Зависимость от алкоголя сегодня - не единичные случаи, а массовая важнейшая медицинская и социальная даже не проблема, а катастрофа. Люди, употребляющие алкоголь, а в впоследствии злоупотребляющие спиртными напитками, не осознают, какой удар наносят своему организму. Одним из негативных последствий такой интоксикации, является деменция, то есть приобретенная недостаточность мозговой деятельности, связанная с непосредственным поражением головного мозга метаболитами этанола.

Заподозрить заболевание несложно, если знать об алкогольном анамнезе пациента. Однако все же диагностика вызывает ряд сложностей, например, в разграничении деменции при алкоголизме и болезни Альцгеймера. Ни одно из этих заболеваний не будет замечено с помощью визуализирующих методов, таких как томография или электроэнцефалография. Помогут в дифференциальной диагностике различные тесты оценки состояния личности, умственной деятельности и психологических процессов. К тому же, при хроническом заболевании под воздействием этилового спирта страдают другие функции организма, возникает полиорганная недостаточность. Поэтому при комплексном обследовании будут наблюдаться изменения в биохимическом анализе крови, особенно следует обратить внимание на показатели печеночных функций.

Профилактика заключается в предупреждении зависимости от алкоголя, а также применение вазо- и нейропротекторов для предупреждения развития нарушений мозгового кровообращения. Вследствие сложного механизма патогенеза, лечить алкогольную деменцию не так легко и не всегда эффективно. Необходим индивидуальный подход к каждому больному, который зависит как от "стажа" употребления, так и от состояния организма и психической сферы. Во-первых, естественно, необходимо полностью отказаться от употребления спиртного. При этом важно предупредить развитие синдрома отмены, или делириозного состояния, который опасен возникновением симптомов острого психоза.

Проводится дезинтоксикационная инфузионная терапия, очищение организма от метаболитов алкоголя. Назначаются препараты, улучшающие мозговое кровообращение: нейротрофические средства (церебролизин), ноотропы (пирацетам), нейропротекторы, антиоксиданты (токоферол), витамины различных групп. Применяются методы психотерапии, индивидуальные и групповые занятия, гипнотерапия, лечебный сон. Проводится тщательная диагностика и коррекция уже имеющихся метаболических нарушений и дисфункции органов вследствие хронической интоксикации. Особенно важно обратить внимание на артериальное давление и состояние работы печени. При правильном и своевременном лечении возможно частично восстановить нервную деятельность и остановить развитие деменции. Однако если срок вредной привычки велик, а желание пациента излечиться недостаточное, то эффективность насильных лечебных мероприятий сомнительна, поскольку рано или поздно психическая зависимость заставит потянуться к напитку снова.
 

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи