Воспаление легких является достаточно распространенным инфекционным заболеванием, для которого характерен воспалительный процесс в легочных тканях. Пневмония, как правило, имеет острое течение. Возбудителями инфекции могут быть болезнетворные микроорганизмы различных групп.

Современная клиника терапии Юсуповской больницы в Москве предлагает качественную диагностику и эффективное лечение воспаления легких. Высококвалифицированные врачи клиники владеют опытом лечения различных видов пневмонии, в том числе самых тяжелых.

Сколько лежат в больнице с пневмонией

Воспаление легких: лечение в больнице или амбулаторно

Воспаление легких может классифицироваться по степени тяжести, типу возбудителя, локализации воспалительного очага, бывает также вне- и внутрибольничной.

Зачастую дискомфорт вызывает не только само заболевание, но и необходимость лечения в стационарных условиях. При неизбежности госпитализации и больной, и его близкие хотят знать, сколько держат в больнице с воспалением легких. Большинство людей пугает перспектива оказаться на больничной койке, и даже при очень плохом самочувствии они стараются убедить лечащего врача в том, что им будет лучше лечиться в домашних условиях. Несмотря на то, что большая часть случаев пневмонии лечится амбулаторно, если врач назначает терапию в стационаре, значит у него на это имеются достаточно веские основания.

Увы, врачам нередко приходится сталкиваться с недоверием пациента и его близких, которым кажется, что сроки лечения затянулись. В таких случаях в разных источниках они пытаются найти ответ на вопрос: сколько лечат воспаление легких в больнице? Им необходимо понять, что одна и та же инфекция у разных людей может требовать разных терапевтических подходов и лечение может длиться так же по-разному.

Кому показано лечение пневмонии в больнице

Прежде чем разбираться, сколько лежат с пневмонией в отделении стационара, нужно знать, что работа врачей основана на определенных стандартах, соответствующих международным нормам. Исходя из них амбулаторное лечение показано больным, имеющим легкую и среднетяжелую форму воспаления легких. Курс терапии в домашних условиях длится, как правило, 1-3 недели.

Длительность лечения зависит от нескольких факторов:

  • природы возбудителя инфекции;
  • степени тяжести заболевания;
  • ответа организма больного на антибактериальную терапию;
  • общего состояния пациента.

Тяжелая форма воспаления легких требует обязательного лечения в условиях стационара. Для определения потребности в госпитализации используется шкала CURB65 и данные клинической оценки.

Учитываются следующие факторы:

  • преклонный возраст больного (более 65 лет);
  • пониженное систолическое или диастолическое давление (ниже критических показателей);
  • уровень мочевины в крови, превышающий 7ммоль/л;
  • признаки нарушения сознания.

Каждый из факторов оценивается в один балл. Ноль баллов означает возможность лечения больного амбулаторно. От одного до трех баллов – ему необходима госпитализация.

В условиях стационара должны лечиться люди, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания, сильное обезвоживание, острую дыхательную недостаточность, гнойную мокроту, высокую температуру и признаки сильной интоксикации, а также двусторонний воспалительный процесс.

Как лечат воспаление легких в больнице

В основе лечения пневмонии лежит антибактериальная терапия. В клинике терапии Юсуповской больницы используются препараты нового поколения, обладающие высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий.

Первые три-четыре дня после начала лечения считают наиболее опасным периодом. Интоксикация и лихорадка вынуждают больного соблюдать постельный режим. Для того чтобы предотвратить застой в легких и формирование пролежней, ему необходимо периодически вставать хотя бы на несколько минут. После того, как температура нормализуется, больному разрешают непродолжительные прогулки.

Длительность нахождения больного в условиях стационара при пневмонии зависит от того, насколько эффективна медикаментозная терапия и вспомогательные меры.

Пациенту рекомендуется употребление большого количества жидкости, особенно негазированной минеральной воды, травяных чаев, морсов, соков. Рацион питания больного в основном должен состоять из фруктов, овощей, легких супов, а также паровых блюд из рыбы и мяса.

Сроки полного излечения пневмонии

О полном выздоровлении пациента можно говорить при отсутствии у него кашля, нормализации температуры тела, спокойном и свободном дыхании, а также отсутствии признаков воспаления на рентген-снимке. Сколько лежат в больнице с пневмонией до достижения вышеперечисленных результатов? Как правило, достаточно трех недель, однако наблюдение врача понадобится еще полгода после выздоровления.

Лечение затяжной пневмонии, связанной с тяжелыми хроническими заболеваниями, врожденными патологиями, вторичным иммунодефицитом, длится вдвое дольше вышеуказанного срока.

Больничный лист при легкой форме воспаления легких выдается на 17-20 дней, при пневмонии средней тяжести – на 20-24 дня, при тяжелой форме заболевания – на 40-48 дней.

Пневмония является довольно опасным заболеванием, а при отсутствии адекватной терапии грозит развитием тяжелых осложнений, в том числе непоправимых.

При первых тревожных симптомах не следует рассчитывать на свои силы и заниматься самолечением, только помощь профессионала может предупредить печальные последствия.

Высококвалифицированные специалисты клиники терапии Юсуповской больницы гарантируют эффективность лечения воспаления легких. Благодаря индивидуальному подходу, применению ультрасовременных лечебных методик и новейших лекарственных препаратов нашим врачам удается достичь высоких результатов в борьбе с любыми заболеваниями дыхательных путей, в том числе пневмонией. В отделении стационара имеется все необходимое для комфортного пребывания пациентов: уютные палаты, полноценное диетическое питание и круглосуточная поддержка медицинского персонала.

Записаться на консультацию врача и уточнить нюансы госпитализации можно на нашем сайте, а также связавшись с врачом-координатором по телефону Юсуповской больницы.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи