет проанализирована, родители получают на руки заключение по проведенному ЭЭГ с распечаткой наиболее показательных фрагментов записи для общего представления консультирующего в дальнейшем ребёнка детского невролога.

В согласованное с вами время врач функциональной диагностики выполнит исследование. При получении заключения нейрофизиолог объяснит, что показывает ЭЭГ головного мозга у взрослого. Окончательный диагноз установит невролог. Для того чтобы пройти обследование с помощью дневной электроэнцефалографии или ЭЭГ во время сна (цена зависит от сложности процедуры), звоните по телефону Юсуповской больницы.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • "Диагностика". — Краткая Медицинская Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1989.
  • «Клиническая оценка результатов лабораторных исследований»//Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун. г. Москва, 2005 г.
  • Клиническая лабораторная аналитика. Основы клинического лабораторного анализа В.В Меньшиков, 2002 .

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка
Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Алексей Сергеевич Смычков
Врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук
Илья Андреевич Гудков
Врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-кардиолог, врач функциональной диагностики

Цены на услуги *

Наименование услуги Стоимость
Компьютерная томография без контраста амбулаторно Цена 8 000  4 500 руб.
МРТ головного мозга Цена 8 900 руб.
ЭЭГ Цена 5 665 руб.
УЗИ почек Цена 3 300 руб.
УЗИ селезенки Цена 3 300 руб.
УЗИ плевральной полости Цена 3 300 руб.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи