Пневмония является серьезным заболеванием, которое в отсутствии своевременного лечения может приводить к ряду тяжелых осложнений, а в запущенных случаях представляет опасность для жизни больного.

Поэтому при первых признаках заболевания в виде кашля, повышения температуры тела, необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью. Доктора Юсуповской больницы проведут осмотр, ряд диагностических процедур, поставят диагноз и назначат эффективный курс лечения.

Температура при пневмонии

Как правило, пневмония возникает как осложнение простуды. Первые симптомы воспаления легких очень схожи с признаками ОРЗ. Слабость, кашель и повышенная температура тела могут свидетельствовать о пневмонии. Вначале температура повышается выше 38-ми градусов только к вечеру. Утром она находится в пределах нормы. У людей с высоким иммунитетом такое состояние может наблюдаться около двух недель. При этом больного постоянно беспокоит сухой кашель.

По мере развития заболевания температура тела резко повышается до 40-ка градусов, кашель становится мокрым, иногда с кровью, появляется одышка и болевые ощущения в области груди. Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение могут в короткие сроки избавить больного от ярко выраженной симптоматики пневмонии и самого заболевания.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и сбивать температуру ниже 38-ми градусов. Очень низкая температура, также как и слишком высокая, усугубляют течение болезни. Доктора Юсуповской больницы рекомендуют понижать ее до определенной нормы.

Сколько дней держится температура при воспалении легких

При воспалении легких температура до 39-ти градусов может сохраняться до трех суток, пока не начнут действовать антибиотики, выписанные доктором. В случае развития двусторонней пневмонии температура до 38-ми градусов может сохраняться до двух недель. Такие пациенты должны находиться под чутким наблюдением врача.

В условиях стационара Юсуповской больницы за состоянием пациента наблюдают высококвалифицированные врачи, что позволяет исключить развитие осложнений. Также, при необходимости, доктор всегда может скорректировать курс лечения и назначить необходимые для скорейшего выздоровления процедуры.

Обстановка в палатах Юсуповской больницы мало чем напоминает атмосферу государственных больниц. Здесь созданы все условия, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Все палаты оборудованы современной мебелью и аппаратурой, имеется доступ к WI-FI. В каждой палате есть отдельная ванная комната. Пациент всегда может вызвать медицинского работника в палату при помощи кнопки вызова.

Иногда пневмония может протекать в организме без повышения температуры тела. При этом больной может даже не подозревать о тяжелом недуге. Как правило, при таком развитии болезни температура в дальнейшем повышается очень стремительно и достигает высоких пределов. В данной ситуации больному необходима помощь специалиста. Остановить развитие заболевания самостоятельно практически невозможно.

Сколько держится температура при воспалении легких, точно сказать нельзя. Все индивидуально и зависит от многих факторов.

Какая температура при пневмонии

При пневмонии показатели температуры тела варьируются от 37-ми до 38-ми градусов. Если она держится дольше 5-ти суток, то больному обязательно следует обратиться к врачу.

Если показатели температуры превышают отметку 39-40 градусов, то это свидетельствует о том, что воспаление увеличивается и организм не может самостоятельно справиться с возбудителем. При повышении температуры до 40-ка градусов следует вызывать карету скорой помощи.

Очаговое воспаление, то есть когда инфекция задевает не все легкое, а лишь его части, может проявляться субфебрильными показателями температуры. У больных с высоким иммунитетом и у пожилых пациентов повышения температуры может не быть вовсе.

Когда и как необходимо сбивать температуру при пневмонии

Понижать температуру тела можно только теми препаратами, прием которых согласован с врачом. Только доктор может установить эффективность приема медикаментов при воспалении легких в каждом частном случае.

Самостоятельно больной может использовать народные средства. При жаре хорошо помогает малиновый напиток, чай из липы увеличит потоотделение. Напитки из меда, лимона, смородины, шиповника, а также цитрусовые содержат большое количество витамина С, повышающего иммунитет, и служащим хорошим помощником в борьбе с пневмонией.

Температура после пневмонии

После курса лечения температура тела должна вернуться к нормальным показателям. Если она повышена, то это значит, что терапия была прекращена преждевременно и очаг возбудителя продолжает развиваться.

Такая ситуация чаще всего наблюдается у детей, когда родители при улучшении состояния малыша самостоятельно корректируют курс лечения, считая, что продолжительный прием некоторых препаратов может навредить их ребенку. Ни в коем случае нельзя вносить коррективы в лечение самостоятельно, без согласования с врачом, поскольку недуг может перерасти в хроническую форму.

Чтобы избавиться от воспаления легких, следует пройти полный комплексный курс лечения, прописанный врачом, составляющий в среднем около двух недель.

Доктора Юсуповской больницы – профессионалы высокого уровня, которые в кратчайшие сроки ставят диагноз и назначат индивидуальный и эффективный план терапии.

Записаться на прием к врачу можно по телефону клиники.

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3500 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3000 рублей
Рентгенография органов грудной клетки Цена: 4000 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 9900 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи