Пневмония или воспаление легких – опасное заболевание, вызываемое вирусами, грибками и бактериями. При первых признаках пневмонии следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Некоторые формы заболевания поддаются лечению только в условиях стационара, некоторые можно лечить дома, соблюдая все рекомендации врача и регулярно проходя обследование в медицинском учреждении.

Можно ли лечить пневмонию дома

В Юсуповской больнице каждый пациент получает квалифицированную медицинскую помощь на высочайшем европейском уровне. Речь идет о консультациях докторов, диагностике, терапии и реабилитации.

Проходя лечение в Юсуповской больнице в условиях стационара, пациенты чувствуют себя комфортно, поскольку вся обстановка мало напоминает больничную, начиная от интерьера палат и заканчивая доброжелательностью медицинского персонала.

Причины, вызывающие воспаление легких

Причиной пневмонии является возбудитель инфекции и сниженный иммунитет. К основным возбудителям легочной инфекции относят:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • легионеллы;
  • микоплазму;
  • гемофильную палочку;
  • хламидии.

Самым распространенным возбудителем воспаления легких является стрептококк. На фоне развития сопутствующих заболеваний и ослабленной иммунной системы он способен проникать в легкие и провоцировать там развитие воспалительного процесса.

Можно лечить пневмонию дома

Тактика лечения воспаления легких напрямую зависит от возбудителя заболевания. Назначить эффективную терапию может только опытный врач, основываясь на результатах проведенных исследований.

Пульмонологи Юсуповской больницы – ведущие доктора России, которые для каждого своего пациента разрабатывают индивидуальный план лечения, учитывая специфику заболевания и особенности организма больного.

Лечение предполагает прием антибиотиков. Если результатов анализов приходиться ждать около недели, то больному назначают прием антибиотиков широкого спектра действия, если же возбудитель воспаления легких установлен, то доктор прописывает пациенту специфический препарат.

Лечение воспаления легких проходит в домашних условиях, но при четком соблюдении всех рекомендаций врача и регулярном обследовании.

Ни в коем случае нельзя назначить прием антибиотиков и других препаратов самостоятельно. Это чревато осложнениями и переходом пневмонии в хроническую форму.

Многие больные считают, что могут без помощи врача найти в аптеке препарат, лечащий воспаление легких, и приступают к домашнему курсу терапии. При этом состояние больного, как правило, ухудшается, а у возбудителя пневмонии вырабатывается устойчивая резистентность к препарату. В дальнейшем лечить заболевание становится крайне сложно.

При подозрении на пневмонию в обязательном порядке требуется квалифицированная медицинская помощь.

Лечат ли пневмонию дома

Безусловно, пневмония успешно лечится дома, при условии того, что медикаменты и различные рекомендации прописал пульмонолог.

Для того, чтобы лечение прошло быстро и эффективно, пациент должен придерживаться постельного режима, принимать в нужных дозах лекарственные препараты, соблюдать специальную диету, много употреблять жидкости и выполнять лечебную гимнастику.

Также пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, либо же просто принимать аптечные витаминно-минеральные комплексы. Только в данном случае больной быстро пойдет на поправку и восстановит свое здоровье.

Очень важно пройти курс лечения полностью. То есть нельзя самостоятельно принимать решение о прекращении приема антибиотиков или сокращать их дозу. Также противопоказаны физические нагрузки.

При четком выполнении всех рекомендаций врача пневмония успешно поддается лечению в домашних условиях.

Если заболевание диагностировано несвоевременно и больной находится в тяжелом состоянии, требуется госпитализация. В Юсуповской больнице пациентов принимают 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. В случае госпитализации доктора быстро проведут обследование, возьмут все необходимые анализы и назначат эффективное лечение. Результаты наблюдаются уже спустя несколько дней. Когда жизни пациента уже ничего не угрожает, терапию можно продолжать дома, но под чутким контролем специалиста.

Проконсультироваться с квалифицированным доктором в Юсуповской больнице, а также пройти диагностику можно в любое удобное время, записавшись на прием по телефону. В нашей клинике медицинскую помощь каждый пациент получает на высоком европейском уровне. Высокая квалификация врачей и оснащенность больницы современной медицинской аппаратурой позволяют быстро поставить пациента «на ноги».

Наши специалисты

Покровский Василий Евгеньевич
Покровский Василий Евгеньевич
терапевт, пульмонолог, сомнолог
Аверьянов Александр Вячеславович
Аверьянов Александр Вячеславович
Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории

Цены на лечение пневмонии

Наименование услуги Стоимость
Консультация пульмонолога Цена: 3600 рублей
Консультация пульмонолога, профессора, доктора медицинских наук Цена: 15 450 рублей
Исследование функции внешнего дыхания Цена: 3090 рублей
Рентгенография одной области  (без контраста) Цена: 4800 рублей
МСКТ органов грудной клетки Цена: 10 200 рублей

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи