Пневмония – это острое инфекционное поражение нижних отделов дыхательных путей, которое подтверждено рентгенологическими методами исследования, доминирует в картине болезни и не связано с другими известными причинами.

Для лечения пациентов с пневмонией в Юсуповской больнице созданы необходимые условия. Палаты оборудованы вентиляцией, кондиционерами, что позволяет создать комфортный температурный режим. Пациенты обеспечены необходимыми средствами гигиены. Персонал клиники терапии внимательно относится ко всем пожеланиям больных. Обследование проводится на современных аппаратах, которые регулярно обновляются. Пульмонологи применяют все диагностические методы для выявления возбудителя заболевания, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам, оценки тяжести состояния пациентов. В клинике терапии работают кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории, обладающие знаниями и опытом лечения различных форм пневмонии. Все сложные случаи обсуждаются на заседании экспертного Совета, где принимается коллегиальное решение о тактике ведения пациентов.

Лечение пневмонии в Юсуповской больнице

В случае тяжёлого течения пневмонии пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии. В каждую палату централизовано подаётся кислород. Врачи-реаниматологи контролируют состояние пациентов с помощью кардиомониторов. При наличии показаний искусственную вентиляцию лёгких выполняют с помощью современных стационарных или переносных аппаратов ИВЛ.

Виды пневмонии

Какая бывает пневмония? Различают внебольничные, госпитальные и аспирационные пневмонии. Внегоспитальная пневмония возникает в домашних условиях или в течение первых 48 часов пребывания в лечебном учреждении. Госпитальная пневмония развивается после 48 часов нахождения пациента в стационаре. Аспирационная пневмония возникает у пациентов с нарушенным актом глотания и ослабленным кашлевым рефлексом, при проглатывании большого количества содержимого ротоглотки пациентами, пребывающими без сознания. При затекании желудочного содержимого в верхние дыхательные пути развивается химический пневмонит.

В зависимости от возбудителя, вызвавшего воспаление лёгких, различают следующие виды пневмонии:

  • бактериальные;
  • вирусные;
  • смешанные (бактериально-вирусные);
  • грибковые;
  • пневмонии, вызванные простейшими.

Пульмонологи различают следующие формы пневмонии по степени тяжести: лёгкая, средняя, тяжёлая, крайне тяжёлая. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют следующие виды пневмонии:

  • очаговая (в пределах ацинуса и дольки);
  • сегментарная, полисегментарная (в пределах одного или нескольких сегментов);
  • долевая (в пределах одной доли);
  • тотальная, субтотальная (может охватывать всё лёгкое).

Воспалительный процесс в лёгких бывает односторонним или двухсторонним.

Причины и факторы риска пневмонии

Наиболее частыми возбудителями пневмонии являются пневмококки. Воспаление лёгких могут вызвать следующие микроорганизмы:

  • β-гемолитический стрептококк группы;
  • стафилококк;
  • гемофильная палочка;
  • клебсиелла;
  • энтеробактерии.

В последние годы отмечается рост пневмоний, вызванных микоплазмой, легионеллой и хламидиями. Относительно новым заболеванием, при котором развивается интерстициальная пневмония, является Ку-лихорадка. Источником микроорганизмов является домашний мелкий и крупный рогатый скот. На фоне иммунодефицитного состояния возникает воспаление лёгких, вызванной пневмоцистой.

Повсеместно распространены грибы и актиномицеты. Они развиваются в почве, попадают в воздух, а через него – на слизистые оболочки дыхательных путей и вызывают пневмонию. Роль вирусов в природе пневмонии неоднозначна. Первичные вирусные пневмонии возникают обычно в первые 3 дня заболевания, а вирусно-бактериальные – не раньше 3-5 дня. Большинство вирусных пневмоний вызывает вирус гриппа. Воспаление лёгких также развивается под воздействием аденовируса, корона-вируса, респираторно-синцитиального вируса.

Ведущая роль в происхождении госпитальных пневмоний принадлежит условно-патогенным микроорганизмам и микробам-оппортунистам. Воспаление лёгких развивается на фоне снижения иммунологической резистентности организма, возникшего после облучения или инвазивных процедур, при приёме иммуносупрессоров.

Микроорганизмы, выявляемые в окружающей среде больниц, условно разделяют на представителей микрофлоры самих больных (стрептококки, стафилококки) и возбудителей, появившихся во внешней среде не от человека (легионеллы).

Аспирационные пневмонии возникают при вдыхании колонизирующих слизистую оболочку анаэробов, фузобактерий, бактероидов, стафилококков, пептострептококка и грамотрицательных палочек. Широко распространены госпитальные пневмонии на фоне иммунодепрессантной терапии, причиной которых являются цитомегаловирус, вирусы простого герпеса, а также энтеровирусы Коксаки и ECHO.

Половина пневмоний развивается под воздействием смешанной микрофлоры. В этом случае сложно идентифицировать возбудителя воспаления лёгких. У 40% пациентов, страдающих пневмонией, выявляют ассоциации пневмококка или других грамположительных кокков с вирусными агентами. Легионеллёзную инфекцию выявляют чаще в сочетании с аденовирусной и гриппозной инфекцией, вызванной вирусом гриппа В, пневмококком, гемофильной палочкой, микоплазмой и хламидиями.

К основным факторам риска внебольничной пневмонии относится:

  • алкоголизм;
  • курение;
  • хронические обструктивные заболевания лёгких;
  • внутривенное введение наркотиков;
  • пребывание под кондиционерами и увлажнителями воздуха.

Риск развития госпитальной пневмонии повышается после операций, травмы головы, инсульта. Воспаление лёгких чаще развивается у пациентов, получающих высокие дозы глюкокортикоидов, антибиотики, цитостатики.

Стадии пневмонии

Типичным примером бактериальной лёгочной инфекции является крупозная пневмония, вызванная пневмококками. Воспалительный процесс в лёгких при крупозной пневмонии проходит ряд фаз. В начальной фазе пневмонии (стадии прилива) образуется серозный или серозно-геморрагический экссудат с малым содержанием фибрина. Он возникает вследствие расширения капилляров и повышения проницаемости их стенок с выходом плазмы в межуточную ткань и в полость альвеол. Развивается альвеолярный отёк, ткань поражённого отдела лёгкого отёчная, упругая, с поверхности стекает серозно-геморрагическая жидкость.

После этого наступает стадия опеченения легочной ткани. Она связана с миграцией клеток из крови в легочную ткань и в полость альвеол с последующим захватыванием и перевариванием возбудителя и выпадением фибрина. Фибрин растягивает альвеолы, лёгкое выглядит увеличенным. В зависимости от преобладания в альвеолярной жидкости эритроцитов или лейкоцитов различают красное и серое опеченение.

Нарушается функция гладких мышц респираторного отдела, не происходит очищение бронхов. В воспалительный процесс вовлекается плевра. В плевральной полости скапливается серозный экссудат с включениями фибрина.

Пневмония в стадии разрешения характеризуется рассасыванием экссудата, со временем исчезает воспалительный отёк. В экссудате отмечаются признаки обратного развития воспалительной реакции. Изменения в межуточной ткани определённое время после нормализации клинического состояния пациента сохраняются. Если лизис фибрина нарушается, появляются плотные очаги в пределах легочных долек.

Иной характер носят пневмонии, причиной которых являются стафилококки и стрептококки. Эти микроорганизмы вырабатывают токсины, вызывающие некроз легочной ткани. Развиваются нагноительные процессы. В острой стадии наблюдается выраженный отёк легочной ткани, происходит обширное отслаивание бронхиального эпителия с инфильтрацией и образованием участков некроза в стенках бронхов. Тромбируются капилляры, появляются участки абсцедирования.

Первая стадия воспаления лёгких длится от нескольких часов до трёх суток. У пациента резко повышается температура тела, появляется сухой кашель, наблюдается одышка, он жалуется на боли при вдохе и кашле. Длительность второй фазы – от одних до трёх суток. Боли становятся сильнее, температура тела стабильно повышенная, появляется «ржавая» мокрота. Дыхание при пневмонии учащено.

Третья стадия пневмонии длится от 4 до 8суток. Кашель становится продуктивным, больной отхаркивает гнойную или слизистую мокроту. Боли притупляются, одышка уменьшается. Температура тела снижается. Во время четвёртой стадии заболевания происходит рассасывание экссудата, восстановление воздушности лёгких и наступает выздоровление.

При пневмонии половина грудной клетки отстаёт при дыхании. Уже в первый день заболевания врачи обнаруживают притупление перкуторного звука с тимпаническим оттенком. К концу первого дня или на второй день выслушивается начальная крепитация. В последующие дни притупление становится более отчётливым, во время аускультации слышно бронхиальное дыхание, усиливаются бронхофония и голосовое дрожание, исчезает крепитация. В стадии разрешения пневмонии бронхиальное дыхание сменяется везикулярным, вновь появляется крепитация.

Рентгенологическая диагностика в разных стадиях пневмонии

Рентгенологическая картина зависит от фазы пневмонии. Воспалительный процесс захватывает целую долю лёгкого не сразу, а постепенно. Вначале возникает один или несколько воспалительных очагов, из которых воспаление распространяется на целую долю. Крупозная пневмония называется долевой на том основании, что воспалительный процесс распространяется на всю долю.

К концу первого дня заболевания на рентгенограмме ясно виден усиленный легочной рисунок в поражённой доле, который вскоре переходит в крупные очаги затенения, сливающиеся и увеличивающиеся. При рентгенологическом исследовании в стадии гиперемии определяется однородное затемнение легочной паренхимы средней интенсивности. На его фоне отчётливо видны тени рёбер и рисунок бронхов. Рентгенологическая картина в стадии серого опеченения такая же, как и в фазе красного опеченения. В стадии разрешения на рентгенограмме видно неоднородное затемнение. Это объясняется тем, что процесс развивается неодновременно и неравномерно. Для пневмонии характерна быстрая изменяемость рентгеновской картины, происходящая на протяжении 1-2 суток, особенно в начале заболевания и в стадии разрешения. Нередко после кризиса затемнение лёгкого быстро исчезает, однако, нормальный легочный рисунок восстанавливается спустя 2-3 недели.

Получите консультацию пульмонолога, записавшись на приём телефону. В Юсуповской больнице врачи проводят обследование пациентов современными методами. При постановке диагноза и назначении лечения учитывают причины, факторы риска и фазы развития пневмонии.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи