Пневмония является серьезным воспалительным заболеванием легких, которое достаточно распространено в наше время. Несмотря на то, что благодаря современной медицине прогноз лечения в основном благоприятен, при пневмонии существует риск развития опасных осложнений и летального исхода. Важно знать, как уберечь себя от данного заболевания, и какие меры предосторожности следует принимать при контакте с больным пневмонией. Любое заболевание лучше предупредить, чем в дальнейшем устранять последствия заражения. Если все-таки не удалось избежать развития пневмонии, в Юсуповской больнице проводят качественное лечение заболевания, что в значительной степени снижает вероятность появления тяжелых последствий.

Как передается пневмония от человека к человеку

Как возникает пневмония

Возбудителем пневмонии являются бактерии, вирусы и патогенные грибы. К наиболее распространенным инфекционным агентам относят:

  • пневмококки,
  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • легионеллы,
  • микоплазмы,
  • гемофильная палочка,
  • грипп,
  • парагрипп,
  • цитомегаловирус,
  • герпес,
  • дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Воспаление чаще всего развивается на фоне респираторной инфекции, бронхита или гриппа, являясь их осложнением. Также нередки случаи развития пневмонии как самостоятельного заболевания. Развитию воспаления способствует ослабление иммунной системы, которое возникает в результате хронических заболеваний, особенностей возраста (дети и пожилые люди), влияния на организм вредных веществ (сигарет, алкоголя, различных токсинов). При сниженной естественной защите организма инфекция беспрепятственно проникает в клетки и ткани и начинает активно размножаться.

Чем дольше человек остается без лечения, тем большие масштабы тканей легких будут вовлечены в воспалительный процесс. Пневмония вдвойне опасна тем, что может развиваться молниеносно, ухудшая состояние больного до критического за несколько дней. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. В Юсуповской больнице пациентам предоставляется полный спектр медицинских услуг: диагностика, лечение, восстановление после заболевания. В клинике терапии работают квалифицированные терапевты и пульмонологи, которые имеют большой опыт лечения воспаления легких. Доктора Юсуповской больницы используют в своей работе эффективные методы доказательной медицины и высокотехнологичное оборудование, что позволяет достигать максимального результата даже в самых сложных случаях.

Передается ли пневмония от человека к человеку

Пневмония, как отдельное заболевание, считается незаразным и не передается от человека к человеку. Однако возбудители пневмонии (бактерии, вирусы, патогенные грибы) способны переходить от больного человека к здоровому различными путями:

  • воздушно-капельным,
  • через слюну,
  • через кровь,
  • через околоплодные воды, родовые пути.

Если рассматривать первопричину развития пневмонии, например, грипп, то им может заразиться здоровый человек. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем грипп разовьется в пневмонию. Это будет зависеть от состояния иммунной системы человека. При проникновении патогенных организмов в тело человека иммунная система начинает активно с ними бороться. Если она не справляется, возникает осложнение заболевания. В данном случае грипп осложняется пневмонией.

Бактериальные и вирусные возбудители пневмонии могут проникать в организм через физиологические жидкости. Это не говорит о том, что заражение возбудителем обязательно приведет к развитию пневмонии, но человек попадает в зону риска. Любые факторы, снижающие естественную защиту организма (различные заболевания, переохлаждение, переутомление и т.д.), способны спровоцировать развитие патологии. Поэтому лучше пролечить бактериальные или вирусные инфекции, даже если они находятся в пассивном состоянии. Данная рекомендация в особенности относится к женщинам, планирующим беременность. Перед зачатием необходимо пройти обследование на определение скрытых инфекций. Они могут себя никак не проявлять, но передаться плоду во время беременности или родов. У младенцев иммунная система не может противостоять заболеваниям, поэтому они чаще подвергаются развитию пневмонии, чем взрослые, при наличии одинаковых инфекционных агентов в организме.

Пневмония: передается ли воздушно-капельным путем?

Следует отдельно выделить этот вопрос, так как он чаще всего беспокоит людей, которые ухаживают за больным пневмонией. Если рассматривать типичные формы пневмонии, то ей нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Через дыхание передаются вирусы, вызывающие пневмонию. Человек с устойчивым иммунитетом, в большинстве случаев, перенесет обычную простуду. Бактерии, провоцирующие пневмонию, воздушно-капельным путем не передаются. Возникновение пневмонии возможно лишь в том случае, если здоровый человек имеет слабый иммунитет.

Если пневмония вызвана туберкулезом (казеозная пневмония, относится к атипичным), то существует риск заражения при контакте с больным. Возбудитель данного вида пневмонии передается воздушно-капельным путем и может вызвать заболевание в ослабленном организме.

Для собственной безопасности при общении с больным пневмонией (особенно, если не знать природу заболевания) следует использовать маску. Также больному пневмонией требует собственная посуда для исключения передачи возбудителя через слюну.

Профилактика пневмонии

Чтобы уберечь себя от пневмонии, необходимо регулярно выполнять простые правила, которые также помогут избежать других заболеваний:

  • соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после улицы и использования общественного транспорта, использовать антисептики для обработки рук;
  • исключить вредные привычки. Курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков пагубно влияют на состояние всего организма, в частности, на дыхательную систему;
  • при наличии хронических заболеваний регулярно посещать лечащего врача для контроля состояния, так как постоянное присутствие патологии негативно отражается на иммунной системе;
  • вести здоровый образ жизни. Занятия спортом, здоровое питание, нормальный сон способствуют нормализации работы всех органов и систем и укрепляют защитные механизмы организма.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. В Юсуповской больнице пациентам оказывают всю необходимую помощь для устранения недуга. Эффективные методы лечения способствуют скорейшему выздоровлению и минимизируют риск развития негативных последствий. После перенесенной пневмонии в Юсуповской больнице предлагают пройти курс реабилитации, что позволит значительно быстрее нормализовать работу организма и восстановить его функции. Записаться на прием к терапевту, пульмонологу или реабилитологу, получить консультацию других специалистов можно по телефону.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • «Болезни органов дыхания». Руководство под ред. акад. РАМН, проф. Н.Р.Палеева. М., Медицина, 2000г.
  • Дыхательная недостаточность и хроническая обструктивная болезнь легких. Под ред. В.А.Игнатьева и А.Н.Кокосова, 2006г., 248с.
  • Илькович М.М. и др. Диагностика заболеваний и состояний, осложняющихся развитием спонтанного пневмоторакса, 2004г.

Наши специалисты

Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на диагностику пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику. Перечень оказываемых платных услуг указан в прайсе Юсуповской больницы.

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи