Пневмония или воспаление легких – это инфекция нижних дыхательных путей, поражающая легочную ткань. Как правило, заболевание развивается на фоне простуды. Поэтому очень важно при любом недомогании консультироваться с врачом. Конечно, учитывая современный ритм жизни женщин и мужчин, трудно выделить время, чтобы отправиться в больницу, полдня простоять в очереди и пройти нужное обследование.

Как вылечить пневмонию

Чтобы записаться на прием к врачу Юсуповской больницы, достаточно позвонить по телефону и согласовать свой визит в больницу в любое удобное время. Это позволит спланировать свой рабочий график и принять меры для того, чтобы вернуть себя в форму и не допустить осложнений от простуды или другого заболевания, которое на первый взгляд кажется вовсе не опасным.

Лечится ли воспаление легких

Пневмония является тяжелой патологией, поэтому лучше, чтобы ее лечение проходило в условиях стационара.

В Юсуповской больнице созданы все условия, чтобы пациент чувствовал себя комфортно и быстро избавился от патологии.

Больница оснащена всей современной медицинской аппаратурой, позволяющей провести полный комплекс диагностических и лечебных процедур, а опыт докторов Юсуповской больницы позволяет в кратчайшие сроки решить проблему каждого пациента в индивидуальном порядке.

Если лечение воспаления легких в силу каких-либо причин в условиях стационара больницы невозможно, то оно проводится дома под чутким контролем врача. Медицинский персонал Юсуповской больницы назначает необходимый курс лечения, основываясь на особенностях течения болезни и изменениях, наступающих в состоянии больного в результате применения антибиотиков и других методов лечебного воздействия.

Можно ли вылечить воспаление легких без курса антибиотиков

Более действенного лекарственного средства против воспалительного процесса, чем антибиотики, на сегодняшний день не существует. Главное – это правильно установить возбудителя воспаления легких и выбрать подходящий препарат или группу препаратов.

Чтобы выявить возбудителя пневмонии и определить эффективное лечение, необходимо провести анализ мокроты больного. Обычно пациенты избегают посещения клиник и мокроту исследуют, когда больного уже госпитализировали и болезнь находится в тяжелой прогрессирующей стадии.

Очень важно пройти курс лечения полностью. Довольно часто при улучшении самочувствия пациент самостоятельно принимает решение об отмене приема антибиотиков, считая, что они оказывают токсическое воздействие на организм. Такие действия приводят к повторному воспалению или переходу болезни в хроническую форму.

Также нельзя допускать самовольного уменьшения дозы лекарств. Доктор назначает антибиотики в такой дозировке, которая обеспечивает необходимую концентрацию антибактериальных веществ в развивающемся очаге инфекции. Без этого выздоровление может не наступить.

При лечении воспаления легких дома, кроме курса медикаментов, очень важно создать надлежащий уход за больным. Помещение необходимо постоянно проветривать. Самому больному следует соблюдать постельный режим.

Родственникам, ухаживающим за больным, нужно внимательно следить за изменением его состояния, особенно в период повышения температуры или ее резкого снижения. Резкое понижение температуры тела нередко сопровождается падением артериального давления. В этом случае нужно вызвать скорую помощь. При появлении бреда у больного или психического возбуждения также в обязательном порядке нужно вызвать врача.

Питание больного должно быть высококалорийным, быстро усваиваемым и разнообразным. При отсутствии аппетита не нужно настаивать на приеме пищи, лучше дать пациенту крепкий бульон, сок либо кисломолочные продукты. При повышении аппетита рацион можно разнообразить.

Для больного очень важно обильное питье, поскольку во время лихорадки он теряет много жидкости с потом. Также обильное введение жидкости способствует выведению из организма токсических веществ, отравляющих организм.

Чтобы не допускать осложнений, следует внимательно относиться к своему здоровью и строго соблюдать все рекомендации врача.

Профилактика пневмонии

Лучший способ предотвратить воспаление легких – это поддержание организма в хорошей форме. Речь идет о сбалансированном питании, полноценном отдыхе, физических нагрузках, исключении стрессов. Все эти факторы способствуют укреплению иммунитета, а следовательно, и служат лучшей профилактикой пневмонии. Также очень важно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов.

Если все же заболевание не удалось предотвратить, то следует в обязательном порядке обратиться за квалицированной медицинской помощью, чтобы избежать развития осложнений. Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи